我全都要:Baseus/倍思 S1 真无线主动降噪耳机体验测评报告

2021-04-11 17:38:08 0点赞 2收藏 2评论

···················

样机来源:厂商送测约稿,特别企划测评

样机类型:市售量产版

倍思绝对算是国内数一数二的数码配件大厂,那么作为功能属性更强的蓝牙耳机,倍思的出现也似乎符合常理。而且你如果仔细去看倍思这个品牌调性,就会发现它的东西总是比其他品牌的同类产品,在价格上低了那么些,而品质上似乎都差不多。

本次写的这款产品就是在低端市场大放异彩的倍声S1主动降噪TWS耳机,它的售价让我都有些诧异,只要298元。即使是无线充电版本的也只不过是328元,这样的售价,在此之前怎么都很难与“主动降噪”去联系在一起,先不说降噪到底好与坏,但是这个价格,也只能是倍思这样的厂商才能做的出来的。

Baseus/倍思 S1 真无线主动降噪耳机Baseus/倍思 S1 真无线主动降噪耳机

01.包装与配件

包装方面没什么好说的,常见的数码品牌的包装设计,整体白色,正面有耳机的渲染图,左上角。

包装盒正面包装盒正面

包装盒就是普通的天地盖设计,打开包装盒,拿去说明书的纸盒,就可以看到耳机本体和充电仓被整齐摆放在海绵内衬当中。而配件则装在下方的长条纸盒当中。

打开包装盒打开包装盒

S1的配件不算丰富,很基础。一条倍思的充电线,质量很好。三副硅胶套,还有四张品牌吉祥物的贴纸,再没有其它的配件了。对于它的售价来说,可以接受。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机充电仓本体耳机充电仓本体

为了能让你们看得清楚这些耳机的外观,狗鞭特意换了黑色的幕布~

是个明眼人都能看得出来S1的充电仓是基于AirPodsPro的形态上“二次加工”出来的,不过没关系,毕竟这么做的不止倍思这一家。而倍声也在S1的外观上进行了二次创新,比如充电仓盖子中那一条梯形的缝隙。

打开充电仓以后就会看到里面的结构与AirPodsPro出奇的相似,只不过内部的物料,采用了灰色的设计,这一下就和苹果在设计上拉开了差距。而且有一说一,S1内部的材料也采用了两种表面处理方式,内部为光面,边缘为磨砂。

打开充电仓打开充电仓

S1貌似有五种颜色提供,我手中这款白色可能是主推的产品,而看起来更为高端的锖色和蓝色只有无线版提供。白色的这款在质感上无限接近AirPodsPro,手感非常光滑。

而在体积大小上,S1的耳机腔体也仅仅只比AirPodsPro大了那么一丢丢,真的只是一丢丢,佩戴方式和腔体结构上S1和AirPodsPro同属一个形式,佩戴感受上也差不多,不过S1的重量好像要更轻巧一些。

耳机本体外观设计耳机本体外观设计

耳机的做工细节不错,除了导管部分裸露的水口以外,整体的缝隙控制都做的不错,细节的把控做的还是挺“大厂”范儿的。

导管部分做工细节导管部分做工细节

8.8g的佩戴重量的确是在TWS当中算是非常轻巧的一类了,而且模具是参考AirPodsPro进行设计的S1,佩戴方面你也不需要有任何担心,全程非常舒适。携带重量的话也只有44.9g,充电仓的体积也只和AirPodsPro比大了那么一丢丢。

携带重量:44.9g携带重量:44.9g

标配了TYPEC充电接口,当然如果你买无线充版本的会觉得更加方便,背部的按钮手感一般,按上去嘎嘣嘎嘣的响,这一点的体验稍微有些让人感觉遗憾,不过话又说回来,298你要什么自行车?

背部的按钮与充电接口背部的按钮与充电接口

3.操作、降噪主观体验与续航表现

对于这个价位的产品,我也不能去要求人家再给产品开发一个APP,这不太现实。倍思S1的操作非常简单,你也无法像其他高价产品一样去自定义触控的功能,操作控制仍然是以触控为主。

降噪MIC孔降噪MIC孔

而主动降噪也没有设计多种降噪的模式,只有“降噪”和“通透”两种模式,当然也会为你具备降噪关闭的模式。这种操作需要在左右任何一个声道的触控区长按1.2秒就可以按照“降噪关-通透模式-降噪开”的顺序中来回切换。触控的灵敏度还算不错,识别不到的几率很小,能正常使用。

耳机的触控区进行了标注耳机的触控区进行了标注

调节音量的功能在大部分TWS上都不具备,S1也一样。双击左右声道的功能是控制电话的接听或者音乐的暂停,三击可以呼叫语音助手,都是比较基本的功能了。当然你要硬说使用体验和AirPodsPro,那我肯定是会告诉你在这个价格当然不可能和它去媲美了,我们无论如何都要看清现实。

至于主动降噪效果,我有一说一,效果是有的。明显吗?在安静环境下不太明显。你好好去理解一下我说这句话的意思。S1在嘈杂环境下可以过滤较多的低频和一定的中高频内容,但是并不会让你戴上去感到那种“瞬间安静”的体验。实话说S1的降噪效果确实比较有限,和之前的一些有线降噪耳机比起来,其实差不太多。

底部的触点与MIC孔底部的触点与MIC孔

所以你让我说它的降噪能和谁“比一比”的话,我实在是给你找不出来能对比的选手。S1的降噪效果是有的,但是没有那么强烈且明显,自然也不会存在太多耳压的问题,而且要明确的是S1对绝大部分中高频的消除效果并不是很明显,这一点你心里要有所准备。

倒是话说回来,S1的监听通透模式却让我非常喜欢,它能有效地将周边的声音放大,但是在你播放音乐的同时,也不会因为周边声音的加入而感到异常的嘈杂,这一点非常好,因为“监听模式”仍然是一个实用且使用频率较高的功能。

耳机本体做工细节耳机本体做工细节

续航时间我们按照100%-0%、50%音量进行测试,主要测试单次续航时间和单次充电时间。

4.主观声音评价:

厂商并没有透露耳机使用的蓝牙方案与单元的相关规格,那么我也就不去再探究这些了,直接去和大家聊一聊实际的听感吧。蓝牙支持AAC/SBC两种编码器,蓝牙版本为5.1。

本次声音试听测评采用索尼ZX300A作为前端,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY/索尼 ZX300A 便携音乐播放器SONY/索尼 ZX300A 便携音乐播放器

整体声音表现评价:S1的声音可以说是“流行味儿”十足的声音,量感颇大的低频和靠前的中频以及明亮的高频,都让人知道这个声音并不是我们发烧友所能常听到的声音。不过我实在是疑惑,为什么S1的高频会做的这么明亮且齿音明显?

对,其实按照我们对一款功能性耳机的声音要求来看的话,S1显然是有些不合格的,中低频其实都没有什么问题,而高频实在是太亮了!真的太亮了,并且高频的素质也实在是不太好,毛刺感明显,听起来就很难受。倒是这样的问题你可以直接通过手机的EQ,将高频3-10K左右的高频进行一定的削弱就可以了。

中低频其实还是不错的,中频偏薄、解析力还不错,但是在大动态的情况下,声音会显得有些混乱。中频整体有着还不错的密度,而且人声也没有那么的贴脸,虽然是比较靠前的。

低频表现令人最满意,虽然量感的确是偏大的,而且是略微轰头的,但是低频的下潜和质感都做的很好。不过在瞬态上似乎有些拖泥带水,不过这都不重要,对于S1来说,听起来只要够High,其他的其实都已经不是那么重要了。

倍思 S1 原始频响曲线倍思 S1 原始频响曲线

总结:我对于S1的评价,中肯一点的话,就是哪方面做的都还行的TWS耳机。但是你单独地拿出某一个方面来看,它又显得没那么富有竞争力。S1就是一款在想办法尽可能地降低价格的情况下,把能做的功能都装进去的产品。

所以在298的价格框架之中,做工还行,体验还行,声音还行,降噪也还行,在这些功能都给你做进去的同时,就不可能样样尽善尽美,虽然这么说有着洗地的嫌疑,但事实就是如此。我认为S1仍然值得在预算不多的情况下,被推荐。

优点:续航较长,体积轻巧,佩戴稳固,功能丰富,价格便宜

缺点:细节做工一般,声音素质一般,配件较少

BASEUS 倍思 AS10 蓝牙耳机耳夹式开放式耳机不入耳运动跑步高音质超长续航骨传导概念无线 黑

倍思(Baseus)WM02真无线蓝牙耳机 小耳道专属佩戴 长续航 通话运动跑步豆式入耳适用于华为苹果 【米白色】60ms低延迟 APP自定义

倍思 E3蓝牙耳机白+DS10音响套装 【套装】E3白色+DS10音响

倍思 D05头戴式耳机米白+DS10音响套装

倍思 D05头戴式耳机米白+DS10音响套装

BASEUS 倍思 耳机

BASEUS 倍思 耳机

倍思 M2S蓝牙耳机白+DS10音响套装

倍思 M2S蓝牙耳机白+DS10音响套装

BASEUS 倍思 蓝牙耳机商务开车驾车车载单耳单边入耳式超长续航无线通话降噪车用耳机oppovivo苹果华为 CM10黑

AS01蓝牙耳机骨传导式无线运动耳机 耳夹式耳机开放不入耳 跑步骑行通话

BASEUS 倍思 蓝牙耳机 骨传导概念升级气传导真无线开放式夹耳式不入耳运动通话降噪适用华为小米 白

倍思 D05头戴式耳机灰黑+耳机支架套装 套装【D05灰黑+耳机支架】

BASEUS 倍思 P1蓝牙耳机颈挂式耳机挂脖式运动耳机跑步真无线半入耳式游戏电竞高音质超长续航

倍思W04 2023版无线蓝牙耳机半入耳运动降噪长续航运动适用于苹果小米oppo荣耀vivo手机 黑

倍思 W04 真无线蓝牙耳机 半入耳通话降噪 低延迟长续航 适用于苹果华为小米oppo手机 白色

倍思M3 真无线蓝牙耳机 主动降噪耳机 半入耳舒适降噪 30h长续航蓝牙5.3适用苹果小米华为手机 白

BASEUS 倍思 E5x 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 通话降透明风耳机适用苹果华为小米 赛博绿

倍思D02 Pro头戴式蓝牙耳机无线有线电脑带麦游戏运动音乐网课耳麦降噪适用苹果华为 粉

• 功能丰富?怎么定义的?前一首后一首都不能控制。。整个一退步。。客服居然和我说手机能控制,废话,手机还能直接放歌呢。。。

• 这个牌子还有啥不做的吗?另:买过这个牌子的充电宝,品控太差。