送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

2021-04-02 23:35:51 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不容而有所偏见,请大家放心哦~

自从女儿出生以后,大部分时间是爷爷奶奶在带她,但是去年疫情打乱了我们所有计划,爷爷奶奶被困在老家,没法回来。原计划让女儿3岁入园,在家晚了半年才去幼儿园。没有爷爷奶奶帮忙照顾,孩子开学对我和爸爸的挑战很大,送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单 我考虑了很久,索性请了一个月假在家照顾孩子日常的生活起居。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

看着她一天天长大,感觉转眼就到了学龄期,想到接送她上下学驾车比较高频次,而且原来是之前买的0-4岁安全座椅小了,换一台空间大、更舒适一些的3-12岁安全座椅是更合适的。刚好趁着这个机会,跟大家唠唠挑安全座椅做过的那些功课~送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

为什么需要一台3-12岁安全座椅?

对于安全座椅,大家的评价往往两极化。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单 没用过的多觉得没必要:事故怎么就能刚好被自己碰到?让娃直接用安全带不行吗?抱着也行啊,要么就是看到价格心疼了...诸如此类的侥幸心理。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单 而用过的人则只会感叹:唉,为什么没早点买!

3-12岁安全座椅的好处,除了随着宝宝年龄增加,这种型号空间更充裕之外,还有以下优点:

1、保护孩子的安全

每次下雨天送娃上学,很容易看到(追尾、侧碰...)的事故,其实跟天气没有关系,如果有了安全座椅,能更好的保护孩子的安全,这也是所有安全座椅存在的意义。否则,反之也不是父母们想看到的。

2、睡觉头部有依靠,更舒适

早上送孩子上学,娃在车上也能睡着,和3岁+增高垫不同的是,3-12岁安全座椅的头枕能让孩子的头部有个依靠,不会东倒西歪的不舒服~

3、不占车内的空间

我们家车型小,汽车空间不是很大,之前那台婴幼儿安全座椅就比较占位子(当然是因为和它的安全/舒适性有关系)勉强可以装上,而3-12岁型号的座椅的优势不仅座椅空间充足,还不会占汽车的空间,就很喜欢这点。

4、避免一个人无法照顾孩子

想必每位家长都有一个人带娃的经历吧,对那种三四岁的孩子,又能动又好奇,一会摸摸车窗一会又乱爬,如果家长在前面开车,不仅担惊受怕的,还很容易分心。

而且去年10月27日,未成年人保护法第十八条修订提到:“采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害”。的相关条例,更警醒了我们这些做家长的,孩子12岁之前,要使用安全座椅。

关于3-12岁安全座椅的Q&A:

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

3岁+孩子安全座椅怎么选?

一、选品牌

在品牌的选择上,什么网红推荐呀,明星同款呀,让我踩了不少雷,送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单 真的搞怕了。现在我更相信术业有专攻。如今市面上主攻安全座椅的大品牌,像国内的惠尔顿,德国的赛百斯、欧颂、康科德;还有英国的宝得适,要说它们旗下3-12岁型号的安全座椅,在品控上,确实比那些半路出家、甚至涉及类目多却杂的小牌子更让人放心。

大品牌或许在品牌附加值上面会有一些提高,不过这些品牌都有一个优势:产品品控好,售后有保障。送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

不过说到质量我的脑子第一想到的还是:德国!作为处女座有完美主义且挑剔的工科妈妈,对这方面有一定的了解,德式的安全座椅严谨设计做的很好,像一些著名汽车的品牌:奔驰、宝马、保时捷劳斯莱斯...都是德国的品牌,因此我也更看中德国品牌。

二、选安全认证

安全座椅的重点自然是产品的安全性,也就是通过了安全认证的产品,可能大家都体会过为了一纸证书焦虑到薅头发,其实对安全座椅的“测试”也是一个道理,只不过那些没考过的伙伴起码还有选择,而安全座椅没有通过安全认证就是一推派不上用场的材料而已。

所以安全座椅选择不能光看品牌,安全认证(安全性能的考核标准)才是选择的基本要素:

安全座椅行业认证有四个:欧标ECE R129(i-Size)、欧标ECE R44、国标CCC、美标FAWSS。

①欧标ECE R044

ECE-R44是欧洲经济委员会,就有关汽车上儿童乘员的安全保护系统,于1958年颁布的法令和标准。是通行范围最广、认可程度最高,施行时间最长的行业认证,在欧洲销售的安全座椅必须通过ECE的认证才能销售。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

颁发的证书就像高考全国卷,每个省都有参与,且都是统一标准。所以同理,欧盟各国颁发的认证(有相应的编号)是不存在测试标准难易的差异,只要认准官方的证书就没问题了。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

②欧标ECE R129(i-Size)

i-Size是原有标准ECE R044的基础上的“升级版”,也是今年安全座椅行业中“花式占热搜”的安全认证,相比ECE R44认证测试标准更加严格,先来看看搜集到对比ECE R044标准的变化有何不同:

ECE R044与ECE R129(i-Size)对比:

i-Size条例的基本原则:

• 由于采用SIOFIX标准(普遍认可带有支撑或顶部系带)降低了误用风险,易于装卸

• Size强制要求年龄不足15个月的儿童必须反向安装汽车安全座椅

• 易于根据儿童身高而非重量进行分类,更利于正确尺寸的安全座椅

• 包含新的侧面碰撞测试规范,提升安全性

• 碰撞测试中,使用高仿真度、配备新型传感器更精准的Q系列假人取代旧的P系列假人

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

随着行业认证测试标准的提升,i-Size认证对品牌制造商们的实力水平也是一种严格的考验,技术和实力不达标的品牌和产品,也将逐步被淘汰。现阶段,能通过i-Size认证的品牌屈指可数,只有少数国际大牌可以实现,更高安全品质的安全座椅,未来,会成为安全座椅行业的发展趋势。

③国标CCC

CCC认证参考欧标ECE制定,在安全测试方面,CCC是国内安全座椅行业唯一制定的官方标准,所有没有获得CCC认证标准的安全座椅是不允许在国内上市销售的,是安全认证的基础门槛,也是安全座椅质量的基础保障。如果连CCC认证都没有座椅,基本可以不用考虑了。

④美标FAWSS

美标FMVSS是美国通行的一种认证,主要针对美系座椅,对车型有要求。测试难度不高,相对宽松,所以美系安全座椅通过率还挺高的,不过安全性较低,所以建议大家在选的时候,最好还是看看有没有通过国内基本的CCC认证来保障安全。

三、选安装接口

除了安全认证,安全座椅的固定方式也是不一样的,主要分为ISOFIX接口、LATCH接口和车载安全带三种固定系统。

ISOFIX接口:ISOFIX是钢材质构成,它的主要优势在于:刚性稳固可以将儿童汽车安全座椅和汽车牢固的连接在一起,抗冲击能力强,也更安全;还提供了更加简单和安全的汽车座椅安装方式,能省不少事儿。所以大家才会给更喜欢ISOFIX接口。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

车载安全带:最常见的一种安装方式,对车型的通用型高,不挑车型。就是安装起来有点麻烦,首先要按照说明书正确安装,而且每个固定位置的安全带都要收紧,才能保证错误安装的风险。如果汽车没有ISOFIX接口可以选安全带,不过2010年后的车型都有ISOFIX接口!

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

LATCH接口:起源于美国,它与欧洲标准的ISOFIX固定方式最大的区别是连接方式并不是硬链接而是同时挂钩方式连接,是由编制带和latch夹头连起来安装,编制带在座椅上穿行路径复杂,容易安装错,存在安全隐患。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

我们家车有接口,要我挑,肯定选那种安装稳固又方便的ISOFIX接口,像那种费力不讨好的东西真心不喜欢,特别是现在一个人带娃,更抽不出身去搞这些玩意儿,没必要选latch和安全带这么麻烦的给自己找事儿。

整理了这些功课,我发现3-12岁安全座椅中,价格1-3K不等,最后结合自己的钱包,预算定在了1K左右,送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单 只要该有的功能都有,没理由瞎烧钱。

Osann欧颂儿童安全座椅3岁以上汽车用i-Size大童简易安全增高坐垫1780元天猫精选去购买

京东顺丰到家,速度是真的块,本来预计的是周末送到,结果提前了好几天,还好快递小哥送货上门,不然就得自己跑腿了。

拆快递开箱

包装的纸箱被塑料裹住,想来是防灰,再就是防止包装箱损坏。外包装箱以淡黄色为主基调,上方搭配osann欧颂的品牌logo,四面以座椅轮廓图、产品名称、使用说明以及注意事项,整体简约大气,自用或者送人都是不错的选择,虽然整个包装箱看着挺大,不过拿起来不是很重。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

取出座椅,爸爸和女儿频频点头,好大气的蓝色呀!坐上瞬间就是酷盖,这款I-MAX安全座椅有粉、蓝、红三种色系,女儿从小就喜欢酷酷的东西,加上我和爸爸都觉得这款蓝色耐看又耐脏,就毫不犹豫的选了这款皇室蓝的。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

座椅的认证是i-Size认证,因为测试难度蛮大的,所以在3-12岁型号中算是少见。这种认证以身高为标准,来划分安全座椅阶段,能更好的对应上宝宝的身高,像这款I-MAX从年龄上看就是3-12岁孩子使用;从身高上就是100-150cm的小朋友乘坐。乘坐安全座椅时,不得不说,从孩子身高去看座椅合不合适,确实是更直观一些。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

安装的接口是爸爸点名要求的ISOFIX接口,这种钢材质的接口,作为固定方式不仅加强了稳固性,对安装的便捷性也很有用,原来这才是爸爸的小心思~

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

座椅的侧面设计的还挺高级的,像这种按压式的吸能设计,在座椅侧面有碰撞的时候,它就会展现它缓冲性卸力的技能:也就是装置整个回缩的过程。而且这种i-Size认证的座椅都是通过了极其严格的侧面碰撞测试,比一般座椅的侧面安全性更高。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

座椅头枕都是赛车级别的EPP材质,作为孩子头部的保护材质,缓冲性能蛮厉害的,另外头枕形状的U形设计,跟孩子的头部很贴合,这样可以既可以很好的包裹小朋友的头部,同时圆弧设计在受到撞击的时候,通过弧线也能分散不少冲击力,从而保护小朋友的头部,舒适又安全。

使用体验

安装时,ISOFIX接口上的二道锁(双指开锁,防开锁)、安装提示(红绿色提示安装情况)、防止退(省去来回安装的麻烦)这些功能都设计的很人性化,我们经常用都很方便。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

座椅安装好后,固定小朋友用的是车载安全带,不同婴幼儿安全座椅固定宝宝用的五点式安全带。因为3岁多的小朋友身高,坐上这种3-12岁的安全座椅,会更舒适些,而且I-MAX还有安全带固定夹,防止宝宝勒到脖子,我没想到的它都考虑到了~

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

再来看看头枕调节,要知道头枕存在的意义就是保护孩子的头部,随着小朋友慢慢长高,头枕也要跟着保护起来,I-MAX 18cm的调节高度,在宝宝每个成长阶段都能保护到头部,调的时候只需要提一提上面的拉环就行了,没有多余的操作,简单又方便。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

躺角调节也是,有5个档位能调节,一般出去我们都是坐着玩,看看窗外跟妈妈说说话不至于无聊,玩累了就调到微躺的角度休息,宝宝坐着很舒服,它的调节也蛮方便,单手一键调节就OK了!

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

当初买了这座椅,主要是家里的婴幼儿座椅坐不下,所以这次在座椅空间方面,我格外注意,还特意量了一下,这款40cm的坐宽,我这个30岁的“小朋友”挤一挤坐进去都没问题(送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单 凡尔赛了),闺女用到12岁是没问题了,总之就是空间挺宽敞。

送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单

到现在入手也差不多有大半年的时间了,脱离了新鲜感,再来说说我对这台安全座椅的评价。

i-Size认证安全上我hin放心,加上侧防保护、加厚头枕、ISOFIX接口、充裕的乘坐空间,已经远远超出我们对出行的需求了,1K出头的价格入手的安全座椅,性价比蛮高的,颜值也不赖,送给女儿的幼儿园入学礼,附欧颂I-MAX安全座椅评测晒单 现在周末有时间就会带闺女逛逛街、春游野餐还是蛮惬意的。