2021-03-12 14:54:41 2点赞 16收藏 0评论

那当然是……好喝啦!!一杯好豆浆如何做?缤纷豆浆制作指南+7点破壁机选购要点+选购推荐,哪款值得买?

破壁机功率大,转速高,所以制作出来的豆浆但是口感上来讲就会更细腻些。

可能还会有小伙伴说口感好了,但是味道还是不行,我觉得也有可能是打开方式不对,导致做出来的豆浆味道不太对。一杯好豆浆如何做?缤纷豆浆制作指南+7点破壁机选购要点+选购推荐,哪款值得买?

那么,怎么才能做出一杯好的豆浆呢,既然自己的方法做出来的味道不太行,那么不如来试试我的做法,说不准一杯好豆浆就这样做出来了~一杯好豆浆如何做?缤纷豆浆制作指南+7点破壁机选购要点+选购推荐,哪款值得买?

如何制作一杯好豆浆

选豆子

制作豆浆首先第一件事情就是要挑选好的豆子,不要有坏点、霉变、缺损以及虫蛀,尽可能不要让这些豆子影响到豆浆的味道。

再就是可以试试咬豆子,能明显感到豆子用力一咬就碎,咬碎的时候能听到豆子的嘎嘣响,这说明了这个豆子够干燥,品质较高!

如果不想自己挑豆太累的话,可以试试我用的这个豆子,质量还是不错的。

记得买生产时间比较近的

北纬49纯东北有机非转基因2020年新鲜天然大豆打豆浆专用黄豆400g12.6元天猫精选去购买

制作过程

挑好豆子后,我们就可以开始制作啦。这里我列举两个制作豆浆前的的处理方式:

泡一下

在制作之前可以先泡12小时,在夏天的时候放入冰箱浸泡,避免变质。啊对了,拍之前记得要挑一下豆子哦,不然混入一两颗坏豆子会影响到豆浆的味道的,还有记得洗一洗。

炒一下

这个是朋友安利我的处理方式,她觉得这样做出来的豆浆更好喝,不过就我个人而言,我觉得这样处理之后做出来的豆浆多了点炒制的香,但少了点豆香味,不如原来的豆浆好喝,不过姑且也分享一下,也许会有喜欢的小伙伴呢hhhhh

洗干净豆子用厨房纸吸水,干了以后起锅烧热,转小火放入豆子,把黄豆炒至壳松,然后颜色变深,能闻到很香的豆香就可以了。

当豆浆遇上其他食材

如果你想口味更丰富的话,可以加上其他的食材,这样可以让豆浆味道更上一层楼~

如果你希望豆浆的口感更顺滑,可以加坚果油籽类的食材,这些食材油脂较多,而黄豆的蛋白质更多脂肪较少,两者混合制作出来的豆浆脂肪跟蛋白质的比例会变得协调,豆浆的香气更浓,口感更佳顺滑。

如果喜欢豆浆口感厚重一点的朋友,可以添加谷物类食材。小米、黑米、大米均可,它们可以让豆浆整体变得浓稠,喝起来口感好,饱腹感也强。

温馨提示,如果想喝浓稠一点的豆浆或者是放的谷物比较多的话,在一次豆浆程序结束以后,可以选用果蔬功能或者点动功能,进行二次搅打,这样豆浆的口感会更加顺滑~

如果你还想尝试更营养,更美味的豆浆,尝试一下加紫薯南瓜红枣这些,相信我,你会得到不一样的体验的!

祭出破壁机!

再来说说怎么使用破壁机来制作豆浆吧~

将食材放入破壁机后,直接选用豆浆程序,就ok了。

这里要说一下,有些破壁机是先搅打再熬煮,豆子分量一多,搅碎的黄豆堆积在底部,加热的时候可能会造成糊底。

所以选购豆浆机的时候可以留意一下,尽量选择先煮后打或者熬煮搅打同时进行的款式。如果家里的破壁机是先搅后煮的款式也不用太担心,只要控制原料的分量,不要一次放太多,也能避免煮糊的情况。

下面我再简单给大家介绍几个方子,以我家小破壁机的容量为例,仅供参考,小伙伴可依据手上破壁机的容量调整。

原味豆浆

分量:水300ml、黄豆30g

黄豆30g,挑拣出坏豆,洗净。

如果黄豆选择浸泡了再搅打,分量则需要减半,15g黄豆即可。

把处理好的豆子放入破壁机,加入300ml水,选择豆浆功能制作。

做好的豆浆趁热倒出,细滑无渣,加不加糖都超好喝的。

有空再摆个pose,拍张照记录一下~

紫薯小米豆浆

分量:水300ml、黄豆15g、小米10g、紫薯块若干(根据自己口味酌情添加)

一般来说,紫薯选个头小的,切一半就够用了。如果想破壁机搅打得更好,可以将紫薯切小块一点。

这里千万不要把糖一起放进去了,做好了再加!

水量依旧是300ml左右,选豆浆模式。这里我加的紫薯比较多,豆浆比较厚重,不少挂在破壁机上。

如果喜欢紫薯的味道,但是又不想豆浆口感太浓稠的,可以适当减少紫薯和小米的分量。或者先倒出一半豆浆,再往破壁机加水搅打,这时候就能得到一杯紫薯风味的细滑豆浆了。

核桃花生豆浆

分量:水600ml、黄豆30g、花生30g,核桃四片

喜欢核桃花生风味浓郁一点的,分量可以依据个人口味增加,同时减少黄豆的部分就可以了。

家里人超爱核桃花生这款豆浆的,口感和味道都很丰富,每次都要多榨一点。

(这个是随手拍的,清洗前的配料)(这个是随手拍的,清洗前的配料)

榨好的豆浆,再掏出一把花生核桃,一顿美味又充饥的下午茶就有了。

饮用小贴士

这里再说说一些些饮用小建议。

如果喜欢喝浓稠点的,在制作结束后摇一摇趁热喝即可;要是想喝口感都顺滑的,可以稍微让它静置沉淀一会儿,然后喝上层的豆浆。

再有就是如果想要喝甜的,建议是做好以后趁热加糖(提前加糖容易糊底),量的话根据自己的口味来加就好,当然了,为了健康着想,别加太多。

方子有了,现在的你就差一台趁手的破壁机了!

怎样选一台合适自己的破壁机?

容量

如果家里人多,大概3~6人左右的话,那建议选1L及以上的。

如果是1~2人的话,500ml~1L也够用啦。

现在还有些主打迷你的破壁机,容量在300~600ml左右,就适合轻度需求的,比如说每次用破壁机打的分量不多,而且也不想它太占地方,那就可入这种。

(左边这个是1.2L的大容量破壁机,右边两款都是迷你款,大概是300ml左右的。你们可以对比看看他们的体积占比。相比起大容量的,明显迷你款的配色造型更符合当下审美~)

功率

豆浆机功率分加热功率和搅打功率。

加热功率的话,现在大多是在750~1500w之间,我觉得效果差不多,无需特别注意。

如果对破壁机的需求主要是做豆浆的话,那在750~1500w这个区间的搅打功率都可以,一般来说越大越好,它影响的是豆浆的细腻程度和搅打时间。

转速

转数和搅拌功率相当,转速越大,搅打豆浆就越丝滑细腻。

日常用的话,2w转-3w转搅打的豆浆就很ok啦。豆渣基本上被搅打碎,豆浆口感也蛮细腻的,可以直接饮用。如果对细腻程度要求高的小伙伴可以稍微过滤。也可以选择3w+转豆浆机,制作的豆浆更加细腻丝滑~

刀头

目前市面上的破壁机刀片大多为4叶、6叶或8叶。

(这两种都是4叶刀头。左边是有两页的竖向刀头,起扰流和辅佐切割食材的作用。)

刀片数量和有无刀刃能在很大程度上决定破壁机的运作成效。

不过刀片不是越多越好,这个还得结合电机的功率来综合考虑。在同一台电机和功率下,8叶刀刃的破壁机在转动时受到的阻力会比6叶的大,导致破碎效果还没有6叶的理想。

由于6叶刀刃受到的阻力小,惯性大,所以在破碎食物的时候效果会更好一些。一些中高端的破壁机都是采用4叶或者6叶的。

内胆

现在常见内胆材质有三种:高硼硅玻璃,304不锈钢和PCTG。

PCTG是一种塑料材质,在70°左右就会热变形,常见于一些价格实惠又便携的机子上,打个果汁喝还是可以的,但是要打热饮就不行。我不是很推荐大家选这种。

现在大多破壁机都是选高硼硅玻璃或者是304不锈钢作为内胆。

这两者各有优点,高硼硅玻璃的保温效果好,如果内胆外面没有加防烫手的塑料材质,可以更好地看到食材搅打情况,而不锈钢材质则是耐摔。

(像这种就是在玻璃内胆外加了层防烫手材质的)

对啦,稍微说一下高硼硅玻璃和普通玻璃的区别吧。高硼硅玻璃的热膨胀系数比普通的要低,所以即使刚榨完一杯热腾腾的豆浆后立马加冷水去洗,也不用担心会炸裂,如果是普通玻璃的话有可能会裂开。

清洗

选内部结构简单点的,容易清洗。

我之前遇到过一款,就是下图这个,死角位太多了,很难洗。都要用扣的才能把缝隙扣干净。

还有一点可能提到的人不会太多,那就是要留意下破壁机的底盘还有电线的位置。因为这些地方容易进水,机器内部进了水不好处理,会降低机子寿命。

一般来说洗的时候注意下,也没啥大碍。不过如果像下图右边这种,底盘比较高的洗起来就不用顾忌那么多。

面板功能

现在破壁机的功能都蛮全的,除了基础的豆浆、米糊等功能,还能按需选择预约功能,还有花茶、果汁、奶茶等比较独特的做法。

(不同机子的面板都有点差异,但大体上都是能满足大部分人的需求)

知道怎么选的你基本上可以按照自己的想法去挑机子了~

如果暂时没有看中的,可以来看看下面这几款,我都帮你分析好每台机子的利弊啦。

一两人用款

西屋迷你破壁机

容量:300ml

转速:28000转/分钟

刀头:四叶刀头

附加功能:可选带炖盅的款、保温

颜值高,功能全,300ml容量刚好满足1~2人的轻度需求,早上榨杯豆浆,两个人分刚刚好~

我用的也是这款,不过是绿橙配色的(辨识度很高)。工作音量比较正常,这也是迷你破壁机的优势之一,不会像传统的破壁机那样一旦开始工作连隔壁屋都能听到咣咣声。

现在还有新变动,加个20大洋就能有炖盅(相当于多了个炖品功能),对于日常关注养生的人来说简直不能更赞!

美国西屋迷你小型豆浆机全自动1-2人家用单人破壁免过滤小破壁机519元天猫精选去购买

九阳

容量:350ml

转速:30000转/分钟

刀头:四叶刀头

附加功能:烧水、磁性开关

九阳这款也是小容量,一人食刚刚好的款式。

和上一款西屋的一样,都是一体式的破壁机,重量都在1.2-1.3kg左右,上手很轻便。这款的功能比较基础,3W的转速,制作豆浆、果汁、米糊、花茶这些饮品毫无压力。

外观也很优秀,粉嫩的Kitty元素,装饰性相当不错。颜色可选这款粉嫩嫩的,也有珍珠白和淡蓝色的。

如果一人居住,使用上没有其他要求的,可以考虑这台。制作耗时也不长,20分钟你就可以喝上一杯热乎乎的鲜榨豆浆。

九阳破壁机家用加热全自动料理机小型新款豆浆机官网Kitty联名379元天猫精选去购买

苏泊尔

容量: 520ml

转速:20000转/分钟

刀头:六叶刀头

附加功能:再加热

苏泊尔的这款容量就大些了,520毫升的容量,两个人使用妥妥没问题。

这款功能设计比较贴心,增加了再加热功能,做好的豆浆米糊凉掉后,可以使用这个功能复热,省去了倒进锅里开火加热功夫。

外形也和可爱,马卡龙色的机身,融合吃豆人的元素,放在家居中十分醒目。

就是整体重量比较大,3.5kg左右,还是有点沉的。有需要给宝宝做辅食的家庭可以考虑一下这台,在加热功能还是挺方便的。

苏泊尔破壁机家用榨汁料理机小型多功能养生婴儿辅食免滤加热豆浆359元天猫精选去购买

大宇

容量:600ml

转速:20000转

附加功能:一机两壶

大宇这款的容量更足,一个底座搭配600ml的破壁机+600ml的养生壶,可以媲美大破壁机的容量了。

600ml的大容量,机器却很轻便小巧。1.8kg的重量,大部分的重量都是主机贡献的,破壁机和养生壶一点都不沉。

除了重量轻,功能使用也很方便。两个杯体,相当于拥有了两台机器,先用破壁机榨豆浆,再顺手换养生壶煮杯花茶带着上班,美滋滋。

这款的养生壶也有保温功能,很适合在办公室煮茶喝。想入手一款容量和重量适中的破壁机,可以考虑一下这款。

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机非静音多功能料理机旗舰店499元天猫精选去购买

多人家庭多功能款

九阳 -Y1

容量: 1L

转速:40000转/分钟

附加功能:十分钟快浆

九阳家的免洗破壁机,对懒人十分友好,榨完豆浆后可以自行清洁烘干消毒,方便省事。

他们家免洗破壁机有好几个型号,主要是K系列和Y系列为主。Y系列的转速普遍较高,像这台新款的Y1,转速可以高达每分钟40000转。

转速高,出豆浆的效率也高,这款可以10分钟制作600毫升豆浆。对一大早要出门赶车的人士来说相当友好,不用长时间等待制作。

追求方便省事,快速出浆的朋友可以考虑一下九阳这款免洗豆浆机。

新品九阳不用手洗破壁机低音料理全自动家用多功能养生豆浆小型Y12599元天猫精选去购买

如果觉得颜值不够高,在这款还有联名款,但是只有600ml,适合一两个人使用。

九阳破壁机家用全自动LINE不用手洗豆浆料理机旗舰官网低音Ymini1999元天猫精选去购买

美的MJ-PB12E226

容量:1.75L

转速:36000转/分钟

刀头:八叶刀头

附加功能:九曲防溢阀

预算没那么高的话可以看看传统款的破壁机,像这款,功能和配置都挺不错的,主打低重心,不易倒。

之前我就试过用某款传统破壁机榨豆浆的时候豆浆频繁溢出,如果人刚好站在旁边那就真的蛮危险的,有烫伤的可能性。所以这款的防溢阀相当于多了层保障。

不过由于没有静音罩,所以工作音量可能会偏大,如果是对音量比较敏感的人建议选迷你破壁机。

美的(Midea)破壁机料理机全自动家用彩屏8叶高速破壁智能加热预约搅拌机婴儿辅食机MJ-PB12E2261299元京东去购买

苏泊尔

容量:1.75L

转速: 32000转/分钟

附加功能:静音罩子+快速出浆

苏泊尔这款破壁机的外观就老传统了,主机和破壁机分体式的结构,容量1.75L左右,重7.7kg。

这类经典款的破壁机都有工作音量大的问题,苏泊尔这款增加了隔音罩和降噪设计,能有效降低噪音影响。

这款也有快速出浆功能,虽然不像九阳那么快,但是18分钟也相当快了。这款就适合家庭多人使用,能制作的分量足,效率也快。

苏泊尔新款低音破壁机加热婴儿辅食豆浆料理多功能家用自动料理机1129元天猫精选去购买

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 L12-P199 低音破壁机 1.2升

DAEWOO 大宇 DY-SM06 破壁机 紫色

Joyoung 九阳 破壁料理机 蓝色

Joyoung 九阳 破壁料理机 蓝色

Joyoung 九阳 L18-P132 破壁料理机 双杯款

Joyoung 九阳 L18-P132 破壁料理机 双杯款

Joyoung 九阳 拼多多 Joyoung 轻音破壁机新款2023家用预约免手洗料理机防糊底直饮豆浆机

Joyoung 九阳 低音静柔降噪全自动免煮多功能料理

Joyoung 九阳 低音静柔降噪全自动免煮多功能料理

西屋柔音破壁机家用大容量加热豆浆机静低音多功能料理机新款Pro7