Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

2021-08-30 11:24:31 24点赞 133收藏 14评论

现如今PS(全称photoshop)几乎成了大家的一个必备技能,无论是学习还是工作,都能够用的上它,越来越多的人也开始接触和学习PS。

而初学PS的新手,往往会因为一些问题而望而止步:怎么安装Ps、工具栏的工具都是怎么使用、图层通道蒙版都是什么意思、怎么进行调色和修图……

来吧,看看怎么安装PS,这也是我最常用的方式。

安装PS

第1步,去Adobe官网,点开下载与支持。

也就是这个地址:

你看你要的PS就在这里了。

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

第2步,选择Photoshop,点击「开始试用」,此时会引导你创建或登录账号。

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

第3步,点击创建或登录账户,完成一些验证。

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

第4步,此时网页提示Photoshop正在安装,并会引导你安装(或打开)Creative Cloud程序。

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

第5步:待你电脑安装好CreatIve Cloud以后,即可帮你自动安装好PS。

Creative Cloud

如果没有帮你自动安装,你可以手动打开这个Creative Cloude程序,选择【所有应用程序】,找到列表中的PS软件,点击【试用】按钮,稍待片刻,即可帮你自动安装好PS。

以上,便是最官方、最标准的安装方法了。

怎么起步?

看到这里,已经安装好了PS。接下来,我们回到问题本身,新手学习PS怎么起步?

PS安装好以后,你可能早已按耐不住激动的心,想要尝试怎么使用PS。

此时,请先双击桌面的PS图标启动PS,然后点击顶部菜单栏的【窗口→学习】调出Photoshop内置【学习】功能。

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

此时,在软件右侧会弹出来一个【学习】面板(所谓面板就是PS的一个功能模块,PS之所以强大,就是有各种这样的功能模块组成,比如还有图层、色板、蒙版等面板..)

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

在学习面板里,有一些分步教程,分四个大方向:摄影、修饰、合并图像、以及图形设计,你选择一个感兴趣的主题内容,就可以开始学习了。

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

那我们作为初学者,就先从第一个教程开始吧,点击【摄影→调整颜色】,此时软件会帮你打开一张图像,并且在学习面板中会有动态的文字引导提示,请仔细阅读后,再点下一步。

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

你每点击下一步后,软件就会弹出引导,提示你该如何操作。

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

当你操作错误时,软件也会实时给出提示,如下:

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

可以说,官方自带的教程是相当人性化的了,接下来就请跟着教程开始探索吧。

当然了,PS自带的学习教程,可能并不足以让你真正掌握这款软件,不过我相信能够帮你埋下一颗兴趣的种子,让你想要知其然,知其所以然,并不断探索下去。

有了这样的原始动力,我相信你一定能学好PS。接下来,如果你能找到一些更加丰富、体系化的PS课程用作学习参考,你的进步一定能如虎添翼。

个人建议PS学习新手,看PS教程千万不要去看那些些炫技的短视频,一个三五分钟的视频教程,硬是倍速播放,压缩成了几十秒。操作飞快,BGM带感,但这和你学会PS没有半毛钱关系!

如果,看这种炫技的PS教程,你都能学会PS,那算我输!

这种短视频PS教程,更多的是让你了解一个流程思路,参数为什么这么调整、这样处理的技术原理是什么,视频中只字未提,这于新手而言,毫无价值。

所以,要学PS,还是要脚踏实地,找几套体系化的基础课程,先把色光原理、通道、蒙版、图层、选取...这些基础概念搞清楚了再说。至于掌握了软件操作以后,你能够创作出什么样的作品,这个就取决于你的兴趣方向,眼界和想象力了。

在此,整理了几个不错的、体系化PS教程,供大家学习参考!

这是真正想要教会你PS的教程,而不是给你炫技!

一、基础类PS教程

所谓基础类PS教程,主要是带领大家入门PS,掌握这款软件的基础操作和概念,不涉及职业领域专业知识的教学。选择学习1~2套,基本上能对PS非常熟悉了。

1、马丁-PS大师课(CC 2019)

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

特点:国外引进的优质PS课程,打基础非常好,性价比高。讲解是英文,不过有中文字幕。

2、跟徐sir学PS【全网热销好课】(CC 2017~2020)

特点:课时量巨大,销量很高,每集课程平均15分钟,有丰富的PS合成、平面海报设计案例,如果觉得合适可以下手学习。

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

3、敬伟PS教程(CC 2019)

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

特点:课程穿插小动画讲解,生动有趣,学起来不无聊。我个人,是比较喜欢这种授课风格的。

4、侯维静PS教程(CC 2017)

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

特点:课程仅8.5小时,但面面俱到,非常精简实用。另外,学员评价到:老师的声音真的好性感!!从来没有试过,上课就是享受的感觉!哈哈哈~

二、专业类PS教程

所谓专业类PS教程,就是以PS软件为依托,进行职业领域的专业知识讲授。常见的职业方向有:修图、网页设计、UI设计、插画绘制、字体设计等等。

此阶段,就不用在意PS软件版本了,基本上都能轻松过渡的。在此,整理了一些专业水准爆棚的PS教程,供大家参考。

1、PS修图系列

①《广告级商业人像精修PS教程》

上集:http://t.cn/R5pKkqP

下集:http://t.cn/R5pKDuj

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

请仔细看观察上图人物牙齿的颜色、形状对比变化,以及皮肤、毛孔的修饰对比。这就是专业修图需要学习并注意的地方。

②《婚纱影楼修片调色PS教程》

地址:http://t.cn/Rc2KUhU

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

教大家用PS软件调出不同风格的片子,让同学们学习操作的同时也能明白思路,这样在拿到其他案例时,同样也可以调出自己想要的效果。

③《高端影楼样片修图调色技法》

地址:http://t.cn/EcYjFdR

Photoshop篇:零基础起步,来挑战高薪设计师岗位!

讲解如何调整样片的明暗、颜色、清晰度,怎么用CameraRAW为样片定基调,教会你如何对样片进行调色、如何运用色彩润饰图像,达到突出主题、营造氛围,调出不一样的高品质影楼样片。