猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

2021-07-12 18:51:05 0点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。

熟悉猫王产品线的朋友知道,最近国内知名音响品牌猫王收音机正式对外宣称,将“猫王收音机”改升级为了“猫王音响”,并启用了全新的品牌LOGO及形象。这算是猫王音响的重大战略调整,意味着从专注于小众、复古的FM收音机转市场向了竞争更加激烈的音响红海。而最新发布的两款重磅旗舰猫王音响·Mate3与Mate4也是瞄准了竞争最激烈的千元级音响市场。我收到的是猫王音响·Mate3,究竟这款产品体验如何?能否延续猫王以往的产品格调,我们实际体验来说。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

一改以往小资轻奢情调的造型和包装风格,猫王·Mate3体积更加巨大,包装也稍显简单,机身体积和一款女士挎包大小相当,整机重量适中,机身顶部设计了一个真皮腕带,我这款配色为“韵律白”,可以说造型风格更像是一款白搭的家居摆饰,很难第一眼就把它和科技数码产品联系起来,起码在第一眼给人的印象中算是很上档次了吧。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

猫王·Mate3提供了简洁明快的说明卡纸,直接嵌在机身顶部的按键区,按键功能一目了然,其中旋钮方面都采用了成本更高的数字电位器开关,段落感更强,阻尼更趁手,而且相比电阻式旋钮来说寿命也更长。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

要说科技与复古感并存也是有的,中间的电源开关就采用了老实的拨码开关,而中间部分四颗操作按键为点触式按键开关,分别对应的是蓝牙模式下的音乐控制开关。

控制区设计撞色明快,不拖泥带水,中间是电池电量显示指示灯,左侧的数字电位器来切换工作模式,分别是蓝牙模式、低延迟蓝牙模式、蓝牙TWS模式、AUX模式等。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

而从左往右第二个旋钮是音量调节/智能语音麦克风唤醒,第三和第四个旋钮分别是低音调节旋钮和高音调节旋钮,这也就意味着这款音箱是通过数字分频的方式来工作的。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

接着来看外观设计。猫王·Mate3的拿手绝活就是把复古和科技美学结合的炉火纯青。它以猫王原创经典产品为设计原型,通过艺术化金属喇叭网罩来体现复古风,既像是女生的随手挎包,又有种高端音箱才有的古典美感。机身前后采用面采用同样尺寸的金属网罩,背面底部设计有AUX音频接入口和Type-C充电口,机身正面则一个猫王的烫金logo在底部,相当有质感。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

我想大多数女生对好看的包包都没有抵抗力把!猫王·Mate3外观像极了高档女士挎包,特别这个皮质提手给整机增添了不少时尚气息,摆在家里它是一个典雅端庄的时尚摆饰,外出提着又化身成可时尚单品,实际上你要是提着它去跳广场舞也是相当可以的。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

来实际体验体验上手实测。首先拨动开关后,听到了猫王熟悉的开机声音“滴滴滴,滴滴滴”。实际上对于猫王产品的最值得放心的就是音质。猫王这次签约了好声音推荐官胡海泉,这也是对它优秀音质的一个体现吧。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

猫王·Mate3在硬件配置成本不低,搭载4通道智慧功能DSP数字功放,内置2颗10W+1颗15W,总共35W的扬声器,此外还有2个180度布局中高音扬声器,可打造出全方位声场。也就是说无论是把音响的正面还是背面对着你都能听到无差别音效体验。

我在连接手机蓝牙后,能明显感受到这个小身材音响爆发出的震撼音效。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

我一直挺好奇猫王·Mate3的LL(低延迟蓝牙模式)功能效果怎么样,我实测了一下播放在线高码率视频,在普通蓝牙模式下(蓝牙5.1)可以正常看视频,但要说仔细识别的话会能感受到声音和画面(字幕)有一丝丝的延迟。这时候切换到LL模式上,音画同步效果瞬间解决了,效果十分明显。不过这个模式下会损失部分音质,实际上就看在线高清视频来说基本感受不出多少差距。

而在听音乐模式则可以放心切换到蓝牙模式,高音在锐点,十足圆润;低频更沉、更稳、更广,再结合单独可调的高低频,让你畅享全频全方位音响带来的震撼音质。

音响的外壳采用的是特殊塑声箱体,可以增加声场弹性、优化声线,这点特别是在大音量时机身几乎没有共振的发生,非常稳。基本上音量调到3成声音就已经相当震撼了。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

猫王·Mate3还搭配了IPX4设计,基本上户外使用的话小雨、泼溅水渍都不用担心。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

对于遗憾猫王音响把FM收音机功能“砍”了的朋友,其实还有一种弥补方式就是下载“猫王妙播”app,绑定音响后可以通过在线的方式收听海量的电台资源,相比本地FM收音功能,在线的电台覆盖范围更广,数量更多。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

接着再来几张猫王·Mate3的户外露出照片!值得一提的是,猫王·Mate3的续航能力极佳,可使用20H+,基本上充一次电每天听歌俩小时都能使用接近半个月,非常给力。

猫王 Mate3上手测评:没有FM的猫王还是那个猫王么?

总结。作为猫王的粉丝,见证了猫王从2015发展至今的每一款产品,“让每个人听见生活乐趣”是猫王的创办理念。虽然更名后猫王的很多产品都取消了FM收音功能,但是每款产品依旧还是同价位里音质绝佳的存在,相当有竞争力,可以这么说,想要音质和做工靠谱的话,猫王的产品是可以闭眼入的。具体到本次的猫王·Mate3上,出色的做工和扎实的音质给我留下了深刻的印象。

要说自己的诉求和期望的话,我希望后续产品FM功能能在猫王音响上回归,让功能更全面。

猫王音响Mate3便携式无线蓝牙音箱户外防水重低音音响韵律白1299元京东去购买