当前位置:
文章详情

理财Funny Talk 篇一:为什么每当要交保费时就想退保?

2021-07-21 17:37:17 0点赞 0收藏 0评论

为什么很多人对保险都有一种敬而远之的感觉?为什么明明在与保险从业者沟通购买的时候讲的明明白白,对为未来作未雨绸缪的计划也是非常认同,但往往在购买后旁人三言两语就让你‘’茅塞顿开‘’感觉买错了;又或是在每年续费时都质疑这保单对你的价值,继续持有真的有用吗?

以上情形是最近几个朋友找我资询的情况。我相信大部分人也跟他们一样有相同的疑惑。

他们都跟我说了句共同的话:退保又亏一大截,不退继续交吧,感觉好像没什么用处,意义不大。都问我还要不要继续持有这个保单?

为什么每当要交保费时就想退保?

为什么还房贷/还车贷/买衣服/买吃的/去旅游等这些产品项目时,你很少会有这样的想法呢?但在保险这里就十有八九会有这样的想法。是因为保险保障的东西是你看不到摸不着的东西吗?是因为保险保障的东西是你无法掌控的吗?

世界上没有任何一个产品是一成不变的,就算是律法条文也会随着时代的变迁而有所增减,保险也不例外。它是像永动机一样的存在。它在你的人生当中,不同时期,不同心态,不同经济情况,你对它的选择都是不一样。就像我的朋友们一样,在购买前听了从业者的分析,那一刻觉得很有需要,就买了。过后某一天,因为财务状况每况越下;因为时间长了,没有从中看到/得到实质性的好处;因为身边人所谓的类似经验等又跳出买错了,不该买的想法。但终究其实这只是因为你的目标不明确才会导致有这样的反复心思。

为什么每当要交保费时就想退保?

我相信每个人的人生目标应该都会有很多个,大部分始终围绕着生老病死。小时候想要考到好的大学,于是努力学习。想要买车,于是你计划每月存多少钱,存多久去买辆理想的车,或性价比高的车。想要买房,你会不停地努力工作,存够首付...买保险虽然也是一样有想要达到的目标,但这个目标需要达成的时长有点长,像重疾险,得等你生重大疾病的时候才起作用吧,意外险,寿险得等你出意外或身故了才起作用,年金险,等你60岁了,才能拿钱,别说60岁,过多几年我40几岁我也不知道还能不能追平通胀。想想还真的用处不大,而且还得假设自己各种不幸。嗐...我又成功劝退一些想买保险的人了,我老板应该很想揍我一顿。

另外,买了保险后,大部分人都忽略了一件事。那就是每年回顾你的保单。每年回顾的作用在于:一,你能及时地发现现存的保单是否还能应对或帮助你达到当初购买时的目的,适时地增加或停止持有保险的比例;第二,每年经济情况不一样(今年可能在某方面费用支出多了,或今年结婚生娃了)回顾保单你能更好地把控全年的现金流规划。而大部分人在购买保险时是没有明确的目标的。所以在每年交保费时,都会质疑要这个保单干嘛。

其实我觉得大部分人在买卖保险时都本末倒置了。往往看重的是保险的理财收益,而忽略了保险的真正意义----保障。我们买保险,不是单纯的是为了自己,更多的是为了你肩上的责任。

千人千面,就像面包与牛奶,诗与远方。无论你怎样选择,只要自己不后悔就可以了。