2021-04-01 20:08:50 189点赞 278收藏 623评论

创作立场声明:用车1年半后的真实感受分享~

写在前面

大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。

爱车十二代卡罗拉双擎于2019年11月购入,精英版,1.8L自然吸气+油电混动系统,裸车14.38万,一分钱优惠都没有写在买卡罗拉双擎1年半之后:说说我的用车槽点,以及为什么有些后悔了 。目前为止已经开了1年半的时间了。很遗憾,这两天看了看里程表,行驶里程甚至连1万公里都没到(原因会在下面说)。

从打算买车,选车开始,到用车将近2年的时间,我也从一个甚至对汽车基本概念都一无所知的汽车小白,渐渐到对汽车知识了解、感兴趣,并且关注前沿动态,这其中的转变真真实实是从摸上方向盘那一刹那开始的。所以深有体会,要想真正的弄懂一件事情,别光顾着学理论,一定要亲身实践才行~

说远了说远了,咱们还是聊回到卡罗拉上面。刚开始确实觉得双擎真是不错,怠速安静,起步提速快,又省油,感觉全是优点。但是随着蜜月期过去,逐渐发现了这车的不足之处,虽然也谈不上后悔,但是如果让我重新选一次,我可能就不考虑双擎了。

下面跟小伙伴们慢慢聊吧~

购车原因

自己一直对车无感,加上身处北京,地铁公交系统如此发达,所以一直没有购车打算。这不2019年刚有宝宝,本着万一孩子发个烧生个病之类,咱有个车也方便的目的,所以买车就这么被提上了日程。

原本想慢慢看着,这里顺便感谢一个岳父,给了我们一个宝贵的北京车牌,催我们赶紧选别耽搁,于是就这么紧赶着加入了选车大军。

当时预算20万左右,以B级车为主,主要考虑雅阁、凯美瑞、天籁,再加上一个迈锐宝XL(主要是价格太香了,优惠4万7,最后都算下来14万多)。

迈锐宝XL迈锐宝XL

先说迈锐宝XL,2019年下半年看的实车,当时优惠4万7,全款加上保险都算下来14万出头,想着A级车的价格能买到B级车,心动了。

但是试驾时,有两点原因最后pass了。

一是1.4T,外加三缸的配置着实有点上不来台面。试驾时一脚油门,伴随着发动机的轰鸣,肾上腺素的飙升,速度却没跟上来,白激动了写在买卡罗拉双擎1年半之后:说说我的用车槽点,以及为什么有些后悔了 !二是整车的NVH实在是有些差,乃至整个试驾过程中一直要有音乐相伴才能遮住噪音。考虑再三,这两点实在受不了,最后选择放弃了。

日系三杰日系三杰

然后是日系三杰。

先看的雅阁,精英版18.98万,无论是从外观到内饰,都能get到我的点,无奈优惠太少了,1万不到,而且优惠价格还在不断缩紧。跑了好多4s店都谈不下来,先暂时放到一边备选吧。

然后是天籁,还没砍价先优惠3万。价格好是好,但是万年不变的2.0L自然吸气,以及祖传的大沙发,特别不喜欢,果断pass。

最后是凯美瑞。说到这车,一上来我就不想买了。先不说牛X哄哄的销售,谈了半天优惠4千跟没优惠一样的价格也让我提不起太大的购买欲望。车是好车,就是我太穷了写在买卡罗拉双擎1年半之后:说说我的用车槽点,以及为什么有些后悔了 写在买卡罗拉双擎1年半之后:说说我的用车槽点,以及为什么有些后悔了

阴差阳错买了卡罗拉双擎

说来也巧,广丰边上就是一丰的4s店。2019年8月正值十二代卡罗拉换代之时,我也顺便有一搭没一塔的去店里看看。

就顺便这么一看,订车了!

订卡罗拉双擎最最主要的原因就是,这车全系安全配置都有了大幅的提升(可能老款的安全配置实在是太低了,才感觉新款的配置高吧),自适应巡航,8气囊,丰田油电混动系统的好评,还算不错的保值率,都符合我现阶段的用车需求。然后跟销售聊了聊价格,双擎没有优惠,提车还要等车3个月。哎,没办法,那就等吧~

终于提到了新车终于提到了新车

使用感受

刚提车的那段时间,简直是爱不释手。新款卡罗拉双擎的车身高度比上一代更低了,前脸也更凯美瑞家族化了,论颜值,比上一代卡罗拉高出了不少。记得某天早上我在等红灯时,前面一位大哥特意把车门打开,探出头来,看了我这车好一会儿,给我看的直发毛写在买卡罗拉双擎1年半之后:说说我的用车槽点,以及为什么有些后悔了 。那段时间恨不得每个周末都洗车,看到爱车锃亮锃亮的,心情也舒爽了不少。

不得不说卡罗拉双擎相比于汽油版,优势还是挺明显的。

1、空间

首先说说空间。因为新款双擎的电池放到了后座的下方(上一代是放在后备箱中),所以肉眼可见后备箱的空间大了很多,放几个大行李箱都不在话下。而且后排脚部位置也比较平整,没有突起的地方,哪怕坐在后排中间位置,长途也不会觉得不舒服。

2、油耗

提到丰田的混动,不得不说的就是油耗了。双擎油箱容积43L,加满之后表显里程960公里,这已经是很夸张的行驶里程了。但是按照平时的驾驶习惯,开空调等多种因素,实际也能跑将近900公里,按现在每升6块6的油价来算,合每公里3毛钱,使用成本相当低了。

很多人开玩笑说,开混动时间长了,都忘记加油这个事了。本人亲身体会,确实如此,目前开了1万公里,油耗稳定在4.3左右,而且去年夏天有段时间,天气凉爽,道路畅通,从家到公司单程25公里,全程开空调的用车环境下,百公里油耗3.7个油。心里默默感叹一下,混动真省油啊~

3、静音

这里的静音不是说整车的隔音,而是低速状态下的静音。双擎在40迈以下以电机驱动为主,所以车内特别安静,几乎听不到任何声音。另外多说几个优点,首先是堵车时,怠速状态下极其安静,没有油车那种一抖一抖,震得人心烦的感觉,还有就是起步速度响应极快,红灯变绿灯,一脚油门下去,电机+发动机同时发力,超车变道完全没压力。

4、维修保养

毕竟是A级车嘛,保养的价格肯定不贵。4s店送了4次免费保养券,所以2年之内的大小保养都不用掏钱了。双擎的电池维修政策是8年或者10万公里,也是够够的了。之前出过几次事故,车漆被划,钣金凹陷,用了店里给的免费喷漆券之后,都下来240块钱就搞定了(一个面,没有券的话得700多)。

必须吐槽的地方

随着摸车的时间越来越长,也越会发现一些不满之处。

1、空间

还是先说说空间吧。新款卡罗拉比老款矮了3厘米,这点对高个子来说极其不友好。本人1米72,坐进去还凑活,但是有朋友1米8,那就只能坐前排,把座椅往后推了。后排吧,坐直了顶头,弯腰又不舒服,所以您要是高个儿的话,买之前还得掂量掂量。

2、扣

感慨一句,丰田实在是太**太扣了写在买卡罗拉双擎1年半之后:说说我的用车槽点,以及为什么有些后悔了 !!!

车里大面积的塑料不提,您说都下来将近17万的车了,还是塑料方向盘,织物座椅,主副驾手动调节,满满的廉价感有木有。看看咱们10万出头的国产车,内饰不知道比卡罗拉好到哪里去了~

难道丰田卖的这么贵,都是贵在双擎技术上么?

3、没有车联网

都2021年了,双擎竟然还没有车联网(至少中配以下都没有)。中控大屏只能听听音乐,听听收音机。想开个导航,看个剧,还得把手机拿出来才行。原来没觉得什么,现在是越来越觉得这车挺low的了。

其他

前段时间对爬虫感兴趣,特意爬了汽车之家的二手车数据,包括高保值率,以及低保值率的汽车品牌,很多小伙伴提了各种建议,我每条都看了,在这里感谢大家。

我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率创作立场声明:通过爬虫技术进行数据抓取,然后整理出通俗易懂的图表,希望对您有一些帮助写在前面大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。最近闲来无事,在某车之家上浏览二手车的时候,突发奇想,都说日系车保值率高,美系车保值率低,那两者之间的差别能有多大?或者说,不同汽车品牌之间的保值率能有多大差别呢?正好自己平时爱喝咖啡的大蒜先生| 601 评论391 收藏1k查看详情篇二:我爬了【某车之家】22万条二手车数据之后,告诉你保值率最低的品牌都有哪些创作立场声明:本文只做结论统计展示,不做技术探讨,欢迎大家交流指正~写在前面大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。上一篇写了我用爬虫技术,爬了汽车之家上22万条的二手车数据之后,做的高保值率汽车品牌统计,得到了好多小伙伴的热烈讨论,点赞以及打赏,在这里先感谢一下大家,受我一拜~同时,大家反映的主要问题就是爱喝咖啡的大蒜先生| 177 评论251 收藏523查看详情

虽然没统计具体的车型,但是丰田整体的保值率还是很靠前的。以后如果换车的话,双擎应该也不会亏太多。

最近几个月由于搬家等原因,上下班都是自行车出行,只有周末才会偶尔开开车。看了一下这个月的用车统计,整个3月才用车4次,实际里程135公里,看来想通过里程把双擎差价赚回来这件事,咱还是别想了。

现在想来,如果能再重新选一次的话,我可能就会加钱上雅阁、凯美瑞了吧,毕竟空间内饰都不错,比双擎多的那几个油钱,以我现在的用车频率来说可以忽略不计。

不过总体来说,虽然双擎有一些这样那样不如意的地方,但是对我来说,现阶段足够用了。这辆卡罗拉双擎应该还会陪着我继续征战几年,一起经历那些生命中的美好时刻吧~