初恋 Office ,热恋幕布/印象笔记/ Typora ,最终归属却是 Effie

2021-07-30 14:44:11 0点赞 0收藏 0评论

作为一名网文作者,选择一个合适的码字工具对我来说真的很重要,正如找对象一样,虽然一些人将就着也能过,但跟适合自己的人在一起,才更幸福快乐。

我不需要他多么雍容华贵、仪态万千,那样我会看的眼花缭乱,也承受不起他总是为保持美丽而耗费的时间;

我也不希望他太朴实无华、庸庸碌碌,那样我会觉得寡然无味,也激发不起我灵感的涟漪和奋发向上的斗志。

我希望他既有着朴素的本质,也能满足我小小的要求和想象。

但人生哪有如此幸运,在一开始就能遇上自己的 Mr Right。

一、 初恋: office ( Word 、 OneNote )

起初踏上网文写作之路时,我便选择了经常使用的 Word ,认为他成熟稳重,能给我安全感。

哪成想他也经常自动崩溃,把我费劲心力书写的篇章全都扔向大海;有时他还显得老态龙钟,在我的篇幅很长时,打开速度却跟不上我那亟待输出的灵感。

于是我换成了 OneNote ,以为他能兼并 Word 优点的同时,还能自动云保存,不会突然一不高兴就浪费我的心血,还能包容和快速打开我所有的想象。

不过 too young , too simple , OneDrive 的同步速度简直要了我的小命。

于是我落荒而逃,即使他武功那么高强,连 excel 、绘图、视频都囊括其中。

二、 热恋:印象笔记、 Typora 、幕布

后来,有幸遇到了印象笔记,他的云保存功能是 OK 的,始终没出过什么差错,而且笔记本和笔记可以分门别类,打开速度也还跟得上,很长一段时间,我用他来写文章、收集资料、保存灵感。

可是中途我迷上了 MarkDown ,他的格式完全解放了我的双手,各级标题、粗体、斜体、序号列表统统加几个#几个*就轻松搞定,我沉迷其中不能自拔。

但印象笔记的 MarkDown 功能却不是原生的,受限于他开发程序的原始语言,他的 markdown 相当于是强加上去的,尤其是在手机上不能编辑只能查看,简直让我气的发疯。

还有他那分栏显示界面,左边编辑,右边才能显示效果,两栏的光标还不同步,我的眼睛再也受不了这种折磨。

于是我又转向了 Typora ,这纯原生态语法、所见即所得的 Markdown 编辑模式,让我爱的发狂。

但是他最大的问题是不能云保存,要想增加安全感,始终得搭配坚果云或git来云保存,这显得很不便利。

但我很长时间都没遇到更好的码字软件,暂且就这么将就着。

当写的越来越多后,越来越发现整理自己的思路非常重要,于是入手了思维导图工具:幕布。

然后每次码字前都用幕布来整理思维大纲,整理好后,再对着幕布用Typora写下所有过程。

我以为这就是我的终极伴侣了。

直到 Effie 横空出世。

三、归属: Effie

乍一见到他时,她那简洁到极致但又优雅淡定的外表深深的吸引了我。

上手一用,才惊人的发现她竟然可以把思维导图和文章融合到一个页面里去。

这超乎了我的想象力,我从来都没有仔细想过这个问题,在码字的过程当中,有很多时候都需要重新整理思路,尤其是某个章节也有自己的小思路要整理,我就在幕布和 Typora 之间切来切去,不胜其烦,以为就是这样了。

果断入手 Effie ,虽然他现在还不能插入图片,但是对于网文写手来说,又有什么关系?能让我时刻理清思路,快速码字,同时还不担心自己的字会丢才是最重要的。

Effie 完全符合了我的要求:

思维大纲一键生成思维导图,支持所见即所得的 MarkDown ,时时云保存,清新明亮的格式跃然纸上。

可爱的设计师还在行尾显示了行号,让我对自己的进度心里有数。

而且他也太简洁了,清水出芙蓉,天然去雕饰,有着朴素的本质,用他的话说叫做:把思想变成文字,最终成为价值;他又有着优雅而不雍容的外表,设计即退让,界面几乎没有按钮,让我可以专注于创作本身,不觉已春深,物我两相忘……

每当用气 Effie 时,我是心无旁骛的,超级有安全感的,因为他该有的都有,把重要的做到极致,不重要的雕饰完全去除。

比如起名功能,网上一堆,何须内置?一个程序的功能越多,风险越大,越不稳定。

而且他的免费版和收费版几乎没有差别,这非常符合我的心意。

兜兜转转,还好有幸遇到了 Effie ,不是说别的工具不好,适合自己的才是最好的吧。

总之,写文路上多坎坷,咱也不是花心大萝卜,能遇到合适的写作助手,是幸运的。

希望你也能早些遇到自己的 Mr Right ,让自己的写作之路更顺畅一些,心情更好一些。