我的书评 篇九:拉开与别人的差距,从3个方法开始

2021-10-22 17:33:48 7点赞 20收藏 1评论

畅销书作家张萌刚考入大学时,英语专业成绩不理想,她不甘心,于是制定了一个“1000天小树林”计划。

之后,每天早上5点,她就会准时出现在学校的小树林里,大声朗读和背诵英文。

天气转冷身体冻僵,都没能让她退却。足足坚持了1000天后,又迎来了考试,这次她一跃成为全年级第一。

此后,她在大学四年的专业课始终第一,一路拿着国家奖学金、一等奖学金毕业。

张萌如今是带领3个团队的青年企业家,每年举办上百场演讲影响年轻人,并且连续7年每年出版一本书。

她在《人生效率手册》一书中提到:

“一个人如果能够数十年如一日地践行一种良好的学习和生活习惯,必然是因为在内心深处有着十分坚定的人生目标,和具体的实施计划。”

《人生效率手册》《人生效率手册》

也就是说,有目标和计划,可以让我们有效率地管理好自己的学习和生活。

拉开与别人的差距,从3个方法开始 1、以人为师:七个人物法

如果你空有梦想,但是没有明确的目标,那么一切都是白搭。

“每天早上叫醒我们的不是闹钟,不是梦想,而是目标。”所以,我们首先要确定清晰的目标。

张萌提出要“以人为师”,就是以具体的榜样人物来作为自己的目标,即七个人物法。它的操作方法很简单:拿出一张纸,把你想成为的七个人物全部写下来。

第一步、先写出第一个人物。这个人物就是你的最高目标,选择标准是,你感觉如果自己成为这个人以后,就达到了人生巅峰。

第二步、写出六个人物。用同样的方法写出剩下的六个人。接着,把七个人分成三个等级:高、中和低。

高等级的人物写两到三个,他们是你一生都向往成为的人,可能这辈子你也无法达到他们的高度。

中等级的人物两到三个,他们是你努力五到十年时间就能超过的人。

低等级的人物一到两个,他们是你用一年时间就能超过的人,可以是身边有能力的人,比如同事同行或者同学朋友。

第三步、写出榜样的硬本领。硬本领就是榜样人物们卓越的知识和技能,每个人物写三个最重要的硬本领。

例如,我的榜样人物中,董卿的硬本领有主持、博览群书、写作。

现在纸上有七个人物,共21个硬本领。找到出现频率最高的三项,它们就是你要达到人生目标所需的三项硬本领。

第四步,自我匹配。把你目前的状态和你选出的三项硬本领进行关联。

如果你是位职场人士,你的前三项里有时间管理这个硬本领,那么你就可以把时间管理列为今年的首要目标。

要注意的是,随着自己能力的提高,中等级和低等级里的人物是可以更换的。

在变更过程中,有些人物甚至会从名单中消失,这意味着你已经超越他了。

榜样人物最好是现实中存在的而不是虚拟的,最好不要是演艺明星或太久远的古代人。

拉开与别人的差距,从3个方法开始

拉开与别人的差距,从3个方法开始 2、修炼硬本领:坚持刻意练习

德拉克罗瓦说:

“天才总应该伴随着那种导向一个目标的、有头脑的、不间断的练习,没有这一点,甚至连最幸运的才能,也会无影无踪地消失。”

不管是所谓的天才还是普通人,想要掌握一个技能必须有步骤有计划地练习。

《人生效率手册》中介绍了九大招式:

目标法、量化目标、技能整合法、准确模仿法、设置里程碑、不放弃锻炼自己的机会、设置反馈与评价机制、坚持、情绪管理。

简单来说,就是要制定分步骤可执行有反馈的计划。我们拿学习游泳来举例。

我们想要学习自由泳,教练会帮我们把自由泳的动作拆分开。

假如这周学习手臂动作,教练会教标准动作让你去模仿,经过不断地练习,直到大脑不用思考手臂就能正确地摆动。

以此类推,身体各部位的动作都练习一段时间,然后组合成完整的自由泳泳姿。

如何检验学习成果呢?教练会给你评分或组织学员进行小竞赛,在这个过程中你将通过评估或比赛结果得到反馈,再进行薄弱环节的纠正或强化。

接着,又是一轮新的学习,包括拆解整合所有的动作,再进行评价反馈,形成一个闭环。

一个技能的掌握到底需要多久呢?美国佛罗里达州立大学教授安德斯·埃里克森提出,如果想要完美地掌握某项复杂的技能,需要一遍遍艰苦地训练,练习时间就是10000小时。

当然这个10000小时只是一个基本的时间底线和要求。有些技能可能需要更多时间去习得和强化。

2020年,著名钢琴家郎朗演奏并录制了巴赫的《哥德堡变奏曲》。这部作品长达90分钟,是古典音乐界的“珠穆朗玛峰”。

纵观全世界,敢于尝试的钢琴演奏家屈指可数。

郎朗说:

“这部作品有30个变奏,我用了整整28年,几乎一年一个变奏的时长去练习、去积累。”

最终,这张钢琴专辑发表后,得到国内外诸多乐评人赞誉,并获得了德国音乐奖OPUS KLASSIK(该奖项是古典乐坛最重磅奖项)的年度畅销专辑大奖。

没有人的成功是大风刮来的,一定是迎难而上,一个个细节去反复琢磨,艰苦训练得来的

这其中的练习绝不是无脑刷时间地练,而是每一次都有提升地操练,更是向更高要求无限靠近的磨炼。

拉开与别人的差距,从3个方法开始 3、利用早上开启效率人生

确定了目标制定了计划,接着就需要时间来执行了。

美国时间管理专家罗伯特·伯利亚里尼,在他的时间管理书《另外8小时》中提出了一项理论,就是每个人每一天除了工作和睡眠之外,还有另外的8小时,利用好这8小时是可以创造巨大价值的。

这8小时中的早晨是最适合用来提升自己的,因为家人没有起床,微信里也没有干扰的消息,这段时间完全属于自己。

科学界也早有研究表明,早晨的大脑是最活跃的,注意力和记忆力也比熬夜的效果好。

迪士尼前CEO罗伯特·艾格每天都会早起,他说可以不受干扰地思考问题;

作家亦舒,每天早起从4点到6点,写作两个小时;

李嘉诚每天6点起床锻炼后,再处理很多事务,并保持这个习惯多年。

如果你也准备开始执行早起,那么有几点需要注意的:

首先,早起的前提是早睡。如果头一天睡太晚又强制早起,直接会影响你一整天的情绪和效能。

其次,让身体慢慢适应早起的节奏。比如原来是7点半起床,那么试着每天比头一天早起10分钟,逐渐过渡到6点半,让身体完全适应这个生物钟。

早起一小时,就好像每天比别人多了一些时间,一周下来多出了七个小时,这对于渴望提升自己的人来说,就是一笔很大的财富。

很多高效的人士,都有自己的一套做事程序。他们在学习和工作时,就开启这套程序,使自己身在其中能顺利完成各项任务,并能从中取得进步和认知更新。

我们掌握了以上三个小方法,也能形成自己的进步模式,开启高效程序。

有句谚语说:向月亮进发,即使你没达到,也置身于群星之中

今天往前走一步,就比昨天的自己有进步。当下的努力耕耘,一定会在将来以丰硕的果实回报我们。

拉开与别人的差距,从3个方法开始

《图说汉字》(全5册)

《图说汉字》(全5册)

哈佛非虚构写作课怎样讲好一个故事 新闻记者编剧作家等指导性的写作指南 新闻学 哈佛大学核心课 精彩呈现人物 事件与思想的写作

《十点读书日历2022》

《十点读书日历2022》

耿帅著 你不努力谁也给不了你想要的生活所有失去的都会以另一种方式归来青春文学励志小说

现代英语语法词辞典书 英语语法大全商务印书馆大学英语新思维教程 英语语法 初高中英语语法书 零基础英语语法入门书籍

正版 劳动争议案件审判指导 法律社 民事审判指导 公报案例司法解释 合同经济补偿金劳动关系争议纠纷

新驾考全套教程:轻松学车考驾照(第三版)(全彩印刷 图文解析 考点总结 技能考试技巧+2575道理论试题 全面解析驾考科目一、科目二、科目三、科目四 帮您轻松考取驾驶证)

《颐和园》

《颐和园》

小玻烤蛋糕Spot Bakes a Cake 英文原版绘本小波纸板翻翻书 小玻在哪里系列 where is spot儿童英语绘本

2021版小学生3步学练修辞手法(适用1-6年级)黄冈名师撰写

《快乐读书吧·小学生课外阅读书系》(套装共4册)

《快乐读书吧·小学生课外阅读书系》(套装共4册)

《了凡四训》

《了凡四训》

《微表情+微反应》(共2册)

《微表情+微反应》(共2册)

初级会计2022年 初级会计职称考试教材 初级会计实务经济法基础考点汇编+真题精选冲刺模拟卷 全套4本

现货新东方2021年英语四级词汇词根+联想 记忆法 CET4 乱序版 俞敏洪大学英语4级考试词汇单词书 配CET4真题试卷

特别重要的东西(英文版)(精)

特别重要的东西(英文版)(精)

京东 《人生效率手册》