OnePlus Buds Pro体验:TWS耳机界的“水桶机”

2021-07-29 17:02:06 0点赞 4收藏 1评论

一加终于发布了首款主动降噪耳机,依然是(几乎)安卓手机厂商中最晚的,友商都已经更新到第二代,第三代,甚至第四代了。

不过,那又怎么样呢?就像过去的每一款一加产品,无论手机、手表、无线充电器……一加都是姗姗来迟,但却总能后来居上,做到最好,或者至少是最好的之一。

所以当刘作虎开始在微博上预热OnePlus Buds Pro后,我就很期待一加能够在已经非常成熟的TWS耳机上,做出什么不一样的体验,其“不将就”“只做精品”的品牌理念,又将如何体现。

白噪音+LHDC两大差异化卖点

我评价一款市场成熟度较高的产品是否有竞争力,通常是看3个指标:1.在同等价位下是否更便宜;2.在同等价位下功能与体验是否更好;3.在同等价位下和竞品有什么不同。

基于这3个判断标准,OnePlus Buds Pro显然不符合第一条,因为性价比从来都不是一加产品的卖点。那么对于它是否有竞争力的判断,主要就是考查后面两个标准是否满足。

我们先来看看OnePlus Buds Pro和其他同价位TWS耳机有什么不同。

几天使用下来,我认为主要集中在两个方面。首先,OnePlus Buds Pro提供了一个“耳机专注”模式,开启后,它就会播放白噪音,以及一些内置的,能使人轻松愉悦的自然音律(比如丛林、溪流、鸟鸣等等)。

虽然一加官方对这个模式的定义是“让工作学习更专注”,但我体验下来,感觉它更适合小睡,比如过去几天的午休时间,我就戴着OnePlus Buds Pro,然后开启耳机专注午休。

其次,它支持LHDC无线音频技术,简单来说就是基于A2DP蓝牙协议所开发的高音质蓝牙编解码器。与传统蓝牙SBC音频格式相比,允许设备传输的数据超过3倍,能大幅降低无线与有线音频产品之间的音质差异。

说人话就是,只要手机和耳机同时支持LHDC,就可以传输和编解码体积更大,音质更好的音源。当然,这并不表示支持该技术的耳机,就一定比不支持的音质好,因为音源只是音质的决定因素之一,而非全部。

目前,支持LHDC的TWS耳机很少,而具备耳机专注模式,或者类似功能的产品也不多,同时兼备这两个功能的产品,反正我是没想起还有哪款。所以这两点功能算是OnePlus Buds Pro在同价位的差异化卖点,如果你对它们有刚需,OnePlus Buds Pro几乎就是目前的不二选择。

音质与降噪的适众化平衡

聊完差异,我们再来看看OnePlus Buds Pro在几大核心功能方面,相比同价位产品做得怎么样。

前面提到,它支持LHDC技术,可以传输24bit/96Khz(无损音源一般为24bit/48Khz)的高解析度音频,如果你使用的音乐服务也支持无损音源(比如QQ音乐、Apple Music),那么就可以享受到目前音质最好的蓝牙音频编解码。

硬件方面,OnePlus Buds Pro采用了11mm动圈单元,以及柔性符合振膜。同时,双阻尼独立后腔设计,达到了软硬件的平衡,保证各频段表现的同时,也实现了更好的声学一致性。

从我的实际听感来看,它的三频表现的确比较均衡,既没有哪一频频段特别强,也没有哪一个特别弱。这样的设定是非常合理且聪明的,因为TWS耳机的使用场景相当广泛,很少有人会专门用它来听某一种类型的内容,所以必需要能适应听歌、听书、听语音等全场景。

基于这样的设定,OnePlus Buds Pro的听感就显得比较适众,单独听某个频段(比如中频人声或者低频鼓点)它可能未必是同价位最好的,但综合来看,整体水平很高,属于“水桶型”耳机。

相对音质,我相信很多人更看重TWS耳机的降噪表现,特别是每天都要坐公交、挤地铁的上班族,以及经常有高铁、飞机出差需求的商务人士,降噪真的是一个用了就回不去的刚需。

OnePlus Buds Pro的降噪深度达到了40dB,这个数据并非目前安卓TWS耳机中最高的,但这并不重要,何况不是所有人都追求绝对的静谧性,像是办公室、图书馆、咖啡厅等场景,其实不需要那么强的降噪深度,那样反而会给人带来幽闭感。

OnePlus Buds Pro提供了弱降噪、智能降噪和强降噪3个模式可选,我建议大家就把它放在智能降噪模式,耳机会根据环境音的嘈杂程度,自动调整降噪等级,以对应不同的使用场景。

综合OnePlus Buds Pro的音质与降噪表现,我认为一加充分研究了大众用户的使用需求,在尽可能适众的前提下,再去做平衡与高标准,适合对TWS耳机各方面要求都较高,但又没有特殊需求的用户。

远超全球最长航班时长的续航

作为一家非常注重设计的品牌,一加的产品很多时候都会在线条、材质、工艺上,有意无意和友商的竞品做出区隔,OnePlus Buds Pro也不例外。

不同于市面上一众鹅卵石造型的TWS耳机,它的充电盒减少了曲面设计,尤其是侧面,棱角分明,增加了辨识度的同时,握持稳定性也更好。

另外在收纳方式上,OnePlus Buds Pro也没有采用行业普遍的竖向模式,而是平放,这样做的好处是,可以把充电盒做得更平坦,方便携带。

它的单只耳机仅重4.4g,再加上重量主要集中在前腔,可以有效减轻佩戴时的下坠感。我前前后后体验过差不多10余款TWS耳机,OnePlus Buds Pro的佩戴感在入耳式耳机中,算是比较舒适的,既牢固稳定,又不会觉得闷塞。

操控方式上,OnePlus Buds Pro采用了类似AirPods Pro的耳机柄触控:

单次按捏播放、暂停;

两次按捏下一首;

按捏1秒在智能降噪、通透和关闭之间切换;

按捏3次可左右耳分别定义为上一首、Breeno语音;

按捏3秒进入/退出耳机专注。

看上去似乎有些复杂,但习惯后其实很容易上手,盲操准确无压力。

续航方面,一加官方称其为“行业目前续航最长的主动降噪耳机”,从我的实际测试来看,的确如此。在开启降噪功能的情况下,可以使用5小时左右。配合满电状态的充电盒,总计可获得28小时的续航,远超世界上最长的航班飞行时长(18小时20分钟,如果没记错的话)。

此外,OnePlus Buds Pro还支持快充和反向充电,充电10分钟,就能多听2小时。紧急情况下还可以用OnePlus 9 Pro为它反向充电,彻底告别续航焦虑。

发稿时,一加已经公布了OnePlus Buds Pro的售价:799元,并不便宜。当然,我知道加油都不差钱,否则也没办法把一加推到“中高端手机品牌”的地位。

即便从单纯的产品力上看,OnePlus Buds Pro面对小米、华为、vivo等品牌的高端竞品,其综合表现也丝毫不落下风。同时,还拥有一些独到的卖点。对于使用一加手机的用户来说,很难有不选择OnePlus Buds Pro,而去购买其他品牌产品的理由。