书评 |《还给我!这是我的书!》:在新鲜有趣的故事中体验阅读的乐趣

2021-03-30 15:54:14 3点赞 3收藏 0评论

难得的周末大晴天,家里来了几个小客人,小朋友们玩得热火朝天,其中两个忽然吵起来。

小鱼妹妹说:“还给我,这是我的书,我先拿到的,我要看!”

康康说:“这些都是阳阳的书,不是你的!”

妹妹顿时急了,开始抹眼泪。我们闻声过去解围,我抽出一本《还给我!这是我的书!》递给小鱼,大声惊叹,这里竟然有一本书和刚才妹妹说的话一模一样诶。

小朋友们惊讶极了,一起挤过来看。

这是一本关于分享和阅读乐趣的绘本,故事轻松搞笑,主角活泼可爱,色彩明亮鲜艳,成为当天下午最受孩子们欢迎的绘本。

《还给我!这是我的书!》获得过美国明尼苏达青年阅读奖、密西西比儿童选择玉兰奖等,受到《书单》《出版人周刊》《学校图书馆期刊》等多家媒体的联合推荐,下面我来介绍一下它。

「绘本概要」

怪兽小红和兔子小蓝因为一本书产生了争执,它们都坚持认为这本绿色的书是自己的,各自找出了很多证据。

就在争论不休时,蚯蚓小姐突然从地底下窜出抢走了那本书。

为了拿回书,怪兽小红和兔子小蓝联合制作了一本新书。

这本新书成功吸引了蚯蚓小姐的注意力,小红和小蓝借此换回了原来的书,最后皆大欢喜。

「故事中的知识」

绘本构思精巧,借用怪兽小红和兔子小蓝的争执,将图书构造巧妙带出。

怪兽小红说:“它的「封面」硬硬的,「书脊」很漂亮,书页可以从右往左翻,要是你喜欢新奇,也可以从左往右翻。”

“它每一页上都有「字」,字聚在一起组成「词」。当你阅读时,这些字、词就有意义了!”

小蓝有点气急败坏:“当然了!书都是这样的!”

怪兽小红若有所思:“说的也是。不过我的书有「目录」,还有些好玩的小东西,叫做「章节」。每读几页,时不时还能翻到图画,叫做「插图」”。

小蓝耷拉着耳朵:“我的书里「这些全都有」。”

就在小红和小蓝的一来一回间,图书的基本结构已经展现在小读者面前。

「故事中的热爱」

让我感动的是怪兽小红,兔子小蓝和蚯蚓小姐对书的热爱。

当蚯蚓小姐把绿书偷偷拿走后,小蓝和小红灵机一动,打算做一本让蚯蚓小姐爱不释手的书,把绿书换回来。

于是,它们两人竭尽全力,且自信满满——这种精神真是值得我们学习。小红觉得自己的字太好看了,让人移不开眼;它做的目录和章节一定能让蚯蚓小姐痴迷不已!小蓝觉得它写的词,画的插图准能让蚯蚓小姐神魂颠倒、两眼放光!

两人完工后,围着这本新出炉的书大声惊叹:“哇,这本书太棒了!”“这恐怕是最好看的书了!”

蚯蚓小姐果然上当,在她的一再恳求下,绿书回到了小红和小蓝手里。哇,两人抱着绿书快步跑走,一个说:“终于拿回了我们的书!”一个说:“迫不及待想看我们的书了!”

看两人兴高采烈的样子,那个眉飞色舞!

而蚯蚓小姐捧着新书,感慨着“这真是最好看的书了!”哇,觉得觉得世界都圆满了。

《还给我!这是我的书!》中怪兽小红、兔子小蓝和蚯蚓小姐对书的热爱之情跃然纸上,仿佛触手可及——这本书属于所有热爱阅读的人。

还给我!这是我的书!25元京东去购买

我是「虎皮柚子」,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。