大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

2021-03-22 20:33:22 1点赞 14收藏 2评论

最近天气渐渐暖和,各位美女的美白大业也都早已提上了日程~至于奥莉酱呢,不仅担心自己,也相当关心朋友的肤色问题嘿嘿~

前几天姐妹过生日,我精挑细选了一瓶VC精华送她。昨天问她用了没,她竟然跟我说白天不敢用,生怕变黑,都放在晚上用了。

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

我听了之后满脸问号,怎么回事,现在还有人对VC有这么深的误解嘛?看来是我平时叨叨得不到位,科普得不够多惹。

大家要知道,VC的“用后注意防晒”和“不能白天用”完全是两个概念。白天涂,我们只要做好防晒,根本就不会变黑呀~

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

看来很多姐妹虽然都知道早C晚A这回事儿,也对VC颇为耳熟,但是却依然不是非常了解它,把人家好好的一个成分都误会成什么样了!

奥莉酱今天就来给大家好好讲讲这个最熟悉的陌生人——VC~

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

素材:canva(下同)

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

VC作为一种天然存在的水溶性维生素,大多数动植物都是可以自己合成的,偏偏人类由于缺少合成它的必需酶,无法自行合成,只能通过口服或是外用来获得。

图源图虫创意

人体缺乏VC容易患上坏血病,但一旦摄入水果蔬菜,其中的VC就能让坏血症逐渐被控制,因此VC又被称为L-抗坏血酸

它不仅是我们身体不可缺少的维生素,能够用于疾病的治疗,而且还是护肤成分里的主力军哦~

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

要说起VC的护肤功效,那可真是多了去了,别急,听我来慢慢说~

①抗自由基

抗自由基可以说是VC最为厉害的一个属性了,也是它奠定了VC在护肤界的地位,毕竟大家都明白,一大半让肌肤状态崩盘的原因里,都有自由基的身影

VC一般都是通过“献身”的方式,由自己直接供氢作为还原剂来还原自由基,以消除自由基的毒性。

图源图虫创意

同时,它除了自身特别亮眼的抗自由基能力之外,还可以还原被氧化的VE来提高某些抗氧化酶的活性,达到间接抗氧化的目的,这也就是为什么VC+VE的合作抗氧化效果要强于单独使用了,例如修丽可CE精华就是利用了这一点。

②美白淡斑

美白淡斑方面VC也是不甘示弱,虽说比不上氢醌这类霸道的成分,但在综合效果、性价比以及温和度等几个方面之后,那也是杠杠滴~

图源canva

VC厉害的点在于它参与到了多个美白环节中,一边降低酪氨酸酶的活性,阻隔黑色素传递,减少它们的生成,一边还能加快还原已有黑色素,淡化色斑。这么全能的美白淡斑成分,很难让人不对它心动~

③辅助防晒

首先大家要知道,VC能做的只是辅助防晒,而不是充当防晒霜,它本身并无防晒效果,要是用它做防晒霜,你一定会哭的hhh。

平时出门前涂的防晒霜,很难真实地帮你抵挡住100%的紫外线,这时候漏网的紫外线就会照射到肌肤上,产生一定量的自由基。

图源图虫创意

而如果有VC的存在,就可以给这些漏网之鱼又一轮打击,在与防晒霜天衣无缝的配合之下,查缺补漏,能够更加减少紫外线对肌肤的伤害。

④去角质

VC虽然是糖酸的一种,其酸性和常见的水杨酸或是果酸自然是不能比,但由于烯二醇结构的存在,它的酸性又比碳酸要稍强一些

加上如果想要维持VC的基本稳定,需要将它处于酸性条件下,所以纯VC的溶液酸性是较强的。

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

这就是为什么使用高浓度VC的时候,它能够实现去角质的效果,但也是其刺激性的一个重要来源,小姐妹在使用的时候记得要留意一下哦~

⑤舒缓炎症

这一招说是VC的隐藏技能也不为过,虽不是强项,但它在缓和炎症后的色素沉淀是有一定效果的,非常适合痘痘肌使用。

⑥促进胶原蛋白的生成

根据试验,VC对于一些种类的胶原蛋白生长的的确确是有促进作用的,能够防止肌肤凹陷,产生皱纹。但是更明显的用后效果,现在还需要更多的研究来证据。

①优点

通过上面的功效,姐妹们应该也能看出它有哪些优点了吧?

安全有效功能多性价比高,无论是美白淡斑,还是抗老都是妥妥的一把好手,如果品牌爸爸们都能够合理使用它的话,效果是非常值得期待的哦~

②缺点

在像狂热粉丝一般夸了半天之后,奥莉酱也要说说VC的缺点了,最明显的就是——稳定性不好

由于VC作为一个还原剂过于尽职尽责,导致它非常容易被氧化,在水和空气中都不太稳定,只能在pH值相对偏低的水溶液中才能待得住。

图源图虫创意

而大家为了解决问题,主要想了两个办法,一个是重新设计配方,另一个则是现在应用最广泛的:使用VC的衍生物

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

既然现在纯VC已经被VC衍生物部分代替了,那我们当然要看一下这些衍生物们

VC衍生物和纯VC的区别就是,在保留了成分基本框架的基础上,做一些小小的改动,让它们和本尊虽然有很大的相似性,却在其它某些方面存在着一定的不同

下面这些是市面上常见的几种VC衍生物,相信很多别名都是集美们熟悉的~

名称

抗坏血酸棕榈酸酯

AA-PAL、AA6P

四己基癸醇抗坏血酸酯

VC-IP

虽然这些衍生物都是纯VC的改良,更加稳定,相比也会温和一些,但是效果并不一定更突出,姐妹们如果要购买的话记得不要听信柜姐们的一面之词哦~

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

奥莉酱是比较建议如果之前没有用过这类产品的姐妹,按照下面这个方向入手:

敏感肌的姐妹,从VC衍生物开始尝试,上面的提到的衍生物们都是比较具有代表性,而且效果不错的,可以被大多数人接受,值得一试~

肌肤较为耐受的姐妹,就可以直接用纯VC的惹,效果的呈现也许会更快一些。

但是本奥想说一句,一个成分或是一个产品,它对于你来说有没有效果,有没有刺激性,都要实际涂在了你脸上之后才能确定,其它的所有时间其实都是在猜罢了。

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

在对VC以及衍生物的身份都有了一个大概的了解之后,我们有一些问题就不得不解决一下,不管姐妹们有什么疑问或是误会,今天都争取给大家解开!

VC的使用注意事项?

对于VC这类抗造又友好的护肤成分,我们需要注意的点不算多,主要就是两点:保证稳定性减少刺激性

对于前者我建议姐妹们开封后尽快用完,并且最好做到密封避光保存,才能让VC产品免于变质厄运。

而减少刺激性主要针对的是浓度较高的纯VC产品,尤其是敏感肌的朋友们,在使用之前一定要先试用循序渐进做好耐受性再大踏步前进哦~

常说的“左旋VC”就是VC吗?

NONONO!

VC的大名——L-抗坏血酸,由于前面带的这个L,被很多人会错意,说L代表Left,所以说它是“左旋VC”。

但其实这个L指的是左式,而它本人是名副其实的“右旋”,也就是说它的全称应该是“左式-右旋-坏血酸”才对,对于肌肤唯一能起到用处的也是它。

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

现在市面上大多数都把它翻译为“左旋VC”,除了翻译水平太差,我也不知道该说些什么。而且如果商家真的添加的是“左旋VC”,那这个产品对人体根本毫!无!用!处!

VC浓度越高越好吗?

蛮多姐妹都是严于律己,宽以待人,对于自己的脸每次护肤那都是下狠手,不达目的不罢休,但VC浓度真的是越高效果越好吗?

并不是。

图源soogif

VC作为水溶性成分,添加含量过低没有用过高刺激性又太大,一般在20%的时候效果是最好的。一旦超过这个值,VC的吸收率就会明显降低,甚至不吸收。

所以一般以VC为主要活性成分的精华液中,添加量基本都为10%-20%,能够让VC起到相应的护肤效果。

VC口服效果更好?

目前并没有这种说法的佐证,虽然人体必需要摄入一定量的VC来保持身体健康,但是并没有说口服VC能够对肌肤产生作用,姐妹们还是不要求护肤效果快就盲目摄入VC,使用护肤品外涂是现在最好的选择哦~

白天可以用VC吗?

这个问题应该是所有刚入VC坑的小可爱都非常关注的,毕竟万一弄巧成拙,可不是开玩笑的。

那奥莉酱就拍着胸脯告诉各位姐妹们,可以用,根本不需要担心。它本身并无光敏性,即使遇到紫外线的照射,也不会释放出对肌肤不好的东西。

图源soogif

需要注意的是,如果用的是高浓度VC,产品本身的酸性是比较强的,使用之后会让肌肤更容易受到紫外线的伤害,所以一定一定要做好防晒,不管是防晒霜还是物理防晒都阔以。

但这和“不能白天用”完全是两码事哦,只是要记得防晒工作罢了~

VC氧化变黄就不能用了?

很多人看到自己的VC精开封了一段时间后,液体变成了黄色,怀疑它变质,不能再用了,但其实如果只是变黄是可以用的

我们肌肤自身的氧化还原系统对于氧化变黄的VC还是可以解决的,把它还原成VC一点问题都没有~

大家一起用VC,怎么有人变白,有人变黑,还有人变黄?

只有当它变成褐色甚至有点黑黑的时候,就不要再继续用了,这就像化学中的不可逆反应,自身的氧化还原系统不能再让它回到VC的状态了,还是重新买一瓶8。

VC怎么保存比较好?

由于VC开瓶后容易被氧化,即使避光放在冰箱也基本不可避免这个过程,那么我们应该在开盖后就尽快用完,不是说让姐妹们火急火燎地疯狂用,但是断断续续,拉长战线肯定是不太好的。

建议大家还是放在避免阳光直射的地方,最好直接放在暗处拧紧瓶盖不要放在温度较高的地方哦~

VC用多了会让皮肤变黄?

这个事儿吧,还真是不好说。目前有三种理论认为肌肤会变黄:

①涂在肌肤表面的VC氧化变黄,附着在肌肤外层;

渗透进角质层的VC变黄了,好像角质层被染黄了;

③VC在角质层里反应生成了其它黄棕色物,让角质看起来变黄了。

图源soogif

但是呢,考虑到VC的吸收、转化等一系列反应,其实变黄真的没有那么容易正常用就可以了。

如果真的担心这个问题,其实很好解决,只要控制用量,变少一点就ok啦~

和烟酰胺&A醇&酸类共同使用时的禁忌?

VC虽然是“兼容性”功效非常好的一个选手,尤其对于衍生物来说,基本没有什么搭配禁忌,日常护肤都没什么问题。

但是如果是纯VC,本身就有一定的酸性,建议不要再和酸类混用了,比如果酸或是水杨酸,很可能会让你娇嫩肌肤承受不住哈。

图源图虫创意

如果是想要和A醇叠涂的妹子,我建议你还是先停手,因为它们最佳作用的pH区域不太一样。非要用的话记得选择浓度低一些的,减少刺激性,并且间隔一段时间再进行涂抹,比如早C晚A是完全没有问题的。

想对VC和烟酰胺同时下的美女们,奥莉酱劝你还是不要这样搭配使用了,二者都是有一定刺激性的成分,这样搭配可能会让烟酰胺的刺激性增加,损伤肌肤屏障。

修丽可发光瓶臻白焕彩30ml/瓶

修丽可发光瓶臻白焕彩30ml/瓶

修丽可杜克紫米玻色因紧致抗皱抗初老精华*

修丽可杜克紫米玻色因紧致抗皱抗初老精华*

发光瓶美白精华 杜克淡斑精华提亮肤色烟酰胺

发光瓶美白精华 杜克淡斑精华提亮肤色烟酰胺

B5保湿透明质酸 杜克维生素收缩毛孔凝胶补水面部精华

B5保湿透明质酸 杜克维生素收缩毛孔凝胶补水面部精华

修丽可杜克色修phyto 植萃淡化痘印 舒缓改善泛红肌肤精华液 官方

修丽可杜克CE 高浓抗氧化抗初老 亮白修护肤紧致面部日间精华液

SKINCEUTICALS 修丽可 维生素B5保湿凝胶 30ml

SKINCEUTICALS 修丽可 美白修护精华 30ml

SKINCEUTICALS 修丽可 美白修护精华 30ml

SKINCEUTICALS 修丽可 高浓抗氧化抗衰老精华 30ml

SKINCEUTICALS 维生素CE复合修护精华液 (30ml)

SKINCEUTICALS 修丽可 臻白修护日间精华液 30ml

SKINCEUTICALS 修丽可 果酸焕活复颜精华液 祛痘植萃30ml+果酸30ml

SKINCEUTICALS 修丽可 果酸焕活复颜精华液

SKINCEUTICALS 修丽可 果酸焕活复颜精华液

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃亮妍修护精华露

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃亮妍修护精华露

SKINCEUTICALS 植萃亮妍修护精华露 55ml

SKINCEUTICALS 植萃亮妍修护精华露 55ml

SKINCEUTICALS 修丽可 杜克色修phyto精华 30ml