30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

2021-04-06 19:57:23 4点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:BA15用了小半个月左右了,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【引言】

其实一开始让我聊聊这类多单元的耳机挺纠结的,堆了30个单元,而且还是个国内hifi圈的小众牌子,怎么看都像交智商税的节奏。但对于我个人而言,这是我所接触到的单元数目最多的塞子了,好奇心驱使是一方面,另外这TRN虽然在国内还很新,但其实在国外已经耕耘多年,转战国内多少也出了几款耳熟能详的型号(那个能换耳机的真无线耳挂就是他们家发明的噢!),想必这N个单元的分频功力应该还是有两把刷子,所以就下决心写写吧。

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

TRNBA15十五单元纯动铁参考级HiFi发烧友耳机有线入耳式diy高音质耳塞高保真陨火-3.5mm插头标配1598元京东去购买

【开箱和产品细节展示】

作为TRN的旗舰型号,TRN BA15的包装跟以往有很大不同,以前感觉包装都挺随意的,甚至越简单越好,现在首先盒子变大了!最外层的纸套上印的是照片实物图,然后里面还有个硬纸盒,物品摆放整齐划一,显然厂商在包装设计上是下了不少功夫。

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

盒子里所有物件掏出后就是下图这些,套子给了3种:3个均衡套+3个低频套+1个海绵套,另外有飞机航空插头和6.5mm耳机转接插头,还有一个内植绒的金属盒,配件可相当豪华。

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

耳机有两种配色,一种是钻石银,就是blingbling银闪闪的那种,我这个叫做陨火,是通过航空镁铝合金外加特殊涂层实现的效果。估计钻石银应该是很会染指纹的,这款就好很多了,我用了十多天,除了沾上一点灰尘没有任何油腻感。

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

有些角度看去有种天火降临的视觉效果,这“灾难色”确实很耐看!

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

核心单元部分应该说是这款耳机最大的亮点,单边15个动铁单元,一共就是30个!具体是:

7个30095负责高频和极高频;

4个50060负责中频;

3个60040负责中低频;

1个22955负责低频。

别问是不是娄氏声扬,如果是的话,这耳机再多一倍价格都买不来......。

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

几年前老有品牌吹黄铜导管多么的好,玄学的东西还真难说,所以TRN干脆就不提了。可以看到细节做工还是很不错的。

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

TRN BA15的配件很有料,16股240芯Litz架构编制的6N单晶铜镀银,选色上非常讨喜,黑白色看起来挺特别的,不过如果你选的是钻石银,那么配线则是全银白色的,只是配色上不同,大家可以根据自己喜欢选择。线材虽然粗,但挺柔软的,也几乎没什么听诊器效应,不喜欢折腾的用户,我觉得原线用用也足够了。

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

插头部分用的是能让人安心使用的带有限位保护槽的0.78插头,如果你准备换升级线的话,最好是选择这种同样带有限位保护槽的,否则插进去虽然可用但会很丑......。

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

其他线缆的细节我觉得都挺不错的,也比较有个性,同质化比较低。

【佩戴舒适度】

我这个人对于耳机的宽容度还是比较高的,目前为止除了鲍鱼塞和小Z1R,其他都没啥问题。而我妹纸就不同了,耳朵小,耳道细,大多数耳机都很难戴稳。这次专门找她来感受一下TRN BA15的佩戴。反馈结果是还不错,大小适中,重量也比较轻,用个小号的套子就能戴牢固了。从我个人佩戴感觉来说,舒适度没有任何问题,腔体的体积控制可以,所以耳朵不会胀得慌,长时间使用也是OK的。我觉得这款耳机对于绝大多数用户来说应该都不成问题。

艾利和SE200搭配下的主观声音感受】

从个人偏好谈谈对声音的喜好吧。本人从21世纪初开始接触hifi发烧,一开始就用的松下CD机+工包MX500听流行,所以到现在为止,我可能更偏向于流行风格或者比较冲的声音,所以接下来的内容可能会比较主观,但我也会尽可能准确的去描述TRN BA15的声音特点。前端就用艾利和SE200,对于艾利和的声音,我个人还是喜爱有加的,调音不过激,较为绵密自然,是个大体上没什么严重缺陷的播放器,口子就插在我用得最多的ESS9068AS上。

30个单元合体轰趴:TRN BA15纯动铁耳机体验分享

除了这条TRN BA15,我算是听得最多的多单元塞子恐怕只有PMX了,这塞子估计售价太高,所以烧友手中的保有量估计也不高,多单元塞子听的首先就是分析力,那么多个单元凑在一起,应该是能听到更多细节和定位的。PMX在这点上自然没问题,不仅如此,它还着重强调线条感和还原度,所以,它的声音是那种极高密度里带着绝对自然和谐的调音味道,素质确实高大上,可惜不是我的菜,这样是我前些日子出掉它的原因。TRN BA15呢,同样强调了很高的分析力,但不是走极致线条和轮廓刻画的那种,音色会相对柔和很多,不太听得出浓重的铁味,再者就是整体上有着不错的饱满度,鲜活感也是比较明显的。然而,我最终还是想把它定义为偏流行向的乐器塞,因为这样风格的塞子一般都是人声流行比较常见吧,但TRN把它的中频部分调得相对比较薄,比如听周杰伦的歌曲时,你不会感觉他的声音有侵略性,而是保持了一小段距离的,这个调音就很有意思了,有时候在播流行歌曲的时候,你会觉得背景乐有点抢戏。

其他一些细节方面,比如密度它是足够的,再加上刚才提到的还算不错的饱满度,整体声音撑得起来,有立体感。单边15个单元,你想要听到多少细节呢?我觉得TRN BA15能给的都给了,轻微的方位信息都能给你展示出来。此外,刚才还提到过的鲜活度对于流行乐有着不少加分,这氛围感,略带一点点小刺激,但又不会让你嗨上天,却总会在你心灵深处某个点挠上一挠,这种对于流行感上的把控,说得决绝点是克制,但我就是喜欢这种类似“床戏前奏”的蓄势待发感哈哈!

TRN BA15的高频亮度也是可圈可点的,质感很柔和,对于齿音的控制比较到位,但可能是才听了一周有余的缘故,齿音尚存一点点,所以也是期待几百个小时后看看有没有变化。它的高频细节是丰富的,亮度也比较充沛,用来回播吉他小提琴之类的声音,你可以感受到那种分毫尽显的亮泽感,并不是说它有多么高亢和亮丽,而是在这个价位上我觉得很难有与之抗衡的其他塞子。另外低频之处,可能也是最吸引到我的一个点了,动铁塞子敲铁皮那种咚咚咚的低频我见识过太多了,要么下潜有限,要么失真无限,所以从骨子里来说我还是更加喜欢单圈的声音,TRN BA15的低频深度给到我很大的惊喜,下潜远超PMX,甚至能把动铁的低频做出残响这一点就真的让我有些意外了。最近本人迷上了一个冷门的真无线:铁三角ANC300tw,大致上TRN BA15的低频就接近于它,但是比它大约在量上少三分之一左右的样子,即便如此,也已经足够充沛了,至少对于我个人来说是如此。

【总结】

网上有小伙伴说TRN BA15是个两头翘的耳机,这一点我是不太认同。在我看来TRN BA15主要是高低频部分的素质和调味上相对比较有看头,而中频部分则调得不是那么的跪舔,所以才会出现这种说法。TRN BA15的中频质感其实是相对平平无奇的,或者说中频更“白开水”一点,所以在播流行乐的时候人声或中频部分的器乐显得不是那么的刺激,从而导致它似乎成了三频当中唯一的配角。不过呢这个“配角”如果放在演绎圈儿里也算是能说得上几句台词的小腕儿,所以有时候也是能占到前台的哦,在播放器EQ里稍稍设置一下就可以了,或者有些前端的搭配也能让它的中频凸显出来,这塞子并不难驱动,一个小尾巴就足够了。前些日子我用乐彼W1搞了一下,默认音效下中频已然靠前了很多,用它替代播放器,播一播QQ音乐上的流行曲,这性价比简直了!

TRN BAXpro五单元静电圈铁hifi发烧级耳机入耳式有线监听耳塞

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN 虎鲸 可调音式hifi有线耳机LPC振膜动圈高音质电脑游戏电竞耳塞 标配-无麦

TRN 海螺 有线入耳式动圈耳机DLC振膜hifi高音质电竞游戏音乐耳塞 银色无麦【标配】

TRN BA15 入耳式挂耳式动铁有线耳机 陨火 3.5mm

TRN TRN-TA1 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

TRN MT1 max三档可调音动圈耳机有线入耳式HiFi耳机音质高保真 黑色无麦 标配

TRN VX 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

TRN VX 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

TRN TRN VX 入耳式耳塞式封闭动圈有线耳机 绿色 3.5mm 超值套餐

TRN T300 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

TRN T300 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

TRN 【预售价598】七单元纯动铁参考级HiFi发烧友耳机有线入耳式diy耳塞 标配+BT20s Pro蓝牙模块 X7带麦

TRN VX一圈六铁十四单元圈铁监听级旗舰HiFi高保真耳机入耳式发烧直播可换线耳塞有线带麦线控 骑士黑-带麦 标配

TRN BA5 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

TRN BA5 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

TRN BAX Pro 五单元静电圈铁hifi发烧级耳机入耳式有线监听音乐耳塞 黑色标配-无麦

TRN海螺有线入耳式动圈耳机DLC振膜类钻石hifi高音质游戏音乐耳塞

TRN BT30真无线蓝牙耳机升级线模块耳挂5.2高通耳机APT-X0.750.78mmcx 0.78MM插拨(整机)