懒癌晚期患者最强福音——顺造手持无线吸尘器Z11 Max吸拖版使用评测

2021-11-18 10:00:00 76点赞 80收藏 18评论

零、序

大家好,我是RUARUARUA

说到懒癌晚期,我想我绝对是其中之一了,能躺着做的事,绝不站起来,能明天做的事,绝不今天行动,以前人们是扫帚扫地,之后进化到使用扫地机器人、手持吸尘器,比如本RUA家,负责家庭地面卫生的包括一款扫地机器人,一款手持吸尘器,并且都带有“被动”拖地功能,这里的“被动”是指通过重力摩擦力来使得拖布与地面清理,当然家里还有一台擦地机,属于专门擦地时使用的。在实际使用过程中,每次清理扫地机、吸尘器的尘盒都是一件头痛的事情,最简单的操作都要包括从机器取下来,将尘盒打开(吸尘器还要取下内部相关零件),倒掉垃圾,再装回设备上;而滚刷在长时间使用,不可避免的会出现线头、头发的缠绕,如果不及时清理,会大幅度降低集尘能力……

[新品]顺造手持式无线吸尘器Z11Max吸拖版家用大吸力吸拖一体机1799元天猫精选去购买

而此次评测的这款产品,简直就是为了懒癌晚期所设计的,它拥有一键倒尘、自动断发功能,轻松解决痛点问题,并且配备吸拖一体地刷,主动旋转擦地为主,辅以强力吸尘功能,做到了一个动作,吸尘拖地同时完成,懒人操作一次搞定。ok?那么你想问它究竟是谁?它就是顺造手持无线吸尘器Z11 Max吸拖版(以下简称“Z11 Max吸拖版”),好了,让我们开始评测吧~

一、Z11 Max吸拖版急速开箱

此次的Z11 Max吸拖版其实是在Z11 Max的基础上,额外配备了吸拖一体地刷,所以送过来共有两个箱子,一个Z11 Max,另一个旋转式吸拖一体地刷

顺造这个logo还是很讨喜的,白色的熊,个人还是挺喜欢的

封贴和提手都是标配了

拆开Z11 Max,所有配件都使用CPE包装袋包裹,并十分有序的通过纸盒固定,相信我,取出来后如果想原封不动放回原位,可不是一件简单的事

Z11 Max的全家福

旋转式吸拖一体地刷整体配件相对简单,一个电动地刷(上面自带两个旋转拖布),另配备了替换拖布

二、Z11 Max吸拖版细节介绍

1、主机

Z11 Max整体造型与其他手持无线吸尘器类似,均为枪型结构,不过它的滤芯及电机处于“枪管”之上。配色方面以工业灰色为主色调,辅以“胡杨橙”色的开关、气旋滤芯、以及挡位调整加以点缀,低调中彰显年轻活力

“枪口”的卡扣设计在内部,使得整体造型显得更加简约

其实,拿到Z11 Max的第一眼,我的目光就集中在这个跳色的集尘盒了

集尘盒后面则是Z11 Max的核心电机,同时顺造的logo“白熊”也休憩在这里

Z11 Max后部为一个状态显示面板,能够显示当前的吸力挡位、电池电量情况,以及当充电时、或者尘盒内灰尘较多堵住吸力不畅时的提示

其实实际的显示面板在内部,后置滤芯上面仅是一层灰色的透明面板

显示面板下方有一个按键,印有垃圾桶标识,这个就是倒尘按键

按下后,尘盒电机这部分就会以一定角度弹起,并且尘盒盖会直接弹开,而安装也很简单,直接压下去即可

尘盒和电机连接处有卡扣标识,只要简单一拧,就能把尘盒取下

取下尘盒我们可以发现,其实Z11 Max的风道并不是一条直线的,而是通过与尘盒下方连接后再到风机的,虽然会对吸力有一定的损耗,但是却实现了“一键倒尘”这个造福懒人的功能

尘盒方面,主要以为三大件,电机前置滤芯、多锥气旋滤芯以及杯体

电机前置滤芯,带有绒布提手设计,边缘采用软橡胶材质增加密封性,据介绍这个HEPA滤芯能够过滤大于0.3微米的微尘

多锥气旋滤芯,其实这个滤芯结构分三步,前部为一级气旋分离滤芯,作用为高速分离大颗粒,中间为不锈钢金属网,能够过滤0.4mm的颗粒物,后部为多锥气旋分离滤芯,能够高速分离小于0.4mm的颗粒

取出各个滤芯后,其实杯体就是个通透的部件

多锥气旋滤芯与杯体是有限位设计的,同时软胶密封

虽然说明书上说这个电机前置滤芯能够水洗,但是本RUA不建议在吸尘较多的情况下直接水洗,容易出现凝块清理不出来的情况(没错,以往经验中过招……),这里教一个小妙招,在滤芯前面垫一层卫生纸,抽纸那种一张中的一层,薄薄的那种,再把边缘处理掉,后面清理会轻松很多的

看完滤芯,再往下看,橙色的扳机开关对于“枪”的还原更加的形象了

底部则是挡位调整按键,Z11 Max共有低中高三挡设计

再往下看,Z11 Max的电池就在这里

说到电池,其实像这种常用电器设备,电池用个两三年后容量就大不如前了,因此可拆卸更换的设计增加了使用寿命,并且平时使用的时候没如果没电了,拿出备用电池一换即可继续使用,方便啊

电池触点,以及采用滑道卡扣设计,安全可靠

电池底部带有两个防滑条,同时铭牌也刚好都在这两个底部位置哦

电池前方为充电接口

2、金属连接杆

如果说主机上的“胡杨橙”是点缀的话,那么金属连接杆上的“胡杨橙”则是真正的主角,没错,杆上除了两头接口外全是“胡杨橙”配色

材质方面,不出意外应该是铝合金,轻便结实

母头方面,跟主机一样采用了隐藏式接口

而公头方面,采用的是伸缩快接设计,只要向后拉动接口内部卡扣就会解开

后面的几个电动接头也同样采用这个设计

3、电动刷头

Z11 Max吸拖板一共配备了三个电动刷头,他们分别是主动式断发滚刷、电动除螨刷,以及旋转式吸拖一体地刷

先来看看主动式断发滚刷,这个地刷也是顺造具有专利设计的地刷,带有可以主动将缠绕的头发切断的技术

刷头可动方面还是比较不错的,上下90°,左右各有40°的样子

翻到背面看下结构,最吸睛的也就是这个中间有一道橙色锯齿的地刷了,这就让我们将它取出看看

侧边可以使用硬币将卡扣解开,再往上一推即可将地刷抽出来

可以看到,滚刷两头与机器连接十分紧密,这就保证了头发不会缠绕到轴上

滚刷中间带有橙色锯齿,能够有效切断毛发,让毛发不缠在地刷上面

而地刷的辅助轮方面,除了分布在两侧的小轮外,后面还设计了一个超大的辅助轮,让地刷在地面上能够更加稳定的前进

旋转式吸拖一体地刷,这次Z11 Max吸拖版另一个卖点,能够前吸后拖,一次搞定

地刷前部带有光感LED灯,五颗灯珠遇暗即亮,方便打扫

刷头左后方带有脚踩式挡位切换按键,可以在干拖、半湿拖、湿拖三个挡位之间切换

右边为状态指示灯以及环境光感应

中间的“PUSH”按键则是水箱的拆卸键

旋转式吸拖一体地刷带有400ML大容量水箱,正常清洁能够覆盖150平米一次全部拖完,本RUA的小房子能够拖三次了啊

从后方来看,像不像打碟的DJ

前方是旋转式吸拖一体地刷的吸入口,与后方的拖地模块使用胶条来隔离开来

拖布模块直接粘到托盘上,拿取清洁方便,1:30的转速比带来的高扭矩使得旋转力及清洁力更大更强

电动除螨刷

顺造的电动除螨刷与本RUA用过的其他除螨刷不同的地方在于,可以调节吸口的角度,从而适应更多情况

除螨刷的滚刷也是通过硬币拆卸

4、其他配件

Z11 Max吸拖版除了以上电动刷头外,还附带一个毛刷一个缝隙吸头,以对应不同情形需求

不过这两个吸头的连接公头并没有采用快接设计

充电器方面,从正面看过去十分小巧,但是这都是错觉,它其实十分的厚

此次Z11 Max吸拖版还带有一个墙挂,墙挂下方的电源线插头设计还是挺喜欢的

将电源线插头卡在快接上,在安装到底部,即可变成能够放入充电的墙挂

三、Z11 Max吸拖版使用

操作方面,其实Z11 Max还是相对简单的,扣动扳机后主机启动,这时后方显示界面会出现数字电量提示,以及环形吸力指示,在扳动下方档位按钮时,环形吸力显示会随挡位变化而变化,同时,本RUA发现Z11 Max的电量是以5%的幅度跳动显示的。操作介绍完了,让我们看看Z11 Max的一些特有功能吧

1、主动式断发技术

首先,让我们将目光集中到地刷上面的橙色锯齿,这个橙色部件其实是起到保护作用,中间可是搭载了两组水平对置刀片,在运行过程中会将缠绕的毛发主动切断哦,这样不用再清理滚刷上缠绕的头发了

这里做个试验,本RUA将很多线头缠绕在Z11 Max的地刷上面,模拟实际使用环境中头发缠绕情况

这是运行过后的情况,部分线头已经被吸入尘杯之中了,还有部分吸头虽然还在地刷上面,但是可以看到在橙色锯齿处已经被切断了,后期会在使用的过程中被吸入尘杯

2、一键倒尘

不管是扫地机器人还是手持吸尘器,在打扫时都是十分迅速的,但是后期花时间清理尘杯这就得不偿失了,相信很多人跟我一样因为清理尘杯、清理尘盒反而懒的打扫了,这也是这今年自动清理垃圾的扫地机器人诞生的原因

Z11 Max这个一键倒尘真是懒人的福音,本RUA真的要吹爆它~只要不是“重度污染”,像本RUA这种懒人一般使用后一键倒尘就可以了,无需再做进一步清理

我们只需要将Z11 Max拿到垃圾桶上方对准,按下清理按键,尘盖自动开启,尘杯中的垃圾灰尘自动落下,再拿另一只手一拍,尘杯即可复位,一按一拍之下,就完成了尘杯的简单清理

3、庞大吸力助力各类清洁

Z11 Max配有自主研发的VACUUM-Turbo三相无刷电机,能够达到最高125000转,提供150AW的强劲吸力,26000Pa的真空度,让微尘无处所藏

这里本RUA简单的模拟了一下清理环境,纸巾、食物(馍片)残渣、未冲泡的茶叶颗粒以及一些线头

Z11 Max处理这些轻松随意,一次即可全部吸入囊中,并且可以看到像是纸张等比较轻便类垃圾,是真的被“吸”进去的

尘杯内气旋分离,较大的灰尘垃圾都在尘杯下方待着,等待一键清理

4、“懒人地刷”扫拖一次搞定

为何本RUA要将旋转式吸拖一体地刷叫做“懒人地刷”呢?因为这个前吸后拖的功能实在是太适合本RUA了,在吸尘的同时对地面进行了旋转擦地,扫拖一次搞定,并且拖的还是十分的干净

1:30的转速比带来的流畅擦地效果,配合超大水箱清洁哪里都没问题

调节水量也是只用脚踩即可,干拖、半干拖、湿拖随脚选择~

刚好家中玄关处已经长时间没有打扫卫生,可以看到地板上灰尘、鞋印、污渍还是很多的,使用Z11 Max配合懒人地刷,不论是灰尘还是污渍,一遍过去都能清理干净

在昏暗环境中,懒人地刷还会亮起前置LED灯,方便照亮地面做清理

5、多刷头设计全屋清洁全都搞定

除了上述的断发地刷和懒人地刷外,Z11 Max还配备了电动除螨刷、毛刷和缝隙刷

使用电动除螨刷清理沙发、床铺都是不错的

尤其是配合这个多角度吸风口,就算是清理靠垫,也不用改变拿取姿势,直接从沙发面转到靠垫面即可

毛刷这边,可以直接和Z11 Max主机合体清洁桌面,尤其是键盘这种带有缝隙的设备,有了毛刷更能够深入缝隙清理干净

或是配合金属连接杆,清理吊顶这种高处作业

缝隙刷更不用说了,清理家具之间的缝隙十分有用

四、Z11 Max吸拖版总结

说实话,在这短短的几天体验过程中,最让本RUA喜爱的功能是一键倒尘功能,毕竟平时清理扫地机器人尘盒、清理手持吸尘器尘杯的都是我,这个一键倒尘功能大幅度的减少了操作量,而最让本RUA点赞的则是主动断发刷头设计,这又回到了清理滚刷上了,没错,还是我,哈哈,只有真正动手的人才知道最想要什么功能,顺造直击痛点设计出的Z11 Max,真的是懒人的福音啊

优点:

1、主动断发,免去清理毛发缠绕问题

2、一键倒尘,尘杯清理不再繁琐

3、懒人地刷,吸地拖地一遍搞定

4、150AW超强吸力,家庭清理轻松随意

我是RUARUARUA,一个被Z11 Max拯救的懒癌晚期患者,这次的评测就到这了,欢迎各位只有点赞收藏留言关注打赏一条龙哦~我们下次见啦~