听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

2021-04-04 17:07:14 0点赞 0收藏 0评论

伴随短视频平台席卷而来,自媒体由传统图文快速向视频转化,不拍视频就如同要与这个时代脱节的感觉。从手机数码相机,自媒体人视频的画质越来越好,但配音却千差万别。最近,我对无线麦稍显痴迷,在入手了塞宾智麦+以后,感觉降噪拾音效果明显提升,但由于刚入坑富士微单,便开始琢磨入手一款可以在微单上使用的无线麦,恰巧知道塞宾智麦Silver搭配SmartMike+可以组成T/R模式应用在数码相机录音领域。作为一个数码业余爱好者,动辄千元的麦克让我望屏生叹,众测路上碰到了塞宾智麦Silver,正好搭配手中已有的SmartMike+,今天就和大家分享一下这款拾音利器吧。

外观设计:一如既往的简约小巧

与自家的塞宾智麦+相比,Silver采用了更小尺寸的白色包装盒,正面是线条矢量产品渲染图,从右上角的信息不难看出,塞宾智麦Silver荣获CES创新奖,要知道,这可是融合了工程质量、美学和设计质量、消费者吸引力等因素在内的国际奖项。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

塞宾智麦Silver本体麦采用与智麦+相似的外形及磨砂外观设计,机身长约58.7mm,自重约16克,较明显的特点是铝合金头罩+锌合金背夹,配合ABS工程塑料打造的内壳体,既保证了轻盈,又提升了整体质感。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

机身正面底部是塞宾的S标,似乎既表示了塞宾的品牌缩写,也表示了Silver的型号内涵,同时,这里也是状态指示灯,方便用户判断智麦当前的工作状态。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

机身背部是不可拆卸的领夹安装卡扣,领夹上醒目的SabineTek给人一种时尚的即视感,在户外使用时,方便用户直接夹在领口或胸口。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

全机身,只有侧方一个红色按键,兼备开关机、录制等操作功能,没有冗余的元素,没有复杂的操控,多合一的单键方案,对于普通自媒体用户来说,我个人非常推荐。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

机身顶部是3.5mm音频接口和7口麦克风孔,其中音频接口的主要功能,是在加装单向耳机后,可以实现实时侦听的效果,也就是我们经常要用到的耳返功能,这一点很有助于我们随时把控自己的声音。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

机身底部是Micor USB充电口,在Type-C接口大面积覆盖的当下,稍显跟不上潮流,算是一点点小遗憾。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

我拿到的是单麦版本,产品配件比较简约,除本体麦以外,主要包含防风毛罩1个、说明书1本、充电线1条,其中防风毛罩是非常实用的小配件,能够很好地减少室外录音时风噪的影响。这里建议大家根据个人设备接口规格,同步在电商单独购买音频线(含三芯+四芯线),可以到手即用,第一时间感受智麦T/R模式带来的愉悦。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

外观总体而言,智麦Silver保持了与智麦+相似的设计,同样小巧的身躯,同样简约的按键及接口设计,满满的塞宾风。

操作使用:始终如一的方便快捷

塞宾智麦系列在首次使用时,如果使用手机为拍摄器材,那么需要下载安装塞宾智麦APP,通过蓝牙配对智麦即可使用,录音及录像相关设置都可以在智麦APP中进行个性化调整。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

其中,录音模式适合单独录制音频或者三方APP剪辑视频后配音使用,不但可以根据需要调节降噪强度、增益参数,还可以开启混音录制、耳返等多种设置选项,可玩性和易用性都非常高。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

VLOG模式则适合使用智麦APP同步录音录像直出素材使用,值得肯定的是,智麦APP的VLOG模式还支持设置视频分辨率、码率等参数。此外,智麦APP拥有丰富的视频拍摄设置,不但可以调用手机自带的多个相机模组,还自带包括柏林、新宿等多种滤镜模式,给日常拍摄带来更多的调色效果。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

单麦操作也非常简单,长按电源键可以开机或关机,开机后短按电源键则是拍摄或停止拍摄,让麦克成为手机拍摄的遥控器。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

很多时候,为了拍摄视频的质量和更多的镜头元素,我们会使用数码相机,上面我说过,我之所以选择智麦Silver,是因为刚入坑了微单,想考虑无线音频方案,使用起来也非常简单,由于Silver自身无主从模式,需将智麦+作为设备连接端,通过3芯耳机线与微单连接,就算做好使用前的准备工作了。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

使用时,智麦+开机后长按电源键10秒,待指示灯蓝黄交替闪烁时即进入组麦模式,此时,将智麦Silver开机并长按电源键3秒,指示灯变蓝灯闪烁时,双麦即可自动完成配对连接,此时的智麦+就好比是微单上的蓝牙接收器,智麦Silver则是麦克输入端和送话器。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

这种方案下的拾音完全不用担心环境和距离的干扰,毕竟Silver采用CSR8670芯片,支持蓝牙4.2传输协议,aptX低延时、AAC、SBC音频解码一个都不少,让人妥妥的放心。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

这种连接方案,同样可以应用在抖音等直播平台上,如果你是用的是手机,那么就可以通过4芯3.5mm音频线连接,或者使用Type-C转3.5mm音频线进行连接,既可以实现组麦效果,又能保证三方APP内正常拾音,还是非常非常方便的,并且可以输出44.1KHz的CD级音质,组合使用同样给力。

音质效果:出类拔萃的清晰透彻

塞宾智麦Silver采用与智麦+同样的大师级拾音麦克风,单麦使用支持高达48KHz拾音采样率,全指向拾音模式,超越CD级音质水平,我们先从纯手机和纯微单录制音频波形,与智麦录音文件波形对比看下降噪效果,很明显看到,智麦采集的声音噪声信号明显变小,并且人声得到强化,降噪效果明显。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

从实际使用对比情况看,以手机拍摄为例,如果在室外采用手机麦直录,总体用户音量偏小,环境干扰很强,但通过智麦录音后,不但人声有效增强,环境降噪也是与手机直录形成强烈反差,可见独立拾音麦对于一个自媒体人是多么的重要。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

作为数码爱好者,很多时候,我们做好的视频都需要增加字幕,伴随AI技术的发展进步,很多剪辑软件都自带字幕工具,智麦APP同样具备自动字幕功能,在智麦中使用CC功能,可以实现中英文的自动识别,自动辨别语音内容并建立字幕,制作视频非常方便。当然,如果你使用习惯了其他软件,同样可以先生成视频再识别生成字幕,我只是要说,因为录音清晰,也使得整体识别率和准确度大幅提升。

听得清晰,才够专业,塞宾智麦Silver为自媒体人铺砖引路

此外,塞宾智麦Silver内置110mAh锂电池,可以连续工作约6小时,这么长的续航时间,无论是数码开箱,还是室外采访,都可以轻松应对。

总结评价:自媒体人的优选配件

优点:作为一款蓝牙麦克,塞宾智麦Silver采用了与智麦+几乎一致的硬件,同样小巧的外观设计,CSR8670芯片突出的多重降噪,拥有长达6小时的续航,完全可以满足Vlog、评测等视频拍摄需求,搭配智麦+除可以覆盖手机平台外,还能够满足微单、单反、调音台等诸多外设连接,实现更丰富的场景运用,作为自媒体人,这些功能不但实际,更加实用。

不足:充电口依旧没有采用TypeC接口,稍显遗憾,并且不支持主从模式,但考虑到还有智麦+可选,Silver的定位就更加清晰了,尤其是相比双智麦+的方案,这种Silver+智麦+的方案,成本更低,更加划算。