买房买车要摇号,打个疫苗竟然也要摇号?HPV又为何一针难求?

2021-05-22 12:00:00 34点赞 191收藏 47评论

19年在英国,那时候身边的朋友都一个个去接种了HPV疫苗,想着国内九价那么难打,趁方便就在国外打了吧。当时我是在一家叫【LloydsPharmacy】的药店预约了HPV的九价疫苗。先是在网上支付了三针的价钱共计359.2英镑,折合当时汇率大概是3200人民币左右。然后选择靠近自己住所的门店。之后就是打电话预约,周一打电话预约,周四就去接种了。于是19年的11月我就注射了第一针。两个月后接到通知又去注射了第二针。再后来国外疫情爆发,第三针迟迟无法预约。就当我以为第三针要回国接种的时候,7月份重新开放预约。终于在回国前完成了第三针也是最后一针的注射。

当我开心的在朋友圈感慨HPV接种的不容易,却引来一群国内朋友的控诉“秀儿本人就是我”,有位深圳的朋友告诉我,他们全是靠摇号中签的方式,更是被上海的闺蜜羡慕。我才知道原来国内的hpv已经要排很久的队。这样看来相比国内排队一年、两年甚至摇号才能接种上的的确是我“秀了”。

那HPV疫苗为什么在国内这么难抢?又是谁控制了供应?到底值不值得花费个一年时间去排队等待接种?我们又何时能够实现疫苗自由呢?种种疑惑今天一一来给大家分析。

首先,我们要了解一针难求的HPV疫苗到底是何方神圣?

HPV疫苗,是预防子宫颈癌HPV病毒(人类乳头状瘤病毒)的疫苗。而宫颈癌又称子宫颈癌,是妇科常见的恶性肿瘤之一。宫颈癌是中国15-44岁女性中的第二大高发癌症,仅次于乳腺癌。

HPV病毒感染是引起宫颈癌发生的主要病因。它感染的途径有很多:性接触传播、间接接触传播、母婴传播,也就是说,没有性行为也有可能感染上HPV。并且HPV感染不止女性会有,男性也会感染 HPV。

当HPV疫苗接种后,可刺激免疫系统产生保护性抗体,这种抗体存在于人的体液之中,HPV病毒一旦出现,抗体会立即作用,将其清除,阻止HPV病毒感染,从而达到预防HPV感染的目的。

目前市面上现存的HPV疫苗类型有三种,分别是:二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗。

二价疫苗:主要针对HPV16和HPV18两种亚型的疫苗,于0、1、6个月共接种3剂。二价HPV疫苗可以预防70%的宫颈癌的发生,但不能预防生殖器疣,只建议用于女性。

四价疫苗:四价疫苗可对抗HPV16、HPV18、HPV6和HPV11的感染,其中HPV6和HPV11亚型毒株是90%的生殖器疣的元凶。四价疫苗于0、2、6个月共接种3剂。

九价疫苗:在四价HPV疫苗基础上又增加了5种新的HPV类型,包括HPV31、HPV33、HPV45、HPV52和HPV58。九价HPV疫苗可以预防宫颈癌、外阴癌、肛门癌及阴道癌等癌症,也可预防生殖器疣等疾病。

从上述来看,不管是二价、四价还是九价疫苗,从公共卫生角度而言,在预防HPV16/18型相关的宫颈癌方面可以提供相同的免疫原性和保护效力。也就是说不论打哪一价疫苗,均能有效对抗HPV16/18型病毒。

唯一需要区分的是接种年龄,二价HPV疫苗国内批准的可接种对象为9-45岁的女性;四价HPV疫苗国内批准的接种对象为9-45岁的女性;九价HPV疫苗适用于16-26岁女性。所以如果你超过26岁,而且久久预约不上九价疫苗,完全可以接种二价和四价疫苗。

那么问题又回来了,已知HPV疫苗的重要性和大量的需求,为什么还是这么难预约?

早在2014年,九价 HPV 疫苗问世,因其重要性和供不应求的现状,一度成为网民热议的“网红疫苗”。在内地获批之前,人们只能往返境外地区和国家接种,“赴港疫苗团”的奇观也成了当时一一道风景。直到2018年4月,九价苗正式通过食药监局审批,才终于有机会在家门口打疫苗。然而,人们怎么也没想到,从前打不着的“网红疫苗”,现在依旧抢不上、摇不中。

2019年12月国家药监局宣布,首个国产二价HPV 疫苗正式获批上市,价格低于进口疫苗一半,且于5月起可预约接种。虽然二价比较便宜、性价比较高,但在多数人心里还是会选择占中国市场大头的美国默沙东进口九价hpv疫苗。

但是默沙东作为美国公司,生产九价需要有限供应保障美国民众,所以能够给到中国市场的疫苗数量非常有限。根据默沙东和中国签发审核通过能上市的疫苗数量2020年全年四价共有722万支,九价有507万支,而这两种的合计金额大概是135亿元左右。

在产能有限的情况下,还要优先供应美国本地的居民,并且美国在2016年4月之后就不再使用二价和四价疫苗,全部改为了九价疫苗。这对还在为打不到九价疫苗二选择二价和四价的我们来讲,算得上是“老凡尔赛了”。

所以被默沙东控制的HPV中国市场只能面临供不应求,永远排队,而默沙东似乎也没想到中国存在这么大的需求量,所以产能跟不上。或许我们还可以理解为,默沙东在看到疫苗在中国供需平衡失衡的情况下,可以卖高价,倒也不急着扩大产能。

所以,要想实现疫苗自由,国内只能在四价和九价疫苗上下功夫,委曲求全的打二价始终不是长久之计。

不过好在国内很多药企都已经为四价和九价在默默努力了,不仅如此更有公司已经开始了11价和14价疫苗的部署,一旦这些药企的疫苗能够成功上市,那么我们就不会在苦苦摇号、排队等待接种。只是在此之前,还有很长的路要走,祝愿国产疫苗能早日上市,实现全民接种。

关于二价、四价和九价疫苗接种的各种问提我会一一列举出来,如果有其他任何问题,欢迎提出,我也会尽量为大家作答。

Q:男性可以接种HPV吗?

可以,但因为疫苗资源有限,目前国内还没有开放男性接种。根据研究,女性接种的效益最高,所以先保障女性接种。如果男性想接种,可以选择去港澳地区及海外地区接种

Q:经期可以接种疫苗吗?

可以(我的第二针就是在经期接种的),只要没有明显的不是就是可以的,经期并不是疫苗接种的禁忌症。

Q:备孕期、孕期、哺乳期可以接种HPV疫苗吗?

孕期、哺乳期女性应避免接种HPV疫苗。有备孕计划的女性不建议接种疫苗。三针疫苗接种完至少半年,三针打完后建议间隔三个月再怀孕。如果接种过程中怀孕,要暂停接种,等哺乳期结束后再补接剩余剂次。

Q:已经接种了低价疫苗,还可以再接种高价疫苗吗?

没有必要再接种,就像我上面说的基于约70%的宫颈癌与3种疫苗均覆盖的基因型HPV16/18型相关,所以二价和四价已经足够了。

Q:接种HPV疫苗有造成病毒感染的危险吗?

不会,和乙肝疫苗一样,HPV疫苗中抗原成分均是通过基因重组生产的,不含有病毒DNA,所以不会引起感染。

Q:接种HPV疫苗有哪些常见不良反应?

全身症状:疲乏、肌痛、头痛、发热(≥37 °C)

局部症状:注射部位反应疼痛、发红、肿胀

以上大部分不良反应程度为轻至中度,且短期内可自行缓解。而我只是会被打针的胳膊有些痛之外没有其他症状。

Q:有了性生活,打疫苗就没用了?

有性生活的人,可能已经感染了某几个亚型的高危 HPV,接种疫苗的获益可能会变小。但这并不意味着有性生活后疫苗就没用了,性生活通常不会让人感染到疫苗所覆盖的所有高危 HPV 亚型,对没有感染的高危 HPV 亚型,接种疫苗仍然有一定的获益。

Q:进口的疫苗比国产的好?

对比进口的二价疫苗,国产的二价疫苗的效果是相当的,重点预防的都是针对16和18型的HPV的。并价格也是进口的一半。

Q:接种后的有效期是多久?需要复种吗?

一些研究显示,HPV疫苗针对HPV相关疾病的保护作用持久,没有复种的必要。过了 25 岁记得定期做宫颈癌筛查就好。

Q:目前是 HPV 阳性,打疫苗还有用吗?

HPV 疫苗不能对已经感染的 HPV 病毒起到清除作用,只是注射疫苗后身体会产生免疫效果,减少再次感染的风险。

最后,希望大家不要盲目的追风九价疫苗,早接种早预防!

拓展阅读:

女性健康研究所 篇四:要摇号的HPV疫苗是啥?过了年龄就不能打吗?大概是从2018年开始,hpv疫苗就开始流行,当时朋友们都在讨论,这个疫苗到底有什么用,要不要打,去哪里打等等问题,一直到现在接种疫苗的需求一直都很旺盛。去年小编在朋友的介绍下去香港接种了9价疫苗,所以今天就系统的来一谈hpv疫苗,女生们可以考虑一下,男士们也可以转给女朋友看一看~1hpv病毒到底是健康服务小小值| 9 评论8 收藏92查看详情宫颈癌疫苗还没打?患者家属的真实经历希望帮到你宫颈癌疫苗的科普内容,很多妇产医院官方号、专业知识科普号都有,相信大家已经看过一些了,并且已经有要去打疫苗的意识了。但意识跟行动还是有距离的,你或者因为疫苗难约、打疫苗麻烦、或者因为忙而忘记,那么希望这个帖子能给你更多决心和动力,把意识变成行动!一、体检检出问题宫颈癌离普通人远吗?在我妈被确诊之前,pcauto| 449 评论358 收藏1k查看详情