国剧十年(8):2018年,回不去的年代,滔滔不绝的《大江大河》

2021-07-25 13:48:32 6点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:本文为原创作品,笔者是在众多优秀作品中纠结地选出4篇,如果大家也有心目中的年度剧集,欢迎大家在评论区分享。

导语

国剧十年,带你重温国剧的上一个十年。或重温经典,或沧海拾遗,请随我一起回顾国剧这跌宕起伏的十年,相信你一定能在其中找到属于你的收获。

国剧十年这个系列将在2011-2020年中每年节选4部作品,展现国剧这10年间的成长和变迁。

大江大河

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的担当。孔笙、黄伟导演作品,王凯、杨烁、董子健、童谣主演,豆瓣评分8.8分。《大江大河》根据阿耐所著小说《大江东去》改编,讲述了1978到1988年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。作为一部改革开放献礼片,《大江大河》的走红却有其必然性,孔笙导演加上正午阳光优秀的制作团队,再次说明优秀的剧集是可以突破题材的限制的。

年代感十足年代感十足

由于故事是发生在1978到1988年间改革开放的大背景下的,所以本剧一开始就显得年代感十足,颇有一番味道,剧中的“小雷村”甚至是为拍摄专门打造的,可见剧组对于服化道的认真程度。怀旧的风格能吸引大批父辈观众重温记忆这不意外,但《大江大河》却能同时吸引了大批年轻观众,这就很需要导演的功力了,当然好的故事一定是老少咸宜的。故事的第一部主要描写了宋运辉、雷东宝、杨巡三位主角成长的故事,三位主人公都很不容易,所幸最终他们都能够“不忘初心,方得始终”。另外我印象很深的是当剧中“姐姐宋运萍”去世时,很多观众大呼接受不了,包括我自己也是很难过,她在家是好女儿好姐姐,毫不犹豫地把唯一的上大学的名额让给了弟弟宋运辉,她嫁给雷东宝后又是好妻子好媳妇,她总是委屈自己来成全别人,把东方女性的隐忍和智慧体现得淋漓至尽,但最终还是逃不过那个时代女性悲剧的宿命。这部剧集可以说的点还有很多,相信不同的观众也能从中获得到不同的感动,也许这就是一部优秀电视剧该有的表现吧。

延禧攻略

我付出三分,得让他见五分,付出五分得让他还十分,只有这样才是公平公正,若一直背地付出,根本没人懂得珍惜。惠楷栋 、温德光导演作品,吴谨言、秦岚、聂远、佘诗曼主演,豆瓣评分7.2分。《延禧攻略》讲述了宫女璎珞凭勇往直前的勇气、机敏灵活的头脑、宽广博大的胸怀,化解宫廷上下的重重困难,最终成为襄助乾隆盛世的孝仪纯皇后的故事。这部剧可是当年大热的话题之作,我记得看的时候确实只有一个感受,那就是“爽”,那接下来我们一起看一下“宫斗爽剧”究竟是怎样的一种存在。首先对比于正之前的的乡村影楼风的作品,《延禧攻略》在审美上堪称是低调奢华有内涵,细节之处如“一耳三钳”彰显匠心。其次,女主“魏璎珞”一出场自带神探属性,一反白莲花、玛丽苏的女主人设,出场短短几集,已经斩获无数人头,战斗力爆表,这种人设让看惯了“三好式”女主的观众有了全新体验。

璎珞的怼人功力也不得不提,当时网上盛传“怼人看璎珞,颜值看傅恒”,下至反派,上至皇上,都难逃脱她的魔爪,着实看得人“拍手称快”。但如果你问我,“在后宫真的可以这么放肆吗?”,那我建议你还是适合去看《甄嬛传》,毕竟《延禧攻略》可不是一部正剧。此外,秦岚饰演的富察皇后可真是白月光,气质在线之余,将“温婉”二字刻画得入木三分。最后,这部剧还贡献了一首不错的歌曲《雪落下的声音》,感兴趣的读者也可以去听一下。

知否知否应是绿肥红瘦

女人这一辈子的好坏,不过是一命二运三本事,三者只要占其二,便可一生顺遂。张开宙导演作品,赵丽颖、冯绍峰、朱一龙主演,豆瓣评分7.8分。《知否知否》通过北宋官宦家庭少女明兰的成长、爱情、婚姻故事,展开了一幅由闺阁少女到侯门主母的生活画卷,讲述一个家宅的兴荣,古代礼教制度下的女性奋斗传奇。记得在看这部剧的时候,我一直在想,这剧名究竟有何深意?毕竟李清照的这首《如梦令》可谓是“天下称之”的不朽名篇。最近查了查资料发现绿肥红瘦代表着绿叶繁茂,红花凋零,《如梦令》表现的是春天将逝,夏日将临,惜花怜花的一种情感,但结合本剧来看应该表达的是对古代女子命运的一种怜惜,毕竟那时候女子的命运大多并不掌握在自己手中。

当然剧中的女主明兰算是一定程度上把握住了自己的命运,其实本剧和上面的《延禧攻略》有一处异曲同工之妙,就是把现代女性的思想注入古代人物,也可以称得上是另一种穿越。但我不得不吐槽一下,这部剧居然有78集,我真的一度看到要弃剧,衷心希望以后的国剧能尽量精简一点,现在部分国剧的节奏实在是太拖沓了。

镇魂

镇生者之魂,安死者之心,赎未亡之罪,轮未竟之回。周远舟导演作品,朱一龙、白宇主演,没有豆瓣评分。《镇魂》改编自作家Priest同名小说,讲述了沈巍、赵云澜两人,率领特调处,共同守护两界和平的故事。首先,并不是我偷懒,这部剧确实是没有豆瓣评分的,原因是本剧一度被下架整改了,所以豆瓣也把它下架了,当然现在是可以在优酷看的。至于当时下架的主要原因是传播封建迷信思想,渲染社会阴暗面,还有卖腐的嫌疑,毕竟原著是一部耿美小说。这里稍微科普一下“耿美”,这个词最初指无法到达的终点,不过目前逐渐指向描写男男恋或者女女恋的小说或者动漫了,但本质是还和同志文学有所不同的,耽美文是以“美形男”之间的爱为基准(果然颜值就是正义)。

回到剧集本身,除了备受追捧的“朱白CP”(当时可是迷倒一片镇魂女孩),剧集本身完成度也不错,对这种类型感兴趣的不妨一看。这里也稍微聊一下影视剧过审的问题,目前我国的影视剧要上映都是需要经过广电总局的审查的,相对而言国外则有很多国家采用的是“分级制”,当然每个国家的国情不同决定了其选择,而且制度之间也各有优劣。感兴趣的读者也可以看看下图了解一下“分级制”。

结语

2018年的国剧有一点古装剧复辟的味道,但其实这些古装剧大多是披着古装的外衣,表达的却是现代女性的思想。而《大江大河》则是今年不得不看的一部剧,毕竟正午阳光团队加上孔笙导演,懂的都懂。同年的值得一看的剧还有《如懿传》、《香蜜沉沉烬如霜》、《将夜》、《远大前程》等。稍微剧透一下,2019年开始将有大量神剧降临,至于具体是哪些神剧呢?这个问题就等我的下一篇文章揭晓吧!

国剧十年是我的第一个系列作品,也倾注了我不少的心血,读者们每一个关注都是对我最大的鼓励,也希望未来能创作出更多让大家喜欢的影视相关内容。大家有什么想法,或者你也有心目中的沧海遗珠都可以在下方评论区畅所欲言哦~