孩子总是不好好上课,到底该坚持还是放弃?

2021-04-16 12:00:00 8点赞 23收藏 1评论

经常听到一些父母因为孩子不好好上课而困扰;也亲眼见过一些家长因为对孩子上课时的表现不满意而斥责孩子。如果孩子连续多次不能好好上课,更会引得父母在“坚持”与“放弃”的选项中摇摆、挣扎。我想说,任何的学习都不会是一帆风顺的,很多时候应对过程中所经历的挑战,可能比学习某些知识或某项技能本身,有更大的收获和价值。

(资料配图)

一天晚饭后,我妈给我使了个眼色,我立刻不声不响随着她走进阳台。“我想跟你谈谈闻闻学芭蕾的事情,”妈妈直接开口了,神情有些严肃:“今天我和芭蕾学校的老师聊了一下,她还有5堂课,这个课时包就上完了。你想跟你商量一下,还要不要再续课了。”

说起闻闻学芭蕾,已经有一年多的时间。由于上课时间在平时的下午,一直是由外婆陪同她,我几乎没有参与过。不过我知道闻闻喜欢跳舞,因为她时常在家跟我提起上课时老师教的动作,有时听到悠扬的音乐,她还会舞上一段。

“最近她上课很不好”,妈妈接着对我说:“自从这个学期开学,正好她在芭蕾学校也升班了,她就一直没有好好上课。我之前没有告诉你,一来不想在孩子面前多提这个事情,不想强化她;二来,我觉得你太忙,如果孩子能慢慢度过这个阶段,也不想让你太操心。但她的情况一直没有好转,今天下午我去接她放学,她又表示不想去上芭蕾课。我很努力地做她的工作,她终于进了教室,但在教室里她一直在摆弄自己的裙子,根本没有跟着老师学。”听到这些,我很不好受,外婆还没有说完:“说实话,学习芭蕾的学费本来就不便宜,她一直不好好上课,我觉得很浪费,没有收获,也不利于上课专注习惯的培养。另外还有一点,她上课不参与的状态还会影响班级里其他的同学。如果这样继续下去,你觉得好吗?”

看得出来,我妈妈为了闻闻不好好上芭蕾课的事情很焦虑,从她的言语中我感觉她希望我不要再为闻闻续课。不过在做决定前,我还是需要更清楚地了解情况:“妈妈,谢谢你告诉我,一直以来都是你陪着闻闻上芭蕾课,真的辛苦你了。能跟我说说她从什么时候开始不好好上课了?她这段时间的具体表现是什么样子的吗?”

“从这个学期的第二堂课开始,那天闻闻幼儿园的课外活动也开始了,我去接她的时候她正在做手工。其实她基本上已经完成了,我就催她动作快一些,不然芭蕾课会迟到。她就有点不情愿,看得出她很喜欢做那个手工。那天的芭蕾课,我们果真迟到了一会儿,闻闻从进教室开始状态就不好。”外婆说。

(资料配图)

“后面的一堂课,问题就更严重了。她在教室里表现不好,被老师请了出来。其实老师平时都很和蔼,也很喜欢闻闻,那天不知道是因为闻闻太不认真,影响到了课堂,还是老师的情绪本来不是很好。闻闻被请出来以后没有哭,我也没有多评论这件事情,跟她约定好下一次的课好好上,我就提前带她回家了。”外婆继续说。

“之后的课就一直有问题了。我每次去接闻闻都不跟她讲上课要怎么怎么样,而是跟她唱唱歌,聊聊天,尽量保持她心情愉快,可以她常常在换好衣服进教室前,又不想上课了。老师后来也热情欢迎她,对她在课堂里的表现也很容忍,没有再因为她跟或不跟而采取什么措施。但我在教室外面都觉得看不下去,她有时候摆弄裙子,有时候自己走来走去,有时候站在一边呆呆地看,有时候轮到她做动作她就绕开,真的是很不认真。”

听我妈说到这儿,一个念头从我心头闪过:是不是因为那次被老师请出教室,给闻闻留下了什么负面的体验,所以才不愿进教室,或者进了教室也无法保持良好的状态呢?我是不是需要去跟老师谈一谈呢?

“还有5堂课,你想一想吧。”妈妈最后说:“说实话,在这种情况下陪她去上课,每次我都觉得很累。如果是你小时候,我很可能已经狠狠地批你了,但她是你的孩子,你自己想好该怎么做。”

那天晚上,我的脑海里时不时地想到这件事,却没有太多的头绪。

闻闻看起来很快乐,她和哥哥在一起玩:他们在地垫上铺了一块小方毯“舞台”,要我和Raymond坐在沙发上看“演出”,他们俩就轮流“上台”表演,唱歌或假装某个小动物的样子……又轮到闻闻的时候,我突然说:“跳个天鹅公主吧?天鹅公主来啦。”闻闻楞了一下,但很快她调整了姿态:双肩后仰,大臂带动小臂上下摆动,接着她转了几圈,双臂又上下摆了几次,屈膝的同时假装拉开裙摆“谢谢大家”。

整个过程,她俨然就是一只优雅的芭蕾小天鹅,我和Raymond高兴地喝彩:“太美了!天鹅公主,太美了!”闻闻的脸上扬起了得意的笑容。后来她又表演了好几次“天鹅公主”。

(资料配图)

晚上孩子们都睡了,我一个人坐在沙发里,继续想着闻闻学芭蕾的事情,很多线索和画面交织在脑海里,我努力地做一些梳理:

最初开始学芭蕾的目的继续学下去的原因不继续学习的原因

1.闻闻喜欢
2.舞蹈对孩子的协调性、动作能力、体形姿态,等等都是很好的训练,尤其女孩子

1.闻闻是喜欢舞蹈的,她经常听到音乐就自然舞动起来
2.闻闻在过去的1年多的时间里,对芭蕾是有所学习,她也是喜欢芭蕾的,这一点从她刚才不自觉地“表演”中流露出来
3.学习过程中经历的挑战很可能是学习中最有价值的部分,可以提升孩子的综合能力:

a)适应升班以后新的课程节奏;
b)学习、练习,以掌握新的难度更高的技能;c)适应新老师;
d)化解和处理在与老师或同学互动中的负面体验
……

1.闻闻上课表现不好
2.外婆因为闻闻上课表现不好,觉得很累
3.消耗时间、精力和金钱
4.如果选择放弃,这些烦恼可能一下子都不存在了

看着自己在纸上写下的这些字,我心里已经有了答案,接下来最重要的就是如何帮助闻闻度过这个阶段了。

闻闻在教室里找不到状态的原因很可能是因为那次被老师请出教室的负面体验,如果能找到一些方法让她更主动去关注课堂里的其它部分,就可以转移她的注意力。

• 也许下周上课前,我可以引导她看看老师穿的芭蕾舞裙子、鞋子是什么颜色的,对老师的关注,可以帮助她更好地跟随老师的思路。

• 或让她留意一下上课时老师播放的音乐,有些曲子可能是闻闻知道的。“熟悉感”会让她感觉到亲切,更容易投入。

• 还有她班里会不会有一些特别要好的同学?和好朋友见面的快乐也有助于淡化负面体验对她的影响。

想到这里,我不免有些自责,虽然我暂时还没有机会陪她去上课,但得让芭蕾成为我们之间的话题。于是,我找出那套《艾拉的芭蕾奇遇》。闻闻曾经很喜欢这套书,天天要我读。而我因为嫌这书太长字太多,念起来费尽,就趁她不注意,把它们收到了书架的深处。

之后的一段时间,我常常给闻闻读《艾拉与天鹅湖》、《艾拉与睡美人》、《艾拉与灰姑娘》。有时闻闻会说:“我就是艾拉,我也可以进到芭蕾舞剧里。”后来,她开始跟我谈论芭蕾舞课上的同学,原来班上有个女孩是闻闻幼儿园的同班同学,还有个女孩竟然是丁丁现在的同班同学。我没有跟闻闻提过她在课堂里的表现,也没有向她提出要好好上课的要求。我相信一个喜欢芭蕾的女孩可以自己做得很好。

昨天晚饭后,我把给闻闻续课的学费拿给我妈,她笑着说:“闻闻最近的表现越来越好了。”

作者:钟佩菁Peggy 本文原标题:《芭蕾女孩》
现任金宝贝中国区教务高级总监,全面负责金宝贝中国区的教务管理和课程内容。Peggy是两个孩子——7岁男孩儿丁丁和5岁女孩儿闻闻的母亲,作为早教专家和家庭事业双平衡的“幸福妈妈“,Peggy经常在杂志、报纸、网络等媒体分享早教理念和个人育儿心得。
每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:孩子总是不好好上课,到底该坚持还是放弃?【Peggy专栏】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

费雪 Fisher 儿童尤克里里宝宝早教音乐启蒙幼儿吉他玩具乐器男女孩 【迷你款】狮子GMFP032B

贝恩施宝宝手机玩具 0-1-3岁婴儿儿童触屏早教益智电话安抚女 贝贝兔小手机(公主粉)(带充电线)

乐乐鱼 智能有声学习机点读挂图本47面儿童益智玩具中英文婴幼儿早教挂本画本0-7岁充电点读发声书 【升级款47面】跟读+童趣解说

Hape切水果玩具仿真木制蔬菜切切乐女孩玩具1-3岁小孩儿童礼物厨房做饭早教益智 鲜菜上市EC3115

奥迪双钻多功能积木桌积木拼装玩具桌子 1桌+1椅+滑道积木182颗粒

贝恩施儿童切水果玩具宝宝蔬菜切切乐魔术贴男女孩过家家厨房套装 (30件)果蔬鱼肉切切乐套装

贝恩施 宝宝手拍鼓婴儿童玩具拍拍鼓音乐早教故事机玩具1-3岁 三鼓面音乐拍拍鼓

绿龙岛(Neoland)疯狂对对对宝宝思维反应训练儿童认知专注力桌游3-6三岁男女孩双人多人互动游戏

贝恩施宝宝手拍鼓 儿童声光玩具 益智婴儿拍拍鼓0-1岁 6-12个月早教启智子互动玩具玩具 新品拍拍鼓 238

贝恩施儿童切水果玩具宝宝蔬菜切切乐魔术贴男女孩过家家厨房套装 (19件)果蔬切切乐套装

SANGTY 三格田 亲子记忆力训练玩具记忆棋大脑开发提升专注力儿童桌面游戏类早教益智 2070颜色记忆棋(实木)

贝恩施宝宝手机玩具 0-1-3岁婴儿儿童触屏早教益智电话安抚女 贝贝兔小手机(王子蓝)(带充电线)

奥迪双钻多功能积木桌积木拼装玩具桌子 1桌+1椅+萌鸡小队欢乐游乐场套装(54颗粒)

Hape钢琴玩具音乐电子琴30键仿真木质儿童玩具3-6岁男孩女孩小孩早教益智生日礼物 30键电子钢琴优雅白 E0338

QIMENGHAO 启蒙号 儿童早教故事机 银色-奇奇

QIMENGHAO 启蒙号 儿童早教故事机 银色-奇奇

贝恩施儿童切水果玩具宝宝蔬菜切切乐魔术贴男女孩过家家厨房套装 (24件)果蔬鱼肉切切乐套装