宏光mini Ev都是渣?比亚迪海豚值得买吗?

2021-09-21 11:41:50 30点赞 10收藏 88评论

比亚迪推出海洋系的第一款车——海豚。

是e平台3.0下产出的,平台之前也产出过例如滴滴专车D1,但这车不卖给普通消费者。比亚迪准备独立一个新品牌做电动车,国内车企比亚迪也是继欧拉之后,第二个这么做的国内非新势力的车企,估计海豚也只是车款名,应该还会有一个类似欧拉这样的品牌名称,你觉得会是什么?海娃?海王?

一起研究下这个以安全优势为首要目标的e平台3.0,且被称为飞度的最强对手,能搅动国内A0级别汽车市场多大的波浪。

来当个海王,比亚迪海豚值得买吗?来当个海王,比亚迪海豚值得买吗?

为什么要买小车?

油车时代买小车,是为了经济性考虑,无论是价格还是后续用车的成本。

比如买飞度的用户,看中的就是在同等价格上能买到空间最大、质量靠谱且具有魔法攻击力的品牌,所以飞度在A0级别轿车称王称霸,即使是丰田也没办法打败它。可以看得出来一辆小车需要便宜、空间大、质量好、颜值高最好还能保值。

五个选项能保证有三个,那就基本稳了,老弟你学废了么?

不过现在电车时代来临,评判标准又要与时俱进了。由于电车的结构布局的优势,电车A0级别的小车,虽然外观尺寸虽小,但内部空间轻松做到比同尺寸油车要出乎意料的大。至少可以保证,海豚空间会比飞度要大上不少。

但是,我并不认为海豚的竞争对手是飞度,还是那个观点。在没有绿牌和指标的限制,我根本性上是建议你们买纯燃油车的,毕竟买一辆少一辆,以后有的是机会买电动车。

最后我们可以确定,买海豚这类型的小车,就是为了节约环保耐用安全和方便通勤的;按照这个要求,我们再找找它的竞争对手。

竞品究竟是谁?

因为海豚还没有公布售价和细节,只有外观和某些被偷拍到的内饰,我们就先从外观尺寸来找一找市面上的对手。

虽然黑猫、科莱威、领跑T03的销量都月均销量3千,特别是黑猫之前的销量曾经上过月销一万,都是些精神饱满的小伙产品。但从尺寸可以明显看出来,海豚的定位要比他们都高,刚好与欧拉好猫尺寸相当。没错,好猫才是它真正的对手。

好猫的客户群体大部分偏向女性,从销量上来看,好猫也只是热度高,实际销量每月上两千已经很艰难;还是那个原因,女生纠结这车还是有点贵,有钱的,也看不上这车,还不如直接上mini,还是十万那道坎。

宏光mini Ev都是渣?比亚迪海豚值得买吗?

从海豚e平台3.0的出品来分析,全新电子电气架构下的四大领域控制器和自主研发的车用操作系统 BYD OS,还有被宣称极为安全的刀片电池,都会导致海豚价格不太便宜。

之前网上猜测的9万买顶配,参考好猫的售价10~16万后差了有一万的起步价,加上网传海豚只有70kW的电机功率,相对于好猫的105kW的电机功率,成本会有所下降,所以这样判断起步价在8、9万也倒是稳当,想想飞度也是8万起步,没有收音机甚至没有喇叭,专注驾驶的好伙伴。

如果8万给海豚,那还配置还不能让你当上海王?

海豚外观和好猫相比,从网上的评论看出,女生更偏向于喜欢好猫的外观;不过这倒是好消息,网上风评偏好的产品,网友舔天舔地舔空气的那种,往往是醒来就只剩下感动了。

我认为海豚属于那种竞品错位的选手,飞度的平替方案,当然面对男性用户为主,更丰富的舒适配置、更多的辅助驾驶功能让日常通勤更轻松,这才是海豚应该有的定位。

而存在着mini甲壳虫情结的女方市场,好猫的地位并非那么容易被撼动。

比亚迪要推电动车高端品牌?

价格8、9万起步,首款产品就海豚,很难联想比亚迪要从这款车开始做高端品牌的电动系列,所以我认为比亚迪只是想利用海豚这款车,让市场刀片电池渗透市场。

众所周知刀片电池对生产工艺要求较高,在刀片电池经过产能爬坡完成之后,用在这款海豚上,就可以让用户耐久测试电池在各个场景中的表现,也能建立起让消费者觉得安全的电池,挽救现在电车在普通消费者中危险的刻板印象。

比亚迪是国内少有的自己掌握三电技术的国产车企,它造车就像是降维打击,与其他的车企有竞争也有共生合作的关系。从这方面考量,比亚迪不会太激进地推进自己的产品,还是会考虑共存的关系。

这点看海豚的命名方式可以联想到,聪明和善的代名词,没有攻击性是海豚这种动物受人喜欢的主要原因,这多少也传递出这种信念。

小结

我所理解的比亚迪将高端品牌,是品质方面的高端,而非单纯价格的高高在上;利用电池技术的安全创新、续航保持在450公里、快充10分钟能达50%续航、价格控制在10万以下的入门车型,这些优势叠加起来,力求让消费者感受到不一样的纯电产品体验。

至于海洋系列的命名,用鱼来对打欧拉的各种猫,很弱鸡的感觉,毕竟鱼都要被猫的呀,除非来条比亚迪鳄鱼。

我给个建议,住在海洋生物里面,确实有个非常聪明又和善又勇敢又正能量的代表,用它来命名这辆车也挺合适,你想到了吗?就是,海绵宝宝!