首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

2021-09-10 14:28:50 66点赞 159收藏 96评论

创作立场声明:评测过全球近百款无人机。此款无人机上市前一个月,收到了零零的送测,提前抢前内测。本人会保证公平公正,不偏不倚的对其进行客观评价。表扬零零的创新勇气极佳,也会提出其产品的不足。

一、背景

作为一枚专业评测无人机的博主,我评测过的世界各地的无人机,没有100,也有50种了。

有能在水面起飞降落的无人机;

有救灾无人机;

还有和气球合体的视频拍摄无人机;

……

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

但这些大都是剑走偏锋,主攻不同专业的细分领域。敢在消费领域和大疆硬碰硬的无人机,我真是好几年没遇到过了。

这不,零零科技的全球首款V型双旋翼无人机V-Coptr Falcon来了,采用非常有特色的V型双旋翼结构,外型酷的不要不要的,打破了消费领域的传统想象。

再加上4K高清视频、7km图传、避障、智能跟拍、一键拍摄、自动返航,一个都不少。还将续航时间提升到了高达50分钟, 差点就是四旋翼的翻倍。

V-Coptr Falcon主打的就是最广阔的消费领域,厉害啊。具体怎么样,一起来看看吧。

二、开箱、外观

收到的快递是子母件,2个大纸箱,一个是设备,一个是随身包。

拆开后,主机和遥控器分开包装。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

盒子上印着主打的几个特色:V型双旋翼、舵面倾转控制、50min续航、三轴机械云台、4K Video、可折叠设计。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

打开盒子后,整机被静静包裹在减震塑料盒里。

出门飞,如果不想带大包出门,直接拿着这个减震泡沫盒也是可以的。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

减震塑料盒打开后,长这样。

我第一眼看到实物时,感觉比预想中要小一些,长22cm,比了下,大概1.3个iPhone Pro Max的长度。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

重量是765.3g,大概3部iPhone Pro Max。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

箱子里还有一层,有一对儿备用螺旋桨、C2C数据线、螺丝刀组件、脚架、电源线充电器。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

和遥控器一起,来套全家福吧。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

主机质感不错,一看就是精心设计打磨过的,科技感满满。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

暗黑色的外壳细看有种“洒金”效果。

机身正面写着V-Coptr(V型无人机),一侧旋翼上写着Falcon(猎鹰),尾部写着公司名Zero Zero Robotics(零零科技)。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

螺旋桨收纳有专门的卡槽,这个细节好评,防止时间长了螺旋桨磕伤。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

机头位置,三轴机械云台、摄像头双目避障。

摄像头是1/2.3 英寸的COMS,视角约78.8°,等效焦距28mm,光圈F2.2。

视频最高分辨率是4K@30fps和2.7K@60fps,码率6Mbps;照片是4000*3000,1200万像素的jpg,raw格式目前还没开放。参数上还可以,自己拍摄的话,这个参数的4k的是完全够了。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

云台保护罩材质要好于一般四旋翼的,哑光半透明,柔韧度比较强,整体力学结构也合理,没那么容易碎。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

底部长这样,辅助降落的摄像头和传感器。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

机器折叠的状态下展开时,按钮记得按下,否则可能影响强度。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

按下按钮,展开旋翼。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

双翼展开,气势一下就上来了。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

正面定妆照LOOK。有点仿生学的意思。

一直觉得零零这款双旋翼无人机的结构参考了动物界的灵感。不过官方说法是,灵感来源于贝尔-波音的V-22鱼鹰式倾转旋翼军用机。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

还可以加个脚架。脚架安装是先卡在电池上,再把电池安装进机身。脚架和机身底部基本齐平。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

完全状态。像不像猎鹰?

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

来看看遥控器。可以收纳操纵杆,体积不算小。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

和手机合体后,长这样。

配套的手机App叫做V-coptr。

我要吐槽下,没送手机连接线,需要自备。应该安卓和iPhone各送一条线的。

和遥控器的传统USB口连接。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

电源还挺小巧的,功率56W。首次使用智能电池,需要充电激活。

另外,电池的容量是4500mAh/69.3Wh,带上飞机完全没问题。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

充好电,放进便携包里,准备外出实拍了。对了,第一次使用,需要对频。

便携包长这样,可提可背,颜值不错。

起飞~

三、操控性

整体操控性上非常好,远远高于我的预期,完全没有吐槽的点。遥控器很跟手,我之前评测过的一些产品,飞机不会那么迅速的响应操控,总有一丝时滞的感觉,很多还是处在工业产品的思维中。

这款V-Coptr Falcon则是主流消费领域的飞控水准,“V型双旋翼”和“舵面倾转控制”非常成熟,完全不像我预估的初出茅庐的水平。给零零打call。

1、系统默认最广泛的美国手,当然也提供中国手和日本手切换

2、7km的图传距离也完全可以爽飞了。就是第一次用的时候发现近距离的时候也没有“高清”图、传,略有遗憾。

3、前置避障,防炸鸡必备功能。

4、高达50分钟的超长续航是真厉害,V型双旋翼,比传统的四旋翼少了两个电机,续航直接接近翻倍了啊,真的溜。以往飞无人机,碰到好风景,特别怕飞没电,边飞边精心“算计”。而飞这架V-Coptr Falcon,可以让飞手忘记电量的限制,在每分每秒都要细细筹划的无人机航拍领域,多的这20分钟,有种飞到海枯石烂也不怕的心理自信。

5、而且V型双旋翼莫名的稳,高空大风中,画面也不见抖动,掉电也不会飞涨。

6、降噪效果很明显。V-Coptr Falcon电机比四旋翼少两个,更慢的旋翼叶尖转速加上含有多项创新的桨叶设计,可以达到双重降噪效果。所以飞行噪音明显比四旋翼的飞机声音小,更柔顺了。

四、操控软件

App软件完成度也很高,初学者完全可以驾驭。

这块我要吐槽的有两点,一个是就是App选项也太少了点,可能目标客户群是新手?另一个就是拍照和视频切换的时候,过程是切一个黑屏动画。第一次遇到的时候,我还以为无人机失联了,吓了一跳。

内置禁飞区,沿用了大疆糖果型设定。

拍照和摄影都是纯自动,没有手动参数模式。

机内实际可用存储空间是2.96G,肯定不够一次拍摄需求,大家记得买张microSD存储卡。

App内置了2个智能模式,“多向跟拍”和“经典运镜”。多向跟拍可以追踪人和车,还挺方便的,大家记得注意附近的障碍物就好。经典运镜则是围绕目标旋转的刷锅。

我其实特别建议增加个延时摄影的功能。V-Coptr Falcon高达50分钟的超长续航啊,怎么用掉?拿延时摄影浪费掉好了,绝配。

五、画质

硬件参数是是1/2.3 英寸的COMS,视角约78.8°,等效焦距28mm,光圈F2.2。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

视频最高分辨率是4K@30fps和2.7K@60fps;照片是4000*3000,1200万像素的jpg,raw格式目前还没开放。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

可以理解成和iPhone Pro Max的参数差不多,不过COMS略大一点点。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

画面整体曝光准确,色彩取向真实,但是饱和度和对比度默认都比较高,画面也有一些涂抹的痕迹。

六、总结

优点:

1、V型双旋翼的外形真的很酷,又是暗黑系的外观,在众多四旋翼中,绝对鹤立鸡群的存在。

2、飞行很稳啊,两个螺旋桨可独位向前后旋转,打Call。

3、高达50分钟的超长续航,完全改变了飞无人机一寸光阴一寸金的时间观念,尽情挥霍吧。

4、7km图传,飞到很远也能运筹帷幄了。当然,不建议大家视距外飞行。

5、智能避障、智能跟拍、一键拍摄、自动返航,主流功能一个不缺。

6、超低噪音。

7、内置禁飞区,方便你我他。

8、主流的拍照和视频参数。

缺点:

1、遥控器完全可以做的更小点吧。

2、长续航应该搭配延时摄影功能,建议加上。

3、App的拍照只有全自动,建议加上手动模式。

4、我是不喜欢拍照和摄影切换时的黑屏动画。

好久没遇到让人眼前一亮的消费级无人机了,零零的V-Coptr Falcon从外形到内在,都是让人眼前一亮的存在。

本以为V型双旋翼可能只是绣花枕头,但是用下来,整个飞控的成熟度极高,除了酷炫,还有实实在在的技术底子。独特的外形,超长的续航,稳定跟手的操控,相信会让更多人爱上玩无人机。未来感,在这台机器上满满体现,真的是诚意之作。

首发评测,超酷的全球首款双旋翼无人机,每次能飞50分钟

零零无人机V-CoptrFalcon猎鹰无人机无人机V型双旋翼航拍小飞机遥控飞机航拍无人机shop98394644.m.youzan.com去看看