不止“六指吃鸡” 这才是高端游戏硬件大厂的水平 腾讯ROG游戏手机5评测

2021-03-29 16:35:03 1点赞 1收藏 0评论

高端游戏硬件大厂ROG在前几天推出了自己的新作——腾讯ROG游戏手机5系列,入局游戏手机领域以来从没让我们失望过的ROG,不但给大家带来了最顶级的游戏硬件、更炫酷的外观,还和游戏大厂腾讯开展了持续密切合作,这都让游戏玩家们非常的关注和期待。聚牛科技最近拿到了暗影黑配色的腾讯ROG游戏手机5,并进行了一段时间的体验,这篇文章就和大家分享一下关于这台手机的使用感受。

这是信仰成就的与众不同

虽然实际上整体尺寸变化很小,但腾讯ROG游戏手机5与前代相比最明显的变化仍是变“长”了,这主要还是有赖于边框的收窄。其提供的一流的视觉效果并不局限于更大的屏占比,全系标配的6.78英寸采用E4材质的三星历史上刷新率最高的AMOLED屏幕,拥有144Hz的高刷新率和300Hz的原生触控采样率,支持HDR10+,屏幕比例20.4:9,分辨率为2448*1080。这块屏幕拥有比上代ROG游戏手机3高出23%的亮度,且低亮度DC调光通过了ESE认证,可以更好地应付过亮和过暗的使用场景,保护玩家的眼睛。玩家可能不怎么用的前摄藏在了右上额头处,笔者认为对于游戏手机来讲,这比遮挡视野的挖孔屏要科学得多。

屏幕上下可以看到对称的大尺寸7磁12*16mm扬声器,经过瑞典音频专家Dirac专业调教之后,其拥有了更宽广、富有层次感的声音。腾讯ROG游戏手机5游戏模式还针对脚步声、枪声进行了进一步优化,让游戏玩家听声辩位更加容易。

腾讯ROG游戏手机5拥有暗影黑和幻影白两种配色,仔细观察我们手中的暗影黑,你会发现在大尺寸的ROG logo灯之外,还有从ROG此前广受玩家喜爱的产品中借鉴来的光亮点阵设计和引力波条纹。个性的神光当然支持同步和自定义调整,这样使得手机更加的“与众不同”,更加有感觉了。

横向排列的相机模组也不是简单的矩形或者椭圆设计,闪光灯意外地被做平了,再仔细一点观察你还可以在附近发现四麦克风降噪阵列中的其中一个麦克风孔。腾讯ROG游戏手机5的三摄也不含糊,主摄采用64MP索尼IMX686旗舰传感器,辅以13MP 125度超广角摄像头和5MP的微距摄像头,绝对超越了你对于游戏手机影响能力的期待。

只有麦克风开孔的顶部咱们就不赘述了。在手机的底部你能找到第3个麦克风孔、3.5mm耳机接口和1个Type-C接口。熟悉历代ROG游戏手机的朋友都知道,这个Type-C接口不是它唯一的接口,更强悍的那个在侧边。

手机的左侧更全面也更强悍的Type-C接口之外,还有个5 pins的定制配件接口,可以用来连接ROG酷冷风扇5等选配的配件。

除了能使手机表面温度降低5℃、CPU降温10℃,酷冷风扇5还可以提供两个机械结构的按键和一个3.5mm耳机插孔。此外,酷冷风扇5还延续了背部支架的设计,方便我们去横屏追剧,非常贴心。

手机的右侧,在电源键和音量键之外,还有第4个麦克风孔,上下两端凹陷雕刻的“ROG”字样其实是它的超声波2*2肩键,它可不止点击一种玩法,后面我们聊到游戏实测环节再来细讲。

顶级性能不妥协 主流热门游戏全征服

在游戏实测之前,我们先看一下它的硬件配置和理论测试成绩。大家其实都知道腾讯ROG游戏手机5不会在性能上做出妥协,所以最新的旗舰芯片高通骁龙888、LPDDR5的RAM和UFS3.1的SSD都用上也并不稀奇,不过,最狠的是,ROG5幻影版本直接配备了独一无二的18GB RAM,这就有点夸张了。

拿我们手里16GB+256GB的腾讯ROG游戏手机5进行理论测试,腾讯ROG游戏手机5的安兔兔综合得分为73万分,是搭载骁龙888芯片的机型平均水平。在GeekBench 4的跑分当中腾讯ROG游戏手机5单核得分5026,多核得分14415。使用AndroBench测试其连续读取的速度为1957.23MB/s, 连续写入的速度为795.65MB/s, 随机读取的速度为287.89MB/s, 随机写入的速度为285.28MB/s,这个成绩是目前旗舰机型的平均水平,也是一些采用UFS2.1的中端机型的两倍以上的速度。

3DMark的测试中,渲染分辨率为2K的Wild Life测试腾讯ROG游戏手机5得分5685分,大家比较熟悉的Sling Shot测试得分为8921,也是目前旗舰机型平均水平略高一点点的水平。

接下来聊聊游戏的实测帧率情况,我们首先测试的是已经适配了90帧帧率的《王者荣耀》,在画质全开的情况下,游戏全程的平均帧率为91.1帧,扎实的满帧水平。从图形来看,游戏后半程大规模团引起了一定的帧率波动,但波动较小,不但实际体验没有什么感觉,也没有怎么影响数据。

同样90帧满帧的《和平精英》,腾讯ROG游戏手机5实测全程平均帧率为89.7帧,从图形不难看出其“稳如狗”的表现,这里我们就不多说了。

目前《原神》还属于手机的“性能杀手”,不同于前两款大众手游,这款游戏性能门槛较高,开启最高画质之后,很多手机随便走动或者跳一下都会卡。在我们把图像设置调整到“极高”,并且将帧率开到60上限之后,腾讯ROG游戏手机5全程平均帧率为58.5帧。大家看到波形上很多帧率一掉到底的地方,其实都是游戏中地点传送时的客观掉帧,事实上,腾讯ROG游戏手机5的表现要比这个数据还要好上一些,这个表现也超越了目前同样搭载骁龙888移动平台的一些旗舰手机。

毕竟有一个144Hz的电竞屏,我们也试玩了一些已经可以实现144帧率的游戏。首先是《一人之下》这个横版的游戏,这个游戏在腾讯ROG游戏手机5面前基本是没有什么压力的,全程142.7的平均帧率和图形的波动,主要都是因为界面切换时的客观掉帧,实际上是妥妥的满帧水平。

一进入《穿越火线:枪战王者》笔者就不停地成为“亡者”,不过腾讯ROG游戏手机5还是非常稳的,全程143.2的平均帧率已经说明了问题。

因为《王牌战士》这个游戏人物被击杀后会掉帧,为了测试的公平性,每次笔者都只能龟缩在后面完成整局比赛。在这款游戏中,腾讯ROG游戏手机5全程平均帧率为141.5,也是几乎满帧的水平。

《QQ飞车》游戏实测中,依然有非常出色的表现,全程平均帧率直接达到了144.4,并且图形几乎一条直线也说明了它的稳定性。

七款游戏下来,我们可以下定一个结论,那就是面对目前主流热门的这些游戏,腾讯ROG游戏手机5不但没有问题,还能提供超越大多数手机的高帧率体验。

我们都知道手机一时的性能高起可以靠堆硬件而完成,而持久的高性能输出就很见功夫了,而游戏手机拼的其实就是散热能力。腾讯ROG游戏手机5搭载的是矩阵式液冷散热架构5.0,将主板放置在中间,实现了重量平衡和散热方案的优化,通过3D 真空腔均温板,大型石墨膜,散热栅格以及酷冷风扇5等随之进行导热效率和风流优化,从而实现理想的散热效果。

在我们的实测中,室温20℃且不加入风扇的情况下,15分钟的最高画质《原神》让它的表面温度最高值从25.8℃上升到了34.6℃。而在我们加入酷冷风扇5的情况下再进行15分钟游戏,手机的温度不但没有提高,反而下降了一些,且风扇覆盖的核心部分温度肉眼可见地降低了很多。

可以说腾讯ROG游戏手机5自身的散热能力还是挺强的,酷冷风扇5的作用也是显而易见的,如果不差这点预算的话,建议还是一起入手。

人均六指战神 就问你可不可怕

游戏手机不仅要把性能、显示、音效搞到极致,也需要在很多像操控、辅助功能上的创新。在操控方面,腾讯ROG游戏手机5就可以说是有着登峰造极的体验提升,几乎所有人都可以依靠它成为令人羡慕的“六指战神”。

因为大部分手游都是横屏操控,所以我们看到腾讯ROG游戏手机一直以来考量的也都是针对横屏的操控,因此我们可以看到,AirTrigger 5随着新的手势映射操作的加入而不断发展,可映射对应屏幕上14 个特定的触控点。(如果加上酷冷风扇 5背面那两个物理按钮,就可以实现16个特定的触控点的映射,腾讯ROG 游戏手机5 Pro 或者幻影版背面还有两个额外的腰键,也就是说总共能映射18个特定的触控点)。

如图所示,手机右侧上下两端的超声波2*2肩键不仅仅只能用点击一种方式来通过映射操作游戏,通过短按、连续触发、速滑等不同的操作,我们都可以去操控游戏,抢占先机。事实上,对于业余玩家,调整好映射后会手忙脚乱一阵,不过等你适应和习惯了之后,给你的助力其实还是蛮大的,什么高难度的“摇摆枪”、“滑铲射击”,都变得好实现很多。

对于高玩来讲,还可以再设置并使用一下体感操作,再进一步加快操控的速度。腾讯ROG 游戏手机5 会充分挖掘你的潜力,只要你自己忙得过来,操控得当,很容易就成为朋友中的“大神”。不过对于笔者这种菜鸡来讲,也就没有了输了赖手机的借口,这一点还是挺难受的。

仪式感之外仍有超高自由度

说完操控我们说一下对于游戏体验的软件优化,那些彰显个性的主题、动画、灯效我们就不展开谈了,咱们就谈谈那些仪式感之外的东西。

在智控中心内,我们可以对游戏进行 性能、显示、触控、网络等方面进行设置,也可以分享自己的预设组合,并从论坛等社交平台载入其他大神的游戏配置,这种掌控感其实是在手机领域很少见的,非常适合喜欢自己调一些参数的DIY党。

同理,作为腾讯ROG游戏手机5的设置中枢,在控制台页面内,我们可以设置各种性能模式、风扇转速、灯光、网络加速等等参数,同样具备非常非常高的自由度。

进入游戏后,在游戏精灵的功能列表中,我们可以查看实时信息,也可以进行投屏、录制、宏、息屏挂机、浮动视窗、沉浸模式等等功能的开启/关闭或调整操作,直接通过游戏精灵来快速地调整刷新率设置、亮度设置也是一个很好的、很便捷选择。老实说,笔者能想到的、目前其他手机有或没有的功能都在这里了,ROG游戏手机5在这一点上几乎挑不出任何毛病。

65W快充+6000mAh大电池+旁路充电 完美解决电量问题

玩游戏有多么的费电就不用笔者来强调了,为了不耽误事,游戏手机首先要保证的就是比较强悍的续航能力。腾讯ROG游戏手机5依然采用了6000mAh的大电池,首先在电池容量上就给了大家一定的安全感,不过大家也不必为给大容量电池充电会慢一些感到焦虑,因为有65W快充来保证回血速度,我们也可以在不经意间把它充满。

在50%亮度和50%音量的环境下,我们将刷新率调整为自动,手机模式设置为平衡模式,进行了续航实测。满电的腾讯ROG游戏手机5观看斗鱼3小时原画画质直播后,剩余电量为74%,这个成绩还是相当不错的。因为剩余的是6000mAh的大电池的74%,你能做的事情也要比其他手机多得多。

在充电实测中,彻底用光电量的腾讯ROG游戏手机5使用原装充电器进行充电,半小时充到了81%,同样提醒大家这是6000mAh的81%,还是比较可观的。

真实的使用场景中,可能会出现一口气玩很久的情况,这时候如果6000mAh的电池都满足不了你了,你也可以选择旁路充电来边充边玩。和我们印象里会因为充电发热导致手机卡顿的一般充电不同,旁路充电仅对系统供电,不给电池充电,既可以解决供电问题,也不会因为发热卡顿等问题影响游戏发挥。

结语

高端游戏硬件大厂对于游戏体验的理解确实是不一样的,这种不一样并不停留在更炫酷光效这么浅显的层面。在腾讯ROG游戏手机5身上,你能看到对于显示、性能、音效的精进,也能看到与游戏大厂腾讯的合作优化,能看到长续航和快充,也能看到与游戏配套的主题、动画等等元素营造出来的游戏电竞气氛,这些虽然很优秀,但也并非独一无二。如果你仔细观察,你才会发现,腾讯ROG游戏手机5身上,有很多其他手机缺少的东西。比如玩家们喜爱的高自由度的自定义参数,比如对六指操控、更多映射点的执著。笔者觉得腾讯ROG游戏手机5的存在,依然是一个标杆、一个界碑,它在告诉其他妄图给系统做个皮肤、给外观上个跑马灯就想赚玩家钱的同行,不懂游戏、不懂玩家,是成为不了玩家信赖的品牌的,是成为不了“信仰”的。