一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

2021-07-14 14:54:40 74点赞 354收藏 69评论

创作立场声明:本文总结了前不久出行三亚的停车,租车相关的两个APP使用真实心得跟大家分享。

本月的4号,趁着女儿放暑假,带她去三亚玩了几天,这次旅行总体来说还算顺利。由于不太喜欢跟旅游团,天气那么热,去三亚的目的更多的也不过就是躺酒店放松一下,所以选择了自由行,由于每个人出行的方式和目的不同,则导致消费的侧重点也不同,这里就不多聊这趟出行的酒店和景点体验了,倒是觉得为了这趟出行,特地新下载的两个跟”车“相关的APP,值得跟大家分享。

1 小强停车

原来计划的是4号早上女儿结束休学式,吃完午饭坐地铁到机场赶下午16点多的飞机,由于宁波出发去三亚的班次少,只能选择飞到海口,然后坐高铁再到三亚,然而计划永远都是赶不上变化,3号晚上当手机收到航班取消的短信的时候,一瞬间人是懵的状态一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

说真的提前预定机票那么多次,碰到要出发前一晚半夜10点收到通知说取消的还是头一遭,一时间脑袋都块炸了,要知道我可是早早就预定好了4-8号晚上的所有酒店,宁波飞海南的班次本来就少,打电话联系携程回复只能换第二天的航班,那就意味着我5号晚上才能到达三亚,而且宁波那几天的雷暴天气依旧阴晴不定,是否会再次取消也不好说,一咬牙一跺脚,退了再改买了从萧山机场出发直飞三亚的机票。

好处是可以省去海口到三亚的高铁,缺点同样是明显的,得自己出发去萧山机场,本来宁波是有火车站到萧山机场的大巴的,但是一查询班次又傻眼了,一天就只有三个班次,早上女儿要休学式,下午唯一的班次是三点多出发,肯定是赶不上飞机的:

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

有朋友建议打个顺风车,但是回来怎么办?再说拎着大包小包也不方便,所以后来权衡利弊决定还是自己开车去机场,但是这又带来了一个新问题,就是,停车怎么办?众所周知机场停车费那可是离谱的贵,停靠距离近的120一天,远的也要50一天,这5-6天停下来可吃不消,于是想起之前在本站社区看到值友介绍过的小强停车,就下载下来试试看。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

要说下载使用这个APP之前我是没能搞懂为什么通过APP就能把机场停车费便宜到20元/天,直到我使用完毕之后才知道是怎么回事,不得不说便宜是也有便宜的道理。首先,下载APP,注册完毕后,输入你要停靠的机场,输入停车时间和取车时间,点击搜索,就会跳出一大堆机场附近的停车场,有些还分室内和室外。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

简单的看了看距离机场的距离,接送情况等评价,想象了一下大概就是那种本来非正规的场地被“招安”了的感觉。也不多想了,反正24H包接送,室内室外的应该差不多,点一个“推荐”和排名较高的,直接导航去就是了。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

先说去,导航到这个停车场距离还剩下3公里的时候,我一顿怀疑导航是不是出错了,因为目的地指向是一条羊肠单行线,直接到村子里去的感觉,最后发现地方是没错,但是场地跟想的可是差的太远了,说白了就是农村里的空地,简单的圈定范围树一块牌子就让你们停车了,关键是生意还特别好,我到的时候就勉强只有一个车位可以供我开进去了,打了店主电话,老板态度倒是不错,飞快地开着小面包来接,锁好车,提上行李箱,跟女儿一起上了面包车,朝机场开去。

上车问了老板两个问题:1,出发的时候只交了18块停车订金,其他钱(比如接送来回的40元ETC通行费)怎么结算怎么付?答复是:回来以后再付。2,能不能直接送到贵宾候机厅。答:可以,说出是几号楼,然后需要把贵宾厅的预约短信出示给门岗就可以直接送我们到贵宾楼门口。

由于手持招行经典白,所以早早的就预定好了萧山机场的贵宾厅,这位老板倒也轻车熟路,大概是接送客人多了,不到10分钟就到了说的那个门卡,出示了一下手机短信,妹子放行,面包车直接停到贵宾厅门口,还帮我们提了行李下来,老板离开时嘱咐,回来的时候下飞机就打电话联系。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

这就是订单截图,用了新人的所谓券也不过就是减去了2块钱,如果说,送去的体验还能打个90分的话,接下来就要提到的回来的体验,则只能打60分。

回来是9号中午的飞机,海航迟飞了半小时,于是到达萧山机场的时候已经是差不多下午快三点了,还在等待取托运的行李的时候就打电话问几点来接,那头听得出来不是前几天送我们来机场的老板,而更像是一个学徒或者是伙计,说着一口不怎么利索的普通话,问我们到哪里了,我说在等行李了,他就说那等拿到行李之后,到T3航站楼的第11出口等,说他在路上,马上就能到。

然而接下来等我们拿到行李走到指定位置等了10分钟后,打他电话他又说让我们上二楼的出口等,那也没啥,我们理解机场门口车来车往是不能逗留太久的,关键的问题来了,他说刚接送了好几个人回来,现在才出发,需要我们再等几分钟,我说哦那好吧,继续等呗,这夏天的温度你们也懂的,出口又没空调,结果左右还是等不到,最后第三通电话过去这位老兄才到,上车后发现他还一边开车一边刷微信,忍不住说道师傅你开车就别这么玩手机了吧?要不然我们坐着多慌?一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

最后送到原来的停车地方,把尾款交了,4号下午停车,9号下午取,6天时间,总计付了158块钱(其中进出机场的ETC费用40),平均每天大概26块,对这个APP的使用满意度,总体打70分。优点是停车的确便宜,送站的体验也较好,缺点则是接站的时候看来是免不了迟到和折腾,而且看起来要接的人太多,师傅开车总刷手机接电话,坐的也不太安心。

但是不论怎么说,这“小强停车”还是给想要在机场停车的人们提供了一个相对廉价的选择,至于愿意不愿意接受带来的一些麻烦,那就仁者见仁了。

2 一嗨租车

早在这趟海南行出发之前,就有值友建议了一定要带上驾驶证,到了海南可以租车自由行。因为综合海南的路况,景点之间的距离,以及夏天出行的特性等考虑,租车的方案是胜过打车的,所以这回出发前清单随身物品清单的时候还特地查了一遍有没有带上驾驶证。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

那么接下来的问题就是,找哪家租车公司强?现在的租车平台也已经让人眼花缭乱了,尤其是三亚,租车公司多的不要不要的,最终,冲着”1088元新人礼包“去试着下载了一嗨。

然而,我们这些总是玩APP的人事先也能想得到,所谓的1088新人礼包,真正能给你用上的优惠能上三位数那就算厚道了。果然,打开界面一看,注册成了会员后,第一次租车可以用100元优惠券,但是如果你用了券,就不能享受免费升级一个档次的优惠,比如说,车的档次是这样的:

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

比如你定了均价99元的这一档,能用券,但是不能享受直接免费升级到142元的那档车型了,根据天数来算,其实用不用券相比较差的力度不算大。

当然,如果你觉得最低的入门款48块档次也能接受的话,那倒不妨试试那个”开盲盒“的玩法,简言之,如果你运气好,就有一定的升档概率(用48每天的钱得到124每天的车),鉴于我多年来一直一般的人品,我就没尝试这个:

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

接着是租车当然会关心的问题,那就是剐蹭了怎么办的保险问题,一嗨提供了租车的保障,需要按照天数另外付费的,也分好几个档次,跟赔付的金额额度有关,这东西买贵了觉得不划算,不买又觉得放心不下,权衡利弊后还是买了一个基本款。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

其他要注意的也就是违章了啥的要咋办?可以下载完APP之后直接拍照上传驾驶证进行认证,然后授权芝麻信用后,就不用单独再交押金了,还是比较方便的。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

由于4号晚上到三亚已经很晚了,真正用车的时间也就是5,6,7,8这四天,8号下午就肯定还车了,所以仔细看完所有的条款之后,我选择了99元档的轩逸,因为日产一方面省油,另外一方面坐感上有出了名的”移动大沙发“的好口碑。

结果,4号晚上刚下了订单后半小时,就有一个电话联系我说,我预定的那辆轩逸因为前一天租车的用户开着被追尾了一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。 ,所以要去修理没法给我送过来了,那头跟我商量能不能换成同级别的雷凌和宝来,我当然是老大不情愿的,于是提出最好是升一个档次的,那头说好的去试着联系一下,过不多久说,要不给您换探歌吧?我说那行啊,99块租到了142块的车,还用了优惠券,这一波不亏一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

约定了5号早上在胜意大酒店门口取车(是这几天里临时过渡住的最差的一家,不过就算再差,阳台上也能看到上面这样的海景一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。 )。早上师傅开车过来让我检查车的整体外观,说你最好绕着车一圈拍个视频,然后拍一下里程表和油表,于是照做了。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

一看这车的整体外观还算是很新的,总里程数4万多公里,没研究过油耗,不过SUV应该是要比原来的轩逸高一点,拿到车的时候油量大概是3/4不到一点,师傅交代说回来让油箱指针到差不多位置就行了,他们自己会计算,然后极力跟我推荐说让我再买一个玻璃险,因为探歌的玻璃容易碎,如果不买这个,不小心石头飞溅到了玻璃碎了裂了都要我全权负责啥的,我满不在乎的没接受,毕竟买一个又要花200多块钱,再这么挖坑下去就没比打车便宜多少了。

由于之前已经在APP上认证了驾驶证身份证信息,所以交车流程很快,简单的交谈完毕,拿到钥匙,师傅说有问题可以随时电话,态度是真的没得说,我想想服务行业能做到这样也算是值得称道了。第一天早上行程是南山景区,距离38公里,大概要开一个小时,整理行装,退房,上车出发。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

不得不说刚拿到车开的第一天还是很小心的,加上租车的时候没有租手机架,因为觉得不用一直看地图,听声音就差不多了,我还特地带了两个手机,一个专门用来导航,这个上午刚开始开,自然不敢大油门,基本都是老老实实的跟车。海南的高速是免费的,不过油费不便宜,有了车的方便之处就是想走就走,尤其是这么大热天,如果头顶烈日打车那实在是太辛苦。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

逛完南山景区,吃完饭,接着下午就是去太阳湾柏悦入住,由于之前在宁波柏悦的入住体验很不错,所以想着这趟也要去三亚体验一下,预定的就是5号的晚上,这也就是为什么我宁可重新买机票也一定要在4号晚上赶到三亚的原因之一,因为如果我改签到5号晚上再到柏悦的话,那就来不及体验”迷宫“一样的酒店内在了。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

可以看到,从南山到柏悦,路程61公里,也就是说,第一天开车的里程就超过了100公里,尤其是去柏悦的路上,那条沿海的盘山公路风景美不胜收,一路都是看到高级豪华跑车开着敞篷载着网红妹子们在沿路停下来拍照(完全无视旁边禁止停车罚款扣分的警告一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。 ),这条路如果不是自驾的话,很难体会得到乐趣。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

在柏悦泡了半天到了晚上,有车的好处就又出来了,如果没车,这地方这么偏僻,根本打不到车,如果你想要点外卖,呃.......外送费100多块起步一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。 如果你要在酒店吃,三四个菜的套餐消费4位数起步......一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。 算了,反正咱们有车,开着去附近的美食档随便吃点不香么?

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

结果一搜导航,去了东榕美食广场,距离酒店5公里的样子,停车免费(拿着广场里吃饭的票据就能换免费停车券),三亚的停车总体还是很方便的,第一天就南山景区门口停车场收了5块停车费,其他都是停酒店当然是免费,免税城底下也有很多停车位也是免费的。吃完晚饭,继续开晚上的沿海公路,这时候发现还有保安设卡拦路,要出示房卡才能放行,这难道是为了阻止那些不住店却去蹭照片的人上山么?一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

第三天也就是6号早上退柏悦出发前往海棠湾喜来登酒店,一看油已经下降到了油箱油位的一半,心想接下来还要去喜来登,免税城,最后那天要回到凤凰机场附近的国光大酒店(异地还车无手续费),于是在路过加油站的时候还是提前把油箱加满吧,结果一加,好家伙,半箱油直接加了250块。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

而实际证明,的确用不了那么多的油,第三天的行程主要也就是从柏悦到喜来登,距离33公里,入住后就是吃吃喝喝躺躺加上泡泳池了,由于那几天刚好碰到了一个小台风,接下来就是下大雨,如果没有车,还真不知道去免税城和出去吃饭的时候会被淋成什么样子。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

在经过了一天的小心翼翼之后,第二天把上方向盘的感觉已经大不相同,自我感觉已经跟探歌融为一体,避震感觉也没那么硬了,没有倒车影像的缺点也几乎忽略不计了,剩下的都是优点,SUV毕竟还是高,视野好,空间大,对于我女儿这样176的大长腿,后排能伸直腿更舒服。加上三亚的公路车少人少,两边都是树,前面就是蓝天白云,天气一放晴,那开起车来还真的是爽的很。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

接下来是连住两晚喜来登,顺带去了免税城和亚特兰蒂斯水上乐园,8号那天吃完午饭开车从亚特兰蒂斯回三亚市区,行程42公里,没车的话加上下雨,估计也会很不方便。

最后8号下午入住国光豪生酒店后,下午16点师傅来取车,一看油表说,哇你油加多了,我们可以退给你,拿出手机不知道怎么测算了一下,说,你能退150块钱,稍后到支付宝,哈哈,感觉像是赚了。

一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

换车的整个过程也很顺利,加上我开的也是挺小心,车当然是没问题,师傅拿到钥匙后就开走了,态度也是非常到位,总体体验上,一嗨租车比小强停车的感知分要高一些,总体能打到80分。

优点主要是:

取车送车都很方便,师傅态度热情细致又耐心,多加的油可以通过计算退回,减少用户开支,另外三亚的停车是真的很方便,路况也不复杂,开上车的旅行更有”自驾游“的味道,感觉更好。最终3天6小时的租车总费用为租车费457+油费250=707元,折合200多块一天。这三天大概加起来开了250公里路左右,折算下来总花费大概在2.8元一公里,可供大家参考。

缺点嘛,价格了如果能再便宜一些,比如减少保险费用,那就能用的更舒心,另外,不像很多酒店门口直接可以租豪车,一嗨APP里头的高档车还是不够多,不过相比较打车的麻烦而言,能提供这样的服务,已经算是很方便了。

总体来说,去三亚如果人多,尤其是一大家子出行的话,不妨考虑直接借一辆商务车,如果人少又有充足预算,那么可以在各个酒店直接租豪车来体验体验。所以,如果你自认为自己是个跟”马路杀手“不搭边的”老司机“,也喜欢开车行驶在路上的感觉,那么下次去三亚记得带上驾驶证哦!一趟三亚自由行,有两个和“车”相关的APP帮上了忙。

最后感谢大家的观看和关注,这两个APP我都是为了这趟旅行单独下载,第一次使用的,所上的絮絮叨叨都是真实心得,租车停车软件有很多,如果大家有更好的推荐也欢迎在评论区留言告诉我,我是葡萄,期待在评论区跟你聊天,我们下次再见~~