什么时间买基金,才能不亏钱

2021-04-13 21:31:02 7点赞 36收藏 3评论

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

今年一季度很多同学买基金都亏了,而且亏得不明不白的。今天我们来说一说基金到底什么时候买才能不亏?

要解决这个问题,我们得先明白一个概念,叫估值。

我说过年前张坤限购是因为他觉得现在的股市估值太贵了。有不少同学说大盘才三千六百点,哪儿贵呀?你要知道专业投资者是从来不看大盘三千点的啊,大盘三千点这个东西是专门给散户看的。

大盘指的就是上证指数,这个指数严重失真,零七年的时候上过六千点,一五年的时候上过四千九百点,所以大家觉得说前面那么高,现在三千六百点好像挺低的。可专业投资者全都知道这个指数它有问题,都不看它,而是看更具有代表性的沪深三百指数。

沪深三百就是A股最大的三百家企业,综合到一块儿,这个指数在前段时间已经达到了五千九百点,早已经突破了他在零七年和一五年的高点。经常有人说中国股市不行,十年不涨,你冷静想一想,中国经济在近十几年来蓬勃发展,股市怎么可能十年不涨?A股其实一直都是涨的,只不过你看错了指数而已啊。

什么时间买基金,才能不亏钱

再说一个专业投资者都知道,但是散户不知道的秘密,看沪深三百指数也不是单纯的去看点位,而是看沪深三百指数的市盈率。什么是市盈率呢?市盈率是一个倍数。假如说你家楼下有个包子铺,一年能挣十万块钱,你想把这个包子铺盘下来,如果你一共花了五十万,那你买这家包子铺的市盈率就是五十万除以十万等于五倍市盈率。如果你一共花了一百万呢,那你买包子铺的市盈率就变成了一百万除以十万等于十倍市盈率。放到上市公司上面,市盈率指的就是你收购这家公司时花的钱是这家公司。一年利润的几倍。一个老小区的包子铺,因为它的顾客源已经比较稳定了,所以你用五倍市盈率多一点儿的话、十倍市盈率去收购它,老板就已经很满意了。

但上市公司不一样,上市公司每年的利润还在增长,所以它的市盈率一般都会比包子铺的高。你像沪深三百指数,它的市盈率就常年在十倍到二十倍之间来回波动,在十二倍以下股市就处于严重低估状态,这个时候是非常值得买入的。十二到十八倍股市处于合理区间,适合持有。估值在十八倍以上,这就属于高估状态,这个时候就不太适合买入。

什么时间买基金,才能不亏钱

张坤限购的时候,沪深三百已经超过了二十倍市盈率,非常贵了,所以他的限购意思是说你别把钱给我了,我也不知道该买什么了。那个时候你冲进股市买基金,显然是和张坤走到了对立面,对吧?这个亏钱几乎已经成了定局。

如果说你等啊等,等到了股市估值在十二三倍,很便宜了想买入了。那要具体怎么买入呢。有两种方法。

第一种方法是一次性买入,这样的好处就是省事儿,坏处是哪怕股市估值已经很低了,但它依旧有可能继续跌,所以你买的基金有可能还会面临不小的浮亏,这就考验你对波动的承受能力了。

第二种方法是定投。定投就是定下一个时间、定下一个金额、定下一个基金,就这么一直投。比方说我每周买**基金两千块,这就是定投。定投的好处是你买完之后涨了,很开心。如果你买完之后跌了,后面同样再花两千块,你还能买更多的基金,还开心?涨跌都开心,这样你的心态就会比较好。

巴菲特说:投资一共就两件事,第一件事是如何计算估值和看待市场波动,而第二件事就是怎么调整心态。定投就是一个可以让你的心态变得很从容的好方法。另外,无论你买的是指数基金还是主动基金,都要等股市整体低估的时候再去定投。你在股市高估的时候定投,那就跟接飞刀没什么区别,好多年都缓不过来呢。