更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

2021-06-01 23:30:11 35点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:分享享耀家X5使用体验~

大家好,我是南北桃源~

每天上班8小时,一天从早到晚基本上都是坐着的,但是公司的椅子是固定资产,坐的舒服与否,不能自己决定,自己带椅子去公司也不是非常合适;回到家之后,大部分的时间都花在了电脑前面学习以及写点东西上,一坐又是四五个小时,真的是累。

长期在电脑前面坐着,不舒服的椅子加上不良的坐姿,让我腰酸背痛,经常站起来的时候,感觉到自己身子很不舒服,于是想让自己下班后的几个小时舒服一点,选择一款舒服的人体工学椅这件事情提上了日程。

人体工学椅这东西,从高端的Okamura 冈村、Herman Miller 赫曼米勒,到中端主流的保友、享耀家,以及入门的永艺、西昊和一些严选代工品牌,各个价位的都有。看了不少关于人体工学椅的开箱,以及看了某乎上关于人体工学椅的一些要点后,选择了来自松林旗下的享耀家 X5,虽然标价三千多,但活动价两千出头就能拿下。

【享耀家X5】新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅松林出品黑白3229元京东去购买

我关注的几个要点

先从官方介绍看看这把椅子吸引我的几个要点吧:

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

首先,它拥有6个独立的支撑面,都可以独立调节。椅背提供了5档升降调节,头枕更是达到了夸张的6D调节,除此之外,手撑可以调节高度、角度以及前后位置,椅背的回弹力度也支持调节。对于不同场景需求下/不同身高体重的人都能调整到适合自己的坐姿以及使用习惯。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

其次,整个椅子采用了低弹透气网布,特点是弹力较小,能带来更好的支撑效果,坐着舒服;其次是透气,在这炎热的夏天,能更好的带来散热效果。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

最后,是它的动态调节。享耀家X5提供了自动回弹和动态水平支撑,椅背角度可后仰约130°,对于自动回弹的力度也提供了动态平衡力的控制旋钮,能够很轻松的调整到舒服的回弹力度。

开箱及安装过程

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

在顺丰的快递单上,我看到了整个包装重量达到了30kg,上一次买的电脑椅重量才10kg,在重量上就形成了鲜明的对比,加上这椅子是低弹网布的结构,那么在其他用料上,应该是比较厚道的。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

开箱之前,我以为安装过程会很复杂,当我把所有配件都从包装中拿出来之后,才发现模块并不多。上图分别是靠背、支撑脚、气压棒、椅面、头枕以及配件箱。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

配件箱里主要是5个滚轮,两侧扶手,以及固定椅背的螺丝。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

先给五星脚按上PU滚轮,装上后滑了一下,很安静且顺滑。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

接下来,就是把气压棒放上去,连接椅面和铝合金五星脚。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

装上扶手和椅背,拧上连接的螺丝,再安装好头枕,安装过程就算结束了。扶手的安装位除了LR的左右标识外,还有防呆设计,左侧的扶手放进右侧是安装不了的。椅背的安装也是类似,拧上螺丝就可以了。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

最后,是安装上头枕。整个安装过程,非常简单,很清爽的模块化设计,连接上各个模块就完事了。头枕后面,还有一个无痕衣架的设计,平时挂件衣服也是非常不错的。

细节及使用体验

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

底座部分为尼龙滚轮+精镀合金材质的五星脚,滚动非常顺畅而且基本没有烦人的噪音。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

靠背角回弹开关和座椅高度的调节,采用了线控的方式,看了一圈松林的椅子,好多都采用了这种模式,看着相对要高端很多。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

底下还有一个旋钮,可以调节动态支撑模式下靠背的动态平衡力度。之前的椅子虽然也有靠背角度调节,调节时基本上没有支撑力可言,所以也只能用到靠背角度调节的功能了。有了动态平衡力度调节后,我把调节的力度调节到较大的位置,打字的时候椅子靠背在约90度的位置支撑着,当需要小憩或者思考问题的时候,抬头往后一靠,整个后背都是被支撑住的感觉。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

由于家里的电脑桌还是比较传统的,之前平时下班学习以及娱乐的时候用普通的椅子很难找到一个舒适的姿势,用了享耀家X5之后,通过调整坐垫高度以及前后位置、以及扶手的高度以及角度,可以很轻松的找到舒适的姿势,扶手调整到与桌面略低的位置之后,在电脑前连续打字一两个小时也不会手酸了。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

头枕可以实现6D调节,即上下,前后,角度调节,每个人都可以找到适合自己的头枕角度。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

对于腰靠的位置,可以实现非常精确的支撑位调节,这也是人体工学椅最重要的受力支撑位,更加精确的调节可以让用户更舒适的享受人体工学设计。往上提调节把手,还可以实现后背的整体高度调节。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

手撑部分的长度对于我来说,刚刚好可以支撑手臂部分,手臂可以得到更好的放松。加上手撑可以调节角度和高度以及前后位置,在不同场景下可以有不同的支撑形式。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

享耀家X5整体采用了模块化的设计,从正面看上去,颜值上还是非常不错的。享耀家X5整体采用了定制的低弹网布,支撑力度非常舒服,而且夏天坐着不再闷热了。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

45度角看一件产品,更能看出它好看的地方。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

从背面看享耀家X5,质感非常可以,银黑的配色让整把椅子科技感十足。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

安装好之后,坐上去给我的第一感受就是刚刚好的感觉,手托的尺寸刚刚好,腰部的支撑刚刚好,上半身的支撑刚刚好,整体感觉非常舒服。

更好的支撑,更舒适的坐姿:享耀家 X5 使用体验

换LD来坐一下,没想到她一上来就葛优躺。。。

享耀家X5已经用了一段时间了,个人对于这把人体工学椅的表现还是非常满意的。

首先它的用料很厚实,整体骨架采用了合金材质,静音滚轮,接触面都采用了定制的低弹网布,手撑部分采用了软质的材料,线控底盘等等;其次,功能非常完善,能想到的要调节的位置都支持调节,坐垫可以前后调节,在后背五档高度可调的同时,腰靠支撑位还可以实现精确的调节,手撑部分支持上下前后左右各个角度的调节,适应不同使用场景,此外,头枕的调节是让我最没有意料到的,6D调节可操作的空间非常大。

最让我喜欢的,是它的靠背动态调节模式,设置好回弹力度,不锁定椅背,借助椅背的自动回弹功能,让椅背提供水平支撑的力量,刚开始使用这种模式的时候还有一点不适应,但这段时间使用下来,习惯这种后背有支撑的效果后,久坐后腰部也不会有过多的不适感了。

此外,这款椅子目前提供了黑金、黑白、蓝白三种配色供选择,个人觉得在色彩搭配上可以考虑多增加一些时尚点的配色~

小编注:本文作者@南北桃源 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:@北桃源