乳腺增生、结节、癌,摸起来是啥感觉?医生教你分辨(附自创护胸操)

2021-03-22 16:00:00 72点赞 971收藏 19评论

拿到体检报告,很多女性一看到乳腺相关的异常,就会莫名紧张,忍不住联想到乳腺癌:

乳腺增生,危险吗?

乳腺结节,是癌吗?

纤维腺瘤,要切吗?

今天我们就一起来给大家盘点一下,乳腺的这几种常见疾病,究竟是怎么回事~

拿出自己的体检报告中“乳腺B超”“乳腺X光片”的报告(或穿刺活检的"病理报告")与下文对照,并在读文章时“自摸自查”乳房,效果更佳哦!

乳腺增生

随着“姨妈”走,基本不用治

乳腺增生是正常的生理现象。是女性生理期激素变化,刺激到了乳腺而发生的结构紊乱。

❶ 来月经前出现乳房的胀痛;

❷有时可摸到圆球形或片状,大小不等的肿块;

❸偶尔可见乳头溢液(多为无色、淡黄色);

❹ 月经走后疼痛和肿块都会减小、消失。

乳腺增生应对策略:

1. 检查结果上提示“双侧乳腺增生”或“双乳小叶增生”,不会增加乳腺癌风险,不必担心;

2. 确诊后只要没有其他特殊症状,定期复查即可(每年1次),基本上不需要治疗;

3. 挤压乳头出现溢液者,或肿块没有随月经结束而缩小者,建议就诊;

4. 检查结果提示“囊性增生”,则建议就诊。

乳腺结节

不明身份的“小阴影”

结节并不是某种特定疾病,而只是一种描述。表示在做超声、拍片子时,拍到了一团不明的团块”阴影”,但具体是啥还不清楚。

“阴影”的真面目:

❶ 大多数其实就是乳腺增生,是良性的;

❷还有可能是乳腺炎、陈旧损伤等;

❸少数可能是乳腺良性肿瘤(如纤维腺瘤);

❹ 只有极少可能是乳腺癌。

* 具体需由医生判断阴影的真面目到底是什么,如果有必要,也会建议穿刺或手术~

乳腺结节应对策略:

1. 检查到乳腺结节,都建议就诊明确性质;

2. 可根据检查报告下方提示的BI-RADS分级初步判断做到心中有数(具体需结合临床综合评估):

●BI-RADS1类——阴性,基本可放心!

●BI-RADS2类——问题不大,但建议每年定期复查。

●BI-RADS3类——恶性几率<2%,3~6个月复查一次。

●BI-RADS4类——恶性几率较高(3~94%),可结合医生意见做穿刺活检。

●BI-RADS5类——恶性几率95%以上,建议穿刺活检明确诊断。

乳腺纤维腺瘤

乳腺里的“玻璃珠”肿瘤

乳腺纤维腺瘤是较常见的乳腺良性肿瘤,癌变率0.12%~0.3%几乎可忽略不计。

症状与触感:

❶ 大多不疼,摸起来像光溜溜的玻璃珠,活动性好(触摸时可适当滑动);

❷大小、触感不会随着月经结束而发生变化;

❸一部分纤维瘤摸不出来,只能靠体检查出。

乳腺纤维腺瘤应对策略:

1. 触摸发现疑似圆形肿块或体检提示有圆形规则实质性回声结节,应及时就诊;

2. 明确诊断后,除手术切除外暂无其他方法。但因纤维瘤是良性的,35岁以下肿瘤<2cm的患者一般不用立即手术,定期复查即可;

3. 若肿瘤过大、有乳腺癌家族史、或肿瘤短期内突然长大者,建议及时手术切除;

4. 计划怀孕的患者,计划怀孕前可考虑切除(怀孕、哺乳有促进肿瘤生长的风险)。

导管内乳头状瘤

让乳房“吐血”的肿瘤

女性乳房内有多条乳腺导管,开口于乳头。而导管乳头状瘤就是长在导管上皮的肿瘤。

❶ 单侧乳头出现血性或浆液性乳头溢液;

❷此类肿瘤较小一般难以摸到,有些偶尔可在乳晕区摸到结节或条索状肿块,质地较软。

导管内乳头状瘤应对策略:

1. 出现乳头溢液等疑似症状及时就诊;

2. 导管内乳头状瘤虽然是良性肿瘤,但有一定癌变风险,老年患者尤其需要警惕;

3. 乳管镜检查是主要诊断方法,一经发现应尽快就诊,由医生判断是否要尽快手术切除。

乳腺癌

乳腺变异成了“硬石头”

乳腺癌是乳腺上皮细胞的增殖失控,发生了恶变。

症状与触感:

❶ 乳房肿块摸起来像硬石头,凹凸不平,但一般不会疼痛且活动性较差;

❷少数可摸起来较软,有囊性(像水泡)感觉;

❸有些伴有乳头溢液、乳头凹陷等改变;

❹ 早期乳腺癌难以摸到,定期体检更重要。

乳腺癌应对策略:

1. 检查结果提示结节形态不规则、边界不清、边缘毛刺样或蟹足样、簇状细小钙化、后方衰减,要高度警惕恶变,及时就诊;

2. 乳腺癌常见治疗方法有手术、化疗、放疗、靶向治疗、内分泌治疗等。具体应根据病情制定个性化的治疗方案。

总之,大家平时一定要注意自查,和定期体检,才能让这些疾病无处遁形。

最后,教给大家一套动作,可促进血液循环、锻炼胸部、肩部肌肉,保养乳房,建议大家没事就练一练哦~

动作示范01:

春风拂面

动作要领:

双手合十,左手推右手,使上臂外展,双手到达耳朵后方,再回到胸前,左右重复各做8次。

动作示范02:

迎春梳妆

动作要领:

双手合十,右臂缓缓抬起做“梳头”动作,同时左手缓缓打开,上臂伸直外展,至左右双手伸平,回至身体两侧。左右各8次。

动作示范03:

春风袭人

动作要领:

两只前臂在胸前绕3圈,将左手放在右肘缓缓托起右臂,使右手手指触及右耳后。换对侧,左右重复做8次。

动作示范04:

风摆杨柳

动作要领:

双手合十,右手指尖碰触左掌根,左手指尖碰触右掌根,交替上举,直至双臂伸直后掌心向外,缓缓放下。重复8次。

动作示范05:

春回大地

动作要领:

双手掌心向前,从胸前波浪形向前平推,直至双臂完全伸直,停留2秒后,再向两侧打开后放下,重复做8次。

本文经(公众号:京医通,ID:jingyitong_kefu)授权转载,作者:京医通,未经允许请勿转载。