想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

2021-03-18 14:00:40 26点赞 271收藏 9评论

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

转眼2021已经过去四分之一了,开年立下的读书计划,不知道你们都完成了多少?今天给大家推荐一些社科文献出版社最近一年出的好书(部分非今年新出,但是也是近几年认可度较高的好书),以及今年即将出版的新书,很多书籍不但好读有趣,还非常应景现在的社会情况的,读完令人深思。

1恐惧与自由:第二次世界大战如何改变了我们

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

写二战的书籍很多,但是这本书的角度却是比较新颖的。二战在多大程度上改变了人类?除了战争本身,战争之后整个人类社会被打破重塑的过程,也改变了整整一代人。1945年之后的世界变化速度,是任何时代都难以想象的。

这本书是基思·罗威在《野蛮大陆》之后的又一巨作,讲述了二战后世界的重大遍话,既有毁灭性的,也有建设性的,她从世界各地搜集了被二战影响的一代人:有日本原子弹爆炸后的幸存者、拉丁美洲的民族主义斗士、从战争中觉醒的女权领袖……从一个个普通人的人生经历展示了二战带来的生活标准的改变、自然环境的转变、自由市场的改变等等。

另一方面,本书还展现了二战后世界政局带给人类社会的种种荒诞虚构的神话和彻头彻尾的谎言,而这些已经深深根植于一代人的记忆中,并由此改变了一代人。

走向火焰:帝国、战争与沙皇俄国的终结

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

这本书从俄国视觉研究一战,强调了和传统观念不同的论点,同英语世界中普遍的假设想法,这场战争的首要宗旨是东欧的冲突,萨拉热窝事件引发了东欧两大帝国奥匈帝国与俄国的敌对。继而英法因为担忧自身安全,也被卷入冲突。英法美军虽然赢得了战争,但是东欧却失去了和平,在争夺中东欧的控制权上,奥匈帝国和俄国两败俱伤,欧洲中东部留下了大片的地缘政治空隙。

本书重新强调了一战中俄国应有的地位,即一战史的中心。也可以把这本书看成一战俄国史,战争对俄国革命史产生了巨大的影响,反过来俄国革命也给德国赢得一战的最佳机会。

故土的陌生人:美国保守派的愤怒与哀痛

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

最近五年,美国社会分裂的越来越明显,政治阵营日益敌对分化。特朗普的横空出世,加快了美国政治生活的脉搏。很多人对自由阵营的左派了解不少,但是右派怎么了?

作者因此开始探究美国右派生活的感受,了解保守派近几年的【情感故事】,从【双职工带薪育儿假】等一个个涉及日常生活的政治立场,寻找美国右派的内心变化。

很多人对美国腹地的右派生活并不了解,这本书从深入路易斯安那州,在这块可以说是全美发展程度最低的地区之一,污染严重、生活环境破败,对联邦政府补贴依赖程度较高的地区,却是反对【大政府】最激烈的地区之一。

带着这样的问题和特朗普竞选直至上台的整个背景下阅读此书,你会更加深入了解为什么这些人会成为【愤怒的南方白人】,这些人又是如何理解这个社会的。

4天生的标签

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

美国的种族主义之争从来没有停歇,最近几年在大环境的影响下更是愈演愈烈,种族主义思想已经成了一代又一代美国人的常识。历史上一般有三方观点:种族隔离主义者;反种族主义者;主张社会同化者。例如【黑人被警察射杀】事件曝光后的社会大讨论充分展现了这种观点。

这本书可以配合上面提到的【故土的陌生人】一起阅读,能够更好地。了解美国当下社会种族主义与文化分裂的现状。

5普法战争

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

1870-1871年间的普法战争极大地改变了欧洲历史的进程,这本书以俾斯麦和拿破仑三世为主角,讲述了两个国家从战争准备到各个重大战役的全过程。还记得《最后一课》中,学生最后一次上法语课的场景吗,这也是普法战争的后果之一。

普法战争法国惨败,但是战败的法国开始了自我革新,共和的理念开始蔓延;而战胜的德意志却走向了军国主义集团,这样的结果很难直接用输赢来定义。

巴比伦

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

巴比伦被成为人类文明的基础,如果你对巴比伦唯一的认识还停留在周董的歌,这本书是了解美索不达米亚平原辉煌历史的绝佳机会。

在这本书中你会发现很多有趣的历史现象:

• 【汉莫拉比法典】有多严苛?

• 我们至今还在用巴比伦时期的六十进制计时系统?

• 人民陪审员制度在乌尔第第三王朝就有了?

圣殿骑士团

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

看过《金雀花王朝》、《空王冠》的值友应该不陌生,历史学家丹·琼斯的又一大作。原本被称为【所罗门圣殿的贫苦骑士团】,坚持清贫、守贞的观点,却很快成为理想国的守卫者,拥有富可敌国的财产。然而接踵而来的就是不断的投降和背叛,最终因为圣战的消亡,失去使命的圣殿骑士团也因此消失在了历史长河中。

8血夏:1381年英格兰农民起义

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

丹·琼斯的中世纪作品集之一。1381年夏天的农民起义,是英格兰历史上最血腥的事件之一,在英法百年战争之后社会动荡,苛捐杂税众多,加上黑死病席卷欧洲,被束缚在这块土地上的农民终于无法忍耐,向着英格兰的权力中心伦敦揭竿起义。

当时在位的过往还是年幼的理查二世,这场轰轰烈烈的起义极大地威胁了金雀花王朝的政权,国王是如何应对的?这支平民阶层组成的叛乱队伍,是英格兰下层崛起的开端吗?这段历史是否被污名化了?读完这本书,你会有新的认识。

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

不知道大家注意到没有,以上推荐的书籍都来自社会科学文献出版社甲骨文系列,甲骨文系列一直以精湛、优质的内容闻名书圈,更是有不少读者专门收藏甲骨文系列(毕竟封面也好看想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐) ),今年甲骨文还有一系列的新书要上市,小编找今年即将上市的书单给大家分享:

图片来自社科文献出版社甲骨文官方微博

希望大家都能多读书,读好书~也欢迎在评论区和我们分享你最近读过的好书~想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

想要理解社会问题?你需要读一读这个系列的书籍(含新书推荐)

《甲骨文丛书·恐惧与自由:第二次世界大战如何改变了我们》(精装)

¥44.50

《甲骨文·巴比伦:美索不达米亚和文明的诞生》(精装)

《甲骨文·巴比伦:美索不达米亚和文明的诞生》(精装)

¥41.40

《甲骨文丛书·血夏:1381年英格兰农民起义》

《甲骨文丛书·血夏:1381年英格兰农民起义》

¥40.04

《甲骨文丛书·天生的标签:美国种族主义思想的历史》

《甲骨文丛书·天生的标签:美国种族主义思想的历史》

¥36.00

《甲骨文丛书·故土的陌生人:美国保守派的愤怒与哀痛》(精装)

¥41.40

2020新 甲骨文丛书 走向火焰:帝国、战争与沙皇俄国的终结 多米尼克·利芬著 俄国视角的第一次世

暂无报价

《甲骨文丛书·圣殿骑士团:崛起与陨落》

《甲骨文丛书·圣殿骑士团:崛起与陨落》

¥29.00

《2001:太空漫游》(精装)

《2001:太空漫游》(精装)

23.81元起

替补:哈里王子自传(王子艰难逃离原生家庭,如何达成心灵和解?万众瞩目的戏剧人生,冲击人心的王室真

61.78元起

《从灶间到舌尖》

《从灶间到舌尖》

40.3元起

【自营】这就是DeepSeek:普通人如何抓住AI红利 DeepSeek教程 DeepSeek入门到精通图书 AI人工智能全能助手 零基础掌握DeepSeek 人民邮电出版社出版

24.9元起

《活着》(25周年典藏纪念版、精装)

《活着》(25周年典藏纪念版、精装)

9.9元起

哪吒 三界往事 哪吒之魔童闹海原创番外绘本 电影主创团队亲绘 导演饺子寄语 超长拉页隐藏彩蛋 PVC书签 镭射藏书票 哪吒之魔童降世 可可豆动画 彩条屋影业

103.49元起

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

15.5元起

《中国原创基石丛书·三体》

《中国原创基石丛书·三体》

11.5元起

明日边缘又《杀戮轮回》(共两册)(简体中文未删改版,开本与原版一致,:原画明信片1张,原画书签2张,日本漫画大师小畑健作画,汤姆·克鲁斯主演,好莱坞同名大片)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

17.9元起

《不被大风吹倒》(莫言)

《不被大风吹倒》(莫言)

34.8元起

《讲了很久很久的中国龙》

《讲了很久很久的中国龙》

29.37元起

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《宝宝心理成长绘本·行为与人际篇》(套装共12册)

《宝宝心理成长绘本·行为与人际篇》(套装共12册)

19.9元起

六姊妹(一个平民女性家族的六十年奋斗故事)

六姊妹(一个平民女性家族的六十年奋斗故事)

56.32元起

《镰田步的汽车总动员》

《镰田步的汽车总动员》

47.9元起

• 看明白毛选比啥都强,不明白的当我没说

呵呵 zsbd

怕是一页都没看过,搁这跟风喷?

• 该说不说,甲骨文选题近些年越来越差劲了。

• 这是社会学吗?…

• 甲骨文里,老外写老外的东西,看着蛮不错,罗杰克劳利的地中海三部曲,丹琼斯的这个系列等等,但是老外写中国历史的,慎读,角度太随意 [抽烟]

• 我不想理解,我想解决