炎炎夏日读季老纪念版散文集,自在自为,尽兴至极

2021-07-15 20:01:43 2点赞 3收藏 0评论

这是宸妈2021年发布的第93篇原创内容

全文共计2726字,大约需要2-4分钟时间阅读

82年生的我,一转眼已经40岁了,到了孔子说的“四十而不惑”了。

40年的人生路走下来,确实经历不少,感受不少,对这个花花绿绿的大千世界,有热爱,有执着,有渴望,也有失望,不过是真的越活越清醒,越活越简单。

这几年不断的做减法,减去不喜欢的工作,减去不喜欢的家具,减去不喜欢的衣物,减去无效社交,减来减去开始变成了个“中年宅女”,清心寡欲宅家成了最喜欢的事。

炎炎夏日读季老纪念版散文集,自在自为,尽兴至极

《人生最好的状态,是自在自为》封面

炎炎夏日假期里,无事安静宅家读书,读到紫云传媒今年新推出的“季羡林诞辰110周年特别纪念版”——季老的散文集《人生最好的状态,是自在自为》,季老的文字魅力,这么多年依然散发着独特的个人人文气息,让人读得尽兴至极!

季羡林季老

百度百科上季老的词条是这样的:

季羡林(1911年8月6日到2009年7月11日),中国山东省聊城市临清人,字希逋,又字齐奘。国际著名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。历任中国科学院哲学社会科学部委员、聊城大学名誉校长、北京大学副校长、中国社会科学院南亚研究所所长,是北京大学的终身教授,与饶宗颐并称为“南饶北季”。早年留学国外,通英文、德文、梵文、巴利文,能阅俄文、法文,尤精于吐火罗文(当代世界上分布区域最广的语系印欧语系中的一种独立语言),是世界上仅有的精于此语言的几位学者之一。为“梵学、佛学、吐火罗文研究并举,中国文学、比较文学、文艺理论研究齐飞”,其著作汇编成《季羡林文集》,共24卷。生前曾撰文三辞桂冠:国学大师、学界泰斗、国宝。 2009年7月11日11时10分,季羡林逝世,享年98岁。

《人生最好的状态,是自在自为》中分为六个章节收录了从二十世纪三四十年代到21世纪初期60余篇囊括了季老的亲身经历、自我审视和生活体察,季式散文中纯朴而不乏味、情浓而不矫饰的文字驾驭,字句间无一不透露着他自在的人生态度和自为的生活智慧。

生命中最难的阶段是不懂自己

第一章开篇,就是季老的《我写我》,他老人家在八十岁时对自己的剖析。

《人生最好的状态,是自在自为》内页

八十岁的季老如鲁迅先生所说的那样剖析自己,还自谦自己一无是处,这一点,和世上那些自视过高沾沾自喜的人比起来,差异实在太大。

老年的季老,有一大堆头衔,在这堆头衔下,是季老不胜其烦的累赘,开不完的会,签不完的名、提不完的字,回不完的信,做不完的推荐序……

可是季老说:“一个人一生要处理好三个关系:天人关系,就是人与大自然的关系;人人关系,也就是社会关系;个人思想和感情中矛盾和平衡的关系。”

季老提出,一个人一生是什么样子,年轻、中年、老年,不同的时间段有不同的真实,不任意删减改变,做真实的自己就好。

看他写老,幻想着眼前有一个按年龄顺序排列的向八宝山进军的北大教授队伍,忍不住想起爷爷当年还在世的时候和我聊天说起这样的场景,一群老人排着队往火葬场进军。季老的心态好,他后面的人当然很多,往前看,他自己还算不上排头,所以心里颇得安慰,并不着急。还自己下定决心,绝不抢先加塞。

这样的季老,可爱、淡定、通透、自在、自为,懂自己,更是给这个浮躁的世界中浮沉的我们做了一个大家典范!

最盛大的富有,在于内心的丰盈

这个浮华的世界,大量的信息涌来,获取信息的途径很多,不过季老说“开卷有益”,读书还是获取信息的不二方法!

季老题字

季老是倡导通识教育的,专业书要读,专业以外的书也当如鲁迅先生所说那样“随便翻翻”,知识面越广,得到的信息越多越好,越不容易鼠目寸光。

《人生最好的状态,是自在自为》内页

再说消费,季老一生极简,1946年买的雨衣过了50年到了1997年仍然穿,对于别人评论时髦不解,最后才知道流行的款式会有循环,自己笑称守株待兔,守到了!

“吃饭穿衣是为了活着,但是活着绝不是为了吃饭穿衣”,多么通透!

在这个浮华的年代,我们总是不自觉地被困于名缰,被缚于利锁,疲于奔命,忘记了生命本身的轻盈和丰富,读季老的文字,朴实中通透自在,让人安静。

糊涂一点,潇洒一点

季老的一生,经历过磨难,所以他说“年龄越大,处境越坎坷,则对世态炎凉感受越深刻,反之,年龄越小,处境越顺利,则感受越肤浅。”

《人生最好的状态,是自在自为》内页

糊涂有真糊涂,是真正不知道不理解的糊涂;也有假糊涂,是心里明白却要装作不清楚的糊涂,这样的假糊涂很难。

季老是学习型的人才,对于善意的谎言该不该说这个问题,他学习了稻盛和夫的“不能说假话,但也不必说真话”,这样的人生智慧,是真的“糊涂一点”,更是“潇洒一点”的极致。

悲喜俱有,才是完整的人生

人世间,波诡云谲,因果错综,只有能做到“尽人事而听天命”,一个人才能永远保持心情的平衡——季羡林

《人生最好的状态,是自在自为》内页

首先要尽人事,然后再来听天命,季老的人生智慧在这里,如同家里的长者,娓娓道来。

不完满的人生才是真实的人生。

季老的人生,从少时离家到国外求学,回国后的总总,身边的亲友来来去去,到了八九十岁,再来写人生,这样的经历和见识是我们学习的榜样。

季老与猫

他以家里养的老猫来寄托自己的身后事安排,是老者的洒脱,更是对于人生的淡然。

单身这么多年,我也时常会想我的老年,会不会也是这样一个人?是不是还是这样的忙忙碌碌?简简单单的活着,安安静静的去世,不给亲人们添麻烦就好。

知命亦不惧,自为常自新

智者的人生,当是不惧任何风浪,自在自为的。

《人生最好的状态,是自在自为》内页

季老精通12种外语,他对于外语学习的方法早就已经在文章中写到:“第一要尽快接触原文,不要让语法缠住手脚,语法在接触原文过程中逐步深化。第二天资与勤奋都需要,后者占绝大的比重。第三不要妄想捷径,外语中没有御道这样的捷径。”

季老学习的刻苦是举世闻名的,年轻在清华时对梵文感兴趣可惜没有合适的学习机会,二战期间滞留哥根廷时,在严重的饥饿和炮火声中,埋头和年迈的西克教授学习吐火罗文和吠陀,最终成为了世界上仅有的精于此语言的几位学者之一。

即便如此,他依然坚持说知识需要更新,建议老师和学者们要定期出去学习更新最新知识。

而回顾一生,季老说,无悔这条路,如果再读大学,如果还有来生,将继续走这条路!

人间秀丽,自在欢喜

热爱生活的人,自是能在生活中不断的找出生活的可爱之处。

《人生最好的状态,是自在自为》内页

季老热爱生活,热爱大自然,从他最喜欢的二月兰,到槐花,到昆明的茶花,到塘前等了4年方才养成的“季荷”,他听雨得乐,连在战时的哥根廷饥饿又危险的环境中,也乐于和几个朋友一起爬山。

季老在荷塘前看书

“在任何情况下,人生也绝不会只有痛苦”——这是老者的智慧,更是季老热爱生活的禅机!

自在,是内心的丰富和充盈;自为,是在看清自己的精神需求之后的努力和向前,这样的自为让内心更加淡定、从容。所以,人生最好的状态,是自在自为。

跟智者学人生智慧,愿你丢掉多余的负累,自在洒脱,自为自新!

人生最好的状态,是自在自为(季羡林诞辰110周年特别纪念版47.9元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!