为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

2021-07-30 14:45:10 0点赞 0收藏 0评论

发布已有一段时间的魅族 Watch,相较于魅族以往的轻智能腕上设备,更加强调功能的全面,而 eSIM 的加持,甚至可以称之为「小型独立智能终端」。

目前智能手表市场已经来到了细分领域,其中不乏主打运动与三防的运动型手表,造型通常也是走硬朗路线,那么,号称安卓标杆的魅族 Watch 全智能手表在健康运动方面做得究竟如何呢?下面就让我们一起来看看吧。

· 专业硬件+专业软件

硬件是良好软件体验的基础。魅族 Watch 从表带入手,倾注了魅族式的人文关怀。魅族 Watch 采用氟橡胶表带,其价格为传统硅胶的十倍,氟橡胶有更加优异的耐热性、抗油性以及抗氧化性,更不易出现皮肤过敏的情况,一条久带不痒的好表带,才是一块健康手表的基中之基。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

除了表带,日常接触我们肌肤的就是表身背面了,魅族为我们准备的是亲肤陶瓷,不易过敏又温润如玉。而在这块陶瓷背板正中,镶嵌了一块菲涅尔透镜专业级传感器,配合红绿双色+红外 LED 光线照射,能够实时准确地测算用户当前的血氧饱和度。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

专业的算法保证了硬件出色实力的充分发挥,魅族与美信(Maxim)合作,采用行业最为先进的算法,为用户带来了"全天候无感健康监测"与"全天候无感运动监测"。

· 全天候无感健康监测

魅族的全天候无感健康监测可谓将当前智能手表能做到的发挥到了极致:依托菲涅尔透镜及其他传感器,魅族 Watch 支持全天候的心率与血氧监测。血氧是人生命体征的一个重要指标,许多新冠患者一个主要的症状就是血氧含量过低,一般来说,血氧含量低于 90% 就会危及生命,在新冠阴霾尚未散去的大背景下,这个功能不可谓不实用。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

而魅族的心率监测也做到了实时更新,且将心率划分为静息心率和步行心率两大类,标示了当前心率水平范畴以及一段时间以来的心率水平变化值,方便用户更加详细地查看心率信息。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

在心率过低时,魅族 Watch 会发出报警,并建议用户拨打 120 或紧急联系人。

「入睡晚,睡不够」,是困扰当下中国年轻人的一个顽疾。魅族针对这个问题,研发了更加本土化的「睡眠监测」。依托算法与专业传感器,魅族 Watch 可以精准判断出你的入睡时间/清醒时间/睡眠状态,任何大于等于 20 分钟的睡眠都会被记录在表里,也就是说午休时间的小憩也会被记录下来。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

魅族还会根据你的睡眠情况,对单次睡眠进行百分制的评分,并对近期的睡眠节律进行总结,最近的睡眠质量一看便知。有这样一个睡眠小管家督促着,你的睡眠情况一定能有所改善。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

码字久了,腰酸背痛?别急,魅族 Watch 带来了久坐提醒。长时间工作后,会感受到 mEngine 带来一阵酥麻的震动,一声清脆的叮铃,放下手中的忙碌,去眺望眺望窗外的绿意吧!

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

「你最近压力大么?」是年轻人常被问起的问题。可是我们的压力到底是多少?有没有更科学的方式来量化压力水平呢?魅族 Watch 这次为我们带来了一大有趣新颖的功能:实时压力指数监测。 以 1- 18 级为你当前以及近期的压力水平评分,帮助你更好评判心理压力情况。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

如果觉得喘不过气,不妨打开小呼吸 APP,跟随灵动的小圆点做一次深呼吸,再以更加放松的心态来面对挑战。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

当然,以上所描述的功能(除呼吸训练),都不需要用户主动运行,即真正做到无感智能。

·全天候无感运动监测

生命在于运动,运动更要科学。魅族 Watch 将一天的健身目标(卡路里消耗/锻炼时长/站立活动)以三个圆环图标的方式呈现,随着训练计划的推进,圆环也会变逐渐填满,待目标完成后还会有特殊奖励动画。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

除了每日的三个圆环,一周七天的日运动情况也会以 7 个圆环呈现,看着 7 个金灿灿的圆环,更是成就感十足。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

除了日常运动监测,高达 13 种运动模式,无需用户主动操作,在用户开始运动时就会主动识别运动场景,在运动结束后会给出相应的详细数据,健身效果如何,抬腕便知。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

还有一个值得注意的地方,魅族 Watch 支持游泳级防水+水中防误触+主动排水功能,但软件目前不支持游泳模式,想必会在日后的 OTA 中一并完善。

为了你的健康,魅族 Watch 是认真的

可以看出,无论从硬件还是软件,魅族为用户考虑得都十分到位,对于健康这一方面,魅族也无愧于「安卓标杆」 的称谓,在 1499 元这个价位也绝对值得购买。