为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

2021-04-05 17:07:03 30点赞 104收藏 43评论

创作立场声明:家庭网络改善历程,真小白,饶了很多弯路,把详细的过程写了出来做了这次网络改善计划的心路历程,希望大家在更新网络的时候能避免我绕的这些弯路。

前言

相信现在很多人回到家继续工作已经是生活的常态了。在公司工作时,差劲的网络条件总少不了被我们吐槽,但是万万没想到这个噩梦回到家里还要继续……

由于我家是复式的结构,所以经常会有一些地方出现信号弱、不稳定、或者干脆掉回4G的情况。虽然折腾厨房做做饭我是完全没问题的,但要说搞这些数码相关的,例如电脑网络啥的,就有些为难了……作为一个文科生,当别人已经弄上MESH组网、智能家居、NAS等等紧东西时,我家还几乎处在石器时代,上个楼就断网……真要到游戏工作的时候,网络不稳定简直会要了你的命~

所以改善网络便是我这几年一直陆陆续续在做的一件事情,一是为了更好地在家工作,二也是为了更好地在家工作……TuT

第一次尝试

新家刚开始是拉了长城宽带,因为当时刚毕业,口袋里也没多少钱……所以就选择了3年2k的长城宽带……路由器也选择了价格比较便宜的小米。

▼再翻开来发现他也已经比较破旧了,脏脏

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

使用一段时间后发现长城宽带的网络一言难尽,而路由器的信号覆盖也似乎有些问题——楼上经常没网络没信号。所以我便尝试了wifi放大器,同样购买了小米的,并在2楼楼梯口安插了一个放大器。

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

刚开始感觉确实2楼房间内的信号增强了,但慢慢就发现这似乎只是个错觉……首先通过放大器放大到房间内的网络延迟比较高,无论是下载、观看视频还是打游戏的体验。这种感觉特别是关上门之后尤为明显,好像一切都回到解放前了……

之后是网络切换的问题。当然放在楼上固定位置的电脑还好,拿着手机走上走下的时候这个体验尤为明显——要经历十几秒钟的“网络真空期”。虽然用的是同一个WiFi,但却需要切换……这点用着非常不爽(但我也没想到啥办法)。

总而言之这次尝试算是比较失败的。

第二次尝试

这一次其实我做了两件事情——更换网络运营商 & 更换路由器。

因为实在是顶不顺长城网络(想不通当年为何会因为省钱报装这个网络受气……),去年我重新拉了电信的网络(不得不说电信真的贵……总花费一年2200 ),而事实证明这是我去年做的最正确的事情之一,从根源解决问题。网络质量改善虽然是立竿见影的,1楼的上网体验好了非常多,但二楼的情况依然是一言难尽。

装上新网络之后发现原来的路由器并不支持千兆网络,于是便在想是不是路由器的锅?恰逢华为的AX3发布,就抱着试试的心态入手了。

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

不得不说安装上后,感受上确实比起之前又有一丢丢改善,但到了二楼会发现信号差的问题还是存在,经常会出现断连的问题,网络覆盖依然没有很好的变化。

第三次尝试

前两次计划失败,就有了这第三次尝试。

在站内大佬的科普下,我了解了一些网络相关知识,怀着彻底改变家中网络现状并为之后升级网络,搭建NAS做铺垫的想法,我决定也来折腾一番。于是在朋友推荐下我选用了领势的E8450~

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

从E8450的盒子可以看到它能覆盖2500英尺(约230平米)的范围,大概1-3个房间(有墙阻隔的情况下),并能支持最多25个设备,最高速率高达3.2Gbps,配置双核1.35GHz处理器和512MB的内存,可以说是一台高配的路由器了~

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

与我之前使用的产品有些不同,E8450是立式的路由器,乍一看有点像黑色版的"真·路由器"PS5 。(后面发现领势E9450更像~)

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

上方是散热口,立式的设计让路由器有更好的散热效果。

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

接口的位置放在背面,包括一个WAN口,四个LAN口和一个USB口(可以外接储存,似乎弄成简易NAS也是可行的?)

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

领势(LINKSYS)路由器E8450WIFI6无线千兆路由AX3200M全屋覆盖智能家用穿墙强699元京东去购买

Step.1

这个路由比起我原来的那些看起来要高级,外形也更漂亮,我在设置网络的时候也没少碰壁……前前后后碰了3次才解决,下面讲讲安装的过程,算是讲了一些坑点,大家在弄的时候可以少走些弯路。

领势是有一个APP可以用的,我们可以在应用商店下载。

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

一开始我是按着说明书上的指示进行操作的——连接电源、插网线、打开APP设置。结果折腾了近1个小时,网络终于是可以用了~

但是到头来,APP上都显示不出来我的路由器,当然也没有提示我路由器已设置成功……这点让我很费解。

不过,看到网络能用了,应该就是设置完成了吧?那接下来是不是就可以弄子路由了?

于是便开开心心地开始设置子路由——当然也是按部就班地来。可是无论我怎么弄,子路由也还是没有显示在APP上,指示灯也一直是闪着黄等(未检测到信号)。于是这一步我又折腾了1个小时……终于把我搞累了,放弃。

晚上躺在床上在脑子里自己整理了一堆可能导致失败的缘由,例如手机问题、路由器问题、网线问题等,但万万没想到后来这些理由都不是理由……晨起后脑子清醒了,居然想起来咨询网店客服——

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

咨询完才发现,E8450不、支、持、A、P、P~敢情我折腾了半天网络还是自己接通的……?客服还跟我提到,这款路由的固件还没升级,暂时不支持mesh联网和无线桥接……

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

纳尼!不支持mesh~~~还不可以做无线桥接……那么,如果要搞定这个路由就只能用电脑登录路由器,并走有线桥接了……

Step.2

做有线桥接需要房间有做预留网线。我家房子装修的时候虽然有预留几个网线口,但一直没有用过。所以要用到的话,得先开弱电井箱将网线口接上。但当我打开弱电井箱的时候,我的内心是绝望的——好!乱!

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

拉网的时候基本都是上门的师傅搞的,我自己没怎么处理过这个弱电井箱,当自己来搞的时候才会感觉崩溃……于是我把所有的网线都理了出来,一共6条,其中有看起来规规矩矩的正常网线,也有像这样的“坏网线”。

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

在有了前车之鉴之后,我现在都是遇事不顺先问问。问了朋友之后才发现这并不是坏的,只是百兆网线,用是可以用,但只是没办法跑满。所以,又得多做一步了——买个压线钳重新压线。

压线钳是什么?就是这货▼

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

如何压线?我是按店家发过来的T568B教程做的,感觉还是蛮简单的,分为4步——

• 将旧线放在第一个刀片口拦腰剪断

• 再把线卡到第二个刀片口,轻轻压下将网线的包皮(唔)切下并剥去

• 把里面的线捋直并按照橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕的顺序排列

• 将排列好的线塞进水晶头,插入压线钳中间,用力压下即可。

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

重新压好网线之后,接下来的事情就比较简单了,联网并单独设置路由器就完事了。

▼压好的网线Get

Step.3

做好了十足的准备之后,第二次明显就轻松得多了。

首先还是将主网线接上主路由器wan口,然后用电脑登录路由器的设置页面。

相比手机的一键识别与配置其实电脑设置也并不难。在路由器设置界面设置管理员密码,登入后再设置WiFi名和密码即可。

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

主路由因为刚开始弄成功了,所以重新设置的时候发现基本不需要弄啥就可以上网了。

接下来就是设置子路由的网络,先要将路由器通电并接入电脑设置(先不接网线),做好下面两步。

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

1. 要更改IP设置可将地址改为自动获取,也可将副路由的IP改为和主路由不同的地址。更改可直接连通电脑,登入路由器设置界面选择。

2. 避免产生额外内网需将副路由器的DHCP服务关闭。

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

最后连网线。有线桥接这一步就非常简单了:用一条网线接入主路由器的LAN口,另一头接入副路由器的WAN口,看到灯亮即可;装修时有预留网线的话,则需要将弱电井箱中的对应网线接入到主路由器的LAN口,在要设置桥接的端口拉起网线接入副路由器的WAN口即可。

到这里就大功告成啦~

测速

设置完成,现在就来做一下测速了~

我在4个点做了网速测试,分别是图上的四个位置。

A点:

B点:

C点:

D点:

为了拥有一个能在家好好工作的网络环境,我都做了什么?

实测在B点由于隔墙问题,比起其他点位会稍弱一些。ACD三个点位都能实现完美的“跑满”网速~

结语

不得不说,没有经验的小白来捣鼓网络确实有难度……据朋友所说这个本来是挺简单的东西,但因为各种各样的问题导致流程变得冗长……不过好在网络状况是改善了不少,现在想的就是等领势那边更新固件,能让我这台E8450也用上EasyMesh了。

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 VELOP全屋覆盖wifi路由器WHW0103高通四核芯片分布式MESH双频3900M千兆大户型家用

• LZ我发现你的网线水晶头有一个要改进的地方,就是外面的护套要有一部分套到水晶头中,这样压下去有一部分被“卡”住,你拉网线或者水晶头的时候,牢固程度会增大的;按照你图种的做法,一点不牢固的

啊,了解了。我手上拿着的那根是本来就被安装的师傅弄得很短的,搞的我以为全部都要那样剪………………sad

• 我是买一个可循环使用的水晶头全部网线逐一测试再夹的,你永远不知道面板那头安装师傅用了那种接法 [喜极而泣]

我没太懂…是测网器吗

• 很多人也是从弱电箱重零开始的,太乱了

真的是……太乱了啊,搞了好久

• 震惊,牛肉皇还会写数码

我会个球……天知道这个我弄了多久Orz

• 组有线mesh不如买小米ax1800或者红米ax6了,手机跟笔记本网卡基本都是2t2r,4*4mimo的路由器没任何意义。闲鱼上电信送的转卖的天邑TY300以及TY400,博通ax入门方案,用来组有线mesh便宜好用。华为HS8145x6光猫,华为海思ax方案,贵了一点,不过也够便宜。要组无线mesh感觉可以考虑小米ax9000等三频产品。

我本来以为这个可以走无线的……结果不可以 [喜极而泣]

• 这花了太大的功夫了

确实是,没啥时间折腾,前前后后弄了半个月左右

• 哇塞 你这个有点厉害了啊~~~~~~~

心神带我组无线Mesh呀~

• 哈哈哈,把文科生逼成什么样了……

[装大款] 身边也没人会 只能自己瞎折腾了

• 300M的宽带要这么贵!!!!我这300兆宽带带俩手机卡外加70G流量和IPTV一个月才139,就这我还嫌贵,我这还是动态公网,上行40+M

深圳的物价啊 [喜极而泣] 城中村还是蛮便宜的,小区就抢钱一样

• 我今年刚装的电信,1-4层拉一条1000m光纤,5层拉一条300m光纤及网络电视,送3个手机号,共用1000分钟通话,60G流量,还送监控一个。2268一年。

深圳非城中村的电信收费真的太贵了…

• emmm……领势那套设备跟华为的价格不是一个层面的吧。既然有预埋网线其实几家便宜的做有线mesh回程效果也是很不错的,主要是省钱。

我这套下来其实也不算贵,是看着大佬们搞了,我就兴冲冲地想做下尝试…没想到这么难… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• ax3pro有用过吗?这个会比linksys差吗?

我是买了ax3,不过因为我家两层,所以可能上2个路由会靠谱点

• 水晶头的做法的确比较外行,外皮也要压进去,如果不懂什么意思,可以去B站看下视频,有详细的教程

学到了 [喜极而泣] 我手上拿那个倒不全是我捡剪的 原来就没多少皮 搞得我有点怕怕

• 确实是文科生…

是吧 [喜极而泣] 一眼就能看出来

• 就我家的强电和弱电是水电工说不会接,扔给我自己接 [大囧]

***这太过分了…… [晕死] 换我会晕死

• 普联7650mesh,要求不高就早就解决了

嗯嗯,说的对,省心省力,小白也容易组网

哈哈哈哈哈

• 美食博主多才多艺啊

• 造型异常ps5

• 还好我的5300和4200都支持MESH

• 学习了,这都有涉猎,果然博学多才。