10后的小屁孩都说将来不要生孩子了,难怪结婚率越来越低了

2021-05-13 14:23:25 0点赞 0收藏 0评论

网上看了个贴,很好玩。说有个小孩,收到一份数学作业,名字叫叫“My Life”。内容是让孩子选一份理想的职业,然后给他未来的家庭做一份财务计划。(目测这种应用性极强的作业大概率是国际学校布置的)

小男孩选了自己理想的未来职业——飞行员,并决定生活水平和家庭规模就按照现有的家庭来算:爸爸妈妈+两个孩子+一条狗。

他妈一听,直拍大腿,觉得这作业好啊,可以让儿子了解一下现实生活,省得将来何不食肉糜,就一股脑儿把自家当前的吃穿住行、医疗保险、教育和娱乐休闲的花销统统报给儿子。想让他知道一下,眼前的苟且和诗与远方一样重要。

结果那小孩一边算,一边犯嘀咕:怎么这么贵呀!太贵啦!

他妈在一旁偷笑,看着儿子捉襟见肘,入不敷出,打算过会儿好好教育他一番:什么叫开源节流和消费降级。

没想到当妈的一转身,回头一看小孩已经把作业做好了,开始玩起了游戏。

于是就问他:你未来的日子过得咋样啊?

儿子:挺好的啊!

妈妈:怎么做到的?

儿子:我把孩子删了,两个都删了。

好家伙,现在的10后,思路真是清爽加清奇。节流人家不是没想到,但是为了孩子节衣缩食压根就不在人家的选项中!人家从头到尾没想过要委屈自己,咔咔两下先把孩子给删了。

现在的小孩,真真比我们以前洒脱多了。

想当年我和小姐妹们畅想未来的时候,可都是想着拥有一个美满幸福的家庭,有个可爱的宝宝。

结果到了00后,10后,很多朋友都给我说,她们的儿子/女儿说,以后不要结婚生小孩了。

其中有个小男孩特逗,说自己以后不要结婚,因为不想伺候老婆。

想得倒是蛮通透的。

人们的婚姻观和生育观变了!

通过观察第七次人口普查的结果,能发现三个事实:

第一、结婚率年年在降。

10后的小屁孩都说将来不要生孩子了,难怪结婚率越来越低了

第二、生育率变低了,一胎生育率尤其低。

10后的小屁孩都说将来不要生孩子了,难怪结婚率越来越低了

这背后的逻辑是,年轻人先得结婚,然后才能生一胎,有了一胎之后,生出来的才是二胎。

而现在愿意结婚的人越来越少,肯生一胎的也越来越少。最后数据全靠那些已经有了孩子的家庭生二胎撑着。

换句话说,增量越来越少,咱们消耗的全是存量啊!

10后的小屁孩都说将来不要生孩子了,难怪结婚率越来越低了

低情商:愿意生孩子的越来越少了。

高情商:二胎生育率明显提升。

第三、平均每个家庭人口数从2010年的3.1个人减少到了2.62个人。

这个数据非常令我惊讶。一对夫妻带一个娃,标准的三口之家都做不到了。说明单身的,单亲的家庭占了很大一部分,也说明年轻人越来越不愿意和老人住在一块儿了。

这三点结合来看,可以得出一个结论:人们的观念发生了转变。不再把结婚生子当成必不可少的人生大事了。

中国人传统的家族、宗族观念受到了很大的冲击。物质越来越丰富,人的寿命越来越长,大家也就不再认为生儿育女,把他们拉扯大,再帮助他们娶妻生子是人生第一要事了。

按照马斯洛需求层次理论,以前大伙儿在温饱线挣扎的时候,要的是安全和生存。家族人越多,就越安全,劳动力越多就越有希望生存下去。

10后的小屁孩都说将来不要生孩子了,难怪结婚率越来越低了

等到了小康阶段,人们开始追求社会需要了,亲情、友情、爱情占了上风,于是纷纷从大家庭转向了小家庭。

而社会发展到现在这份儿上,物质上不缺,安全性有保障,也不缺家人、朋友、同事、恋人的陪伴了,人们又开始追求更高层次的自我尊重,自我实现和成就感了。

这在老中青三代人身上都有所体现。

50后60后越来越不乐意带孙子了。

80后大多和爷爷奶奶,或者外公外婆感情特别深。老一辈人辛苦一辈子,好像什么都不图,只要儿女能过得好,就心满意足了。那代人心甘情愿地把一生积蓄,一身力气都奉献给了儿女。

俗称“儿女心”重。

可是80后,90后的父母退休后,有相当一部分人就不乐意含饴弄孙啦!他们更乐意去跳广场舞,披着红丝巾全国各地,呼朋唤友,呼姐唤妹玩个遍。

10后的小屁孩都说将来不要生孩子了,难怪结婚率越来越低了

他们觉得自己辛苦了一辈子,理应休息休息,吃吃喝喝玩玩。

绝对不是说这么做不好,而是显然,这代人自我实现的意愿已经开始冒头了,正逐渐凌驾于儿女心之上。他们不再像老一辈那样视牺牲和奉献为理所当然。

年轻的爸爸妈妈们在子女的婚姻和生育意愿上势必更加开明。

如今的爷爷奶奶辈虽然带孙意愿没那么强,但他们大多还是希望孩子能够按部就班地结婚生子。毕竟在老一辈的观念里,不结婚,不生娃,等同于人生不完整,老了晚景凄凉。

而我们这一代年轻父母(也不年轻了,平时都自称中年老母亲的),对孩子将来是否结婚生子,却看得很开。只要孩子过得开心,能不能结婚,要不要孩子又有什么关系呢?甚至很多群友表示了对孩子拥有同性亲密关系的宽容和接纳。

80后90后,大概是最先体会到自我实现比世俗要求更重要的一代。

首先,我们不会把希望都寄托在孩子身上。我们的人生并不只有孩子。虽然在某一阶段,我们会为了孩子而操劳,该照料照料,该鸡娃鸡娃,但是我们中的许多人都很清楚,孩子的人生最终得他们自己走,我们无法负责一辈子。

其次,假如连孩子我们都不想操心一辈子,那孩子的孩子就更加顾不上了。

10后的小屁孩都说将来不要生孩子了,难怪结婚率越来越低了

总之,至少在大城市,至少是我身边的朋友,大家都是差不多的观念:只要孩子将来能独立、健康、快乐,那他们不结婚我们绝对不主动催婚,他们不生娃我们绝对不先开口逼生。

父母和孩子,虽然一开始就像一根藤上的瓜,互相牵扯着。可是总有瓜熟蒂落的一天,到那时,我们更希望彼此是守望相助的亲人和朋友,而不是束缚住彼此的网。

年轻人结婚生子越来越晚。

95后,00后的年轻人,结婚生子越来越晚了。他们中的有些人甚至根本不想结婚,不想生孩子了。

就像开头那个小男孩那样,他觉得结婚费钱那就不结,生孩子开销大那就不生。这一代年轻人压根就没什么宗族观念,他们从小都是在小家庭长大的,连挣扎、纠结、思想斗争这一步都彻底省了。

这群站在马斯洛需求层次顶端出生的孩子,满脑子想的都是自我实现,以及如何过得更好。

从这一点看,我们是否该对生育率下降宽容一点。主要是社会发展的列车开到这儿了,人不一样了,观念不一样了,生活水平也不一样了,我们回不去,也不想回去了。

作为父母,就让挣扎和纠结在我们这一辈结束好了。

对于下一代,我们只需引导他们拥有正确的爱情观,学会自尊自爱,无论何时都不丢掉自我,并且有能力去爱,去追求健康的亲密关系,就可以了。