原来重大疾病也有地域歧视!

2021-04-12 22:03:15 0点赞 0收藏 0评论

2020年12月,为响应国家“健康中国2030”战略号召,中国精算师协会发布了《国民防范重大疾病健康教育读本》。

《读本》针对我国大陆高发重疾在不同性别、年龄段、地区和城市的分布情况,进行了差异比较研究。同时也向民众普及重大疾病知识,宣传防治建议,帮助国民提高重疾防范意识。

在这份100多页的重疾报告中,小编发现,重大疾病居然也有地域歧视!

来看看下面的数据怎么说~

监管规定,大陆的重疾险,必须包含规定的28种重大疾病。

这28种重疾已经包含了人可能罹患重疾的95%。

而这28种重疾当中,又以恶性肿瘤(癌症)和心脑血管疾病(急性心梗、脑中风等)的出险最多。可以看《你想知道的理赔内幕在这里》。

原来重大疾病也有地域歧视!

不过,虽然70%的人都是因为癌症出险,不同地区的数据却不一样。

从理论上说,互联网保险一般是全国各地都可以买,也全国通赔。

但在实际操作上,无论是保险销售,还是投保人,大家都能感觉出保险公司对不同地域的投保人,态度不太一样。

比如,某公司对东北某些地区的投保人,就有身份校验

有身份校验还不是重点,关键是有些地方的人,压根不能买。

看完下面的数据,我也能够理解保险公司的顾虑。

根据《读本》,东北地区的癌症发生率全国最高,高达132%!

原来重大疾病也有地域歧视!

前文补充过,癌症是各种重大疾病中出险最高的,达到70%,而东北居然是这个比例的两倍!

本来,保险公司赔出去的钱,70%都赔给了癌症。在东北地区,居然还要再多掏一倍的钱!

这…妥妥的亏本生意啊!

下面来看看各种不同癌症的地区分布。

先请大家大胆猜一下:

东北地区最高发的癌症是哪个?(多选)

A.甲状腺癌

B.肺癌

C.乳腺癌

D.肝癌

E.宫颈癌

F.血癌(白血病)

答案是:全都是!

甲状腺癌

甲状腺癌可能比较好猜,因为各大保险公司的重疾险中,主要都赔给癌症里的甲状腺癌的。

但还是没想到东北的发病率有这么高:全国水平的172%。

肺癌

在2020年之前,肺癌是全球第一大癌症。

我国烟民基数又很大,肺癌高发率也在意料之中。但肺癌的地域性特点也非常明显:以东北、华东、西南三地最为显著,而华中、西北较低。

原来重大疾病也有地域歧视!

据统计,东北人的吸烟率总体较高,当地又以煤炭取暖为主,污染较严重,故肺癌高发。

华东和西南地区肺癌的高发也与当地煤矿和工业污染有关,这两个地区煤矿和工业很集中。

乳腺癌

2020年乳腺癌已经取代肺癌,成为了全球第一大癌。

在我国,几乎每5位癌症确诊女性中,就有1人是乳腺癌患者。

哺乳是乳房的保护因素,因此,不生育或晚生育是造成乳腺癌发病率高的一个重要因素。

东北的生育率,在全国排末位,乳腺癌高发的原因很可能就与该地区的低生育率有关。

肝癌

肝癌数据,沿海高于内陆,尤其东北和华南。东北依然是全国最高:134%;华南地区也高达120%。

原因主要是:

1、华南地区乙肝病毒携带率居全国前列,而乙肝所导致的慢性肝炎是肝癌的一个重要致病因素;

2、华南地区每年有长达几个月的回南天,这个季节黄曲霉素高发。华南地区长期食用黄曲霉素易诱发肝癌。

宫颈癌

宫颈癌是女性第二大高发癌症,全国发病率总体上差异不大,东北略高:

血癌/白血病

白血病发病率与宫颈癌情况类似,但东北的数值依然略高出其他地区。

原来重大疾病也有地域歧视!

除了上述癌症,肠胃癌症也有很强的地域特色,主要与当地的饮食习惯有很大关系。

胃癌在华东、西北、东北等地高发。尤其是华东地区,发病率最高,为125%。

原来重大疾病也有地域歧视!

原因可能因为这些地区高盐度饮食引起。

高盐食物会刺激胃黏膜,造成胃炎、溃疡等消化道病症,同时也让机体更易受癌症因素刺激,增加发病率。

另一大癌症——结直肠癌在华南地区发病率最高。东北也居高不下,为第二高。

原来重大疾病也有地域歧视!

病因疑似与当地经济水平发达、人们摄入动物性食品更高有关。蛋白质和脂肪摄入是其主要致病风险。

心脑血管疾病是除了癌症之外的第二大高发重疾,主要体现在心脏的急性心梗和脑部的脑中风。

北方地区,心脑血管疾病发病率远高于南方。

东北,再一次躺枪。

分别来看看急性心梗和脑中风的数据:

原来重大疾病也有地域歧视!

急性心梗与脑中风的病因比较类似,主要都是因为气候原因和饮食习惯造成。具体图一说明得很仔细。小编就不啰嗦啦。

作为一个东北人、一个投保人,我真觉得既委屈又无奈。

咱东北这些数据,确实令保险公司瑟瑟发抖啊。

现在我算是明白了,为什么身边有的朋友投保不顺畅,因为中了地域的雷区。

除了重疾发生情况,还听前辈们说,东北地区以前退保率特别高,被再保险点名过。

这,看来真不能怪保险公司地域黑,似乎我们东北朋友对保险的误解更大~

不过,《读本》的数据主要取自保险公司和精算师团队,以出险率为参考,与实际的发病率,可能略有出入。

但总体的重疾发生情况,也是八九不离十了。

读者朋友们一定要注意,以上这些数据,并不是说某些癌症只在那些地区高发,在其他地区就没有,家乡不在名单上可不代表就可以高枕无忧、为所欲为。

这只是让人们更直观地感受到自己所在地区的健康风险。

疾病本身不分地域,任何人都不能掉以轻心。

所以最关键的,大家还是要及时重视健康,改变不良的生活方式。同时,及时为自己买好健康保障。

特别是东北的老乡们,你们懂得~

精算师八哥,教你节省 30%-50%的保费,提供专业的保单测评,核保咨询,理赔协助服务!

线上投保找组织,可点击右上角私信精算师八哥哦~