2021-03-21 12:00:00 209点赞 1779收藏 98评论

前段时间写完编程系列的文章之后,咱们的读者群里就有好些人问到乐高和编程的关系。

妞妞3岁左右的时候,上过一段时间的线下乐高课。课程顾问在游说我的时候,就把乐高课说成了编程的“预备课”,学乐高,是为了以后学编程。这是乐高课一个很大的卖点。

BUT,我是个研究型选手,没信这个邪,自己去把几大乐高编程课的课程体系研究了一遍。

说实在的,乐高绝对是个好东西,可以锻炼孩子的动手能力、空间感、想象力,学习机械和物理知识,问题在于:

1、乐高课跟编程有没有关系?要不要为了学编程而去学乐高?

2、要不要去机构学乐高?

今天就来跟大家把这两个问题捋清楚吧。

编程与乐高的关系

先给大家捋一捋编程和乐高的关系。

市面上的编程机构,一般分成两套课程体系:

一套是乐高机器人编程,另外一套是人工智能编程,也就是Scratch、Python这一类编程语言。

当然,也有很多机构,为了招揽各个年龄段的生源,两套体系都有。

人工智能编程语言这一挂,很显然,和乐高没什么关系。大家容易犯晕的,主要是乐高机器人编程。

我把乐高课的课程体系,还有它和编程的关系做了一张图:

从图上就能看出来,乐高课的课程体系里,前两个阶段是“砖块搭建”和“机械搭建”,这俩都和编程没什么关系。一直到6岁之后的“乐高机器人”阶段,才会接触到一些编程知识,而且,“乐高机器人”的重点依然是“搭建”,编程所占的比例比较小。

给大家详细来说说乐高课的课程体系吧。

不管各个机构给他们冠上什么花里胡哨的名字,一般来说,都会分成下面这几个阶段:

第一阶段:大颗粒砖块搭建(2岁+)

这就和咱们在家自己买的大颗粒乐高是一样一样的,只不过乐高课使用的是乐高公司专门给学校、老师开发的“乐高教育”系列。

这个系列里有不少元件,是普通乐高没有的,但好消息是,咱们神奇的某宝上,什么都可以买到,还有配套的教案。

其实有不少小型乐高编程机构,用的就是网上买来的教案。大一些的机构,可能会自己研发教案。

(妞妞在上乐高课)

第二阶段:机械搭建(4岁+)

这个阶段,孩子会开始学习螺丝刀的使用,教具里则会加入齿轮、滑轮、轴承、马达、主控等机械动力元件,搭建出来的作品,某些部位可以动一动了,孩子也可以接触到杠杆、力的方向等等机械知识。

机械搭建也分成大颗粒和小颗粒。

下面是妞妞在家搭建的大颗粒机械青蛙和机械蜻蜓。

小颗粒难度就更大一点,一般得五岁左右的孩子才能操作。接触了小颗粒机械搭建之后,就可以开始向乐高机器人过渡了。

第三阶段:乐高机器人(6+)

乐高机器人,就是在前面的机械搭建的基础上,把搭建好的乐高连上电脑程序,让电脑控制乐高动起来,用的一般是乐高自己开发的配套编程APP,类似于Scratch,模块化拖曳编程,但是能实现的功能相对局限一些。

一直到这个阶段,才终于和编程有了一点关系。在乐高机构里,孩子得到小学一二年级、六七岁的时候,才会真的进入和编程有关的乐高机器人的学习。

而且,就像前面咱们说到的,“搭建”依然是乐高机器人里最核心的内容。如果目的是深入学习编程,最终还是得走人工智能语言这条路。

一言以蔽之,乐高是好东西,但为了学编程而花上好几年、大几万去学乐高,就大可不必了。

要不要去机构学?

要回答这个问题,得先说说机构里的乐高课是怎么上课的。

其实乐高课程已经有一个标准的模式了,这个模式就是乐高创造出来的“4C”体系。

什么是4C呢?就是每节课的内容,都会由4个部分组成:

联系(connect) - 建构(construct) - 反思(contemplate)- 延续(continue)

举个例子。

妞妞上过一堂课,主题是动物园。

那么首先,老师会通过绘本或者动画片引入相关的场景,让孩子了解一些动物相关的知识,比如:动物园里不同动物的习性,不同动物生活的地方有什么不同等等。

这就是“联系”

接下来的“建构”,就是让小朋友用乐高搭建一个动物园。

“反思”“延续”环节,老师会引导孩子思考搭建过程当中碰到的问题,补充一些扩展性的知识。

从我们上过一段时间乐高课的感受来说,乐高课是不错的早教课程,可以把它当成早教课的一种来进行选择。如果孩子很喜欢,家长也不想花时间自己在家研究,那么上一上挺好的。

不过,如果大家和我一样,愿意花一点时间和精力,其实乐高课的效果,在家也能实现。像下面这张照片,就是我自己买了乐高教育系列的产品,照着教案,在家和妞妞一起搭的望远镜。(关于怎么买,大家往后看)

另外,要提醒一下大家,乐高机构存在一个问题,就是准入门槛很低。

有些机构,在网上买一套教案,招聘几个老师,就能收学生上课了。像妞妞上的这个机构,算是一个中型机构了,但教案的编排重复性很高,200大洋一节的课程,经常是好几节课都在重复搭建相似的场景,而且课程里讲到的扩展知识也比较敷衍。这也是我们没有接着上的一个原因。

所以,大家在选择乐高机构的时候,一定要关注这几个方面:

1、课程设置是否合理,教案是不是用心,扩展知识讲的好不好?

2、老师有没有经验、懂不懂和孩子互动?

3、是不是允许孩子有自己的想法和创造力,在一个场景主题下搭出不同细节的作品,还是强求孩子完全按照老师的要求千篇一律?

4、最好选择在小桌子小椅子上上课的机构,妞妞上的机构是在地垫上上课的,长期这样低头弯腰,对颈椎和脊柱不好。

怎么在家自己学?

我觉得有很多人可能是和我这样,觉得学学乐高也挺好的,但是嘛,也不想花大把的时间和金钱在乐高课上,那么完全可以自己买乐高教育系列的产品在家玩。

在某宝上搜索“乐高教育系列套装”,一般都会送配套的教案,解决你不知道怎么带孩子玩的问题。如果觉得不够,还可以买书,基本所有的系列,都能买到对应的指导书籍

给大家介绍几套经典的。

1 砖块搭建:

Wedo2.0套装

适合年龄:7+

EV3核心套装

适合年龄:9+

如果要说乐高教育系列产品有什么缺点的话,就是价格比较贵,不过相对于动辄上万块的学费来说,还是值得的。另外,现在有不少国产品牌也做的不错,大家可以找找乐高的国产平替。

乐高相关的书籍也有很多,推荐这几本:

这些产品,只要愿意研究,真的可以妥妥的省下大几万块钱。反正钱和时间,就是一个“二选一”的问题。

还是那句话,乐高是挺好的东西,大家根据孩子的喜好、家庭的预算和时间安排来选择就好,但是,要做到心里有数、别被忽悠。

本文转载自微信公众号: 帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享。

本文经微信公众号 帝呱呱星球 ID:diguaguaxingqiu授权发布,原标题:给大家省钱系列又来了: 花上万块钱踩过坑之后,来聊聊要不要学乐高机器人,作者:十一姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

LEGO education 乐高教育 9686 新科学与技术套装

LEGO education 乐高教育 45544 EV3编程核心套装

¥6588.00

《乐高机器人EV3探索书:机器人搭建和编程初学指南》(全彩)

¥77.40

《乐高动力组创意搭建指南·车辆装置篇》

《乐高动力组创意搭建指南·车辆装置篇》

LEGO education 乐高教育 45002 百变工程套装

LEGO 乐高 9076 管道实验

LEGO 乐高 9076 管道实验

LEGO 乐高 教育系列 9656

LEGO 乐高 教育系列 9656

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

• 我们这边一年48节课1.2w,经常换老师,但是孩子喜欢,因为有人带着玩,但是实际没什么作用,报了一圈班,觉得有很多其实都没必要,当然如果钱多,又没有时间带孩子玩的可以报的!

基本都是骗钱而已,那些老师自己也就是个半吊子,真有本事,不会去培训班了

有什么实用的课程吗

• 我觉得很多人的心态就有问题,不要老有报班是为了学东西的想法,在我看来,尤其在学龄前这个阶段,报班不等于一定要学到东西,更重要的孩子性格的培养,和自信心的建立。这对孩子以后的人生都是有意义的。所以我的感觉是给孩子报几个班,是有必要的,但也没必要太多,因为真不指望能学会什么,两三个班,让孩子多接触社会,多接触一些新东西,这件事本身就对孩子很有意义。

俺也一样。
    不强迫学出好成绩,但求培养出好的性格和习惯。

那为了这个目的,完全没必要花这多钱

• 去咸鱼买了套spike prime,app里就有教程,不去上课了,上课也是照着app里搭

大佬,是哪个app

就乐高spike,培训中心用的也是那个

• 要是按文章写的,低幼孩子大部分都辅兴趣班都可以不用去,什么英语乐高足球篮球画画棋类的,家长都可以教,我自己身边的家长对于兴趣班就是孩子喜欢去,不用逼着有人能给我们带会孩子就够了,鸡娃家长没有几个,逼着学钢琴的有,但很少……

也对,就是花钱请人带会儿娃,让自己喘口气

这看自己取舍了。自己教需要费时间,好处是自己可控。但是效果如何完全靠自己。第三方机构成熟方案,商业化产品。好处就是可以解放父母一定的工作。所以自己清楚目标,再决定比较好。

• 乐高的精髓在于机械结构的学习以及空间思维的建立。乐高的课程在于团队合作,解决实际问题能力的培养,表现力表达能力的培养。现在的课程如果用乐高原版的教案以及有个循循善诱的老师,还是收获很大的。不过现在市场大了,有点乱。其实可以看看FLL体系的比赛的环节设计,对孩子还是有不小的帮助

有推荐吗?

已经有几年不具体关注了,孩子玩了十年,从junion Fll到Fll,Frc,最终是孩子没时间最终放弃,不过还是学到很多。现在西觅亚好像卖了,你找找乐高教育中国的代理看看课程,不同的老师试听试听

• 我不管孩子要不要学,反正我要学。他在里面学乐高,我在外面光明正大地摆弄各种乐高机器人组件,并以他的名义购置各种乐高

哈哈哈……跟我一样

• 带孩子玩一节课=省200=向老婆报销课时费50,这就有动力了。 [高兴]

我老公要是愿意独立上课(带娃)1.5h只收50块就好了……

• 挺好的,跟孩子一起玩,不仅仅是省钱,还能增进亲子关系。

• 嗨,深圳I/O,机器人殖民地,OPUSMAGNUM,对孩子来说,这几个游戏哪个不比所谓的编程课强

纯游戏太伤眼睛

• 毫无用处,家长跟风而已……

• 我是个乐高老师,感觉这文章是在夸我 [小眼睛]

• 过来人觉得你说得对

***为什么要让孩子学? [龇牙] [龇牙] [龇牙]

因为在家陪玩太累了。。。

• 其实就是玩,学什么编程,以后让孩子当程序猿吗?练练思维方式得了

学了乐高也未必当的了程序员。有几个程序员是乐高出身的?

• 其实最大的原因是缺钱 [观察] [观察]

• ***官网1299,已拼,可拆,未丢失积木,盒已扔,去年红包开的,拼了一下,符合自己年龄,***

不符合自己的年龄。。。。。

• 乐高的教育EV3是因为有编码,可以参加比赛,EV3对孩子的逻辑思考是有作用的

• 这玩意儿这么赚的啊?

• 涨知识了。

• 有能力又有空闲时间还对积木有兴趣的当然可以自己买来研究,这样的人又有几个呢。

• 就是带着玩积木罢了。