教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

2021-04-03 18:30:00 84点赞 1210收藏 8评论

万象更新的踏青时节,让我们来关心一下在这代城市孩子中普遍存在的“自然缺失症”。火了多年的畅销书《林间最后的小孩》,提到一项来自丹麦的研究,“在绿色自然环境中成长的孩子,长大后出现焦虑、抑郁等各种心理问题的风险,就能降低55%”。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

这似乎能成为现在孩子心理问题频发的一个原因。所以,明日开始的小长假里,请带上孩子一起,和花鸟鱼虫做朋友,去山川湖海丰富人生。培养对自然的爱,我们也精选了9部自然主题高分纪录片,大到宇宙、地球、海洋、高原、乡村,小到鸟兽鱼虫、花草树木……和外出踏青搭配“食用”,治愈效果一定奇佳。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

敬请期待ps:小长假回来,我们将带来一大波自然教育好项目,每个都非常精彩哦。

哈勃望远镜里的“宇宙”

《旅行到宇宙边缘》

适合年龄:12岁+

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

孩子们常问:“这个世界有多大?我在世界里是什么位置?”

看这部片子就有答案了——在众多的宇宙科普纪录片中,由美国国家地理频道出品的《旅行到宇宙边缘》是其中的最佳,甚至没有之一。

一部只有90分钟的影片,都是通过哈勃空间望远镜记录,向我们展示了远距离天体的科学和历史。从离我们最近的月球开始,一步步向远处走去,走出太阳系、走出银河系、甚至走到人类所认知的宇宙的“边缘”。

▼在这个过程中,我们会看到太阳系八大行星的神奇地貌:

▼宇宙中奇幻的气象变幻:

▼详细观察恒星如何诞生;

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

▼还有看到最神祕也最骇人的现象:黑洞。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

这场震撼人心的史诗之旅,向你提出了很多你可能从未想过的问题:时间会在何处终止?是什么力量凝聚了宇宙?现在又有什么力量在导致宇宙的最终毁灭?

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

看完后,宇宙、地球、人类在你脑海里的定义将从此不同。如果感到了人类的渺小,不用担心,影片最后一句话说:“我们无需绝望,更要参与其中,我们只要做好自己能做的,享受当下”。再借用豆瓣一位网友的留言:“看完这片,什么功名利禄,什么勾心斗角,什么物竞天择,全都不重要了。”我们希望让孩子有广阔的心胸和视野,这个境界,想必就是了。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

钻火山、过毒湖后拍到的“地球”

《完美星球》

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

2021年开年王炸。

历时4年、踏遍31个国家和地区、积累3000小时素材,今年1月刚开播就豆瓣9.7的《完美星球》,每一帧都是顶级大作。

第一集的画面就令人震撼,甚至恐惧:火山。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

炙热的岩浆,所到之处、生灵涂炭,这是大自然的“残忍”之处。你会在第一集《火山》中,看到大量这样的画面,犹如一道道火舌吞噬地面。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

不为人知的是,很多火山的画面,是拍摄团队深入活火山底部完成的,就是为了呈现大自然最鬼斧神工之处。同样“惊险”的呈现,还有火山伦盖伊北侧、世界上腐蚀性最强的湖泊之一纳特龙湖,轻则皮肤受伤,重则休克而亡,但拍摄团队横渡了这片湖,利用无人机完成了人类首次对小红鹤繁殖地的拍摄,珍贵,却也无比凶险。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

小红鹤何以在毒湖旁生存?震撼的画面又来了:它们的食物,是湖泊的藻类,以及父母的血。这个画面我反复看了许久,内心的触动非常大,如果人与动物有相通的情感,亲情必是之一。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

《完美星球》还有很多令人直呼“神奇”的画面。木蛙,一到冬天竟可以冷冻身体,让心脏停跳,春回大地时再慢慢复苏,甚至拍到了它血管里血液重新流动的瞬间:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

最后一集,你会看到人类对地球的破坏,一个失去平衡的星球呈现在眼前,而这个星球,是宇宙中唯一可以完美适合生命存活的地方。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

前所未见的神奇“海洋”

《蓝色星球·第二季》

适合年龄:全年龄

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

陆地上的动物我们都比较熟悉,相比之下,海洋里的神奇生物绝大部分都是闻之未闻,有些形状之奇异,让人难以置信。▼如头顶透明的鱼儿:

▼寿命永恒的水母:

▼会发光的鲸鱼:

▼能够变性的金黄突额隆头鱼:

▼笨头笨脑的锤头鲨:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

除了神奇生物,创作者还潜入了海洋的最深处,带我们看到了前所未见的深海秘密。▼如在海底里的“神秘沟壑”,连珠穆朗玛峰也会被淹没在其中:

▼又如会下雪的深海:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

看完之后,你被震撼得无以言语,关于世界、关于海洋,我们知道得实在太少了——就像旁白所说,还有更多的秘密等待我们挖掘。

看看动物有多可爱

《企鹅群里有特务》

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

怎样才能拍到最真实的企鹅群居生活?

架个摄像机守在旁边吗?nonono,那会吓跑这些蠢萌的小可爱们。《企鹅群里有特务》出了个怪招——摄像机以各种形态各异的石头、企鹅形象,扮作“特务”,大模大样混进企鹅群里,全程24小时跟拍。

被发现了咋办?硬挺着呗,反正企鹅又有什么坏心眼呢?

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

这位就是个特务,可以以假乱真的摄像机企鹅:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

被浪扑倒了,还能自己站起来:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

还有装作企鹅宝宝,悄无声息飘过的:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

直接淡定卧在企鹅群里,接受大家七嘴八舌的“问候”而岿然不动的,让真企鹅也只敢小心翼翼上前瞅瞅:“这老兄葫芦里卖的什么药?”

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

“算了不惹它了,还是跟着走吧”:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

当然,也有被发现并坚决打出企鹅社会的特务,这比如这只:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

这些“特务”们,拍到了很多人类看不到的企鹅另一面。比如打架互啄:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

比如,想耍个帅的,以及众目睽睽下翻了车的(我不要面子啊):

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

还有相当励志的场面:企鹅是群居动物,但一天在大家过冰川的时候,有一只意外掉进冰缝落单迷路了。眼看天黑,暴风雪即将来临,它独自走在漫漫冰原中寻找着大伙儿,怎么办?老母亲看着真的很心疼,网友们也在弹幕中表示“想帮它”。好在,锲而不舍的追寻之下,终于在天黑前扎入了群体中,和大家一起躲避风雪。

《微观小世界》

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

这部也超级搞笑,超级萌。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

《微观小世界》的主角是各式各样的小昆虫,有些甚至连肉眼都看不见。这个每集只有5分钟(一共21集)的记录片曾获得2007年所有年龄组最佳电视系列片(Best TV series for all ages)的Pulcinella奖。因为实在是太可爱了,无论大人还是小孩都一定会被击中。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

充满童心的导演就在乡间丛林、房前屋后,拍摄下这些可爱的生物,包括爱占便宜的屎壳郎;

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

▼有坐上纸飞机飞翔、搭一座树枝桥的勤劳蚂蚁:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

▼天天招猫逗狗,被各种虫子围攻的瓢虫:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

▼以及诡计多端,给邻居们使绊子的跳蛛:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

你看,只要我们细心观察,有趣的生灵到处都是呢。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

中国的山河风貌,气象万千

《美丽中国Wild China》

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

让我们把视线转回祖国。

《美丽中国》,真的是一部中国自然人文的全景记录。它由CCTV与BBC历经三年,跨越数十个自然保护区并使用最先进技术联合摄制而成,高清镜头配合深邃的背景乐,将中华大地的壮美秀丽如画卷般展开。

▼桂林山水:

▼四川九寨沟:

▼塞外风光:

▼新疆戈壁:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

6集系列片囊括了中国大部分地貌,除了自然景观,也少不了这些珍稀物种:

▼滇金丝猴:

▼藏羚羊:

▼亚洲象:

▼东北虎:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

江山如此多娇,除了深深的自豪,面对人口与城市化进程增长,如何平衡我们与自然的关系,值得每一个人深思。

《本草中华》

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

踏遍中国30多个省市区,完成了对近50味药材和中药人故事的探寻与记录,《本草中华》面世了。

大自然是座宝库,自古中国人就从中寻获各种药材,从神农尝百草到本草纲目,形成了独特的中医药文化。《本草中华》以中华本草为切入点,不仅讲述中草药采集和炮制方法,还有世代传承的匠人精神。

▼露出地表仅拇指高度的冬虫夏草,极考验采集者的眼力与耐心:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

▼被誉为百草之王的野山人参,不仅难以寻觅,更需用到专门的器具挖掘:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

▼缘石而生的石斛,需系绳吊至悬崖峭壁上采摘:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

相比于采集,中药制作更是耗费精力,往往一味药需要多种原料并炮制数天之久,虽然早已实现了现代化加工,但遵循古法人工熬制则是技艺与文化的传承。

▼武侠小说中经常出现的黑玉断续膏,用到了上百味本草:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

▼主治寒积便秘的巴豆霜炮制需要6天5夜,充分挥发毒性方可使用:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

真实与故事并驾齐驱,深度和趣味兼而有之,实现纪实与艺术完美结合。从内容到表现,从结构到叙事都充溢着真诚的感情,不仅仅关注中药,关注文化,更关注自然和生命。

此片作为为数不多中医药科普类佳作,值得推荐

《第三极》

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

如果说本草是自然的馈赠,那青藏高原则是自然严峻的体现。

它是世界海拔最高的地方,被称作南北极以外的第三极,常年被风雪笼罩。

▼壮美的喜马拉雅山脉:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

奇迹的是,这里的野生动物却比中国其他地区更多:

▼中国特有的藏猕猴:

▼唯一在高原栖息的鹤--黑颈鹤:

▼极为罕见的雪豹:

▼被当地人视为神鹿的白唇鹿:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

世代生活在这里的藏民与动物和谐共生,体现了佛教中众生平等的理念。

▼虽然狼经常捕杀羊群,但遇到走丢的小狼,村民依旧带回来照料:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

▼人们自发的在路上捡飞蛾的幼虫,以防途径的车子碾压它们:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

在这生命的禁区生命反而迸发出最坚韧和耀眼的光芒,作为首部全面展现高原生态的纪录片,不可错过。人在自然中的各种生存以及情感,这就是人文。而不同的是,自然令人惊奇,人文令人感动。

《了不起的村落 1-3季》

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

村落那么美,一到假期就想去度假。但鲜有人知的是,村落也有古老、破败和消亡。

从2000年的360万个,到如今的不及200万,几乎每天都有100个村落消失。古老的生活方式,已渐渐无法适应日益加快的新时代节奏与城市化进程。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

本片的初衷,便是趁这些传统村落彻底进入博物馆前,留给后世一个昔日辉煌的备忘录。

▼大兴安岭中最后的驯鹿村:

▼台湾渔村兰屿岛:

▼新疆的原始村落:

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

这些村落几乎只剩下老人,他们希望自己的孩子们留在身边,传承先祖的文化,而年轻人却更向往有别于现在的生活。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

新与旧,传统与现代,冲突始终存在,在兰屿村的故事里,一直不愿意穿传统服饰丁字裤的小青年,主动让母亲为他亲自编制一条,这也是我们希望看到的结局吧。

教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源

好啦,从宏观大世界,到微观小昆虫,自然界的林林总总,咱们都可以从这9部纪录片中领略啦。

怎么样,即便不出远门,是不是也像是来了场灵魂之旅?

本文经微信公众号 真棒之选 ID:summerschool2018授权发布,原标题:教孩子热爱生命,这9部震撼心灵的纪录片有奇效 |资源,作者:利兹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。