2021-07-26 19:14:50 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:老人上了年纪,骨质特别容易变疏松,经常会出现夜里腿抽筋,浑身无力、疲劳气短。家中孩子正是长身体的时候,去年新买的衣服,今年拿出来又短了一大截,这种长个子速度,不多补充点钙是不行的。药疗不如食补,有哪些含钙特别丰富的食材呢?10大“高钙食材”,牛奶仅排第5,前2名实至名归,第3名太意外。

对于大多数家中有老人、孩子的家庭来说,给家人“补钙”是重要的事。老人上了年纪,骨质特别容易变疏松,经常会出现夜里腿抽筋,浑身无力、疲劳气短。家中孩子正是长身体的时候,去年新买的衣服,今年拿出来又短了一大截,这种长个子速度,不多补充点钙是不行的。药疗不如食补,有哪些含钙特别丰富的食材呢?10大“高钙食材”,牛奶仅排第5,前2名实至名归,第3名太意外:

TOP10:毛豆

到了每年夏天,人们去夜市吃烧烤、喝啤酒,几乎都会点上一盘盐水毛豆、一份水煮花生,这几乎成了夏季烧烤摊的标配。在等待烤肉上桌的空隙,人们一边剥着毛豆、花生,一边窃窃私语,时光就在这种温馨中悄然而逝。也有的人喜欢自己在家煮毛豆,每次买上一大袋鲜毛豆,简单加入盐、香料、葱姜就行,煮上一大锅,一家人一次吃个够。毛豆除了含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、多种维生素外,还含有丰富的微量元素,特别是钙离子含量尤其丰富,是一种高钙食材。

TOP9:木耳

木耳又称为黑木耳,是“山八珍”之一,现在人们家中大多贮备着干木耳。木耳虽然买的时候价格不菲,但是真正吃起来,还真不是太昂贵,一把就能泡发一大盆。木耳含有多种氨基酸、维生素,又被称为“素中之荤”。丰富的木耳胶质,可滋润肠道,缓解“老便秘”;“木耳多糖”成分是一种免疫增强剂,可提高人体的免疫力与抗病力;所以,家中老人要适当多吃点黑木耳。此外,黑木耳也是一种富含微量元素的食材,尤其是钙、铁离子含量丰富。

TOP8:海带

海带是一种大型的食用藻类,是我国重要的海产品。海带含有丰富的海带多糖、牛磺酸、多种维生素,钙、铁等微量元素含量丰富,营养低卡,是一种理想的海产品。别看海带价格实惠,海带可是“抗辐射”高手,特别是现在人们工作学习离不开电脑,可要适当多吃点海带。

TOP7:海鱼、大虾

各种海鱼、大虾以及大多数的海鲜,都含有丰富的钙、镁等微量元素。而且,海鱼、大虾蛋白质含量尤其丰富,人体必需氨基酸种类齐全,是理想的蛋白质来源。

TOP6:肉类

我们日常经常食用的牛羊肉猪肉、鸡鸭鹅等禽肉,都是含钙特别丰富的食材。除了肌肉内部含有丰富的钙离子外,肌肉收缩的关键离子,也离不开钙;所以,各种肉类含钙都比较丰富。

TOP5:牛奶

牛奶含钙丰富,这也是最被人们公认的食材,牛奶几乎包含了人们日常所需要的所有营养,是一种营养全面均衡的食材。人们喜欢把牛奶作为早餐,搭配面包、吐司等西点,便是理想的早餐搭配。

TOP4:豆腐、豆制品

俗话说:“卤水点豆腐,一物降一物。”本身大豆就是含钙特别丰富的食材,用大豆磨成豆浆,煮沸后要添加“卤水”,才能制成豆腐。不管是卤水,还是石膏,其实就是氯化钙、硫酸钙等“钙盐”。所以说,不管是豆腐,还是豆腐的再制品,如豆皮、豆干、豆花等,都是含钙特别丰富的食材。

TOP3:芝麻酱

芝麻酱能上榜本身就特别意外,而且排到第3名的位置,也出乎人们意料。但是,芝麻酱就是实至名归的高钙食材,根据所用原料不同,又分为白芝麻酱、黑芝麻酱,又称为麻汁。特别是夏季,人们制作凉拌菜、吃凉面、捣蒜泥,经常要用到芝麻酱。经典名菜“乾隆白菜”,芝麻酱更是灵魂调味料。

TOP2:虾皮

虾皮是我国东海、渤海的特产小海鲜,是由毛虾干制而成,蛋白质含量特别丰富。虾皮含钙丰富,是名副其实的“钙库”,仅次于大骨头、排骨。虾皮、大虾中还含有一种“虾青素”的物质,是迄今为止所发现的最强的还原性食材,可中和体内的氧自由基,具有很好的抗衰老、靓肌肤的益处。

TOP1:大骨头、排骨

当然,高钙食材的老大还是大骨头、排骨,是含钙最丰富的食材。人们也经常给家人煲大骨汤、炖酱大骨、烧排骨,都是经典的美食,是美味与高钙兼得的烹饪方法。但是,人们经常会进入一个误区,认为大骨头的髓腔是含钙最丰富的地方,这是大错特错的理论。大骨头的高钙部位,其实是两端膨大的“骨骺端”,在家炖大骨的时候,一定要把大骨头两端给斩成小块,才能把钙离子充分游离出来。

10大“高钙食材”,牛奶仅排第5,第3出乎意料前2名实至名归。朋友们,您们还知道哪些高钙食材呢?欢迎您积极留言。