江苏无锡一男子钓鱼时遇上“招财猫”,网友:能值好几百,赚大了

2021-07-30 15:10:50 55点赞 83收藏 75评论

受台风“烟花”引发的强降雨影响,无锡市江河湖库水位上涨迅猛,曾一度接近历史水位极值,不过无锡市一千多座水利工程在此次台风“烟花”防御过程中充分发挥了“防洪利器”作用,有效控制了区域河网水位,确保了人民群众生产生活秩序稳定和城市正常运转。

近日,一位来自江苏无锡前洲的钓鱼人(@你如醉泥),趁着大雨后外出垂钓时,竟在外出钓鱼时遇上一条“招财猫”,有网友称能值好几百……

大雨后钓鱼遇上“招财猫”

地处江苏无锡的前洲,在面对此次强降雨天气来袭时,由于当地提前做好了防御措施,因此大家的生活也并未受到太大的影响。同时在大雨过后,当地的一些钓鱼人也都纷纷外出垂钓,钓鱼人(@你如醉泥)便是其中的一位。

“在大水退去没多久,我就和村里的几个朋友一起在附近的河道里面钓鱼,由于大雨的冲刷,水体还是比较浑浊的,因此我们便准备了一些猪肝和蚯蚓,准备去钓钓黄辣丁和土鲶鱼。”钓鱼人(@你如醉泥)平静地说道。

“选好钓位挂好钓饵之后我们就开始等着鱼儿来咬钩了,不确定附近或者上游是否有鱼塘垮塌了,这次过来时鱼口还是很不错的,很快就有黄辣丁咬钩了。不过后面我却发现水面上有个什么东西在挣扎,然后顺着水流冲了下来。”钓鱼人(@你如醉泥)补充道。

后面定眼一看发现好像是条大鲶鱼,我们便拿了一个抄网出来,在下方等着它冲下来,结果在把鱼捞起来之后才发现,这条鱼和普通的鲶鱼有些不一样,不过同行的钓友却说他之前养过这种鱼,喜欢养观赏鱼的人都习惯称它为“招财猫”。

网友:能值好几百,赚大了

从外貌特征上来看,这条“招财猫”和鲶鱼那样有着大大的脑袋,但身体却有些细长,尾巴位置则是红色的,身体上也是长着许多的黑斑,不过在它的脑袋位置却有着一道伤痕,也不知道是不是在水中漂流的时候被其他杂物撞击导致的。

在钓鱼人(@你如醉泥)将这条“招财猫”发到网上之后,网友们见后也是议论纷纷,之前其中一位网友说道:“原产亚马逊的红尾鲶,俗称招财猫,水族市场里面就有卖,比较好养活,几厘米长的也要二三十了”。

也有网友说道:“你们别看这鱼长相一般般,你要用它来炖茄子,你信不信我能吃5碗饭?”

不过也有网友留言称:“招财猫鱼,其实就是一种鲶鱼,原产地直接当食物吃,国内当观赏鱼,40厘米左右的能值200了,像这么大的应该能值六七百了,但是这鱼有关额特点,就是越大越难卖,值那个价,得有人买才行!”

什么是“招财猫”

看着网友们在评论区议论纷纷,这也成功地勾起了小编的好奇心,不就是一条红尾巴鲶鱼吗,怎么又被称号为“招财猫”呢,甚至还能卖到好几百一条的高价。

招财猫,其学名红尾护头鲿,又称红尾鲶,22~28℃的水温环境最适合它们的生长,其原产地在亚马逊河流域与奥里诺科河流域。

招财猫和鲶鱼一样,是一种典型的杂食性鱼种,多以各种小鱼小虾为食,但招财猫外观和形态比鲶鱼更为漂亮,再加上极易养活,因此是一种比较受欢迎的观赏鱼。

据了解,招财猫饲养久后之后会认人,可以隔着鱼缸和主人互动,在花鸟市场的售价主要根据身形和品相来定。

一般情况下,体长15~20厘米左右的招财猫能值35~50元,40厘米左右的则能值200元左右,但是这种鱼生长速度很快,一般情况下20厘米左右时候最好销售,体型越大越难卖出。

各位朋友,你们平时除了钓鱼外,还喜欢在家中饲养观赏鱼吗,面对这种被称为“招财猫”的红尾巴鲶鱼,你们觉得它适合养在家里吗?

如果是你在户外垂钓时遇上的这条“招财猫”,由于它是外来鱼种的缘故,你会选择将它养起来还是直接无害化处理呢?

Abu Garcia 阿布加西亚 REVO ULTRACAST BF8-L 卷线器 左手

Tab 户外装鱼桶

沙飞龙 浮钓鲢鳙鱼饵 500G

沙飞龙 浮钓鲢鳙鱼饵 500G

武汉天元 25005 浪尖钓箱

武汉天元 25005 浪尖钓箱

Yuzhiyuan 渔之源 yzy-202012021540 路亚鱼轮

阿布(ABU) 美国纯钓ABU进口阿布士兵路亚饵假饵鱼饵钓鱼亮片硬饵仿生饵 橘红+黄色12g

阿布(Abu Garcia)奔雷刺铁板远投双钩路亚饵铁板硬饵全泳层假饵仿真拟饵鱼饵 15g4.5cm银色

阿布Reflex复合旋转亮片路亚饵淡水通杀马口翘嘴专杀野钓海钓仿生假饵 蓝色闪光18g

seewow 涉水 19092701 枪柄2.1米路亚竿套装

民间艺人 大师线组 主线(三个装)

民间艺人 大师线组 主线(三个装)

梦达 太空豆

梦达 太空豆