保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

2021-09-01 10:54:58 16点赞 115收藏 0评论

日前,“蜜雪冰城”、“杨国福”等因食品安全问题被查处;胖哥俩蟹肉煲也被曝使用隔夜蟹、变质土豆,网友纷纷现身说法,表示曾“中招”腹泻。过期食物对人体伤害有多大?

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

不知道大家看到新闻第一想法是什么,反正新闻一出啊,小编是不寒而栗。接下来秋天的大闸蟹就要登场了,这让人怎么放心去品尝秋天的第一份蟹肉煲。食品安全一直是我们日常生活的重中之重,由此,食物保鲜也慢慢被大家重视起来。你知道不同保鲜产品有什么独特的妙用、不同保鲜产品有什么使用上的区别?这一篇,咱们一起来探讨。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

在对过期食品进行搜索的过程中,小编了解到一个神奇的词汇:“永不过期食品”,难道真的有不会过期的食品吗?百度百科给出了解释:

任何一种食品都有保持期、安全食用期,食品过了保质期就意味着可能已经变质,再食用,就会危害人的身体健康。永不过期食品是指:在被信任的超市里,有的食品经过退货——修改生产日期——再上架(甚至有的是经过了四五次这样的来回),即成为“永不过期”的食品。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

所以说,任何一种食物都有保质期,“永不过期食品”反而成为了威胁我们身体健康的隐患。过期食品在发生变质后,会产生大量的真菌或细菌,这其中也包含很多致病菌,所以食用过期变质的食品,会对人体的健康造成危害。因此,过期食品的危害需要每个人加强重视。

过期食品中危害人体健康的物质:

沙门氏菌:沙门氏菌常与肉类、蛋类、乳类有关。中毒的症状主要由急性肠胃炎为主,一般发热的温度在三十八摄氏度至四十摄氏度,重病人出现打寒战、惊厥、抽搐和昏迷的症状。

大肠杆菌:大肠杆菌常出现在动物来源的食物,如牛肉、鸡肉、牛奶、奶制品等,可引起腹膜炎、胆囊炎、阑尾炎等。

黄曲霉毒素:黄曲霉毒素主要存在于各种坚果,特别是花生和核桃中。物中黄曲霉毒素与肝细胞癌变呈正相关性.长时间食用含低浓度黄曲霉毒素的食物被认为是导致肝癌胃癌,肠癌等疾病的主要原因。

亚硝胺:亚硝酸盐每天都会随着粮食、蔬菜、鱼肉、蛋奶进入人体。亚硝酸盐很容易与胺化合,生成为亚硝胺。亚硝胺是强致癌物,并能通过胎盘和乳汁引发后代肿瘤。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

另外,咱们日常购物还需要注意:保存期≠保质期。保质期是食品的最佳食用期,保存期则是食品的最终食用期。

也就是说,有的食物保质期到了,只是错过了最佳食用时间,但不一定代表食物就变质了。有一些超过保质期的食物,如果色香味没有改变,依然可以食用。保存期就不一样了,食物一旦过了保存期,就证明不能再食用了。消费者要认清包装上写的究竟是“保质期”还是“保存期”。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

食物是我们每天营养获取的途径,可不能吃的不放心啊。那我们的健康谁来保证?我们的权益谁来维护?别急,人大常务委员会颁布的《中华人民共和国食品安全法》为我们的食品安全提供了有力保障。

《中华人民共和国食品安全法》是为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全制定,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订通过,自2015年10月1日起施行。
现行《中华人民共和国食品安全法》于2021年4月29日第二次修正。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

所以说,食品过期是必然结果,基于过期食品对人体的危害,我们在有保障的前提下,个人也要注意不去购买、食用过期食品。那么,针对购买的食材吃不掉的问题,我们需要做的是把食品的保质期延长,让食品更加持久的保鲜。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

食品保鲜的方法每个人都可以学起来。说到这里,小编必须来维护打工人最后的骨气!即使996,也拒绝每天吃外卖!新鲜食物还得是自己做的才放心。食品保鲜既能防止浪费,又有利于身体健康,还能共创美好家园!

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

食品保鲜每天都在进行,食品保鲜迫在眉睫,可是你真的会食品保鲜吗?你知道什么食材该如何保鲜吗?话不多说,下面的知识点赶紧码住。

普通保鲜法之保鲜三宝——保鲜膜保鲜袋保鲜盒

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬保鲜膜一般包裹在食物的表面来短时间保鲜。不过一般的保鲜膜都不太好撕扯,可能是它太有韧性了,每次撕下来多长什么形状完全看当时保鲜膜本膜的心情保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬 。后来有了自带齿痕的保鲜膜,很好的解决了这个问题。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

滑道式保鲜膜的盒子上是自带滑刀的,用着还挺顺手的。一滑就像拉链一样切下来一段。切割盒可以替换内芯重复使用,还是挺实惠的。因为自带切割刀,它的价格也会比别的保鲜膜更贵一些。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

日常家用的话,小编还是选择点断式保鲜膜。这种就是在每一段保鲜膜之间都画有虚线,就像撕垃圾袋那样的虚线。这种款式的保鲜膜价格实惠,质量也还可以,主要是用完就扔,不怕浪费,就算撕坏了也不心疼。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

小编提醒⏰:保鲜膜包裹食物加热的时候,记得用牙签戳几个小洞哦,这样可以避免炸裂。

另外,购买的时候认准PE保鲜膜,包裹食品更加的安全放心。

pe保鲜膜和pvc保鲜膜的区别:

聚乙烯保鲜膜简称PE保鲜膜,这种材料主要用于食品的包装,平常买回来的水果、蔬菜、食物半成品用的都是这种保鲜膜包装。

氯乙烯保鲜膜简称PVC保鲜膜,这种材料也可以用于食品包装,但它对人体的安全性有一定的影响。

两种保鲜膜都呈无色透明状,但PE保鲜膜和PVC保鲜膜还是存在一定的差别。作为最直接的鉴别方法,通过保鲜膜的外包装即可识别。使用时注意啦👇

PVC保鲜膜外表比PE保鲜膜透明,点火燃烧后会冒黑烟,不滴油。与之不同的是,PE保鲜膜点火燃烧后,不会有怪味道,会滴油。

PE保鲜膜可以用来微波炉加热。由于原料属性的不同,PE保鲜膜耐高温性更强,不少微波炉都有大小不等的火力调节,用微波炉做菜时,只要确认使用PE保鲜膜,不用担心会产生有害物质。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬保鲜袋同样适用于短期内保鲜。比如说装点吃的带出门啊,打包没吃完的饭菜啊什么的。好像保鲜袋的用途更多的是隔绝尘土,比较卫生,用来保鲜的很少。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

小编提醒⏰:保鲜袋是不可以直接放微波炉里进行加热的,因为保鲜袋属于塑料材料,直接在微波炉里加热会释放出一些有毒物质,从而污染食物,危害到人体的健康。尤其是打包好的饭菜,食用之前不要直接在袋子里面加热,记得倒出来再加热哦~

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬保鲜盒主要有两种,一种是密封保鲜盒,另一种是真空保鲜盒。密封保鲜盒就是对存储食物进行密封的盒子,它能对食物进行简单的储存,避免食物在有空气、有水气的环境下保存。密封保鲜盒材质分别有塑料和玻璃两种。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

密封保鲜盒的保鲜能力并不是特别突出的。更多的用途是可以将食物分门别类地存放,一起放在冰箱里也不容易串味。当然了,还可以当储藏盒、散物收纳盒、密封盒、腌泡菜盒、零食盒、干果干货防潮防水盒,只有你想不到,没有它做不到,这种盒子的功能性还是很强的。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

保鲜盒的尺寸款式还是挺多的,可以按照需要去选择。小编最近发现了一个不错的保鲜盒——葱花香菜保鲜盒,竟然还单独给人家取个名字,那应该挺实用的。反正也不贵,抱着试一试的心态,小编就买回来了。

买回来一试,立刻就离不开了,好用保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬 。没时间做饭的,各种配料可以提前切好分类放着。尤其是家里做饭经常有剩下用不完的配料,扔掉太浪费了,留着吧很容易就氧化了,这样分类放冰箱也不容易串味,还能保鲜,省事多了。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

有那种清洗过剩下没用的配料也没关系,这种盒子带有沥水层,沥水层可以单独拿起来,把水倒掉。这样配料也不会一直被水泡着,可以更好的保存。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

还有这种带分格的盒子,可以把水果分类放。或者,有时候想泡个茶什么的,配料往盒子里分类一放,想喝茶了直接把盒子里的东西一起倒进水壶里就行。不用这里找几朵菊花,那里找几颗枸杞的,成功实现泡茶自由保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

普通保鲜法之不走寻常路——蜂蜡布、牛皮纸袋、小标签。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬蜂蜡布可以代替保鲜膜,用手凹出来各种形状。最主要的是,蜂蜡布可以水洗,循环使用的话,省钱又环保。再加上它的样子好看,不少家庭会选择用它来保存食物。不过它的布料不是透明的,包裹食物种类太多了容易搞混,可以选择贴个分类标签。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬小编提醒⏰:蜂蜡布首选用来冷藏绿叶菜和黄瓜。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬牛皮纸袋比较柔软,具有延展性,一切奇形怪状的东西也可以轻松收纳。果蔬这类的可以用蜂蜡布或者密封袋包裹,然后放到牛皮纸袋里面,放到冰箱收纳。牛皮纸袋同时还可以吸收果蔬中多余的水分,让它们更不容易腐烂。再加上袋子价格超便宜,几毛钱一个,尺寸还多,随便换也不心疼。小编偶尔会在牛皮纸袋表面写写画画,把它们DIY成为自己的专属纸袋保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬小标签就随意买啦,可以帮助我们更好的分类食材。贴贴贴贴贴,想贴哪里贴哪里,尤其是不透明的容器,更需要小标签来帮忙。可以选择手写的标签,也可以选择分类的图标,包括食品食用保质期也可以自己写。具体样式依据个人喜好选择。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬进阶保鲜法之真空保鲜——真空保鲜盒,真空食品袋,密封袋

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬上面我们说到,保鲜盒主要有两种,一种是密封保鲜盒,另一种是真空保鲜盒。真空保鲜盒是指在密封保鲜盒的条件下采用抽气装置,在放入食物后抽去盒子中的空气,达到食物和空气隔绝的效果。

二者区别:

真空保鲜盒和密封保鲜盒两者的区别在于,密封保鲜盒不能对食物进行真空保鲜,只是单纯的储存食物,不能起到保鲜的效果,而且保鲜时间短,食物会变质,不利健康。真空保鲜盒相对于密封保鲜盒有一个很大的进步就是能将储存了食物的保鲜盒中空气抽取,我们都知道细菌滋生条件中必不可少的就是空气,现在隔绝了空气也等于断绝了细菌的生长条件,能够更好的将食物进行保鲜。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

小编提醒⏰:真空保鲜盒的材质分别是树脂和塑料。购买时建议选择对人体更加安全的树脂材料哦~

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬真空食品袋是配套抽真空的工具一起使用的,它自己本身并不能起到真空保鲜的作用。透明度的袋子可以比较清晰的看出食品种类,尤其是需要冷冻的食品,放到袋子里面既隔绝空气,还压缩了大小,随意摆放不占位置,还是挺实用的。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬这种密封袋是自带横向密封拉条的,可以密封食物。当然了,它还可以有别的用途,比如说做道凉菜——拌黄瓜!其实也没什么稀奇的,就是把黄瓜、大蒜、小米辣放进去,然后拿着擀面杖敲啊敲,据说这种对食物注入感情的敲打,可以让食物更加入味,从而更加美味。敲打结束,最后倒上酱油、醋各种调味料就可以啦。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

小编有妙招👍:在没有辅助工具的情况下,可以这样实现密封袋真空:首先,把食材装进密封袋里,袋口只留下2-3厘米的小洞;然后,慢慢把装着食材的密封袋放进水里(最好选择冰水),水压会自动把空气挤出去;最后,慢慢把袋子往下压到只剩洞口在水面以上,接着把袋口封起来就大功告成啦。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

不过,不管是什么样的保鲜袋、保鲜盒,最后还是需要根据抽真空的机器来选择适合的容器。毕竟,人工很难实现对食物完全的真空处理,还是需要借助机器来实现。

进阶保鲜法之真空保鲜——迷你封口器,真空封口机

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬迷你封口器不大,可以直接“手持”,握在手里就可以使用。因为它的“迷你”,所以一般用来给没吃完的零食这种小一点的东西封口。尤其是出门野餐、自驾这种情景,带的零食种类很多,剩下的零食吃不完,开着口不知道什么时候就洒出来了。随身带个封口器,吃不完的零食随手一封,再也不会担心零食洒出来了,同时还能防潮。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

封口的零食什么时候想吃了,再用封口器一划,就可以打开食用了。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

再好一点的封口器是分档位的。一档是密封保鲜袋这样轻薄材质的东西;二档是密封零食袋这样稍微厚一些材质的东西;三档是密封米袋这类更厚一些材质的东西。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

封口器里面是放电池的,安装很简单,记得定期更换就可以。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬真空封口机的种类还是很多的,配套真空食品袋一起使用。一般有长条状的,有稍微大一点方形的,还有圆形抽气的。有点经济实力的,可以按需挑选啦。这种全自动封口机,是纯电动的,需要插电使用。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬小编有妙招👍:食品保鲜有方法,用对了,每天都吃新鲜的。私家珍藏日用保鲜妙招,都在下面啦保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

保鲜通用原则:摘掉黄叶、坏枝,避免传染;不提前洗、切,因为刀口和水分会加速腐化;如需清洗,一定沥干、擦干水分;水分多的可以用厨房纸包裹,吸水避免腐烂;另外,一定注意避免混放。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬香蕉:清洗掉表面催熟剂之后用保鲜膜包裹住根部,常温保存;

苹果:用盐水浸泡5分钟清洗干净,沥干水分后裹住厨房纸,冷藏可保存半年;

芒果:用保鲜膜裹住,装袋,撒盐,最后密封,可以常温保存;

草莓:不去蒂,面粉+盐水浸泡3分钟,冲洗干净;

牛油果:常温保存,开封后可撒上柠檬汁或者和洋葱密封装袋冷藏保存;

红提/葡萄:剪成小串,密封装袋冷藏;

百香果:直接冷冻可保存几个月,做成百香果蜂蜜冷藏可保存一个月。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬最好是现买现吃,吃多少择多少,别浪费。把黄叶子都去掉,准备一张厨房纸或者洗脸巾(打湿),包住绿叶菜的根部保存。

小编提醒⏰:绿叶菜比较脆弱,放的时候注意不要被压到;另外,不能跟香蕉、苹果、梨子、桃、哈密瓜、小番茄、木瓜一起存放。放在零度冷藏可以保鲜至少6天。储存的时候记得竖着放。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬土豆、红薯、南瓜、山药、芋头、洋葱等:大多数根茎植物可直接置于阴凉通风处干燥,下面垫厨房纸报纸之类的吸湿避免发霉。一般可以保鲜一个月以上。

小编提醒⏰:如果南瓜切开没吃完,一定要将瓜子和瓜瓤刮干净,切块放进密封袋。冷冻半个月没问题。

另外,发芽的土豆不要吃,土豆不能和洋葱放在一起保存。这类自带的泥土不要洗,能起到保鲜作用。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬金针菇:剪掉根部,盐水浸泡5分钟之后拿出来。用保鲜膜包裹冷冻保存。

蘑菇:蘑菇可是太娇气了。蘑菇保鲜跟绿叶菜相反,准备干燥的厨房纸或者洗脸巾,蘑菇平放(菇伞朝下),上下各垫一两层厨房纸,封进密封袋冷藏。尽量打开的时候看到负责透气的纸湿掉了就赶紧吃掉,或者抓紧更换纸。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬豌豆、毛豆、蚕豆、四季豆等等这类,把豆子剥出来冷冻保存;或者焯水到断生,冷却后再冷冻。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬葱花、香菜、姜末、小米辣、蒜末:洗净切好,晾干水分,垫厨房纸放到密封罐,冷冻保存

整颗剥好的大蒜:准备一张纸,放点盐,包起来后放入装大蒜的袋子中密封保存。

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

终于再也不用把家里的烂苹果扣个洞吃了,是在太委屈自己了保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬 !保鲜有方法,学会了,每天都吃新鲜的。满满的知识点,学起来~

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

恭喜你被彩蛋砸中啦!

张大妈日百编辑部诚邀各位热爱文字&视频创作的小伙伴加入我们的神秘组织!

小小编将定期or不定期在组织内发放粉丝福利哦~好处多多,拿到手软!

赶快点击下方链接,留下你的联系方式!让我们一起快乐的创作吧!

→戳这里!立即参与←

保鲜有妙招,这一篇干货,我先存为敬

我们新一期的征稿活动开启啦!#每日教你学收纳# ,欢迎各位值友一起来分享你正在实践的或者是无意中发现的收纳好物以及小技巧。只要参与本次话题征稿,就有机会获得实实在在的京东E卡哦!评论区也在向你招手🙋快来一起拿E卡吧!

【征稿活动&评论有奖】立秋了~收纳工作提上日程!快来分享你的收纳经验吧!美好生活真的需要从收纳开始,家里所有物品都摆放得整洁美观,而且需要用时也能迅速找到,这样生活的幸福感也会得到提升。已经立秋啦~快要跟夏天说再见了!夏凉被、凉水壶、短裤短裙、驱蚊液都要慢慢收起来啦~收纳可不是一天的事情,从现在开始就要着手准备了。无论是生活中爱不释手的收纳好物还是百试不厌的收纳方法、收活动小小值| 22 评论65 收藏71查看详情

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋旋转分格米桶家用防虫防潮密封装大米缸米箱五谷杂粮收纳盒

米桶家用防虫防潮密封食品级米缸装大米收纳盒按压式五谷杂粮米箱

NITORI宜得利家居 家用厨房桌面置物多功能 灶台三角置物架 三角置物架白色

五谷杂粮收纳盒分格米桶家用粮食储存罐防尘防潮密封食品级大米箱

禧天龙米桶杂粮盒日式五谷杂粮收纳罐密封防潮家用米缸收纳盒储米箱 带量杯【1700ml】三个装

米桶食品级家用防虫防潮密封米桶收纳盒储粮桶装米面缸箱储存容器

分类放五谷杂粮收纳盒装米桶防虫防潮密封罐家用食品级大米储存器

霜山SHIMOYAMA抹布架厨房晾晒架304不锈钢金属架卫生间毛巾架洗碗布收纳架 高低抹布晾晒架(30*10*24cm)

I'VE 316不锈钢保鲜盒 迷你带饭密封饭盒水果小号便当盒 收纳盒 【棕盖】小号三个

沃德百惠(WORTHBUY)304不锈钢多层饭盒保温便当盒汤饭碗带饭餐盒 304黄小*2+大1+餐具+袋1.4L

沃德百惠(WORTHBUY)304不锈钢多层饭盒保温便当盒汤饭碗带饭餐盒 304绿大号+餐具+袋600ml

禧天龙零食收纳盒化妆品收纳筐厨房收纳箱杂物收纳篮 木柄条纹收纳筐 绿色 10L

沃德百惠(WORTHBUY)304不锈钢多层饭盒保温便当盒汤饭碗带饭餐盒 304黄小*2大*2+折勺+袋2L

双枪喷油壶雾化家用厨房玻璃防漏油罐调料瓶空气炸锅喷油瓶白色 0.1秒强雾化喷油壶240ml

禧天龙零食收纳盒化妆品收纳筐厨房收纳箱杂物收纳篮 木柄条纹收纳筐 黄色 10L