瑞达小马·绘本书单 篇二十:绘本界的“小诺贝尔奖” 安徒生绘本奖 耳熟能详的4位得主的绘本精选

2021-04-02 19:49:39 4点赞 10收藏 0评论

「国际安徒生文学奖」 Hans Christian Andersen Awards,是全球儿童文学界的最高荣耀,素有「小诺贝尔奖」之称,每两年由联合国教科文组织IBBY (International Board on Books for Young People)颁发给作品对儿童有显著贡献的作家和画家,除了颁发奖牌和奖状之外,还会在IBBY大会颁奖典礼上接受表扬。

「国际安徒生文学奖」创设的宗旨,在推动儿童阅读,提升文学和美学的艺术境界,建立儿童正面的价值观,促进世界和平。所以「国际安徒生文学奖」的得主,不只要求在艺术有独步当代的成就,他们的创作也必须能对世界儿童,产生健康、积极的精神鼓舞。

IBBY也期望借由「国际安徒生文学奖」,鼓励童书创作,让童书有更多新血加入,并进一步促进翻译优良童书,达到世界交流的目的。 「国际安徒生绘本奖」,是国际安徒生文学奖(Hans Christian Andersen Awards)其中的一个奖项,创设于1966年,每两年由全世界会员国提名,经过层层评选,最后颁给一位对绘本有独特重大贡献的画家,肯定他的终生成就。

瑞达小马·绘本书单 篇六:盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南创作立场声明:希望每天为孩子留半小时亲子共读哦!绘本就像一串项链,图画就是一颗颗珠子,要有一个故事连串全场,才能算是绘本!绘本的优质发展(也助推了绘本的蓬勃发展)离不开各项绘本大奖的设立,绘本大奖的含金量也依靠众多高质量的作品,它们是相辅相成的,这样一个健康的绘本行业生态才能高效长久的延续。曾几何时瑞达小马| 5 评论0 收藏49查看详情

这天,谈谈四个耳熟能详的曾经获得过国际安徒生绘本奖的作家吧,还有他们的代表作品~

带领孩子进入插画殿堂,看见全世界!

大师的一幅画是孩子启蒙创意的推手!

大师的一本书是孩子开发潜能的养分!

曹文轩

2016年国际安徒生奖作家奖得主,北京大学教授,中国作协全国委员会委员。中国最具影响力的儿童文学作家之一,著有五十多部作品,获奖四十余种,诸多作品被翻译为英、德、法、俄、瑞典、西班牙、日、韩等文字。代表性长篇小说有《草房子》、《青铜葵花》、《丁丁当当》、《红瓦》、《天瓢》等。近年来,他开始为中国孩子进行图画书的创作,著有《羽毛》、《痴鸡》、《菊花娃娃》等作品,他的文字诗意唯美,始终具有美学和哲学的高度,在中国原创图画书领域影响深远。曾获中国国家图书奖、全国优秀儿童文学奖、金鸡奖最佳编剧奖等40多种奖项。

《夏天》

故事从一望无际的大荒原开始,一群动物主角疯狂地奔跑,身旁扬起厚厚一层尘埃,都是为了寻找一小块阴影,结果他们却因此而争吵。原以为故事写到大象发现根本没有树荫可遮蔽,动物们笑开怀时,就差不多要结束了,没想到再翻至下一页,天外飞来一笔,大荒原上竟出现一对父子,作者让动物亲眼见到,真正的爱与关心是什么模样,也因此,动物们才真正学会了无私地分享(结尾并以一对父子作为引子,带出「分享」的主题,并从中学习爱人与被爱)。

全书色调为橘色和黄色,带给读者一种温暖的感觉,运用的剪纸、拼贴和线描,表现出大荒原的色彩变化、黄沙滚滚的画面,而且每只动物各自身上鲜明的颜色。以各种荒原上的动物为主角,跳脱人类的视角,充满天马行空的想像力,结尾并以一对父子作为引子,带出「分享」的主题,并从中学习爱人与被爱。故事温馨、余韵无穷,读完这本书之后,感觉起来夏天似乎一点也不热了。

《羽毛》

故事从一根羽毛探寻自我的旅程揭开序幕,羽毛就像一个孤单的灵魂,四处寻找着安身之处,暗喻着人不停追寻归属感的过程。故事中羽毛和不同种类的鸟儿接触,就像人在一生中也会遇到各式各样的人,人跟人之间也许契合、也许不相为谋,但经过漫长的追寻之后,最终我们会理解什么才是适合自己的位置。

《羽毛》是一个非常中国风的故事,文字洗练.色彩大胆丰富,透过一根看似平凡无奇的羽毛,挖掘一个动人的故事,体会人生的道理。藉由羽毛不断地询问同一句话:「我是你的吗?」让情感慢慢堆叠~彷佛能在羽毛身上看见自己的影子,而鸟就是世界上形形色色的人,我们不断追寻,最后才发现只要能让自己心安处就是归处。简单的故事讲述了一个永恒的道理,具有相当深刻的哲学省思,文字和图画设计都十分迷人。

《烟》

本书讲述了人与人之间的歧异性与包容性,世界上每个人都是独一无二的,有着自己的个性与脾气,有时我们可能总是看别人不顺眼,不愿意去了解别人。本书让人忍不住思索,就连故事中只隔了一条河的那两家人,都井水不犯河水了,更何况是距离更远、差异更大的族群呢!本书告诉读者,虽然无法弭平差异,但敞开心胸去了解、去分享,就能包容差异。

本书讲述了不同的族群虽有所差异,却能互相理解和宽容的故事,恰恰反映出了现代社会的现象:从前农村时代,家家户户之间的关系是紧密的、互助的;然而现代都市里,虽然交通发达、联系速度快了,人与人之间的距离却反而变得疏离。曹文轩的文和郁蓉的图(独特的剪纸技法,融合了中国传统艺术与现代美感)相融相存,搭配得恰到好处,充分展现了诗意的语言和画面,是一本优美而深刻的绘本。

汤米‧温格尔

1931年11月28日出生于现今法国的斯特拉斯堡,是位通晓英文、德文、法文三种语文的插画家兼作家。1998年获得国际安徒生插画大奖,评审团盛赞他为「儿童绘本创作世界的大巨人」。

温格尔曾形容自己是一个故事讲述者和讽刺作家,他的作品充满黑色幽默,擅长以尖锐讽刺的观点和幽默诙谐的语言,提出对人性、教育、政治、社会现象各种看法。他的风格大胆、鲜艳、创新、叛逆又独特,但透过他独特的观察角度看人间冷暖,往往又会让人重新思考他作品中的涵义并且会心一笑。

《季拉妲和食人怪》

说起食人怪,总是让人感到害怕,但是在不知道食人怪身份的情况下,小女孩并没有畏惧他,反而是同情他,为他准备食物。因此,食人妖和小女孩才能有别于一般情节的发展,成为好朋友。就像有时候,社会可能会对某些特定人群贴上标签,但如果除去标签,每个人其实都一样,都有转变为好人、获得幸福生活的机会。

温格尔的作品中都蕴含著着让人恐惧的事物,但是温格尔透过他的幽默文字和丰富的图画设计,让食人怪的故事不再那么恐怖,解决恐惧最好的方法便是面对它,结局隐藏的小彩蛋更会让人忍不住噗哧一笑。

《八爪鱼英雄》

章鱼通常是人类餐桌上的盘中佳肴,可是在本书中,汤米‧温格尔却将大章鱼艾米尔打造为人类的好朋友和英雄,他拯救人类之后来到海上参与人类的生活,即使他体型巨大,却毫无害人之心,而故事最后的章鱼也选择回到海里,全书文字虽没有明说,却隐然带有环境保护意识,让人开始反思人类与动物之间的关系。

虽然是动物与人类结为好友这类的老掉牙故事,但透过独特的叙事角度,温格尔总能利用他幽默的语言、以及生动的图片创造出新意,书中的留白运用也相当得宜,是一本余韵无穷又富含深意的作品。

安野光雅

1926年出生于岛根县津和野町,山口师范学校研究科毕业。1968年以《不可思议的画》(福音馆书店)出道,从此开始了源源不断的绘本创作。

主要著作有《ABC之书》、《五十音》(以上为福音馆书店)、《安野光雅画集》(讲谈社)、《安野光雅文集(1~6)》(筑摩书房)、《壶中的故事》、《奇妙的种子》、《进入数学世界的图画书》、《跳蚤市场》、《天动说》、《旅之绘本I~V》、《童话国的邮便切手》等。

安野光雅的作品不仅在日本国内非常受欢迎,在国际间也大放异彩,至今已获奖无数。荣获日本国内的获艺术类奖文部大臣新人奖、产经儿童文化奖首奖。英国格林威奖特别奖、美国号角书奖、纽约科学院奖、布鲁克林美术馆奖、捷克BIB金苹果奖、意大利波隆那国际儿童书展设计大奖等等,更在1984年获得国际童书界最高荣誉的「安徒生奖」画家奖。

安野光雅以画风细腻写实著称,他擅长运用想象力与好奇心,将艺术与科学融为一体,创造出兼具知性与诗意、又充满童趣的风格。

《安野光雅“美丽的数学”系列绘本》

奇妙的种子》、《壶中的故事》、《三只小猪》、《小红帽》、《10个人快乐大搬家》这套绘本是安野光雅和日本著名数学家合作绘制而成的,深入浅出地介绍了数数、加减法、概率、排列组合等数学原理,不仅可以在潜移默化中培养小孩子的数学能力,而且将艺术与科学融为一体,兼具知性与诗意,充满童趣和幽默的视觉游戏将极大地激发孩子的创造力和想象力,同时也适合大人去探索里面的细节。

《旅之绘本》

绘本作者安野光雅耗时30余年,遍游世界,巧妙地架构地景、历史与文学、穿梭古今与未来、融合想像与真实,运用细密线条,传达他所要描绘的景象和意境,让孩子从插画中培养出细腻的观察能力。他扮成头戴尖帽,骑着马儿的旅人,带着读者游览了中欧、意大利、英国、美国、西班牙、丹麦、中国等地,走访各地的风景和名胜古迹,读者可以随着书中这些美丽的地方,从中发现该地(国)的历史与文化特色,滋养艺术的心灵,丰富人文与知识的素养。绘本的内容中,处处让⼈惊艳非常有趣,就跟着安野光雅的绘本去进行一场云旅行吧。

安东尼‧布朗

身为「国际安徒生奖」和「英国凯特格林威大奖」双料得主,安东尼布朗已成为全球绘本的票房保证,他的作品更是各项童书大奖的常胜军!

他于1967年从利兹大学艺术学院毕业,在成为全职的童书绘者之前,安东尼布朗曾经做过三年医学素描插画的工作,这段时间让他在写实描绘技巧上有了更深的琢磨;接下来的十五年他在Gordon Fraser从事卡片设计,让他有了更多尝试不同创作风格的机会,进而为后来的童书工作奠定深厚的基础和实力。

每当开始有图画书的构想,安东尼布朗说:「那是一种故事和图像的奇妙组合,决定要在书页里画什么图,就像决定电影里的场景一样。」在儿童绘本世界里,他创造出一种独特的超现实绘画语言,融合近乎照片般写实的质感,以及近乎疯狂的超现实视觉双关语。色彩、造型、背景、细节等,在他高超的描绘技巧,和绝妙的构思幽默交织下,传达出故事底层动人的情感,和发人深省的意涵。

安东尼布朗的插画作品表现人性光明的一面,认为在为童书作插画时最重要的是「不失童心」,或是「以孩子们的思考方式看待世界」。他特有的超现实风格,让作品充满无限的想像与惊奇,尤其擅于在画面中设计小细节,让读者每次阅读都能有新发现。

他的作品主要有三大系列:

一是《我爸爸》《我妈妈》《我哥哥》系列。

二是小熊宝宝系列,《小熊进城》、《小熊总有好办法》系列,共6册。

三是威利系列。《胆小鬼威利》《大英雄威利》、《威利和朋友》、《魔术师威利》、 《梦想家威利》、《威利的画》等8册。

四是单本绘本。比如为他赢得了两次凯特·格林纳威大奖的《大猩猩》、《动物园》,还有《朱家故事》、《小凯的家不一样了》等等。