奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

2021-05-18 00:38:04 3点赞 3收藏 3评论

自从阿普诞生在我们家后,作为父母的欣喜占据了一切,现在大部分生活都是围绕了着他,最辛苦就是大半夜起来给他喂奶,喂完后再咪一会又要起来上班,到公司为了保持工作状态只能靠着喝咖啡提神,从一个不爱喝咖啡的人渐渐变成必须喝咖啡的人;但现在想起来喂奶还真不算什么,一岁后断奶就阿弥陀佛了。平时媳妇带宝宝比较多,打疫苗或者去超市采购带着宝宝出门,安全座椅是必须要安排上的。其实最开始也没有安全意识,记得阿普第一次带他去医院体检,媳妇坐在车后面抱着他,回头说话时经过一个路口没看见红灯,赶紧一脚刹车停了下来,虽然车速不快,但抱在手里的阿普脱手撞在了副驾驶的座椅靠背上立马哭了,当时心里就像压着一块石头赶紧靠边停车,仔细看了后没问题才算放心了,但这件事一直让我非常后怕,于是打听身边朋友们类似的经历,都推荐了儿童安全座椅给我,经过详细了解后才果断入手了。

最开始我对如何选择安全座椅可以说是大脑一片空白,毕竟是给孩子安全保障的东西,功课一定不能少做,当然第一条就是在网上查阅各种科普资料,看了一些测评和别人使用的经验分享,说实话网上很多关于安全座椅的说法不一,有的中肯客观,有的也不是那么绝对,尤其是当自己使用了安全座椅之后才真的亲身知道什么是很重要的选择。

个人在张大妈上收藏比较有参考价值的文章,收获颇多,也分享给大家:

安全座椅2021最新科普攻略,附安全座椅选购清单!现在商家大大小小各种名目的活动是层出不穷,前些日子和朋友聊天才知道420居然也算一个“节日”,电商是需要做促销活动的,真是瞠目结舌。不得不说,现在平台巧立名目刺激消费,我们这消费者的荷包是一天比一天扁了。但是人嘛,总有些东西是不能少的,比如我这篇文章要提到的儿童安全座椅,需求来了没活动也得买,当然了九月晚秋| 117 评论40 收藏160查看详情儿童安全座椅知识大讲堂 篇十一:防忽悠指南——说说那些你差点就信了的安全座椅谣言,附618推荐清单谣言一张嘴,辟谣跑断腿。安全座椅行业,可以说是谣言满天飞的重灾区。来看一下谣言的一个公式:谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性÷公众批判能力。对于安全座椅而言,其重要性不言而喻,又是儿童,又是安全,重要性是双倍加成。又因为安全座椅从产业的视角来看,是汽车类产品,专业程度很高,一些专业的事情没法用龙鸣天澜| 162 评论147 收藏904查看详情【一文看懂+避坑】2021最全安全座椅选购攻略及值得信赖产品推荐创作立场声明:分享安全座椅选购干货,希望对宝爸宝妈选购有所帮助,欢迎理性讨论!叨叨几句大家好鸭,我是牛皮酱。随着大家生活水平提高,汽车成为了很多家庭的一员。无论是上下班还是短途、长途旅行,它都极大地方便了小伙伴们的出行。对于有宝宝或者即将迎来宝宝的的家庭来说,安全座椅当然是不可或缺的车品,正确选择与牛皮酱Monyo| 40 评论25 收藏69查看详情

安全座椅选购之路

学习科普知识只是第一个阶段,其实重要的还是要结合自己的实际需求来给孩子选择安全座椅,我重点考虑了以下几个方面:

一、年龄段

首先当然是要从年龄段开始选择,这是选择安全座椅的前提条件,就像咱们选车一样,是选紧凑型车?还是中型车中大型车?结合自己的使用需要,咱们心里得有数。先看一下型号划分:

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

首先0-4和0-7岁的座椅偏向于舒适性,座椅整体包裹性不错,刚出生的宝宝可以直接使用,孩子长到3岁后可以再换3-12岁的座椅或者安全增高垫搭配使用,如果预算充足选择这两个年龄段很不错

9个月-12岁座椅必须要搭配一个婴幼儿阶段的座椅才能过渡到9-12的座椅,这类座椅比较直立,而且不能反向安装,不到1岁就开始正向乘坐安全性低,对宝宝的颈椎和头部安全有影响,虽然使用周期可以到12岁,但搭配一个座椅实际预算也不低,直接被pass了;

3-12岁是大童宝宝专用的,这个年龄段的座椅空间普遍都很好,学龄儿童过渡使用是非常好的,我家阿普现在还达不到使用年龄,先暂时不用考虑;

然后我是重点看了0-12的安全座椅,主要是使用周期长,空间也足够充裕,如果一台足够使用,不必频繁换安全座椅,综合费用预算和实用性的角度想了想, 所以0-12岁这类座椅是很符合我的需求的;

二、安全认证

买安全座椅最主要的就是保护宝宝安全,最直观有效的判断方式就是认证标准,这个领域比较权威的有欧标ECE、国标CCC,安全座椅本来就兴起于欧洲,所以ECE是欧洲最早也是最成熟的行业法规,欧盟成员国通用标准,乃至于在世界推崇,国标CCC是参照的欧盟ECE法规来执行,属于强制认证,在国内买东西怎能没有CCC认证呢?

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

最近几年比较火的就属i-Size认证了,它是现在最新,也是更严格的认证标准,在ECE的基础上做了修改升级,当时我还特意查了下,总的来说这个认证更人性、更科学,比如它是通过身高的标准来划分年龄段,而且要求一定要做侧面碰撞测试等,所以难度更大,对厂商的要求更高,目前能做i-Size安全座椅的厂商没几个,但安全性确实是最好的,我当时买安全座椅就是因为那场急刹车留下的印象太深刻,所以认证这块我首选i-Size

三、反向安装

宝宝小的时候头部占身体比重较大,发生急刹车后由于力量会集中在脖子和头部带来伤害,所以反向乘坐能很好的将冲击力分散在受力面更大的背部,使颈部和头部得到更充分的保护,所以反向乘坐越久越好,市面上常见的反向乘坐有三个等级,分别是9KG/13KG/18KG,反向乘坐至18KG(约4岁)的技术难度是最大的,安全性肯定也是最高的,所以能够做到这个级别的品牌少之又少。

四、旋转功能

旋转功能的用处非常大,尤其是对小宝宝来说很有必要,因为小月龄宝宝不能独自上下车,这时候旋转功能就可以将座椅转至车门出,方便父母抱放宝宝,节约不少时间和体力,而且座椅正反向切换的时候不用拆卸座椅,可以直接旋转,但是需要提醒下你们,最好选全档位都能旋转的功能,每个档位都能旋转,使用场景更多一些,实用性更强

五、固定方式

对于第一次接触安全座椅的值友们来说,这一定是会非常容易忽视的点,大家应该都跟我第一次选安全座椅时候相同想法,把座椅安装在车上不就完了,还能变出个花样来?可千万不要小看固定方式,里面还真有大学问;

固定方式主要分为:车载安全带、ISOFIX、Latch接口安装

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

其中车载安全带安装方式通用型很好,不挑车型,座椅价格普遍经济实惠,不过安装起来稍微有点麻烦,但如果家里的车型年份比较远(2012年之前的),车上没有ISOFIX接口的话选择这种也不错

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

Latch属于软链接,安装较为复杂,容易误操作,安装后稳固性不是很好,因为夹头和座椅之间靠编织带连接,存在老化易断风险,所以这种不推荐大家选择。

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

最后是ISOFIX接口,带有钢材质夹头,整体强度高,把夹头伸出来卡在车上的接口固定好,操作很简单,如果能配上抗翻转板那就再好不过,它是在安全座椅的背面贴合住汽车座椅靠背,发生急刹车时能够防止座椅翻转,不论是稳固性还是安全性都很好。

跟媳妇商量后决定选择ISOFIX的安全座椅,指不定哪天我跟媳妇单独带孩子出门,安装就成了大问题,还没出门就已经安装座椅累的爬下可不行,所以便捷需求对我们家来说很重要。

经过反复斟酌,首先确定的是Osann欧颂这个牌子,因为是德国品牌,我们家很多大件都是德国的,车是大众,洗衣机是博世,冰箱是西门子,质量都比较好,然后就开始各种型号对比,根据自己需求和收集到的重点最后选择了0-12岁的KIN360Pro~

欧颂osann德国kin360pro旋转儿童安全座椅0-12岁宝宝车载汽车用3720元天猫国际去购买

收到货体验感

收到货打开包装时被外观惊艳到了,深浅搭配的颜色很有层次感,而且蓝色搭配黑色很有气质,特别耐看,媳妇经常吐槽我的审美,说我是直男中的钢铁侠,这次两人难得审美统一,说明还是大有进步嘛

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

接着查看KIN360Pro背面的三个认证标识,分别是欧标i-Size、欧标ECE和国际CCC,身高40-105cm(约4岁)内有i-Size加持,安全性非常高,是我选择这款安全座椅最重要的原因之一

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

侧面保护看起来高大上,这种按压式的侧面保护装置在受到冲击力时自动回缩,起到缓冲卸力的作用,安全效果好

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

婴幼阶段(40-105cm)可以反向乘坐,前面我们也聊到,反向乘坐对小宝宝的安全至关重要,反向乘坐是160度,整体贴合度很好,每次给他喂奶时都很方便,不容易吐奶,舒适度和安全性不错

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

新生儿三件套摸起来很舒服,质地细腻,回弹性和支撑包裹都不错,躺在里面基本上身体大部分都能被照顾到,但收货那段时间他已经一岁半了所以一直都没用衬垫,一般6个月后可以都取出来

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

布套柔软舒服,透气性很好,阿普坐上去还没发现闷汗的情况,打开包装也没闻到异味,说明环保性挺不错

车上使用体验

我以为媳妇会抱怨这么大个座椅怎么安装,但是用了一次之后连她都觉得方便,伸缩式ISOFIX安装简单,推出来卡在车的接口上,侧面还有红绿色标识,安装前是红色,安装后变成绿色,一眼就可以明白

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

而支撑腿同样可以伸缩,钢材质支撑腿调节范围很大,触碰到底显示绿色后就安装好了,ISOFIX接口+支撑腿整个过程亲测10秒左右就能完成,没想到媳妇这么快就上手了

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

头枕高度是无极调节哦,适合不同身高要求,而且调节非常方便,有时想调节头枕高度,可以不用松开五点式安全带直接操作,因为头枕和肩带节省了很多步骤,这个设计要给个赞

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

座椅背面有抗翻转板,不要小看这玩意哦,安全座椅在受到冲击力时会有较大位移,就会有翻转的可能性,而抗翻转板就是防止发生座椅翻转,从而将安全座椅维持在安全姿态下

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

我最喜欢的旋转功能来了,单手一键操作就能360度旋转,很多时候我都是一只手抱着阿普,另一只手打开车门后将座椅旋转到侧面卡停住,将他抱进安全座椅,不用侧着身子扭着腰把头伸进车里,我的腰不是很好不能经常弯腰,旋转和卡停功能就大大节省了抱娃上下车的体力和时间,绝对超级方便

乘坐感受

刚开始用的时候孩子有些不适应,比如在里面折腾,不愿意扣安全带,我给他扣上就拍我手,但没有到达哭闹的底部,还算是给我这张老脸面子,而且适应的挺快,用了几次就不反抗了,我们也会给他一些引导;

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

比如放些玩具在座椅上,或者先在家里当做大玩具使用增加熟悉感,这样就会好多了,就像小孩子有不爱吃饭的习惯,咱们家长就得需要正确引导一样哈,再加上座椅里空间大,面料舒适,也让阿普更快接受安全座椅,现在看见他坐在安全座椅里特别安静,做父亲的就会觉得心里特有安全感,钱也没白花

奶爸带娃进阶记,安全座椅选购和使用原来是这样的一种深刻体验

使用几个月后,对安全座椅有了全新的认知,从当初什么都不懂,到现在能够分享自己的心得,一路上总结出了很多经验,确实对我们家的安全出行有了很大改变,再也不用担心抱在手里怎么办,既解放了双手,还更安全,所以大家在选择安全座椅时除了要了解如何选择以外,更要了解自己的使用需求,根据功能结合需求点来挑选,不仅不会迷茫,更是理性消费