Model Y全程EAP自动辅助驾驶刷四环

2021-03-16 23:48:46 181点赞 57收藏 100评论

背景

2021年1月1日下的订单,3月初才提车,从VIN码看,只生产了8000+辆,特斯拉初期产能确实跟不上。

周末闲着无聊,决定去刷四环一圈,体验EAP(增强版自动辅助驾驶)的实际效果如何。遇到了一些问题,因此发文和大家分享。

出发

下午13:30出发,开了20km才想起来拍照,趁着堵车,赶紧拍一张,这时能耗是121Wh/km。

Model Y全程EAP自动辅助驾驶刷四环

四环开了半圈,能耗降到了115Wh/km,这时已逐渐信任AP了,敢腾出手拍照。

Model Y全程EAP自动辅助驾驶刷四环

跟车安全距离较大,我已经把跟车距离设为最小了,仍被一辆牌照特棒的Model X 100D大佬插入。一路上遇到三辆灰色韭菜Model 3,一辆黑色未上牌Model Y,是个妹子开的,开窗打了招呼,忘拍照留念了。

Model Y全程EAP自动辅助驾驶刷四环

历时1h26m开完全程67km,能耗一路下降,最终降到了109Wh/km,非常可观的数字。

Model Y全程EAP自动辅助驾驶刷四环

全程能耗统计,按照这个开法,NEDC标称的594km确实可以开出来。根据我这一周的感受,在开座椅加热和方向盘加热的情况下, 北京3月份能开400+km。

EAP使用感受

EAP足够好用,但有遗憾。

1. EAP完全可以满足日常的环线行驶,不赶时间的话,可以扶着方向盘思考人生了。道路居中非常厉害,一般人很难开的这么居中;自动变道过程很流畅,和自己开差不多的感觉,但是需要旁边的车距离较远,否则变道失败。

2. 侧前方有肉车压线行驶但未过线,AP会选择刹车避让,而不是小打方向盘超车,这点很难受,一路上出现了2次。

3. 侧前方车辆强行变道,由于两车距离小于最小跟车距离,AP会急刹车避让,后方车辆估计想骂娘。其实这种强行变道的车开的很快,即使不刹车也不会追尾。

4. 标配只有AP,要加3.2W升级到EAP才有打转向灯自动变道的功能,否则一变道就退出AP了。希望能够少加点钱仅增加自动变道这一项功能,毕竟EAP包括的NOA等功能暂时不好用。

5. AP的逻辑和自己开车不太一样,比如有的人习惯早刹车,有的人习惯晚刹车,这种习惯上的差异导致开起来有些紧张,不敢放心的把车交给机器,如果AP算法能自主学习车主的驾驶习惯,那就和自己开车一样了。

实测环线无法开启NOA(Navigate on Autopilot,自动辅助导航驾驶),屏幕上没有出现NOA的提示,下次有机会找条高速体验NOA。

TESLA 特斯拉 Model 3

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

CHERY NEW ENERGY 奇瑞新能源 小蚂蚁

CHERY NEW ENERGY 奇瑞新能源 小蚂蚁

• 遇到并线加塞的车,特斯拉刹车是对的。就算是司机自己去开,也应该刹车减速,而不是打方向避让。

让速不让道

看错行了吧,我是说旁边肉车压线行驶,我可以小打方向盘超过去,我的车仍在线内。AP遇到这种情况就刹车了。

• 我也选装了eap,主要给老婆开,越辅助越好,毕竟是新手。高速自动下匝道还可以,但是匝道下去遇到分叉口会有可能走错,我遇到几次了,

NOA还没体验过,看网上评价很差,这周末跑机场高速试试。

• fsd世界第一,但中国水土不服,标线随意到特斯拉怀疑人生,车机导航路线也是搞笑,所以这代fsd在国内就是不值。fsd beta就看国内让不让过审了

跑环线体验挺不错,即使线不清楚,也能跟前车走。

• 试驾了MY,这个主动刹车真的受不了😱,有车插进来,直接刹停,还是地板刹。有车屁股压线,又直接刹停,心脏受不了 [皱眉] ,避震感觉就是没有,过减速带咯噔咯噔。本来想定的,现在又犹豫了

AP辅助驾驶的逻辑有点不适应,急刹车比较多。减振我觉得还能接受,比我上一辆车好多了。

• 针不戳啊……辅助驾驶功能真的很重要 [喜极而泣]

昨天群里看到一例自动避险的事件,真是神操作。

• 还是L2级无人驾驶吗?

fsd说是接近l5 [装大款] ,但说只能说l2

不知道算不算L2,我觉得现阶段“ACC+道路居中保持”是最实用的,能做好的没几家,有些徒有其名。

• 不要宣传自动驾驶别误导群众了,特斯拉现阶段只能叫辅助驾驶,没有配备激光雷达,可靠性不够的,不能完全自动驾驶,人需要时刻注意路况,否则要付出生命的代价。 美国刚一辆开启辅助驾驶的特斯拉撞卡车了。

我没有省略“辅助”两字吧?

辅助驾驶就是辅助驾驶,不要使用“自动”,“自动”两个字就足够误导群众了,现阶段它是不能全自动的。

• 深夜抢到楼主沙发!EAP之前试用了十天,不太符合我的驾驶习惯,解毒了 [皱眉]

是的,不符合驾驶习惯的话,开起来会很紧张,随时想接关。

• 前一阵免费试用时限内试用了自动泊车,不是很难识别出车位就是停得乱七八糟。我平时主要市区内短距离活动,EAP使用机会少,没买。最近高级娱乐也快到期了,也没购买的意向。感觉自己有悖张大妈买买买的宗旨 [抠鼻孔]

Y暂时没自动泊车功能,据说特烂。

试过3的自动泊车,垂直车位,小雨,不过白线清晰,倒得挺好。

• 个人觉得只适合在封闭路段没人加塞,又想放松一下不看路时用用。

跑长途绝对是神器,道路居中保持太好用。

其实多开开就心态平和了。ap最底层原则估计就是让让让。他加任他加,明月照大江。

• 目前的自动驾驶还不适合拥堵路况,很多人冲着这个去买车,结果只能在车少的时候体验一下……常规的驾驶辅助:主动刹车、自适应巡航、并线辅助就足够了,这些常规车型也有了

道路居中保持很多车没有,这个挺省心,尤其是长途。

• 这车噪音太大了,还有共振,现在开着很难受,现在也没有无理由退车了

噪音比我之前的本田好不少,80km/h时分贝计测出来并不算高,但实际确实有点吵。

转让要早,现在转让损失不大的。

• 全程手机拍摄?这违反交规吧

有没有一种可能,他全程用嘴叼一份手机拍的

• 特斯拉自动驾驶没试过,但自适应巡航调到最小距离了,还是一直被插车进来很烦

北京这几环,只要你不顶到前车保险杠上总有人想插一下。

• 注意:不要轻点两下刹车再踩死,会刹车失灵。 [捂嘴]

这种感觉很多是博世,其实刹车说刹不住的人基本是一个逃避的说法,任何车刹车都是物理结构

电子大于机械

• 11月北京~三亚3200km56小时,充电9次还是10次。一路ap。回程54小时。进口第一批3后驱长续航。

• 未来全面普及自动驾驶是不是交通事故都稀有了 [皱眉]

• 实测NOA在高速可以用,可以实现自动变道并进入匝道,但问题是车会自动降速为匝道的限速,大部分匝道限速是40公里,所以在匝道上就只能尽情欣赏辆辆从身边超过的车尾灯了。

• #值友说值法#全程自动驾驶彪起来,我们在头条上等你。

• 等待Y,7座………