【科普】Apple Music无损音乐专题(2)

2021-07-21 15:20:48 5点赞 23收藏 2评论

前文回顾

【科普】Apple Music无损音乐专题(2)

新鲜热辣的新版Apple Music无损初体验(一)

由于话题是从Apple Music开始的,所以第一个要说的必定是Apple Music。它在2015年推出,是Apple公司进军数字流媒体音乐而推出的一个平台,但当时Apple Music并没有提供无损音乐,直到今年的6月8日才正式宣布推出无损音乐和杜比全景声音乐。Apple Music不但能在Apple自己的电子设备上运行,还能在安卓、Windows平台上运行,而且Apple为了得到更多唱片公司支持,把收益的70%都给了唱片公司,可以看出Apple的决心很大,野心也很大。

从Apple Music获得无损音乐和杜比全景声音乐

对于果粉而言,首先要升级到最新版本的操作系统。例如,我的Macbook Air升级了macOS Big Sur 11.4之后就可从Apple Music上获取无损音乐和杜比全景声音乐。至于安卓和Windows系统方面,前者要安装Apple Music客户端,后者需要iTunes软件,同样必须要最新版本。

【科普】Apple Music无损音乐专题(2)

完成操作系统和软件更新后,软件界面会引导用户一步一步地完成设置。在收费方面,Apple Music在国内的收费是非常便宜。“个人”用户每月10元、“家庭”用户(最多6人使用)每月15元、“大学生”用户每月仅5元,对首次使用的用户还提供3个月的免费试用期。这个收费,我觉得不贵,尤其是“家庭”用户最划算,最多6个人用,比“个人”用户才增加5元。另外,“大学生”用户是需要验证你的资格才允许使用的,避免一部分投机取巧的用户。

【科普】Apple Music无损音乐专题(2)

收费低,给唱片公司等音乐版权所有者分成高,Apple设备完全结合,也可跨平台,又提供无损音乐、杜比全景声音乐。至少对Apple用户来说,他们可能会放弃第三方流媒体音乐服务商。而Apple Music最直接的竞争对手更以"故意限制选择,以牺牲用户体验为代价扼杀创新"为由,要求美国对Apple公司采取监管措施,对反垄断法进行紧急、狭义的修订以结束这种过分的职权滥用行为。

【科普】Apple Music无损音乐专题(2)

新鲜热辣的新版Apple Music无损初体验(二)

进入Apple Music界面后,系统会给你一些关于音乐的标签,如音乐类型、歌手、乐团、指挥等。目的就是了解你的个人偏好,然后给你推荐相应的音乐。我自己喜欢古典、电影原声及80~90年代的粤语流行歌。所以我就随便地搜索了一些较为冷门的演奏家。像捷克小提琴演奏家Josef Suk、法国大提琴家Maurice Gendron都能找到他们的录音,直接用手机耳机口接上耳机来听,音质相当不错。

【科普】Apple Music无损音乐专题(2)

有损、无损、高解析无损、杜比全景声

新版Apple Music提供了无损音乐和杜比全景声音乐,但并不是所有的音乐都具备这样的品质。例如,上面Josef Suk的录音就是有损的256kbps AAC格式,而新制作的或者平台推荐的音乐大部分都是无损,或无损+杜比全景声音乐。无损也有“无损”和“高解析无损”之分。其中,“无损”的定义为24bit/44.1kHz(48kHz),高于此规格的定义为“高解析无损”。至于杜比全景声音乐就肯定是“无损”,或者“高解析无损”格式音乐,但反过来,无损音乐不一定是杜比全景声音乐。

【科普】Apple Music无损音乐专题(2)

提供中文翻译和音乐注释,但并不齐全

作为中国区的Apple Music,中文信息是必不可少的一部分。通过上文的配图可以看到,Apple Music对外国音乐专辑有相应的中文翻译信息,例如,指挥家、演奏家,乐团等。不过,这些中文翻译信息并不齐全,仅限于大家认知程度比较高的人,或者乐团,一些比较冷门的艺术家就不具备这样的信息,需要用户自行编辑。另外,针对歌曲还有歌词信息,特别适合一边听,一边哼歌的用户。

(未完待续)