你想要的免费资源就在这里

2021-08-08 13:34:18 70点赞 745收藏 14评论

创作立场声明:本文的app均为苹果应用商店下载,安卓(鸿蒙)系统上并没有测试,如有读者测试了相应安卓(鸿蒙)的app的功能请不吝赐教。码字不易,转载请注明出处,谢谢!

题记:

这几日让全国人民都牵动心弦的,应当就是正在进行的东京奥运会了。这几日我也在电视机前观战,为中国军团加油助威,也看到了奥运赛场上健儿们顽强拼搏、为国争光的雄姿。实话说感触还是很多的。首先看奥运军团的年龄构成,在出征的奥运军团里,有刚踏上奥运赛场的年轻人,如14岁的跳水新星全红婵,17岁的平衡木冠军管晨辰等;但是奥运军团里也不乏已年过而立之年的老将,如举重冠军吕小军、乒乓球冠军马龙等等。

想到奥运会的口号:更高更快更强。这表达了人类向自身极限努力拼搏的精神。而当前网络上“丧”文化横行,很多年轻人在社会上初历雨雪风霜,就已对未来失去信心,喊着要“躺平”了。若年轻人失去了锋芒和锐气,不拼搏不抗争,那如何能让这奥运精神薪火相传?因此,我一直是拒绝躺平的,即便是已过而立之年的中年人,我也不愿就此止步,反而愿意学习一些东西,让自己成为一个斜杠中年。

不躺平总得学点什么,看点什么。网上各式各样的资源铺天盖地,品质亦良莠不齐。而我在尝到使用“国家数字图书馆”app的甜头之后,我又下载了18个不同的图书馆的app,将所得内容做了一番整理,牵涉报纸、讲座、图书、期刊、连环画、音频、视频及论文资源,最重要的是,这些资源都是免费的!!希望可以对你也有所帮助。

在挨个看完18个下载的图书馆的app之后,我发现有很多图书馆的app都是同一个开发者——北京世纪超星,因此很多图书馆的app在界面上和内容上就基本趋同。比如:四川省图书馆、山东省图书馆、移动图书馆、广东省图书馆、武汉图书馆、吉林大学图书馆、广州图书馆、天河区图书馆、浙大图书馆的开发者都是北京世纪超星,所以在某一个app上适用的规则在这几个app上几乎都是适用的。

苹果应用商店下载的图书馆的app苹果应用商店下载的图书馆的app

苹果应用商店下载的图书馆的app1苹果应用商店下载的图书馆的app1

报纸资源:

曾几何时,报纸是我们得知新鲜讯息的最主要的渠道。小时候的音乐课上还会唱《卖报歌》,家里也会有老爸拿回来的报纸,当然这些报纸最后的归宿是糊到了墙上。现如今在互联网的冲击下去买报看报的人可能相对较少了,但这并不代表报纸这种重要的信息传播方式退出历史的舞台。相信现如今不少党政机关也还保留着订报纸的习惯。在地铁里,我还偶尔能看到手拿报纸的人。

现如今我们有更方便的方式读到国内各个省份的报纸。在苹果应用商店中搜索“掌上厦图”,即可下载厦门图书馆的app,点击首页上的“移动图书馆”,再点击“报纸”,即可看到国内各个省份的报纸啦!(我数了一下一共31个省份,台湾、西藏和重庆的报纸没在这个数据库里面)。所以如果你不想订阅报纸,又想读到报纸上最新的讯息,就下载一个掌上厦图吧!

掌上厦图可以不用登陆就可以浏览“移动图书馆”版块内的信息,所以大家不用担心自己没有厦图的借书证啦!当然如果有借书证可以解锁更多的权益,这个就不在这里详述啦!(因为我也没有厦门图书馆的借书证你想要的免费资源就在这里你想要的免费资源就在这里,实在无法准确描述)

掌上厦图app首页掌上厦图app首页

在报纸一栏内,可以看到全国各地的报纸在报纸一栏内,可以看到全国各地的报纸

北京日报内容展示北京日报内容展示

南方都市报内容展示南方都市报内容展示

北京超星系的图书馆app也可以随时浏览热门的报刊,以四川省图书馆为例,在首页中选择“数字阅读”,然后选择“添加订阅”,就可以在内容中心看到“热门报刊”的选项,点击进去之后就可以看到一些热门的报刊所刊登的最新文章啦!

四川图书馆app的数字阅读版块四川图书馆app的数字阅读版块

在内容中心可以看到热门报刊在内容中心可以看到热门报刊

讲座资源:

在很多图书馆的app里都有许多专家名人的讲座,在闲暇之余听听讲座,丰富自己的见识也是不错的选择。提供讲座的图书馆app有“掌上厦图”、“吉林省图书馆”、“陕西省图书馆”、“国家数字图书馆”等。

“掌上厦门”还是在“移动图书馆”版块,里面有一个子版块是“讲座”,点进去就可以看到各种讲座啦!厦门图书馆为讲座都进行了分类,所以大家可以挑自己感兴趣的分类下的感兴趣的内容进行浏览,还可以在搜索框里直接搜索自己想看的讲座哦!同样的,不需要有厦门图书馆的借书证即可浏览!

掌上厦图的讲座掌上厦图的讲座

“吉林省图书馆”这个app上也有讲座资源,在首页点击“吉图讲座”即可进入。但是吉林省图书馆的app并没有对讲座进行分类,选择自己想看的讲座只能从上到下的进行浏览。讲座部分的内容不需要使用吉林省图书馆的借书证登陆浏览,也就是只要你下载这个app,就可以浏览啦!

吉林省图书馆的讲座吉林省图书馆的讲座

“陕西省图书馆”的app中的“视频资源”部分是“陕图讲堂”,里面有很多视频讲座资源。不过同样不能进行分类筛选与搜索,只能从上而下的去寻找自己感兴趣的资源。同样不需要借书证即可浏览!

陕西省图书馆的讲座陕西省图书馆的讲座

“国家数字图书馆”是国家图书馆的app,也是我最早装在手机上的app之一。得益于我办理了国家图书馆的借书证,所以我能访问国家数字图书馆app中的所有资源。已经办理过国家图书馆借书证的朋友一定不要忘了下载这个app哦。

在“国家数字图书馆”app的首页上,有一个版块叫做国图公开课,里面收录了很多公开课/讲座的资源,可以按专题和不同的分类进行查找,而且也可以进行搜索,十分方便。而且即使没有国家图书馆的借书证也可以访问这些讲座哦!

“国家数字图书馆”app上的公开课/讲座“国家数字图书馆”app上的公开课/讲座

图书资源:

图书馆嘛,当然要看有哪些图书资源了。几乎每个图书馆的app都能找到很多在线阅读的电子书。

以“国家数字图书馆”为例,可以在首页上找到“图书”版块,该板块下分门别类的列出了许多书籍,读者可以有选择性的挑选。而且很多书籍比较新,是近两年出版的作品。唯一的问题是当点击书籍开始阅读时,提示需要用借书证登陆才可以。所以没有国图借书证的小伙伴们可能就不是很方便。

国家数字图书馆的图书版块下综合类的书目国家数字图书馆的图书版块下综合类的书目

财富自由之路:你的第一本理财书19.5元京东去购买

掌上厦图在移动图书馆版块下的图书版块里面同样有大量的电子书可供阅读。掌上厦图将其分类列出,也提供了搜索框可供读者搜索。而且如果想看一些英文原版的书籍,也可以在某些分类项下找到。如文学类书籍下就有外文原著的赏析,这些都是不需要借书证就可以直接收藏阅读的哦!

掌上厦图移动图书馆版块下图书版块内容掌上厦图移动图书馆版块下图书版块内容

荒原义犬/国际大奖动物小说7.58元京东去购买

掌上厦图文学区的外文原著掌上厦图文学区的外文原著

浙大图书馆的app在移动阅读版块下的子版块电子刊也有不少图书可供阅读,有意思的事情是,这个和吉林省图书馆在数字资源版块下的博看微书屋用的应该是同一个数据库,两者的跳转页面及页面上推荐的书籍信息都是一致的,而且均为不需要使用借书证登陆就可以阅读的。

浙大图书馆移动阅读版块下的电子刊子版块浙大图书馆移动阅读版块下的电子刊子版块

东方魔稻之父—袁隆平传35元京东去购买月亮与六便士16.4元京东去购买

书香苏州app在其在线阅读版块也提供了大量的电子书可供阅读。相比很多图书馆提供的“正统”的名著,在书香苏州app里可以找到很多玄幻灵异、武侠仙侠等网络小说。喜欢的朋友们可以到书香苏州的app里看看,免费浏览且无广告哦!

书香苏州在线阅读版块书香苏州在线阅读版块

三千鸦杀·典藏版(郑业成、赵露思领衔主演电视剧原著小说)27.1元京东去购买

书香苏州app中的书库书香苏州app中的书库

除上述几个app之外,北京超星系的app也提供了大量可供线上阅读的书籍。以浙大图书馆app为例,可以在其界面上的阅读/视听版块中找到书架子版块,然后可以点击界面上的加号添加书籍。

浙大图书馆阅读/视听版块下的书架版块浙大图书馆阅读/视听版块下的书架版块

点击界面右上角还可以进入到在线书城,浏览不同书源提供的书籍。还是以浙大图书馆app为例,在它的在线书城里面包含了书香歌德、书库和爱看书苑三个书源的书籍。我也试图按照网上的说明添加其他书源的地址,但始终没有成功,还希望操作成功的朋友们不吝赐教。

浙大图书馆app阅读/视听版块的在线书城浙大图书馆app阅读/视听版块的在线书城

期刊资源:

记得小的时候家里有一些爸爸从别人家拿回来的老旧期刊,还有印象的几个应该是《半月谈》、《大众电影》和我最喜欢的《故事会》了。长大之后我对期刊也满怀热忱,在上学期间还一度买过很长时间的《故事会》和《萌芽》来看。

不少图书馆的app都提供期刊阅览的功能。以国家数字图书馆为例,可以在其首页上看到期刊的版块,点击进入后就可以看到琳琅满目的各式各样的期刊,你可以挑选喜欢的期刊加入书架进行阅读。但需要国图借书证的账号登陆之后才可以。

国家数字图书馆的期刊版块国家数字图书馆的期刊版块

掌上厦图在其移动图书馆版块下的期刊子版块也提供了大量的期刊以供阅览。无需借书证登陆即可浏览。

掌上厦图移动图书馆版块下的期刊子版块掌上厦图移动图书馆版块下的期刊子版块

连环画资源:

连环画,不知道现在还有多少孩童对这个称呼熟悉。在我还小的时候,连环画的地位绝对是非常高的,用现在流行的话来说,说它是yyds也不为过。那时家里有连环画的孩子总会更有人缘一些,小伙伴们都愿意亲近你,换取一个可以看连环画的机会……还记得小的时候家中有一套残缺不全的《薛刚反唐》,被我视为珍宝,总会时常翻看。

连环画的相关资源可以在吉林省图书馆的app的数字资源版块下的数字连环画子版块中找到,集合了演义、名著、故事、红色等多种连环画的类型。

吉林省图书馆数字资源版块下的数字连环画子版块吉林省图书馆数字资源版块下的数字连环画子版块

音频资源:

书籍除了看之外,当前比较流行的另一种阅读方式就是听书了。相比看书,听书对环境的要求相对更低一些,哪怕是在噪杂的地铁,只要塞上耳机,就只剩下我和书中的故事了。

不少图书馆的app也都有听书的相应版块。以国家数字图书馆为例,在界面上就有听书的版块,在该版块下还有不同的分类,可以听到海内外的很多名家名作。例如可以听到单田芳老先生的评书《水浒传》、《封神演义》等等,也可以听到JK罗琳的《哈利波特》的播讲。和其他资源一样,这个听书的音频资源只对用国图借书证登陆的读者免费。

国家数字图书馆听书版块的评书子版块国家数字图书馆听书版块的评书子版块

我们还有其他的图书馆的app也可以提供听书的资源,比如吉林省图书馆,在其数字资源版块下,就有云图听书(试用)的子版块和新语听书馆(试用)的子版块,里面有大量的音频可以收听,而且不需要借书证登陆。(我最近就在云图听书听《四世同堂》,没有登陆最大的问题就是进度不能保存,比如你听到中间某一章节,下次再听的时候你得自己手动点过去……但是免费啊!!)

吉林省图书馆数字资源版块下的云图听书(试用)子版块吉林省图书馆数字资源版块下的云图听书(试用)子版块

吉林省图书馆数字资源版块下的新语听书馆(试用)子版块吉林省图书馆数字资源版块下的新语听书馆(试用)子版块

视频资源:

视频资源其实上文已经有一些介绍,在不少的图书馆的app中,会有一些讲座/公开课等,这些属于视频资源。还是以国家数字图书馆app为例,在其界面上有视频版块,点击进去之后可以看到不同分类的很多视频资源,需要有国图借书证登陆账号之后才可以观看。

你想要的免费资源就在这里

论文资源:

每年最让广大毕业生们头疼的事情应该是写论文了,需要从网上找寻大量的参考资料,很多资料往往是收费的,比如百度文库里面的论文。而有时在校外,无法访问学校图书馆的时候,就很难从网上找到免费的论文资源。这里提供另外一个思路,可以考虑登陆图书馆的app,看其中是否有论文文献的相关资源。以国家数字图书馆app为例,在其界面上有学术版块,点击进入后便可链接到手机知网,可以在上面进行论文的查询和下载。该功能只对登陆用户开放。

国家数字图书馆的学术版块国家数字图书馆的学术版块

我拥有实体借书证的另外一家图书馆就是首都图书馆了,与国家图书馆类似,首都图书馆也有自己的app,并且可以进行学术资料的查询。在其首页点击学术资源版块即可。同样需要以借书证登陆才能使用。

首都图书馆app的学术资源版块首都图书馆app的学术资源版块

后记:

每个人都有选择生活方式的自由,躺平或是不躺平当然是个人权利。然而如果可以让生活更有意思一些的话,为什么不试试呢?

可能也有人会觉得为了一些免费的资源去下载一堆的app并不划算,我还是简单总结一下吧。首先优先下载你拥有实体借书证的图书馆的app,并明确自己的借书证的类型及权限,这样可以免费使用很多图书馆的资源。其次我觉得北京超星系的图书馆app下载一个即可,比如浙大图书馆。第三,若有看网络小说的读者,不妨试试下载书香苏州的app,上面小说还挺多的。第四,掌上厦图与吉林省图书馆的app上资源类型丰富,又不需要借书证就可以浏览大部分内容,建议有需要的朋友们选择下载。第五,如从事党政机关工作或人文社科类工作,强烈建议下载国家哲学社会科学文献中心的app,对日常工作应该很有帮助。第七,没有借书证的话上海图书馆的app就别下载了,我没有找到可以看免费资源的地方……

我是心绪如风,一个不愿意躺平的中年人,让我们一起加油吧!