真的穷的吃土?营养丰富、品质优异的营养土配制也要钱!

2021-03-17 20:08:22 61点赞 351收藏 58评论

创作立场声明:本文当中出现的商品,我都是在农资店购买,只写了一些我自己用的牌子的使用心得,不做推荐之用,欢迎各位花友赐教,共同探讨进步

在张大妈家,写过了很多关于种花的一系列文章,虽然热度堪忧,但是家里领导在种花的道路上是一直的折腾,永不停息玩了十几年了。今天偶然听到儿子说了句“穷得吃土”,然后我就告诉他,你以为吃土便宜啊,家里自己配的泥炭土,虽然不贵,但是绝对的掏钱才能搞到。养花十几年,各种植料都折腾过,也差不多形成了固定的配方,基本算是能应付众多品种花卉的各种时期需要,今天和大家分享一下自己家里泥炭土的配方。

说起种花,其实最基础的就是植料,传统的就是田园土,就是我们经常在田野上面看到的泥土。现在,众多的田野泥土,因为化肥农药的过度使用,其实都存在不同程度的退化,最显著的特征之一就是容易板结。而性质和田园土类似的塘泥,就是鱼塘干涸后底部的泥土,肥力十足,对于地栽的花卉,是非常理想的一个植料选择,但是塘泥有一个缺点,就是粘土的成分太多,地栽没有问题,要是是种花盘的话,不太容易疏水,而且也容易办结,而且容易携带很多杂草种子和病害虫,所以用在花盘上面不算一个理想选择。

而现在种花盘的众多植料当中,泥炭土就是一个使用范围非常广泛而且理想的植料之一,由沼泽地中的各种植物死亡后长年堆积变化而成,其中不仅有大量的植物残体,还含有较高的腐殖酸、纤维素、木质素等有机质。它的优点是养分充足,保水保肥性强。而如果是用单一的泥炭土,也容易存在板结的情况,当脱水的时候,容易收缩导致植物根系受到一定的影响。所以需要进行配制,变成含有各种成分的营养土,使用起来效果就更加好了。市面上也有配制好的营养土卖,但是价钱低的营养土成分不稳定,也不算理想(以前养花用的多,深有体会),价钱高的,的确效果理想,唯一的缺点就是贵真的穷的吃土?营养丰富、品质优异的营养土配制也要钱! 。所以自己进行配制,能稳定成分,也能省下不少的钱,的确是个不错的选择。

今天我解析的营养土配制起来大概需要材料有:泥炭土,椰砖,珍珠岩,蚯蚓土和有机肥

泥炭土我选择在花友中都有一定口碑的品氏泥炭土,用的是0-10#,就是颗粒最小的一个型号。品氏泥炭土算是属于高位泥炭土,成分主要是以水苔残体为主,偏酸性。价钱大概是一包150元左右300升,60公斤左右,估计普通阳台家庭是用不了那么大的量的,这个重量快递也不划算,所以可以到咸鱼某宝之类买散装的。进口的泥炭土现在是越来越多牌子,主要是东欧为主,品氏是比较多人认可的一个牌子。其实我国东北也有出产,但是那边的以草灰残体为主,价钱便宜,肥力也够,但是进口的处理过程比较繁多,肥力好,没有杂草种子和病害虫。作为基质,多掏一点点钱也可以接受。

300升是好大的一包,接近60kg也是能艰难才能把它搬回家300升是好大的一包,接近60kg也是能艰难才能把它搬回家

真的穷的吃土?营养丰富、品质优异的营养土配制也要钱!

椰砖,就是椰子壳做的丝或者粉。我买的是4.5公斤一块的,大概25元左右,加水后大概能泡发60公斤的椰糠出来,因为我也一次用不到60升,所以我是用锯子把椰砖锯开几块。而某宝上面也有700克左右规格的椰砖卖,价钱大概是5元左右,能泡发出8升左右。椰砖便宜但是太保湿,没营养,作为营养土的基质,要的就是她的保湿性能高,和泥炭土搭配,能降低泥炭土的短处。椰砖在处理的时候,要注意一下,虽然某宝上面的都是写着低盐,脱盐,但是实际上因为椰砖的加工地点的原因,每一批货的盐度都不一定能稳定保持,所以最好在泡发的时候多换几次水,尽量降低盐分。

真的穷的吃土?营养丰富、品质优异的营养土配制也要钱!

珍珠岩,这个东西看着像发泡胶,其实算是一种矿物,质地很轻,如果与土搅拌使用可以使土变得松软,透气、透水。松软的土质,能让植物的根系就更容易的扎下去。而且加入珍珠岩后土相对更加透气,植物的根系更容易呼吸。这个没有什么选择要求,某宝上面随便买,也便宜。70升左右大概也就5公斤左右,不到40元随便都能买到。

真的穷的吃土?营养丰富、品质优异的营养土配制也要钱!

蚯蚓土,这个其实可以理解为,放点土和蚯蚓的食物,然后把一大堆蚯蚓圈养起来,通过蚯蚓对食物的消化,他们的便便,能有效改良了土样的成分。让土样的氮、氮、磷、钾等含量提高。植物生长必需的微量元素,如铁、锰、铜、锌、硼等也齐全了,此外蚯蚓土还含有多种植物生长调节剂,如吲哚乙酸、赤霉素、细胞分裂素等。另外蚯蚓土的透水性和透气性良好,肥效充足,养分全面,说是一斤蚯蚓土能顶几斤农家肥。而且含有大量抗结微生物,能疏松土壤,使土壤不板结。我其实就当它是个有机肥料来使用,这个东西,要选一定名气的品牌,因为大品牌会通过对蚯蚓土的处理,灭杀掉土中的蚯蚓卵,不然的话,花盘里面有蚯蚓卵带来的无数小蚯蚓,对植物根系的摧残,不是开玩笑的。我买的广丰正,华南这边也算是有一定知名度,20kg一包大概30元左右吧,就是快递费感人,一般我都是到花卉批发市场的物资店买的。我是作为基肥使用

真的穷的吃土?营养丰富、品质优异的营养土配制也要钱!

有机肥,我会加入几种,首先是盘古有机肥,40kg才不到50元。这个主成分为牛骨粉、花生麸、熟鸡粪,草碳等有机质,成颗粒状,有一点点异味(但是感觉不像鸡粪味道),熟化的鸡粪其实是很好的肥料,某宝也有卖,6,7元10斤还包邮,其实不贵,但是单一的鸡粪肥料,酸碱度偏酸性,对于喜欢酸性泥土环境的花卉,其实很好用例如大家熟悉的月季,用鸡粪肥料的话,表现十分理想,但是配个营养土,是想适合大部分的花卉使用,所以用复合的有机肥,草碳的加入,能中和鸡粪的酸性,中性的材料才能万用。另外,发酵过的羊粪也算是个不错的有机肥,也是6,7元10斤包邮,淘宝随便买,但是羊粪要是买到没有发酵成熟的话,那个羊骚味道不是什么人都能顶得住,而且也容易发霉。

这个是有农肥准字号的这个是有农肥准字号的

真的穷的吃土?营养丰富、品质优异的营养土配制也要钱!

含有粪蛋的羊粪,这包没有发酵好,有好大一股羊骚味道,放了几个月,那个味道才基本散掉含有粪蛋的羊粪,这包没有发酵好,有好大一股羊骚味道,放了几个月,那个味道才基本散掉

上面的几种材料都准备好了,一般来说,我是会用800-1000克椰砖泡发,大概有牛皮桶2桶的量(大概12-14升左右),然后是两桶泥炭土,半桶的盘古肥,一桶的蚯蚓土,小半桶羊粪,小半桶珍珠岩,大概就是这个比例进行拌匀,这里需要注意的是,如果不加入椰糠,那么由于品氏泥炭土运输过来的时候含水量是比较低的,搅拌的时候就需要加适量的水,而如果是加入了椰糠,由于泡发的时候椰糠已经吸收了充足的水分,所以不需要额外加水拌匀。把材料拌匀后,营养土就配制完毕了,可以装袋,随时都可以拿来使用了。通过这样配制的营养土,算下来价格大概不超过1块钱一升,但是质量稳定,重量比重轻,肥力充足持久,保湿疏水,作为广泛的植料使用也毫无问题。

真的穷的吃土?营养丰富、品质优异的营养土配制也要钱!

搅拌均匀就能用了。搅拌均匀就能用了。

用这个来种草花,其实效果是十分明显的,首先第一个就是花盘没有多少杂草了,省了很多除草的功夫。第二个是因为肥力持续时间较长,所以种下花卉之后,大多数时间就是淋水,在花期之前淋点稀释过的磷酸二氢钾,顺带给点“花多多”,随时就能爆盆了,而且基本上植物的根系都会比较的发达。用过营养土之后种草花之后,基本是回不了头,继续用下去。营养土的配制写到这里就结束了,感谢大家的阅读

用营养土中,根系发达是毫无难度用营养土中,根系发达是毫无难度

种百万小玲,横根系的,爆盘也容易种百万小玲,横根系的,爆盘也容易

营养土比田园土的优点是不怕雨季的积水营养土比田园土的优点是不怕雨季的积水

球根在营养土的支持下,够壮,花朵直径能达到接近20厘米  球根在营养土的支持下,够壮,花朵直径能达到接近20厘米

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

七彩铁五彩千年木盆栽 三色龙血树 红竹观叶植物 室内绿植 大型绿植盆栽植物客厅植 精品老桩 不含盆

• 有营养的文章我喜欢 [鼓掌]

土有营养 文章我都不知道有没有营养了 [花痴]

• 所以我选择水培绿萝 [高兴]

个人对绿萝不敢兴趣 粗生,怎么养都不死 玩水培 搞点铜钱草 弄个玻璃瓶之类 也挺好看的 要不水培洋兰也不错 重点都是些粗生品种 怎么搞都不容易死

• 建议再加点蛭石

其实有加的 只是因为写文章的时候 手上就剩下那么一点点 所以就没有写进去了 谢谢大佬提醒

• 养的真好!!

养得好的才敢放上来 背后是一大堆养得一般的

• 我想问问,这土是yiciq

一起吃??? [捂嘴]

• 蚯蚓土的大牌子还有推荐吗?广丰正这牌子搜不到啊

没有什么牌子推荐,但这个牌子我能查到啊,我都是在农资店随便买的,用着还行,就是线下比线上贵了不少

农资店随便买,但后面网上查了下才知道是这边的牌子,评价还行,要买些有保障的,,不然没有做杀菌杀卵的话,怕到时候一堆蚯蚓bb在花盘里面

• 这几年陆陆续续小包泥炭土买下来也超过300升了,家里养绿植确实是进口泥炭土好用。

大包装碍地方 而且不好搬回家,但是品氏 k牌的确挺好用,而且没有杂草籽 也基本没有虫和卵

我现在直接买K牌原包的月季土和通用土了,分20、40和70三种规格,买来再配点颗粒,就能用了。

• 这土更换的周期,还是第一次弄好就不用了

有周期的 基本1年多点 肥力就降低了 而且植物也会“吃”掉一部分 但是懒人的做法可以添加些有机肥下去 也可以再维持一大段时间,

• 真是玩啥到都好多门道,佩服!

试着玩 大神们看见我估计也是摇头的

• 学习学习 养不活最近

夏天我也要死很多草花的

• 养花的土不要太讲究 [赞一个]

不讲究是可以的 但是不容易种出爆盘来

• 品氏150是江浙沪包邮价么?

进口价150几 重量不到60kg 我不知道包邮区能否包邮

好的,谢谢,网上看大概200出头。我这花鸟市场没有看到卖品氏,只有国产土。

• 之前是在花市买的普通营养土,然后花市买了些植物,自己淘宝买了些苗,已经种了段时间了,现在想换点好土,有必要全部换么,还是和旧土混合一下。为了预留生长空间,买的盆比较大都没装满

没有必要全部换掉,那样会弄伤根部啊,直接放上去就好了,营养土比较疏松,根系容易生长,到了大一点,园土加进去就好,,

• 按爪,照样配土去了,只是没想到土还挺贵的呢

说贵,其实也不算贵,就算是最常见的园土,花草市场都要卖10元左右一袋,只是自己配的能掌握以下,,用起来安心很多,

• 学习学习 阳台种菜选什么土呢 [汗]

阳台的话,要具备一定蓄水能力,,可以在配方里面加入园土,重点是要有足够的基肥

• 萌新表示学到 [暗地观察]

这是最基础的植料,按照不同植物 可能稍微要调整一下,但是这个基础基本种什么都不怎么会死了,能不能养好是另外的事情

• 这么好的文章必须打赏!!!

谢谢大神的豪气 ,这个是最基础的植料配置了

• 有机肥还有什么推荐吗?网上牌子太乱了 [大囧]

我基本买几元钱10斤的羊粪,其实效果不错,但持续时间不算长,还可以吧蚯蚓土, 还有自家的植物厨余沤肥用着

• 用剩下的土,留到明年用没事吧?这自己配的有保质期吗?

用剩我就下次继续用 我个人理解是没保质期 反正也不是人用的 当然 可能放久了 会生虫子 肥力下降等问题 但种花也会不断施肥 植料组成合理就行

好的。以前都是随便买点营养土,加点土加点肥料。都养的半死不活的。快春天了,试试自己配,都给换个盆。

• 能不能买你拌好的土

网上应该有差不多的 就算自己搞好像也不难吧