口腔科实习看过太多癌症患者,一种东西我再也不碰

2021-03-21 16:56:20 50点赞 29收藏 42评论

我叫 33,是一个口腔博士生,读书期间也曾经在口腔的各个科室轮转实习。

除了是一个口腔医学生,我也是湖南湘潭人,这两件事情之间,有一个我总是绕不开的焦点——槟榔。

湖南孩子的槟榔往事

很小的时候,我曾经偷偷尝过一次我爸的槟榔,至今印象深刻。

那时候的槟榔还放在透明自封袋里散装售卖,我拿出来一块塞进嘴里。槟榔刚入口是非常浓郁的辛甜味,再嚼两口,一股刺激又难以名状的味道就席卷而来。

图片来源:图虫创意

我迅速感觉到咽喉很难受,就像重感冒咳了一周之后喉咙肿胀的感觉。于是马上把槟榔吐掉了,但是喉咙一直难受了很久。

要说提神,还确实挺提神的。

上大学之前,我一直在湖南,因此习惯了满大街的槟榔广告,习惯了每一个小商铺都有很大的槟榔柜台,习惯了道路上随处可见的槟榔渣,也习惯了身边亲戚们随手就摸出来一包槟榔。

直到我读了口腔医学专业后,才第一次明确知道,槟榔,是有害的。

从大一到现在,我习惯了每一次提到口腔癌,书本、课件还有老师的口中,都频频提到湖南湘潭。

槟榔,一级致癌物,盛产于湖南湘潭。已证实与口腔癌具有高强度相关性,并且与多种其他口腔病变相关。

图片来源:WHO

我开始向亲戚朋友解释槟榔有多么可怕,但是这件事远远没那么简单,整个大环境都充斥着槟榔。

而厄运不降临在自己头上时,没多少人愿意去研究那些枯燥的数据。所以大家的反应也不过是止于点个头、道个谢,转身下楼又买了两包槟榔。

因为槟榔

实习期的我成为「神医」

到了第五年实习轮转的时候,到口腔黏膜科时,我突然就变成了一个「神医」,对于有些病人,我只用听声音就能看病——

因为只要听到一口熟悉的湖南塑料普通话,看都无须看一眼,就知道是吃槟榔导致的黏膜下纤维样变,特地跑到我们医院来看病的。

每天这样的病人都有好几例,他们主诉都说很疼,很难受,有的说话也说不清楚。

口腔科实习看过太多癌症患者,一种东西我再也不碰

图片来源:《曲安奈德和丹参酮注射液治疗口腔黏膜下纤维化的效果评价》

常用的治疗方法,是往黏膜下注射糖皮质激素。针头用力扎进硬邦邦的黏膜,很多病人疼得发抖,也只能闭着眼睛张着嘴等待药物注射完。

其中印象最深刻的,是有一个二十出头的小伙子。来的时候张口度只有一厘米左右,大概就是嘴巴只能张开一指宽。

戴着手套去摸,已经可以摸到纤维条索,他的纤维化已经出现了条索化的改变了。

别说影响进食了,当时他连话都说不清楚,打针也不方便,工作也因此丢了。他说自己其实只吃了半年槟榔,非常地后悔。

作为一个地道湖南人,我爸爸也曾经吃过很多年的槟榔。有一天他发现嘴好像发音有些张不开,发音也不是很顺畅,因为会痛,辣椒也没办法吃了,检查发现是黏膜下纤维性变。从那时他开始戒了槟榔,后来慢慢地才有所好转。

然而过了这么多年后,我摸他的腮帮子,还是硬邦邦的。

触目惊心的口腔癌患者们

后来在病房轮转的时候,我选了颌面部肿瘤科室,才知道有些口腔癌患者是多么触目惊心。

我见过来看病的患者,因为没有听说过口腔癌,根本不相信嘴里还能长肿瘤。

结果一张嘴,从口角到咽侧壁,满是菜花状的怖人突起和糜烂,没有一块好的黏膜,病检后确诊「鳞癌」。

口腔科实习看过太多癌症患者,一种东西我再也不碰

图片来源:《口腔黏膜下纤维性变的病因、致病机理、诊断与治疗》

见过一个老爷爷,整个科室都认识他,他的腭部红斑、白斑(癌前病变)交替着长,已经在我们医院做了十几次手术,鄂部的正常结构已经看不出来了。

我还见过好几个大面积舌癌转移到颈部淋巴结的患者,治疗方法是把病变的整个舌头都切掉,再取手臂的皮瓣补上。

从此告别了味觉,再也尝不到酸甜苦辣,并且难以发音、难以进食。他说话我们是听不清楚的,必须有一位家人在边上翻译。

更令人难以接受的是,有些患者手臂上的皮瓣毛发生长旺盛,移植到口腔以后,每隔一段时间要来我们门诊部剪掉舌头上的黑毛。

一张口,整条舌头上都是黑乎乎的汗毛。从某个方面来说,这其实说明他的手臂皮瓣移植以后血供营养都很好,但是对于病人而言,这就是极其痛苦的体验。

类似的患者数不胜数,有很多咽颊癌的患者疼痛到无法进食,瘦得皮包骨头;

有大面积颊癌的患者做完切除手术后整张脸都是畸形的,眼睛鼻子嘴巴被拉扯得不成人形;

还有患者被切掉大半个下颌骨,面部塌陷、神经麻痹、无法进食。

图片来源:华视新闻

恶性肿瘤的切除还不是一劳永逸的,为了尽量减少复发,绝大多数患者术后都要做放化疗,其痛苦程度我自然无需赘述。

而即使这样,还是有不少患者会复发,等待他们的是再次手术和再次放化疗。

除此之外,恶性肿瘤带给患者的心理折磨也是巨大的,癌症本身就已经是一个足以让人万分恐慌的词汇。

何况这个癌扎根在你的颌面部:美观、说话、进食、味觉往往都有所累及。而手术之后,还往往将长时间被复发的恐惧折磨。

总之,在肿瘤病房的时间并不长,但是给我留下的记忆我一辈子都不会忘记。

被槟榔拉近的口腔癌

说回来,这些患者在问及病史的时候,除了烟两大巨头,还有很大一部分都会说,嚼过槟榔:三年、五年、十年、二十年……

甚至有患者说曾经吃到张不开嘴,但是还是忍不住吃,还不乏患者说,根本不知道槟榔有危害。

根本不知道槟榔有危害。

正是那段时间,某某槟榔广告打得铺天盖地。

常常发生在我身上的事情是,白天跟手术,刚看老师切掉一块块癌变的组织,晚上下班一出医院门,就看到门口公交站牌上色彩鲜艳的槟榔广告。

多么讽刺啊。

你真的以为「口腔癌」只是一个名词,离我们很远吗?

实习的那段时间,每天肿瘤科的位都爆满,有的病人还住不进来,只能排着队。每天都有家属在走廊上流眼泪,每天都能听到患者跟我们说后悔抽烟喝酒吃槟榔。

图片来源:《槟榔王国中的「割脸人」》

也是那段时间,我妈告诉我,她认识的一个小伙子被诊断出了口腔癌,他是一家五口的顶梁柱,是一名司机,经常跑长途,为了提神经常吃槟榔。

这些年,槟榔的影响力还在持续向全国辐射着。眼看着黏膜诊室里张不开嘴的一个个患者,肿瘤病房内抹着眼泪的一家家人,而他们的口音也越来越多样化。

其实学医这么多年,我早就已经习惯了这种「劝说」会被人当做耳边风。

无论有多严重的后果、多鲜活的实例,很多人仍然觉得它不过是一个遥远的数据,多是附和两句,感叹几声,回头照样塞两颗槟榔进嘴里。

槟榔是一条多么强有力的产业链啊。一级致癌物的帽子就顶在头上,槟榔的厂家还是屹立不倒。槟榔的广告也依旧横行于街边小巷,大把的人还在每天一颗一颗地嚼着槟榔。

这几年总是听说槟榔市场要大力监管了,也确实看到了一些效果,但是还是不够,还是不够……

今年回家过年,高速上又看到一个巨大的广告牌:XX 槟榔,提神醒脑。

吃槟榔的危害,还要怎么评价、怎么证明、怎么强调呢?

作者 33

策划 布尧兆

监制 putuoeer

封面图来源 站酷海洛

参考文献

[1] 翦新春,高兴.口腔黏膜下纤维性变的病因、致病机理、诊断与治疗[J].口腔疾病防治,2021,29(04):217-225.

[2] 翦新春,郑廉,朱蓉,王彬娉,周婷,杜永秀.曲安奈德和丹参酮注射液治疗口腔黏膜下纤维化的效果评价[J].中华口腔医学杂志,2017,52(01):16-21.