2021-03-19 15:50:05 439点赞 1170收藏 249评论

创作立场声明:之前写的一篇文章受到大家的热烈反响,当时写文章的初衷只是为了帮助大家收集一些信息,减少重复的搜索时间。但是也碰到两个问题,一个是发现自己太不专业(在此感谢一下新之助大神),也因为被指云评测不服,给自己找了个好理由买了几把螺丝刀(自费买哒),做个小型的对比,好歹正个名,也当作是春节的娱乐了。

追加修改(2021-04-03 09:46:55):
第三弹拆机篇已经发布,首期先拿SKIL和脉拓开刀,附链接:

大人玩具第3弹:电动螺丝刀评测——博世go 2和国产替代品之拆机篇(一)承接前文“大人玩具第2弹:电动螺丝刀测评——博世go2和5款国产替代品”中提到的拆机计划。思来想去,一下拆5把螺丝刀难度有点大(毕竟没经验),最后决定两把两把来,先挑最简单的SKIL和脉拓下手,积累点经验,然后安排威克士和博世,最后是小猴(从外观看这个应该最难拆)。本来想用视频的方式来呈现,但是细想为奴二十年| 17 评论23 收藏58查看详情

春节前写的一篇文章“大人玩具:电动螺丝刀简单横评——博世go 2和6款国产替代品”被指云评测,作为一个平时爱好拆拆装装的工科男,不能忍!

于是一狠心一跺脚,做一篇实物对比测评!大人玩具第2弹:电动螺丝刀测评——博世go 2和5款国产替代品 (其实就是给自己一个买工具的理由)

之前的文章一共提到7款螺丝刀,根据值友们评价的热情和热度,选了4款,又加入了呼声比较高的SKIL 5612。

话不多说,先上图镇楼。

全家福全家福

各家铭牌各家铭牌

宜家的手电钻是个陪衬,主要用来起螺丝宜家的手电钻是个陪衬,主要用来起螺丝

各家充电口一览各家充电口一览

上视频前,先做个简单评价:

5把螺丝刀在产品设计上都有自己的风格,外观做工最稳定的依旧是博世,各方面都很到位,其他几个品牌除了小猴,都或多或少有点小瑕疵。

功能上我们分开说。

博世Go2:

优点:1、稳定,稳定,还是稳定,稳定性最好的一款,做工扎实;2、机械离合,可靠;3、6档扭矩调节,最小扭矩是5把中最小的;4、按压启动,持续工作很方便;

缺点:1、没有灯光照明,暗光环境下不好用;2、MicroUSB充电口,不方便;3、按压启动有点过于灵敏,往往是还没准备好,就启动了,需要适应;

脉拓DJ101:

优点:1、可换电池,这也是5把中唯一可换电池的一款;2、和博世一样的按压启动,非常方便;3、3颗LED照明,非常亮;4、6档扭矩调节;5、标配了2000毫安的锂电池,5把中最大;6、带测电功能,(其实就是电流感应)虽然我用不到,但不用花钱为啥不要;

缺点:1、最小扭矩偏大;2、和博世一样的MicroUSB充电口,不方便;3、没有配工具盒,收纳不是很方便;4、大家普遍反馈晃动大,后来仔细对照发现是配的延长杆咬合结构设计问题,但是在实际使用中感觉还在接受范围内,就是看着别扭;

威克士WX240:

优点:1、配的工具盒里批头是最多的26个,并且都标有颜色;2、Tpye-C充电接口,好评;

缺点:1、不带电子刹停功能,影响虽然不大,但其他四个都带了,你为啥不带?2、电机声音是5款里最尖锐的,听着不舒服(纯个人主观);

小猴QWLSD001:

优点:1、设计感非常强,最大的亮点是外面的那个金属收纳罐,就像个保温杯;2、3档扭力调节,段落感很舒服;3、直接配的都是长批头,用起来很方便;4、环形灯带,还是那句话设计感很强;5、Tpye-C充电接口,生态链产品不意外;

缺点:1、稳定性一般般,连续打6颗螺丝最后2颗就没力了;2、成也萧何败萧何,设计感虽然很强,但是运用电动牙刷那种手感胶包裹,质感是有了,问题这是工具啊!扭力大了它会打滑!(我觉得工具还是实用性第一);3、环形灯的设计虽然很漂亮,可为了灯带效果牺牲亮度...(还是在美观和实用性之间选择了前者...)

SKIL5612:

优点:1、测电功能;2、带剥线功能;3、夹头锁死功能,这个必须赞,非常稳定;4、跟螺丝旋转方向一致的启动方式,很有创意;

缺点:1、MicroUSB充电口;2、固定0.9牛米的扭力,力道最小(这么小的扭矩居然还配了...钻头...);

SKIL这里多说两句,之所以放进来是因为很多人提到,我也很好奇是何方神圣。但是实测下来,性能在5款里是最弱的。但是后来又细品了一下它的功能,其实它的定位非常明确,就是一把电工专用的电动工具,用来安装电器,装修安装插座啥的,把它放进来做横评有点不公平。

测试视频分为三段,第一段是机械刹停和连续工作测试。满电情况下在松木板上打6颗50mm M5粗牙螺丝。

(为啥不是10颗呢?因为5把各拧10颗,就是连续打50颗螺丝,加上没打好的重做,我的手就罢工了。你别不削,这可是50mm的螺丝钻孔,不是你家装柜子又短又细的M3)大人玩具第2弹:电动螺丝刀测评——博世go 2和5款国产替代品

测试下来,不出意外博世最稳定,小猴在后段明显力量不足。

第二段视频是扭力测试,博世和脉拓都是6挡扭力调节,一个机械扭力,一个是电子扭力,威克士和小猴都是3档电子扭力调节。

博世第一次测试最后出现了明显的打滑,所以测了两次,两次效果基本一致,最小扭矩做的很好,但是线性做的不够好,档位和档位之间的差异很小,第5档和第6档差异又过大。脉拓的档位相对会好那么一丢丢,但是5档有问题,最小扭矩做的不够好。

第三段视频是脉拓和SKIL的测电功能演示,最后也测了一下SKIL打螺丝的效果以示尊重。

看完了视频,先发个参数表对照,看一下理想和现实的差距。

据说是能做到的参数(部分产品实际测试有差距,看视频)据说是能做到的参数(部分产品实际测试有差距,看视频)

博世Go2,作为一代升级版,修正了一代存在的一些Bug,作为为数不多拥有机械离合的电动螺丝刀(那种哒哒声听着就舒服),对于工具爱好者来说,Go2几乎是必须入手的一把刀。

脉拓DJ101,新品牌,从参数功能看得出起点挺高,横评中功能最全的,加入换电设计,新兴品牌不做简单模仿,只是做工还有进步的空间。工具小白日常拆拆修修的,算是个不错的选择吧。

威克士WX240,说实话挺不推荐的,功能不突出,性能一般般,除了整体设计不错,做工挺好之外,没啥大亮点,也许它的设计思路就是平平淡淡就很好吧。

小猴QWLSD001,作为小米生态链品牌,设计是它最大的亮点,颜值买来摆柜都没问题,性能上并没有网上贬的那么不堪,够用,最好的评价就是那句“颜值即正义”,但用在电动工具上总觉得怪怪的。

SKIL5612,还是前面说到的,定位非常清晰的一把电工螺丝刀,每一个功能点设计都是为电工而生,算半专业工具吧。如果一定要用来拆装柜子,维修电器,也问题不大,只是0.9牛的扭矩可能会略小。

写在最后

测试之前,一直在考虑怎么利用有限的条件做测试。先试了密度板,3块10mm的密度板锯成6块叠放,结果发现硬度太低了,打起来基本没差异,于是又到建材市场买了根4*9cm的松木,让老板锯成了4段。

BTW,木头买起来真的不贵,搞个刨子刨光一下,可以自己做板凳大人玩具第2弹:电动螺丝刀测评——博世go 2和5款国产替代品

测试过程还是存在很多问题的,条件有限,钻螺丝的手势不太对,导致部分打滑。这个在视频拍完以后回看才感觉别扭,但一口气打几十颗螺丝是个体力活,实在是不想再来一遍。

给认真看的值友们一个彩蛋,预告一下后续的动作——“开膛破肚”,先干掉哪个好?大人玩具第2弹:电动螺丝刀测评——博世go 2和5款国产替代品

惯例附上这次测试的产品链接供参考。

博世(BOSCH)BoschGO2电动螺丝刀/起子机锂电充电式螺丝批工具箱套装(第二代)官方标配【含33件批头套装】259元京东去购买脉链脉拓(MYTOL)家用充电电动螺丝刀无线锂电池电起子小型手工维修套组荧光绿配色179元京东去购买威克士(WORX)充电式锂电电动螺丝刀WX240无线起子机电批电改锥小型迷你螺丝批家用五金电动工具套WX240直柄螺丝批镇店级170元京东去购买小米小猴HOTO电动螺丝刀充电无线无绳式全自动家用小型手电钻起子维修便携多功能工具179元京东去购买SKIL5612多功能螺丝批电动起子机家用小巧螺丝刀懒人神器安装家具149元京东去购买

BOSCH 博世 10合1多功能螺丝刀

BOSCH 博世 IXO-6 电动螺丝刀

BOSCH 博世 IXO-6 电动螺丝刀

BOSCH 博世 电动螺丝刀

BOSCH 博世 电动螺丝刀

• 楼主集接受建议,勤于思考,并极具执行能力于一身,必须先给点个赞 [献黄瓜]
    这科普文章写的通俗易懂,关键是这小视频剪辑制作的很专业,让同样身为理工男的我不敢想象,自愧不如 [赞一个] ,视频内容的表达能力远比文字描述来的直接和有效,做的非常好 [欢呼]
    我对文中几款直柄锂电电批的评估基本与本文中楼主得出的横评结论一致。
    世纪5612确实是偏电工使用的直柄锂电电批,如果把适用面缩小到这个范围,5612是这横评产品中的王者(售价也占有评价权重>……楼主对5612也进行了自攻螺钉旋入测试,目的仅是为了表示对5612的尊重,好了,你成功让我笑出了猪叫般的声音 [认真听讲] ,5612当时的心声是:我是谁?我在哪里?为什么在拧自攻螺钉 [吐血]
    出于我自身的使用习惯,横评内容还可以增加是否有主轴锁定功能,如果有,硬扭的最大力矩是多少,这个参数可以服务于手动操作拧紧或拧松,就像个普通螺丝批那样。一来是在拆卸某些预紧力矩偏大的螺钉时,可以手动先预松,卸掉过大的拆卸所需的扭力峰值,这样能防止按压不到位情况,直接用电动拆卸发生轴向跳动,批头打花螺钉的情况,二是我自身的习惯总是喜欢最后用手上紧一下,感觉心里才踏实,我知道我这是强迫症,已经改不好那种 [倒地] ,这个别人估计没有这个需求……
    最后楼主文章我给10分,满分10分。但是楼主只得3分,楼主爱人得7分,因为没有财政支持,一切都是空想 [脸红]
    最后的最后,干货必须得到认可和鼓励,没有天生的某方面大神,只有走在成为大神路上的众神 [得意] ,楼主我看你天赋异禀,赶紧更新拆解文章吧 [惊喜]

先拜服大神, [欢呼]
    这点私房钱咱还是攒的下来的,就是5把螺丝刀家里不好藏,被看见又是一顿数落。 [偷笑]
    你提到的手动您螺丝效果,我倒是没想到,之后可以再搞一个视频。
    我还想再搞一期持久力大比拼,看看满电状态下能持续干多少颗螺丝,只是这个对本人的持久力(尤其是握力)要求极高。
    毕竟打算开膛破肚拆掉了,在安乐死他们之前,还是让他们尽量发挥最大的价值。

不要妄想一次测试完所有产品的续航,麒麟臂也会报废。
    这个测试项目,迈拓的可换电设计具有绝对优势,如果手上储备有18650电芯,可以无限续航…… [惊喜]
    我印象迈拓早期产品用的是长虹三杰(电芯塑皮上喷码英文名称是sunpower,这个并不是美国做光伏的著名sunpower公司,我一直认为这个名字有擦边球嫌疑>的18650绿皮.2000mah容量,20A连续放电,30A脉冲放电能力,即使不换电,这个典型的动力电池,同比其它产品,也具备一定优势,坐等试验结果。
    加油 [献黄瓜]

• 博世go2,狗东135拿下,最后还返了50E卡,85元超值 [高兴]

销量抢的吧,这么神的价格。。。

这…咋抢的…

• 大家不觉得这种直柄的拧螺丝累吗?除非是拧电子产品螺丝。。。 [不高兴] [不高兴] [不高兴]

电子产品不会用这个,还是用精工螺丝刀,这个一般家里拆装家具好用,也好收纳,枪型的略大,力量也大一些。

没有一款电子产品和木工都可以用的吗 [邪恶]

• skil 5612本来就是定位80%自动,20%手动的😉
    毕竟这种直柄方式, 扭力大了容易扭手。
    需要大扭力的用枪式的吧。
    而且电工场景,扭力大了容易把面板预制螺丝弄坏。

确实,电工场景极其适合

[皱眉] 世纪的家用爽的一批,手动自动用起来都很爽。要是带个力量调节,扭力再大点,接口换一换。基本就是全能型了

• 写的很好,结论就是没一个完美的

go2还是比较无脑的选项,以前也没想过这么多差异

go2很早就买了,除了你说的缺点,我觉得还有1.批头不能锁死,容易掉,2.重量偏重,但是别的都不能打,也只能推荐他了。

• 入手go2,感觉同心度不太好,尤其接长批头时很明显,不知道是不是个体差异。最小扭力很好用,自动打滑保护螺钉。

博世的我感觉是这里面同心度最高的,估计你那个是个体问题

起子不比电钻,同心度没必要纠结,而且问题一般不出在轴,而是内六角和批头匹配度上

• 看封面盲猜一波,skll最好用

谈不上最好用,只是定位更精准

• 我有skil5612, skil5618, Bosch ixo3。论手感是ixo3好,抚摸也是乐趣。skil5612扭力小,不适合木工场合,但是对电工的活却是十分合适,螺丝不会在塑料板上打滑,恰到好处的力度。skil5618是看上了它丰富的配件和良好的手感才买的,感觉和ixo重复了,两者用起来没区别。以前威克士特价99买过,收到货马上退货了, 试用时几乎扭伤手腕,而且扭力最小和最大好象无差别。

前辈指点一下,5618和ixo 3哪个感觉更值得入手?

iox3价格美丽吗

• 追求体验的爱好者。。。还是牧田7.2v双棍体验更好。。价格也贵了,另外,十字螺丝需要手向下按,否则容易打滑,按的力度也会影响拧紧速度。以后测试可以用外六角自攻螺丝,不需要太大按压力也不会打滑

六角螺丝用的少建材市场不好买,只能网上买

• 看完文章中毒了,今天又抢到券,199入了一套,试试如何吧 [小眼睛]

欢迎再次入坑

• 松木拧5*50自攻丝算通行做法了。小建议:打螺丝的时候避开松木上的疤节和枝叉这种密实度陡增的位置。不仅是正面,还有侧面。不然测出来就不对了。

会有这个问题,以后注意

• [皱眉] 所以不经常玩,偶尔装个柜子,女生买哪个比较容易上手,话说这种有注意安全的事项么

装个柜子的话,博世吧,稳定可靠省心。这类产品都比较安全,反倒是注意螺丝比较锋利

装柜子我还是推荐二十几块钱的手电钻 ¬_¬`贼好使 先买便宜手电钻 然后一步一步升级 [龇牙]

• 上周刚入了小猴,同心度看起来比威克士的好多了,全部加长批头好评,但是感觉最小的扭力档还是太大了,设计感确实是目前见过的最好的,但是这玩意儿用起来真的是打滑啊 [皱眉]

看来不是我的手的问题

威克士刚开始我也觉得还不错,不论是做工还是批头质量,但是永久了发现,按键的螺丝刀容易弹不出来,最后就是根本弹不出来了,这可能就是GO为什么只用按压式的原因。最后趁保修期把威克士的保修了。但是邮费自理很不爽。我个人还是倾向于GO!

• 打赏了用心了

感谢支持! [欢呼]

• 威客士w240优惠时99元入的,感觉值

99的价格能买到威克士这款,还是不错的

去年活动价79入的,很香

• 看来同样是电螺丝刀,用途还是不同的。像楼主视频里那种木板打螺丝的场景,我直接用电钻凑活了。

我这也是做了个比较极端的场景,如果只是密度板钻螺丝,那看不出任何差别

电钻比螺丝刀好,go的转速不可调,太高了,容易把螺丝屁股打坏。

• 还是入小猴吧!!

个人感觉上,小猴看着最好,用起来就 [小怒]

• 碎银收下,等下期,看完了决定买哪款

好不容易下决心买了,准备折腾个够 [高兴]

• 居然看完了 [尴尬]

看完就是最大的支持了

• 东成最近出了一款跟威克士很像的锂电螺丝刀,看外观很相似。。。

东成那款我先买来试试,看有没有深入测试的必要

学生75元