主力带娃的科技妈妈,回顾育儿5年多,我的心头好就这么7件宝宝必备

2021-03-23 16:39:15 5点赞 18收藏 0评论

作为主力带娃5年多的科技妈妈,这些年真是买了不少,有推荐,也有踩过的坑,还收到出版社邀请写了两本育儿相关的书籍。作为理工科妈妈,自然喜欢用数据说话,严谨科学用到育儿也是一样的棒。

况且好的产品和品牌不仅仅是材质、安全、设计充满童趣和创意,还能让孩子在日常的使用、陪伴中逐渐拥有好的审美能力,懂得对物品的珍惜和爱护,也是非常值得的长期投资。今天把我们家孩子吃过、用过、好玩的都梳理了一遍,写在这篇回答里,希望给准妈妈们一个完整清晰的参考,每一件都是我和孩子亲测过,精选出来的。

目录:

1. 日常安全出行,推车、背带你倾向于哪个

2. 安全座椅,为什么要单纯列出来?

3. 怎么选安全、舒适,又童趣满满的婴儿衣服

4. 婴儿喂养,每个妈妈都绕不开的奶粉,购买方便也很重要

5. 日常护理,挑的眼花缭乱的,选真正的有机

6. 空气净化加湿器,用科学数据说话

7. 婴儿也是有情感需要的,谁是他的第一个小伙伴呢

1 日常安全出行,推车,背带

① 在选儿童推车的时候我也是研究了好久,总是很难做出决定。作为理工科的爸妈,还是喜欢1,2,3的优劣势全面分析一番,宝妈犹豫不决的时候根据自家的情况这样列出来:

• 平日会在哪儿用到推车

• 收车是否方便

• 对推车的体积和重量有什么要求

• 推车的材料、质量、是否需要遮阳篷

• 轮子设计是否方便灵活转弯,需要锁定不

• 是否需要车把手可以调节高度

• 对储物空间有需求不

我家最后选的是Stokke的婴儿推车,能躺卧能折叠很好用。

那半年小区周围雨污分流施工,路上坑坑洼洼的,就格外关注了减震效果好,外加我家当时做电梯下到一楼后,还有6层台阶,收车后体积小巧,方便一键收车的,老人上下楼梯也省力不少。

② 孩子的爷爷奶奶年纪大了,用推车很多,日常带宝宝出门,我和孩子爸爸用的最多的是婴儿背带(baby carrier),相比于推车,一穿戴就走了,更方便。

在挑选背带的时候,主要是考虑预算,实用频率,如果偶尔才用一次,没必要选特别贵的,我家是经常使用,选的是质量好,耐用性也久的Ergobaby。

孩子13个月的时候去日本旅行10天,全程都是靠背带,走到哪儿背到哪。

在选背带的时候,我也很喜欢、犹豫瑞典的Babybjorn,他家对宝宝脖子支撑的设计特别好。

当时研究的Original系列,采用的是可调节的头部支撑设计,参考了脊椎和头颈的人体力学原理,佩戴也是十分简洁舒适,很多好莱坞妈妈爸爸也用他家的背带。

这两款都很实用,宝妈根据自己喜好选一个自己喜欢的就好,天天背着,心里看着也高兴,背带也是能用上很长时间的。

2 儿童安全座椅,非常重要,一定要选好的

这一点老人带孩子的话会格外容易忽视,总觉得抱着从医院回家就好了。但事实上,宝宝从出生开始,每一次乘车都必须使用安全座椅。

如何选一个合适的安全座椅也是门相当深的功课,不管选购什么类型的安全座椅,都需要综合考虑,可以主要看下面这些点:

• 选择品牌就是选择了质量保障

• 是否通过严格的测试认证

• 安装操控性决定了使用便捷性

• 一定要注重侧面防护安全

• 舒适度很大程度决定了宝宝是否适应

前前后后研究了半年多,我们最后选的是德国欧颂Osann的KIN二代。欧颂是有37年安全座椅制造历史的德国安全座椅品牌,以精工制造、品质稳定受到用户的欢迎,国内市场也卖得不错,这款KIN二代薇娅多次推荐,而且主要是0到12岁的孩子都能用,省去了不停更换的麻烦,性价比也很值,而且是国标和欧标的双认证,质量没得说。

很多人关心新生宝宝能不能用安全座椅,因为新生儿囟门非常脆弱柔软,要到12-18个月才能闭合,任何冲击力都将对孩子的智力、语言等发育造成不可逆的伤害。所以宝宝的头部保护一定要选有专业设计的头枕,KIN二代是i-Size专利设计,分段调节可以达到25cm的调节高度,而且内部缓冲材质EPP和SPP,也是赛车头盔专用的缓冲材质,柔软回弹性都不错,宝宝头部防护级别是很高的。

除了头部,安全座椅的侧面防护千万别忽视,一般的纯塑料壳是起不到保护作用的,这种按压式的侧防装置才真正管用,它通过按压收缩来吸能卸力,分散侧面撞击力,宝宝的侧面保护更安全!

再说说安装,想要安装操控性更好,建议选欧洲标准ISOFIX接口,这种刚性连接,不仅稳固性很强,直接把夹头推进卡紧汽车接口就装好了,而且红绿标识的安装提示,我自己也都能轻松的操作。这就是大品牌的优势,除了满足日常的功能之外,在易用性上也是同样考虑的细心周到,对于新手爸妈们很友好。

最后一点,舒适度决定了宝宝是否愿意接受,带娃坐车困了要睡觉是常事,这款反向160度睡眠角度,还有适合小宝宝的柔软衬垫,真的考虑很周全,反向乘坐不仅更安全,而且车上哄睡很方便,从南京到上海跑过不少回,睡饱了下车后又神奇活现的啦。

3 童趣满满的婴儿衣服,柔软舒适

从备孕到怀孕前几个月我依然经常去美国出差,到那边周末就喜欢逛母婴店,第一眼看到Carter’s家的婴儿服装的时候就喜欢上了,颜色柔和,设计带着童趣,可爱的小鸭子,100%全棉的材质,摸在手上柔软舒适,款式和种类也非常的丰富,当时美国同事说他们家俩个孩子都是穿着它家的衣服长大的。

小家伙是在冬末出生的,连体衣真的很实用,暖融融的冬天款,家里有暖气或者地暖的,只这一件就够用了,尤其宝宝小,每天频繁的换尿布非常的方便,同时不会露出肚子。晚上睡觉也不怕,外面再加个睡袋就好了。

在选婴儿衣服之前我还把《美国育儿百科全书》上的挑选指南仔仔细细的看了一遍,有两点宝妈需要格外注意的:

• 保证开裆裤的开口在换尿布时方便操作

• 不要购买哪些脖颈儿、胳膊及比较紧的衣服,以及带有领结或绳子的衣服,这些衣物不仅存在安全隐患,而且孩子穿起来也不舒服。

这也是我特别喜欢carter’s家的原因之一,简洁,安全,没有多余的累赘。

孩子穿的好,又特别喜欢,每次出差回来也是一大包一大包的背。

4 婴儿的喂养,每个妈妈都绕不开的奶粉、辅食

婴儿阶段的发育速度极快,在准备婴幼儿物品的时候,奶粉,也是我们妈妈们特别花时间研究的。

我的立场依然是,母乳是1岁以内婴儿的最佳营养来源,纯母乳喂养时间至少达到4个月,最好是半年,然后再逐步添加辅食,同时继续提供母乳喂养,直到婴儿满1周岁。当然不是每个妈妈都是奶水充足,我当时也只够孩子吃个半成饱,所以我家是母乳+配方奶一半一半的喂养方式。

关于配方奶的选择,美赞臣是因为我怀孕期间吃的孕期维生素和鱼油都是他家的,一路怀孕都非常顺利,奶粉首选也是他家的,另外一个原因是孩子几个月大的时候有点消化不良,去看了医生,喝了一段时间的“水解蛋白配方奶”,也叫“预消化奶”,这种配方奶所含的蛋白质已经被分解为小分子,更加易于消化吸收。一路喝下来,孩子每个阶段都儿保检查都很健康。

宝妈在选的时候一定要考虑购买方便,有可靠方便的购买途径,这点非常重要,省却了很多不必要的时间。我家每1,2周都会去趟麦德龙或者山姆超市,美赞臣和爱他美买起来也都一起买了。

5 日常护理,红屁股膏,润肤保湿

还记得第一次把小家伙抱在怀里的那一刻的心情,爸爸当时也是不知道怎么抱小家伙,从头看到脚,怎么好像宝宝有些“脏脏的”呢,像一层白色的乳酪状的物质。医生查房的时候我们还问了医生:原来这是宝宝从娘肚里带出来的脂肪,医学上称为“胎脂”。

后来我在《美国儿科学会》还专门看到他们对这个在“新生儿外观”小节中有详细的介绍:

胎脂是宝宝在妈妈肚子里便形成的保护膜,也是最天然的肌肤屏障。大约出生前3个月逐渐形成,不但能阻隔羊水、防止温度散发太快,也具有保湿锁水效果,可说是最天然的肌肤屏障。作为新手爸爸妈妈,很多不了解胎脂这么重要,而且具有保护肌肤的功能,反而急着想清洗干净,或者使用不合适的新生儿护肤、清洁产品反而起了反作用,最好给宝宝选婴儿专用护肤品。

我们一直用的是德国的Weleda和美国Aveeno。

Weleda以天然有机原料为主,尤其是金盏花婴儿护肤油,香味自然清新,一点也不油腻,特别特别推荐的是金盏花护臀膏,涂了一晚上红屁股就消失啦,而且涂抹后不会长时间残留油腻腻的感觉,给宝宝肌肤最轻柔的呵护。

6 空气净化加湿器,交给科学数据来说话

孩子出生的时候空气比较干燥,还有雾霾,儿科医生当时建议我们使用带加湿功能的空气净化器,一方面净化空气,同时带加湿功能,也帮助孩子减轻感冒时鼻塞的症状,作为理工科妈妈,自然喜欢用数据说话,严谨科学用到育儿道理是一样的。

选择一款空气净化器,最应该关注的是这么几个参数:CADR,CCM,能效等级和噪音标准。经常听到服务员说CARD有多高,单有这一项高并不意味着空气净化器有效,只有当CCM也同样高时,才能证明这台空气净化器不仅净化效率快,而且净化能力也强,滤网使用寿命也越长。

千挑万选买了SoleusAir舒乐氏卧室空气净化器,造型简洁时尚我一眼就想中了,颜值高,最主要的还是要看效果,对比官方数据和时间使用效果,非常的棒,孩子小时候生病少,这款净化器也是功不可没。

捕捉吸附空气中的甲醛分子非常精准,UV光催化技术,还能够二次分解甲醛、苯、二甲苯、TVOC等有害气体,多管齐下,快速去除孩子房间内有害气体,日常的肺炎克雷伯菌、白色葡萄球菌等细菌去除率也能高达99.99%。

7 安抚玩具,宝宝的第一个幸福小伙伴

安抚玩具,几乎是每个宝宝的第一件玩具。而宝宝的这个亲密伙伴对于我们而言,却可能是熟悉的陌生人。

来自英国布里斯托尔大学和美国耶鲁大学的一项研究表明,多达70%的孩子在成长的过程中对他们幼年时期的安慰物和安抚玩具有着强烈的依赖感。这是因为,从表面看,宝宝不过是在安抚玩具的帮助下,摆脱了负面情绪的干扰。而之所以能做到这点,正是因为安抚玩具应和了宝宝此时的心理需求——对安全感的大量需求。

选安抚玩具,最重要的是孩子喜欢,当然安心质量就不说了。我家的是爸爸出差从英国带来的JellyCat, 太柔软了,难怪被称为世界上最柔软的安抚玩具,别说孩子,我这个当妈妈的摸在手上心都要化了。

陪伴小婴儿的,孩子带一点会啃,他家的使用下来感受很好,不掉毛,材料也柔软安全,宝宝可以放心的啃。一路陪着孩子长大,虽然现在换成了大恐龙,那份美好的记忆孩子依然会时时的回想。

这是我自己育儿带娃5年多的感受,也是千挑万选出来超实用的必备用品,每一个品类之前我也都放了些数据或者挑选要点,这也是我多年工作的带来的习惯吧,科学、严谨的分析和数据希望能真正的帮助到宝妈们自己学会怎么选,育儿的路很长,也许不一定需要贵,但一定要是最适合孩子的才最好!!!

Aveeno 艾维诺 舒缓柔嫩系列 婴儿润肤乳 227g

Aveeno 艾维诺 舒缓柔嫩系列 婴儿润肤乳 227g

SOLEUSAIR AHU-400T1 舒乐氏加湿器大雾量水空调净化香薰 白色

Osann 欧颂 KIN二代 安全座椅 0-12岁 皇室蓝

Osann 欧颂 KIN二代 安全座椅 0-12岁 皇室蓝

jELLYCAT 邦尼兔 经典害羞系 邦尼兔 米色

jELLYCAT 邦尼兔 经典害羞系 邦尼兔 米色

ergobaby 婴儿背带omni360透气宝宝背带 透气款-灰色(新款)

BABYBJORN Bouncer Balance Soft 平衡型 柔软保护婴儿摇椅

BabyBjorn婴儿背带用保暖防风雨罩背袋冬季保护套

BabyBjorn婴儿背带用保暖防风雨罩背袋冬季保护套

BABYBJORN 婴儿背带 One Air 银色 网格

BABYBJORN 婴儿背带 One Air 银色 网格

AOLE 澳乐 2cm加厚XPE双面拼接爬行垫宝宝

AOLE 澳乐 2cm加厚XPE双面拼接爬行垫宝宝

安可叔叔 儿童学步防撞帽

安可叔叔 儿童学步防撞帽

可优比床围栏婴儿防摔防护栏床挡板儿童防掉床边护栏床上儿童床围

可优比宝宝升级款围栏单片室内家用儿童栅栏安全游戏婴儿学步围栏

可优比防撞条桌角儿童家用防磕碰防护条保护桌子海绵护角墙角包边

可优比宝宝爬爬垫儿童爬行垫加厚环保婴儿XPE客厅家用泡沫地垫

可优比楼梯口护栏儿童安全门栏防护栏栏杆宝宝围栏宠物隔离免打孔(适合距离82-89cm)

可优比可折叠爬爬垫婴儿防摔环保XPE儿童地垫宝宝客厅家用爬行垫

可优比婴儿软包床围儿童防摔床护栏床边挡板宝宝防掉免安装床围栏

可优比宝宝爬行垫拼接拼图加厚婴儿爬爬垫客厅儿童泡沫地垫家用

可优比宝宝爬行垫拼接拼图加厚婴儿爬爬垫客厅儿童泡沫地垫家用

贝恩施床围栏床护栏婴儿床挡板可垂直升降儿童床边 1.8米-单面

苏宁易购 Aveeno 艾维诺 舒缓柔嫩系列 婴儿润肤乳 227g
天猫精选 STOKKE 思多嘉儿 Xplory 婴儿推车 银车架黑色扶手+莲粉色座椅
京东 Osann 欧颂 KIN二代 安全座椅 0-12岁 皇室蓝