完美!打造史上最高效的洄游动线~

2021-03-31 18:57:30 66点赞 586收藏 28评论

本文经(公众号:草三冉CSR,ID:Caosanran)授权发布,原标题:完美!打造史上最高效的洄游动线 丨案例改造,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

完美!打造史上最高效的洄游动线~

在选房子的时候,我们都希望走廊不要占用太多面积,这样可以提高空间的利用率。

不过也有为了减少走道面积,刻意把所有房门压缩在一起的户型,图纸上看着没什么,但实际用起来就会觉得非常拥堵。

今天要说的就是这样一个户型,80㎡的两室一卫,图片上看起来挺方正的,仔细研究会发现入户门和厨房门挨着,卫生间门也紧挨着两扇房门,这对日常家人的进出造成很大的干扰。

完美!打造史上最高效的洄游动线~

① 入户门和厨房门挨着,玄关缺少缓冲空间,且没有收纳

② 窄长型的厨房,只能做一字型橱柜,通道占用了一半以上的面积,利用率低

③ 走廊处有三扇门汇集,动线上没有疏导,进出容易拥堵

除了解决户型的几处硬伤,屋主还希望能够有一个鞋帽间、一个中岛厨房,还有一个带双台盆和日式浴室的分离式卫生间。

完美!打造史上最高效的洄游动线~

这一次能否顺利完成任务呢?让我们一起来看看~

玄关、LDK

完美!打造史上最高效的洄游动线~

为了确保进门有足够的缓冲和收纳空间,首先要调整厨房开口的方向,把入户空间留给玄关。改造后在进门右侧的位置设置了一个小型鞋帽间,空间虽说不大,足够放下外套和行李箱

完美!打造史上最高效的洄游动线~

原有厨房只有1.6米宽,只能放下一条I型橱柜,作为补充我们在面向餐厅的区域增加了一条中岛,日常三餐可以在内侧中厨解决,而需要用到烤箱的西式料理则在中岛进行。

完美!打造史上最高效的洄游动线~

在阳台区域我们设置了榻榻米地台作为客厅的延伸,午间小睡或者是小朋友玩耍都很方便,装上帘子也可以作为临时客房使用。

卫生间、家政间

完美!打造史上最高效的洄游动线~

改造后的卫生间借用了次卧的衣柜空间作为洗漱区的双台盆,完成了独立马桶间和洗漱区的分离。

完美!打造史上最高效的洄游动线~

原有洗衣区和浴室的位置进行了更换。浴室空间扩大后可以同时放下淋浴和浴缸,并且洗衣机就放在浴室门口,使用起来也很方便。

完美!打造史上最高效的洄游动线~

浴室有充足的阳光,白天可以作为衣服的晾晒空间使用。

卧室

卫生间布局的调整,给卧室门的布置打开了一个新的局面。新增设的双台盆洗漱区,拉开了卫生间和次卧门的距离,也错开了主卧门和卫生间入口,缓解了三门交汇所造成的交通压力。

完美!打造史上最高效的洄游动线~

儿童房衣柜内嵌在门后的壁龛处,确保房间内部的规整。主卧衣柜也从床的侧面调整到对面的位置,总体收纳面积对比原来不但没有减少,反而有所提高。

完美!打造史上最高效的洄游动线~

改造后的户型在卧室、家政间和厨房形成了洄游动线,以往洗衣服都要绕远路穿过厨房,现在可以从任意一边进入,大大提高了家务的效率,也让整个房子的动线变得灵活起来。

完美!打造史上最高效的洄游动线~

洄游动线的成立不仅仅是一条环形的回路而已,更多的是通过它把各个功能空间串联起来,形成一个有机整体,同时兼顾高效性和趣味性,真正达到1+1>2的效果。

好啦,今天的案例改造介绍到这里就差不多了,希望能给大家带来一些启发和灵感,我们下期再见~

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 净

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

Sika 西卡 20209111120 防水防霉卫浴马桶专用防漏水密封胶 透明色

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色