清明节南京2日游,说说我的感受

2021-04-19 13:12:52 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本文仅代表个人体验和感受,有不同意见或者其他看法的值友,评论区见!

本人宅女一枚,兢兢业业的工作,安安稳稳的宅。但一成不变的生活久了总想着能有些小水花。清明前几周打开微信通讯录“清明出去玩不,我在家快憋疯了,急需放松”“ok”。随后就开启了我们的南京游玩计划。选择这种周边游,主要是疫情还没完全散去,怕走的太远万一有啥情况会就地隔离,兢兢业业的打工人就没了经济来源了!清明节南京2日游,说说我的感受

所以打算在江浙一带玩玩就行,平台相关攻略太多,我就不写了,简单说说我的整个过程和感受吧!

一、做详细出游攻略?不可能

我眼中的出游就等同于完全放空,走到哪里就去哪玩,一切随缘。但在朋友的强烈要求下,我还是简单的整理了下:

如何确定游玩的景点:网上图片好看就行。打开某团——搜「南京」有很多景点可选,哪个图片好看就选哪个,最终确定了夫子庙、秦淮画舫以及大报恩寺。

如何选择所住酒店:性价比高+距离近。打开高德,先看下要去的景点位置都在哪?然后在附近找酒店。一看这么多我懵圈了。

清明节南京2日游,说说我的感受

于是想问下朋友的意见?朋友信誓旦旦的说“我想看秦淮河夜景,咱们就住这家吧!”一听酒店可以看夜景,这种美事我当然举双手赞成啦!心中的欢喜又多了几分。结果,当天我们入驻的酒店目之所及处是这样的:

清明节南京2日游,说说我的感受

当时的我惊呆了,我的夜景呢?所以在这里提醒大家:如果你有以上需求,一定要做好实际距离的计算!千万不要用肉眼去估算。

二、南京2日游,累并快乐着

先来说说我的2天行程:

• Day1:南京大牌档——瞻园——夫子庙

• Day2:总统府——大报恩寺

南京大牌档和瞻园:

11点从上海出发,下午1点到达南京南高铁站,人很多,乘坐1号线地铁到达酒店放行李,听说南京大牌档非常有名,接下来当然是尝尝赫赫有名的南京大牌档的本土菜了,因为下午朋友想去瞻园玩玩,所以吃饭地点选在水平方店。很多菜品都没啦,不过牛肉粉丝是真的好吃,椿风绿百叶是真的好难吃,看看我们点的菜:

(假装此处有图)

感受:装修很复古喜庆,店小二的服装,方形的餐桌,乍一看有种电视上那种古装电视剧菜馆的感觉,。菜嘛,味道很鲜偏清淡,不是很适应(我比较重辣),所以饭后就去买了杯奶茶调和一下。

接下来的目的地就是瞻园,貌似不限流直接在某团上买票就行风格上是一种典型的南方园林设计,给人一种岁月静好的感觉。

先了解下瞻园的国内地位:是江南四大名园,也是南京现存历史最久的明代古典园林。也是唯一开放的明代王府。

清明节南京2日游,说说我的感受

其次他也是太平天国时期东王杨秀清的王府。所以瞻园中辟有太平天国历史博物馆,是中国唯一的太平天国专史博物馆。

清明节南京2日游,说说我的感受

感受:据说这里晚上很美,我是白天来的,所以没啥觉得特别有意思的地方,不过喜欢历史的来这里了解下这段历史也是相当不错的。

夫子庙和秦淮画舫

夫子庙作为5A级旅游景点,中国最大的古街市,据说是来南京游玩必打卡点之一,所以来这里看看,庙倒是没近看,不过一条街吃玩穿的都有,更像一种略高端的“集市”(这样说不会被打吧清明节南京2日游,说说我的感受 ),是一种古典与现代的融合。

吃:人太多就没排队买吃的,大概看了下基本就是一些糕点、包子、盐水鸭之类的。

玩:整条街上有很多家店展览雨花石,俗称超级漂亮的“小石子儿”。

清明节南京2日游,说说我的感受

穿:唐装、汉服各种款式、各种颜色应有尽有,这是我刚进这条街进的一家店,店很小人很多,朋友开心的在这里花了200多买了一身唐装,结果没走多远就郁闷了,因为沿着那条街走下去可以看到还有几家类似的店,而且从服装总体的质感以及观感上更是碾压第一家。清明节南京2日游,说说我的感受 这个是第一家的服装:

清明节南京2日游,说说我的感受

JK服装,当时逛的很累就没进店看,不过从外面看大多都是格子短裙,生意还是挺不错的!

JK科普:JK是一种亚文化潮流,来源于日本网络用词,指的是日本女高中生,传达的是一种青春靓丽的形象。JK制服种类很多,但一般是以西服和水手服装为主。

清明节南京2日游,说说我的感受

感受:夜晚的夫子庙简直就是一场小型灯光秀(虽然也见过不少)很漂亮,整条街很长,从头走到尾真的需要体质好脚力好的人,唯一遗憾的是没有坐船夜游秦淮河。

总统府

10点起床去酒店的餐厅,菜品并不是很多而且因为起的比较晚所以很多吃的已经没有了,所以基本就吃了个馄饨和一个窝窝头。

先看下他的江湖地位:

是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址。南京总统府自近代以来,多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,至今已有600多年的历史。

刚到总统府门口我就花了20元钱给自己的愚蠢买单。事情是这样的:我们出发前在美团上买该景点票发现没票了,但是朋友又特别的想去所以就打算去景点售票处碰碰运气,结果人特多而且貌似限流没票了,场面一度混乱,这时走来个老阿姨问我们是不是要买票她这里可以买,来都来了不进去一次着实可惜,所以我们同意了,但阿姨要求先付款再扫码结果扫了码后我们才发现票其实是在同城上买的,没有的太多旅游经验的真的会上当,所以在这里提醒大家一句,尤其是不经常出游的小白,网上购票不要仅局限在1~2各网站,一定要多看几个售票网站:美团、飞猪、携程、同城都可以看看。

院内展览的基本是一些近代革命和抗战的历史,对国家近代历史感兴趣的这绝对是一个必游之地。

这个就不用介绍了,很有名的一代伟人:

总长会议室:

清明节南京2日游,说说我的感受

当时提出的“驱除鞑虏,恢复中华”而引发的剪辫子风潮:

大报恩寺

先来一波儿科普:

大报恩寺是中国历史上最为悠久、规模最大、规格最高的寺庙,有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,被称为“天下第一塔”。

听说晚上这个塔很美,因为是白天去的所以并没有看到,但是刚到那寺外朋友的一句话“这不就是一个现代化的建筑么?”说出了我对这里的初印象,确实很现代化。不过内部还是挺美的,大报恩寺不是传统意义上的那种寺庙,他更具有观赏性。放几张图:

三、南京,再见

南京是一个非常有历史文化底蕴的一座城市。2日游南京,更准确的说应该是一天半,所以逛的景点是非常有限的,希望下次来能好好玩玩,最后再啰嗦一句:要想逛的特别有价值,还是需要事先了解下这些景点背景的!