Keychron K4 无线机械键盘高适用性,整体质感更优异!

2021-04-07 11:36:58 2点赞 2收藏 2评论

对于希望自己的电脑桌面能「化繁为简」的使用者来说,透过一些外部设备的搭配可以大幅减少一些线材的干扰,像是键盘鼠标之类的输入操控工具,就有蛮多无线版本的设备可以选购。而目前我也已经选用了无线鼠标作为电脑的标配,也因此一把符合功能需求的无线键盘就是我的下一步。

KeychronK4蓝牙无线机械键盘背光100键有线双系统兼容苹果笔记本适用iPadpro外接K4V2-B3-RGB版茶轴548元京东去购买

做了不少功课之后,最后选择了Keychron所出品的Keychron K4 无线机械键盘,作为取代原有电脑键盘之用,最主要的原因就是先前曾经买过一把Keychron K1的矮轴版键盘,觉得功能功能性符合需求且价位CP值很高,而且K4的96%设定也符合一般电脑使用的全尺寸键位,有九宫数字键可以方便文书编辑使用,简约风格的外型也相当对我的胃口。

Keychron K4 无线机械键盘的外盒相当朴素,一整个黑底搭配线稿的黑色印刷真的低调到不行!

此外,Keychron K4 无线机械键盘也有多种轴体可以选择,后来选择的是手感介于红轴与青轴的茶轴,兼具反应速度与手感,打起来也较为安静一些。接下来和大家简单分享一下,这把无线键盘的开箱与使用心得吧!

Keychron K4 无线机械键盘茶轴版开箱心得

Keychron K4 无线机械键盘本身的作工十分细腻有质感,而这也是当初会选择这款产品的主因,除了整体的尺寸紧凑不占空间,键盘的底座也是全金属打造,非常坚固且扎实,不过相对的重量也不算轻,但真的要带出门使用却也不是会重到无法负担的地步,但真的有携带出门使用的需求,我会建议选择更轻巧的60% 版本。

外盒可以看到,这款键盘为96% 的尺寸,有全尺寸键位但相较一般100% 的键盘尺寸更小、更省空间。

外盒背面,可以看到产品的彩色照片与特色。

盒背的产品特色包括两种轴体可选,相容于mac 与Windows 双系统,同时支援无线与有线连结,无线连结也能同时配对多达三装置,以及4000 mAh 的超大电池,8.5 度的人体工学倾斜角与RGB 光效。

开箱,产品上方提供了一个键位对应的说明卡,方便更换mac 与Windows 对应的按键。

键盘本体。键盘本体。

盒内物品一览,除了键盘与说明书,还有可分离式的USB 连结线、拔键器与替换键帽

USB C 传输线,在USB C 接头为L 型设计,有线连结更方便。

拔键器与对应Windows 系统的键帽。

Keychron K4无线机械键盘预设是安装macOS 系统的按键,我们可透过说明卡片来替换对应Windows 系统的按键。

Keychron K4无线机械键盘本体正面,键帽的颜色很耐看。

Keychron K4 无线机械键盘键盘底部,可看到止滑垫与可调式的支架。

支架只有一段,稍稍有点可惜,但实际上倾角设计打起时蛮舒适的。

从侧面来看,键帽的造型设计考量到人体工学,另外左侧可看到USB C 连结口与键盘模式(有线、无线)与对应Windows(Andriod)与macOS(iOS)的开关。

Keychron K4 无线机械键盘出厂时是对应macOS 的按键,可看到option 与command 键。

键盘机身为全金属打造,边框相当窄,右上角有电源与蓝牙连结的隐藏式灯号。

因为体积较为紧凑,因此方向键与右方的九宫数字键是相连的。

把按键拔起来,可看到茶轴的轴体。

替换为Windows 系统对应的Windows 键与Alt 键。

键盘开机时,可看到右上角的灯号亮起。

Keychron K4 无线机械键盘配置有RGB 灯效,并可透过最右上角的快捷键快速切换不同的灯光动态效果。

键盘的RGB 灯位于键轴的上方。

由于Keychron K4 机械键盘的按键为实色外壳,因此光效只能透过键盘间缝流出,整体来说偏暗了些。

小结:无线连接让桌面更精简,完整功能体现高CP 值!

虽说有不少键盘用户因为蓝牙连接可能会有延迟而仍旧坚守有线键盘,但不得不说,无线键盘最大的优势还是在于「少了一条线」让桌面空间看起来更为精简,打字时也不需要受到线材束缚,而当初也正是因为这个理由而入手Keychron K4。

右下角的方向键与九宫数字键和其他按键都没有间距离,因此在使用时还蛮容易会按错的,需要花一点时间适应一下!

至于蓝牙连结使用和有线键盘的体验是否会有所不同?以这段时间的使用经验来说,Keychron K4 一般使用上与有线键盘基本上无异,初次连线之后,键盘开机时就会自动连接,只有键盘一段时间不用时进入待机,才会需要再按一下键盘来唤醒,大约需要两三秒时间,不像有线键盘一样随时待命,这可能会是使用上唯一需要习惯的。

对于在键盘使用上最为重要的打字手感,我所选择的是Keychron K4 的茶轴版,采用的是Gateron 轴,按压的反应速度与回馈表现不错,按压有段落感但却更安静。至于Keychron K4 到底推不推荐呢?个人觉得还蛮值得的,Keychron K4 具备大容量电池与RGB 灯效,且键帽的配色与印刷字样也有很好的视觉感,再加上可跨电脑与手机平台使用,适用性真的很高,对于有无线键盘需求的使用者来说,是很不错的选择。

找了半天,真的找不到Print Screen 的按键啊!

不过当然Keychron K4 也不是没有缺点,像是键盘底部垫高的脚座只有一个段落可以调整,使用起来的弹性略低,另外键盘的RGB 背光可能考量到无线电力续航的关系,所以亮度比较弱一些,但整体来说灯效还是挺好看的。另外还有一些键位的小地方因为体积缩小的关系需要习惯一下位置的偏移,像是右下角方向键就与其他按键区块重叠,还蛮容易按错的,另外这把键盘好像找了半天没有看到Print Screen 键,对于经常要截图的使用者来说,也是有些不便之处。

keychron渴创 Q6Max 机械键盘 无线键盘 蓝牙键盘 键盘机械 游戏办公键盘 六层内填充 QMK/VIA改建 铝坨坨 Q6Max-M4 RGB热插拔香蕉轴黑色旋钮版

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron 渴创 Q3 机械键盘 客制化键盘 有线键盘 键盘机械 Mac/Win双系统 铝坨坨 Q3-D3 RGB茶轴热插拔灰色

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron K3MAX复古三模蓝牙无线75%矮轴机械键盘女生办公薄

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win K3Pro-A2白光青轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win K3Pro-B2 RGB青轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win 白色K3Pro-O3白光茶轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win 白色K3Pro-Q1 可插拔 RGB红轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win K3Pro-B3 RGB茶轴

keychron渴创 K1Max 机械键盘 无线键盘 客制化键盘 键盘机械 游戏办公键盘 轻薄便携带 支持Mac/Win双系统 K1Max-A1 白光红轴

Keychron K5 Max 108键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V5机械键盘98配列QMK改键客制化键盘VIA自定义宏RGB旋钮

京东 keychron K4V2-B3 100键 蓝牙双模无线机械键盘 黑灰 佳达隆G轴茶轴 RGB

• G茶真的拉胯,用了大概一个月,回头一摸之前那把旧的两百多的樱桃茶,果断给他卖了。之前因为配列买的,现在100配列有热插拔的rk100,98配列有fl980,感觉都是更好的选择。

• 为什么我买的K4配色和你这款不一样