极简纯净无广告、5GHz、6K解码,这才是电视盒子本该有的样子:小火电视盒子H6

2021-05-15 15:21:17 79点赞 385收藏 163评论

前言

大家好,我是SeanIXz,这次为了看4K蓝光原盘,入手了一台支持最高6K解码,无广告的小火H6机顶盒,应该是目前比较有性价比的产品了,这里分享一下使用体验。

入手契机是因为不久前刚入手一台4K激光电视,准备用在新房,但是缺个播放器,所以最近想另外入个机顶盒来解决这方面的问题。

选购过程

机顶盒也用得比较多了,从最开始的乐视到后面的小米,还买过天猫魔盒,体验……一言难尽,都可以说是广告盒子,一打开就全是广告,尤其是阿里系的OS,系统限制大,都把用户当傻子了,用着确实不舒心。

这次还是主要关注无广告,毕竟孩子年龄还太小,不适合看各种奇奇怪怪的广告,广告中的一些夸张的特效和情节也会把孩子给带偏的,看多了广告总会问些奇奇怪怪的问题,有些问题是真的尴尬……

另一方面这些老牌机顶盒厂家也没怎么更新了,再往上走是千元专业级别的机顶盒,暂时又没有这么高的需求,买回来等我看完这些存货之后也只是个看电视直播的命,确实也是巨大的浪费。

其实我是比较喜欢爱奇艺电视果这样简洁的形式,家里也用了一段时间的电视果,不过只能用手机控制确实有些麻烦,这让我变成了“人型遥控器”,家人要换节目了全都是叫我,而我也得随时“在线”,不胜其烦,最后我又换回小米盒子了,有遥控器的配置还是更适有老人孩子的家庭。

纠结期间看到最近新出的这款小火H6还不错,配置是4核64位CPU、2G+16G内存、6K HDR超清画质,完美适配这台4K激光电视,关键是无广告,有两个版本,299的1+8G和399的2+16G语音遥控版,确实算是当下比较香的机顶盒了。

最近也入手了2+16G这个版本,领了个券298到手,下面分享一下体验。

小火机顶盒H6使用体验

只花符合需求的钱才是最值的,我的需求是能流畅播放4K蓝光原盘,开机无广告,系统权限限制少,可以随心所欲的折腾,这就够了。

小火以前没听说过,其实就像小米刚出来那时候一样,是以一种行业颠覆者的姿态出现的,对于这样的新品牌我是持支持态度的,像这类没有技术垄断的行业,一些小厂也会经常有好用且性价比高的良心产品。

从铭牌上可以看到核心参数,这台小火盒子支持最高6K解码,2.4GHz+5GHz双频WiFi接入,支持语音,还有个蓝牙标志,可以外接各种蓝牙外设,放在当下也是比较强的配置了。

尤其是5GHz的WiFi频段,传输速度翻倍了,让4K播放成为了可能。

装箱配置:适配器、遥控器、小火盒子、HDMI线,说明书。

还有一个外接的蓝牙适配器,版本是4.2,速度更快,需要插在盒子上使用,支持连接各类蓝牙设备。

接口设置了HDMI接口、网线接口、AV接口、两个USB接口,以及micro SD卡接口。

侧面的是USB3.0和micro SD卡接口,这是为存储设备准备的了,比如在移动硬盘内的影片就可以通过这个USB3.0接口直接播放,像4K/6K视频就需要高速接口才能流畅播放,这样的配置是比较合理的,不至于让传输成为瓶颈。

Micro SD接口则是方便播放相机内容,比如用Go Pro拍摄的视频可以通过micro SD接口插卡播放全家分享,作为数码和摄影爱好者,这个接口我是用得非常多的。

常用接口集中在了后部,不过网线接口不是千兆,这点有些鸡肋了,百兆网线速度没有5GHzWiFi香,不过也还是能解决一些特殊情况吧,比如没有WiFi或者信号不好的时候有线来得更稳定。

体积非常小,可以藏在各种角落里,蓝牙的遥控器控制方式也不限制位置摆放。

开机几秒直接进入了主界面,无广告,确实无广告,电视盒子本该就是这么清爽,专注只要有专注播放的核心功能就够了,谁喜欢看那几个广告,主流厂商真的都跑偏了,为了那么点广告收益牺牲了用户体验,最后就会像我一样直接放弃这类盒子,得不偿失(我现在连带广告的电视都恨)。

盒子自带内容丰富,不过也是有一些收费部分,这倒无关紧要,其实我用电视盒子主要用的是KODI,家里老人孩子用的是爱奇艺,付了个费跨平台使用了,影响不大。这里也安利一下KODI非常强大的一款影音管理APP,暂未见到国产有类似好用的播放器,对我来说这是刚需了。

盒子支持最新的KODI 19.0版本,系统支持性还不错,对安装APP没有任何限制。

测试了几个不同格式的4K-8K影片,外接USB存储中的8K.mkv格式的可以流畅播放,自带播放器的格式支持不太全,不过可以放在KODI里面搞定,配备的这枚4核64位高性能处理器,搭配Mali-T720多核心GPU的表现还是不错的。

5G频段WiFi连接后网络设备里的75.99GB的霍比特人也是可以流畅播放完整部电影的。

外接投影使用,感官效果还不错,这里画质方面有个smartcolor 3.0画质增强引擎,支持6K+HDR/HLG高动态视频解码技术,会有一定的色彩和动态范围增强,对比之下确实提升了一定的画质,细节丰富,色彩自然。

“屏摄”图片,看电影很舒适,满足需求。

语音版遥控器也能在很大程度上提升使用体验,像家里有老人小孩的情况就很好用,只要能说话“傻子”也能进行控制。

语音指令可以很轻松的控制盒子,调节音量,切换剧集等操作直接完成,我也不再是个受家人语音控制的“人型遥控器”了,他们自己直接对遥控器说话就可以搞定了,直接按键语音输入的形式也比智能音箱那种需要唤醒词来得更方便,更符合我们日常的语言习惯。

另外像乐播投屏这些好用的软件也是比较推荐的,手机内容可以直接投射到电视上,也是现在非常常用的功能了。

总的来说这款小火电视盒子H6算是现在这个“广告盒子”占领世界里比较有良心的产品了,支持6K解码,性能强大,在4K画质已经普及的时代,性能足够最近三五年的使用了。

系统方面,不锁权限无广告是最大的优点,可以自己随折腾,对于我这样的“极客”来说是非常友好的,等后期的ROOT了,ROM刷一刷想要什么样的盒子都可以,有不错的可玩性。

现在还是比较好的解决了家人抢电视的问题,夏天开个空调躺床上陪孩子一起看看动画片,也是非常惬意的。

小火电视盒子网络机顶盒高清家用无线wifi智能播放器4K全网通 1+8G红外遥控版

XFIRE 小火 电视盒子网络机顶盒高清家用无线wifi智能播放器4K通 2+16G语音遥控版 官方标配

小火电视盒子网络机顶盒高清家用天猫无线wifi智能播放器4K全网通 2+16G语音遥控版

Apple 苹果 AppleTV 5 4K电视盒子

Apple 苹果 AppleTV 5 4K电视盒子

DiyoMate 迪优美特 X8 网络机顶盒

DiyoMate 迪优美特 X8 网络机顶盒

泰捷WEBOX WE60C电视盒子无线WIFI家用智能网络机顶盒 高清播放器 2G+8G

泰捷盒子 泰捷WEBOX 60C无线WIFI直播电视盒子网络机顶盒 智能家用高清播放器 2G+8G

iQIYI 爱奇艺 17R1 季卡版 4K电视盒子 黑色

MI 小米 4SE 1080P电视盒子 黑色

MI 小米 4SE 1080P电视盒子 黑色

HUAWEI 华为 荣耀盒子Pro 高清网络机顶盒

HUAWEI 华为 荣耀盒子Pro 高清网络机顶盒

ZIDOO 芝杜 Z9S 4K电视盒子+标配红外遥控器 白色