用Kindle学英语

2021-07-23 17:32:54 35点赞 347收藏 14评论

创作立场声明:文中内容为个人真实经历,具有实际参考意义。

使用了六七年的Kindle后,我才摸索出了一套适合自己的Kindle使用方法,能够更好的挖掘Kindle的潜力。

比起小时候娱乐方式缺乏,每次去新华书店、文轩都异常兴奋,长大后对于读书的热情已经下降了很多了。现在读书,会带有目的性:让自己安静投入地去做一件事儿,不去想现在的工作、生活压力;学习某个工作需要的知识;增长一下某方面的见识;让自己远离一下OLED、LCD屏幕……甚至在消遣的时候也能顺便学习一下英语。

用Kindle读一些休闲的英文原著,既可以放松娱乐,又可以学习英语。

首先,选一本适合自己的英文原著

使用Kindle读英文原著,比起纸质书有很多优势:X-Ray、快捷查字典。我之前尝试过读《纸牌屋》、《穿Prada的恶魔》、《夏洛特的网》的原著,最后都放弃了,分别都只读了50%左右,而且《纸牌屋》还读的云里雾里,但是用Kindle读《冰与火之歌》的原著,第一卷到目前已经读了80%左右。Kindle确实能帮助我坚持阅读。

几年前打折50RMB不到的冰与火之歌全集几年前打折50RMB不到的冰与火之歌全集

我选择《冰与火之歌》,是因为看了美剧《权力的游戏》后,对于烂尾两季的强烈不满,简直狗尾续貂。并且美剧从第五季开始也删改了很多,剧情走向和小说有了很大出入了。

冰与火之歌的难度对于我而言比较合适,题材类型也不至于过于烧脑和严肃,比起政治题材的《纸牌屋》友好太多了。有一些古英语用法、中世纪相关的名词,之前几乎没有接触过,但是读了几章以后就能适应了。人物之间对话的描述是最精彩的,也没有太多复杂句型和词汇,相对较难的是环境、服饰的描写,之前看的小说里面能让我有同样感受的就只有红楼梦。

对于《冰与火之歌》这样的史诗级魔幻小说,我并不需要像解读深刻的名著或者像高考阅读理解那样字斟句酌,不求甚久即可。

如果是英语阅读能力并没有很高,可以参考蓝思阅读评测体系(hub.lexile.com),在Find a Book这里输入相关的书名,就可以看到蓝思值,可以对这本书的难度有一个大致的了解,选择适合自己的难度,循序渐进即可。

Kindle阅读生词提示

只要是Kindle商店购买的正版书籍,在“Aa”-“更多”设置中,可以开启生词提醒。对于英文书籍,提醒可以根据需求设置为中文释义或者英文释义。中文书籍则是标注拼音。

开启生词提醒开启生词提醒

生词提醒生词提醒

开启后,在单词顶部就会出现生词提醒,还可以根据需求调节生词提示等级。

设置生词提示的等级设置生词提示的等级

Kindle字典以及拓展字典库

除了生词提醒,还可以长按单词进行查词。长按后一般第一屏出现的是自带的生词提示,以及韦氏词典释义。韦氏词典更偏向于Native Speaker和学术,所以这个释义很准确,但是有时候释义会出现很多复杂的词汇,所以可能会出现单词的释义还需要查单词才能看懂的情况。

而且对于多条释义,通常也只会展示一条,这一条并不一定贴合语境,点击“是否有帮助”的“否”,可以出现其他释义选择。我个人是遇到过这种情况的,所以不能盲目迷信生词提醒。

用Kindle学英语

Kindle最强大的地方在于对于词库拓展的支持,可以自己下载Mobi格式的字典,放在Kindle根目录下的Dictionaries文件夹即可。

这里推荐去书伴下载。

书伴书伴

书伴有很多Kindle专用的字典,数量高达上百本,从常用的中文字典、古汉语字典、英汉词典到更专业英英词典、小语种词典、医学英语词典,极大的扩充了Kindle的词典生态。

我个人比较推荐的英语词典是牛津高阶双解词典、韦氏高阶英语词典、柯林斯高阶词典,配合使用几乎可以覆盖大部分生词。

下载的词典下载的词典

X-Ray

X-Ray也是在阅读过程中,体验远比纸质书好的一共功能,当我忘记了某个人名、地名,打开X-Ray即可看到这个名词的说明,在全书中哪里出现过。

X-RayX-Ray

X-RayX-Ray

The EndThe End

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《王朝霞·活页默写/活页计算》(2024春版、年级/科目任选)

《一本·小学数学计算能力训练100分》(2024版、年级任选)

《2024春 53天天练》

《2024春 53天天练》

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《阳光同学·默写/计算小达人》(2024版、年级/科目/版本任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

88VIP:《53天天练同步练习册》(2024新版、年级科目任选一本)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

《53全优卷》(2024年春版、科目/年级/版本任选)

《53全优卷》(2024年春版、科目/年级/版本任选)

《53小学基础练·积累与默写》(2024版、年级任选)

《53小学基础练·积累与默写》(2024版、年级任选)